WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 70 |

В 2006-07 гг. автор настоящей статьи осуществил мониторинг деятельности пяти районных газет («Заря», «Родина», «Призыв», «Валуйская звезда», «Родной край»). Был проведен социологический опрос жителей пяти районов (Ивнянского, Алексеевского, Борисовского, Грайворонского, Валуйского), направленный на выявление информационных потребностей и ожиданий аудитории, их соответствия деятельности районных газет. В опросе участвовало около 4700 реципиентов. Исследование аудитории отразило далеко не полное соответствие запросов читателей и практической деятельности районных газет, высветив болевые моменты в работе изданий – архаический облик, фокус лишь на положительных событиях района и, соответственно, ограничение информационного пространства газеты, сложные взаимоотношения с молодежной частью читателей и др. (см. результаты (Казак 2006; 2007).

При совпадающих типологических признаках, каждая из районных газет имеет свою стратегию. К наиболее успешным локальным изданиям мы отнесли «Зарю» Алексеевского и Красненского районов. У газеты есть концепция, четкая структурно-композиционная модель, разноплановые жанровые формы, стилистическая полифония, одним словом, все то, что создает индивидуальный облик газеты. Отметим, что наиболее высокие оценки прозвучали в ответах читателей «Зари».

В целом же, в деятельности локальных изданий немало назревших проблем, которые необходимо решать сегодня, сейчас. Оценивая жанровостилистическую деятельность изданий с позиции оптимального речевого взаимодействия участников коммуникации (адресант – адресат) на шкале коммуникативной удачи / неудачи1, мы выделили те моменты в практике районных изданий, которые отнесены к неуспешным:

жанровая бедность: наиболее частотные жанры – заметка, отчет, зарисовка;

обилие мелких материалов, не соотнесенных с общими проблемами района и области (от «мелкотемья» нужно переходить к созданию объемных обобщающих и проблемных публикаций);

некачественное выполнение жанра: содержательную часть некоторых заметок и отчетов составляет простое перечисление фамилий, должностей и вопросов, рассмотренных на заседаниях; заметки с упрятанным оперативным поводом; интервью, воспроизводящее язык документа;

материалы официальных лиц, специалистов или журналистов на официальную тему, не адаптированные к языку газеты;

материалы внештатных корреспондентов, не получившие полноценной редакторской правки;

Коммуникативная неудача представлена текстами, которые не отвечают “запросам потребителя и условиям коммуникативного акта» (Коньков 2006: 25), не приносят желаемого и прогнозируемого его участниками результата (С.И. Виноградов).

более частные замечания касаются несоответствия рубрик, заголовков и текста, неудачных вводок, заголовков и др.

Районные газеты демонстрируют стилистическую однотипность, монотонность выполненных материалов, скудное использование диалоговых форм, прямой речи. Газетам явно недостает панорамных, обобщающих материалов, проблемных публикаций, волнующих население района (именно этот аспект вызывает недовольство участников опроса).

Другой «болевой момент» в деятельности районных изданий – их внешний облик. Современный читатель начинает чтение газет с просматривания анонсов, рубрик, заголовков, иллюстраций, он избалован яркими приемами и способами визуальной коммуникации. Вместе с тем некоторые из районных газет не имеют единого стилевого облика, набора и названий постоянных полос и рубрик, оптимального заголовочного комплекса.

Оценивая деятельность районных изданий, мы ни в коей мере не забывали о сильных сторонах газеты. Местные издания имеют свои «плюсы» и «минусы». В самой скромной газете можно встретить журналиста, интересного как языкотворческая личность, с индивидуальным почерком. Фокусируя внимание на положении дел в своем регионе, районные издания содержательно близки и понятны аудитории. И здесь уместно вспомнить слова О.А. Вороновой, исследователя региональной прессы: “Возможно, районные газеты не всегда устраивают читателя по качеству исполнения. Но ни одна центральная газета с высот своего взгляда на мир «спускаться» к читателю не будет. Поэтому им обеспечена долгая жизнь» (Воронова 2007: 62).

В настоящее время белгородским районным изданиям альтернативы нет, ситуация для локальной прессы складывается вполне благоприятная:

благожелательное отношение постоянных читателей, активная поддержка местной политической элиты, отсутствие конкурирующих изданий, собственный творческий потенциал, – все это позволяет укрепить свои позиции и расширить аудиторию.

