WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 70 |

Таким образом, еще раз убеждаемся: СМИ являются неотъемлемым звеном общеобразовательной цепи развития каждого человека (если понимать образование в самом широком значении). Чтобы формирование медиаграмотности и медиакультуры не происходило стихийно, под влиянием случайных факторов, очень важно уделять ему достаточное внимание в масштабах общества.

Приведем слова Н. Кирилловой (Уральский госуниверситет): «Что касается такого понятия, как «медиакультура», то можно согласиться с одним из исследователей данного вопроса А.В.Шариковым, считающим, что медиакультура – это часть общей культуры, связанная с СМК. С одной стороны — в социальном плане (культура общества – медиакультура общества).

С другой – в личностном (культура человека – медиакультура человека), когда акцентируется взаимодействие человека с миром медиа, его восприятие и творческое самовыражение через СМК, которые в конечном итоге обеспечивают полноценное включение человека в жизнь общества» (http://edu.of.ru/attach/17/1266.doc). То есть в понятие «медиакультура» входит как культура использования медиа, так и влияние медийных средств на формировании культурного уровня человека. В связи с этим предлагаем рассмотреть типологическую группу украинских журналов об изобразительном искусстве, формирующем важную часть духовных ценностей человечества.

Художественное образование в Украине формируется издавна. В стране действует много вузов и факультетов, которые готовят художников, архитекторов, дизайнеров. Наиболее значительные среди них - Национальная академия искусства и архитектуры Украины в городе Киеве, Харьковский промышленно-художественный институт, Львовская академия искусств. С 1938 г. существует Национальный союз художников Украины.

Живо развивается арт-рынок, появляются десятки новых галерей, начата практика создания негосударственных музеев. И все эти процессы, конечно, получают отображение в СМИ.

Большим пластом культурологической периодики являются издания об изобразительном (в том числе современном визуальном) искусстве. На сегодня практически каждый музей, галерея, выставочный зал – и государственные, и негосударственные заведения – имеют свой печатный орган.

Среди проблем функционирования изданий такого рода следует отметить малотиражность многих из них. Как следствие, некоторые журналы распространяются только среди сотрудников соответствующих учреждений и недоступны широкой общественности. Часть коммерческих проектов главной своей целью полагает решение вопроса «куда потратить деньги, если вы решили вложить финансы в искусство». Это сужает читательскую аудиторию и ставит вопрос про значимость такого рода журналов в процессе медиаобразования.

С другой, положительной, стороны с каждым годом, даже месяцем, изданий по искусству становится все больше, что стимулирует здоровую конкуренцию: на рынке удержатся только самые качественные и содержательные. Все больше журналов такого рода поступает в общедоступный оборот: они появляются в киосках прессы, распространяется практика продажи журналов в магазинах при музеях. С развитием и удешевлением полиграфических услуг периодика использует все более качественные изобразительные материалы, что для искусства это исключительно важно. Многие современные журналы увеличивают формат, за счет чего улучшается качество подачи иллюстраций.

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных украинских журналов об изобразительном искусстве с краткой характеристикой особенностей каждого из них. Подчеркиваем, что это далеко не полный список – количество журналов растет, многие издаются в регионах, большое их количество привязано к определенным учреждениям и распространяется внутри них, – но он дает определенное представление о тематической специализации такого рода изданий, об их адресности и соответствии современным тенденциям.

1. Изобразительное искусство. Это самое старое художественное издание, основанное еще в 1933 году, с 1991 года выходит как издание Национального союза Художников Украины.

Журнал рассказывает об изобразительном искусстве Украины: графике, скульптуре, живописи, архитектуре, художественном высшем образовании. Издание имеет стабильные рубрики, в соответствии с которыми происходит наполнение материалом каждого номера. Так, рубрики «Творческий портрет» и «Имя в искусстве» посвящены выдающимся представителям украинского изобразительного искусства. В рубрике «Художественное образование» освещаются развитие и достижения украинского художественного образования, приводятся данные о специализированных образовательных учреждениях и искусствоведческих факультетах в составе университетов. Каждый номер имеет сквозную тему, которая объединяет все материалы. Журнал интересен деятелям искусств – художникам, архитекторам, скульпторам, искусствоведам, – а также журналистам-критикам, студентам художественных специальностей.

2. Художники Украины. Издание в наглядной форме (через репродукции живописных и графических работ) информирует о творчестве отечественных художников-членов Союза художников Украины. Каждый номер посвящен отдельной личности. В композицию каждого выпуска входят основные факты из жизни художника (годы жизни/дата рождения, информация о образовании, персональных выставках и. т.п.), короткая автобиография; основную часть (90% информации) составляют произведения героя номера. Журнал адресован, в первую очередь, деятелям сферы изобразительного искусства: художникам, искусствоведам.