1. Воронова О.А. Местная газета. Модели и типажи // Типология периодической печати. – М., 2007.

2. Казак М.Ю. Районная газета в восприятии аудитории // Белгородчина: прошлое, настоящее и будущее. Материалы региональной научно-практической конференции. – Белгород, 2006.

3. Казак М.Ю. Районные газеты Белгородской области в оценках аудитории // Журналистика и медиаобразование-2007: сб. трудов II Международной науч.-практ.

конф. Т I. – Белгород, 2007.

4. Коньков В.И., Потсар А.Н. Стилистический анализ текста. – СПб., 2006.

5. Липгарт А.А. К проблеме языковедческого описания публицистического функционального стиля // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. – М., 2003. http://evartist.narod.ru/text12/.

6. Рождественский Ю.В. Введение в общую филологию. – М., 1979.

7. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России. 2-е изд. – М., 2007.

ЦЕННОСТНООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР КОНЦЕПТА «ТРУД» В ГАЗЕТНОЙ ПЕРИОДИКЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Рухленко Нина Николаевна Белгородский государственный университет В статье представлены результаты изучения системы ценностей концепта «труд», представленной в журналистских публикациях на страницах газетной периодики Белгородской области в период с 2005 по 2006 гг. Установлено, что содержание концепта «труд» во многом обусловлено состоянием общества. Исследование данного концепта в региональных газет позволяет воссоздать динамику психологического состояния общества в определенные периоды времени, ценностные ориентиры и концептуальное видение носителей языка. Показано, как в газетных публикациях о трудовой деятельности отражены социально-политические факторы, реформы, экономические преобразования государства в целом и региона в частности. Показано воплощение в СМИ трудовой морали данного времени и данного социума.

Ключевые слова: труд, династия, ценность, концепт, социум, идеология, трудовая этика.

In this article are presenting the results of study of values system of the concept “labor”» represented by the newspapers of Belgorod region during 2005-2006. It is stated that the subject-matter the concept “labor”» is determined by dominated political and social system. The analysis of this concept in regional print media gives an opportunity to reconstitute the dynamic of psychological condition of society and values of native speakers in different periods of times. It is shown how social and political factors, reforms, economic changes in the country and in Belgorod region interconnect with newspapers articles about working activity.

Кеу words: labor, dynasty, values, concept, society, ideology, labor ethics Осваивая мир, человек членит окружающую действительность на фрагменты, существенные для практической деятельности общения и познания. К их числу относится и трудовая деятельность как одна из базовых характеристик ежедневного бытия.

«Труд» – это концепт, имеющий в русской культуре статус базового, определяющего развитие других концептов и всей идеосферы в целом. Труд для русского человека всегда имел особое значение. Именно этот вид деятельности играл огромную роль в становлении русского характера. СМИ в свою очередь играли особую роль в формировании представлений аудитории о труде, системе его ценностей и мотивов в различные периоды времени.

Содержание концепта «труд» во многом обусловлено состоянием общества, спецификой того или иного исторического этапа развития государства. Исследование репрезентации данного концепта в СМИ (в том числе в региональных) позволяет воссоздать динамику психологического состояния общества в определенные периоды времени, ценностные ориентиры и концептуальное видение носителей языка. В данном случае представляется уместным и целесообразным обращение к социально-политическим факторам, реформам, экономическим преобразованиям, имеющим место как в го сударстве в целом, так и в конкретном регионе (в нашем случае – на Белгородчине).

Учитывая все вышеизложенные факторы, мы постарались выявить систему ценностей и идеалов трудовой деятельности, репрезентируемых в двух областных газетах «Белгородские известия», «Белгородская правда», в сопоставлении с теми ценностями, которые доминируют в общественном сознании в отношении к труду и профессиональной деятельности.

Анализируя публикации о труде и трудовой деятельности в СМИ, мы тем самым исследуем одну из важнейших социальных систем, обусловливающих существование, историческое и актуальное индивидуальное и социальное развитие общества в целом. Трудящийся человек является системообразующим фактором труда, соединяющим и оживляющим материально-технические, технологические и другие компоненты трудовой системы.

Ценность труда для общества и для отдельного человека может не быть одинаковой. Именно общество регулирует иерархию жизненных ценностей, поэтому труду как одной из базисных категорий формирования и функционирования общества отводилась в разные периоды истории весьма неоднозначная роль. Так, например, привлечение к труду было актуальной целью советской пропаганды. Речь на страницах прессы шла о том, чтобы с помощью дальнейших трудовых усилий усовершенствовать себя и общество. Круг предикатов труда формировался в соответствии с задачей идеологии – представить труд как одну из главных форм жизни в государстве, основанном на принципах социализма. В соответствии с поставленной задачей осуществлялся и отбор определенных лексем, итоговое количество которых в газетных контекстах было сравнительно невелико и достаточно стабильно, например, ударный труд, самоотверженный, вдохновенный, честный, беззаветный, колоссальный, стахановский, напряженный, человек труда и т.д.

Понятие «труд» всегда осмыслялось с двух сторон – этнокультурной и идеологической. Этнокультурное понимание труда представляет труд как процесс, требующий усилий, при этом желательность/нежелательность зависит от представленных результатов.

Идеологические контексты актуализируют многочисленные идеологически окрашенные смыслы 'внутренний долг', 'потребность личности в условиях определенного времени' и т.д. Такого рода контексты переводят труд в сферу идеологически значимых и мифологизируемых понятий. Разделение труда, его специфика определяли многое – и классовую структуру общества, и систему господства, и принципы управления.

Однако в связи с радикальными изменениями, произошедшими в обществе в 90-е годы, отношение к труду, мотивация, система ценностей претерпевают определенные изменения. Кризис общества, потеря ценностных ориентиров, разрушение идеалов не могли не отразиться на трудовой этике, обусловив кризис труда. Переход к рыночным отношениям определяет специфику механизмов формирования новых устоев жизни. Возникает новая социальная реальность, что с неизбежностью сопровождается освоением новых форм повседневной жизнедеятельности людей, их трудового поведения. Изменившийся характер межличностных взаимоотношений, возникающих в процессе труда, современная система мотивации и ценностей меняют трудовое поведение индивида и ценность труда для человека. Всё это незамедлительно отражается и на характере публикаций в прессе, манере отбора и подачи журналистами информации о трудовой деятельности. К раскрытию содержания понятия «труд» сегодня подходят весьма и весьма неоднозначно, переоценивают его роль в жизни общества.

Скрытая безработица, простои предприятий, с одной стороны, примитивная торгово-посредническая деятельность, с другой, привели к резкому расслоению общества и, как следствие, к росту социальной напряженности.

Экономические и политические реформы, происходящие в стране, не могли не отразиться, как показывают газетные контексты общероссийских печатных СМИ, на ценностной ориентации людей и стали стимулом для кардинального изменения когнитивных признаков концепта «труд».

Однако в белгородской региональной прессе все вышеуказанные процессы практически не отразились. Освещение темы «труда», манера подачи информации несколько напоминают ушедшие советские времена, что отражается не только в определенных стереотипах мышления, но и в существовании на страницах белгородских газет былых речевых штампов, что проявляется не только в газетных контекстах (пошёл по стопам родителей, выбрал дедову профессию, поступил по совету родственников и т.д.), но и в рубриках, и заголовках («В труде мужали мужики», «При умелых руках дел хорош размах», «Хлеборобных дел мастер», «Глубокие корни», «И молоко руками добывают», «Бывалый печник» и т.д.). Характерно, что ни в одной из публикаций, увидевших свет в изученных белгородских газетах в период 2005- 2006 гг. нет указания на зарабатывание денег как стимулирующий мотив при выборе профессии.

Теме труда на страницах белгородских газет отводится более 50 процентов информации. Все чаще появляются публикации о трудовой деятельности руководителей разного рода предприятий, как государственных, так и частных. Публикации о простом труженике отходят на второй план.

Все эти годы в белгородских газетах существовали рубрики «Человек и его дело», «Люди Белгородчины», «Лучший по профессии», «Мир увлечений», «Вечные ценности» («Белгородские известия»); «Рабочий характер», «Крестьянская доля», «Убирай – не зевай», «Редкая профессия», «Дела сельские», «О героях былых времен» («Белгородская правда») и другие.

Проводились конкурсы «Лучший культработник Черноземья», «Каменных дел мастера», «Человек года» и т.д.

При описании трудовой деятельности на страницах белгородской прессы часто встречаются публикации, выражающие признак отношения к труду и так или иначе характеризующие лицо, совершающее определенные трудовые действия (характеристика деятеля), а также сам труд, качество выполнения работы человеком.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.