3. Музейный переулок. Богато иллюстрированное издание Национального художественного музея о классическом и современном изобразительном искусстве. Журнал наибольшее внимание уделяет искусству столицы Украины. Большинство материалов представляет собой исследование отдельных персоналий. Читательская аудитория – все интересующиеся современным искусством и историей художеств.

4. Музеи Украины. В первую очередь, издание размещает проблемные статьи, публичные обращения, открытые письма. Цель – привлечь внимание властей и общественности к проблемным вопросам развития украинского искусства. Также издание представляет на суд масс журналистские расследования, исторические исследования искусства Украины. Следует отметить стремление редакции рассказать про малоизвестные музеи нашей страны, привлечь внимание к искусству в регионах.

5. Артания. Журнал по вопросам искусства, культурологии, истории, при этом отводит важное место также публицистике и критике, литературным страницам. Основной массив размещаемых материалов – об изобразительном искусстве (в частности, в рубриках «Художественное наследие», «Учитель и ученики», «В мастерской художника»). Отдельные рубрики отведены под поэзию, философскую эссеистику.

6. Памятники Украины: история и культура. Это научное издание, и этим обусловлена специфика размещаемых материалов: научные статьи, чаще всего исторические исследования о памятниках архитектуры и изобразительного искусства. Статьи оформлены согласно требованиям к научным публикациям. Издание адресовано в первую очередь ученымискусствоведам.

7. Антиквар. Читательская аудитория журнала– частные коллекционеры, хозяева антикварных магазинов, все, кто заинтересован развитием событий на на рынке искусства. Тематика включает проблемные вопросы современного арт-рынка, а также истории искусства. Кроме статей об изобразительном искусстве, в издании размещают материалы об архитектуре, литературные обзоры. В каждом номере – афиша выставок и аукционов на Украине, России и за рубежом на текущий месяц.

8. Галерея. Издание о галеристах и для них: материалы о проведенных выставках (чаще всего, в Киеве и заграницей), художественных акциях, биенале. Большая часть информации посвящена современному так называемому визуальному искусству. Привлекает внимание концептуальность издания:

журнал является продуктом Центра современного искусства и пропагандирует соответствующие тенденции. На страницах много репортажей, отчетов об участии Украины в международных выставках, фестивалях.

9. Fine Art – это богато иллюстрированный журнал Музея современного искусства о современных тенденциях и событиях в изобразительном искусстве. Каждый номер имеет сквозную тему, в соответствии с которой журнал наполняют материалом. Если номер посвящен культурной жизни Киева, то соответственно подавляющее большинство статей посвящено открытию в Киеве новых выставок, деятельности художников, чья биография связана с Киевом. В издании также выделено место для публикаций по истории изобразительного искусства и архитектуры, а также о театральных премьерах столицы.

1. Антиквар [Текст, илюстр.] – 2006, 21 вересня. – Київ, 2006. – Ежемесячник. – [ISSN].

2. Артанія [Текст, илюстр.] – 2005, 14 грудня. – Київ, 2005 – Ежемесячник. – [ISSN].

3. Галерея [Текст, илюстр.] – 2003, 15 грудня. – Київ, 2000. – Екевартальник. – [ISSN].

4. Кириллова, Н. Б. Зачем нужна медиакультура..

http://edu.of.ru/attach/17/1266.doc С.1] 5. Музейний провулок [Текст, илюстр.] – Київ, 2002, 20 лютого. – 2004 –. – Два раза в год. – [ISSN].

6. Музеї України [Текст, илюстр.] : научно-популярный журнал. – 2004, 03 лютого. – Київ, 2004 –. – Що два місяці. – [ISSN].

7. Образотворче мистецтво [Текст, ілюстр.] – 1996, 27 листопада. – Київ, 1991 –. – Щомісячно. – ISSN 0130-1799.

8. Пам’ятки України: історія та культура [Текст, илюстр.] : научный журнал – 1994, 01 червня. – Київ, 1969. – Ежеквартальник. – ISSN 0131-2685.

9.. Федоров, А. В., Челышева, И. В. Медиобразование в России: краткая история развития : монография. – Таганрог : Познание, 2002.

10. Художники України [Текст, илюстр.] – 2005, 16 травня. – Київ, 2005 – – Еженедельник. – [ISSN].

11. Fine Art [Текст, илюстр.] – 2007, 26 жовтня. – Київ, 2007. – Раз в два месяца. – [ISSN].

X. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ПУБЛИЦИСТИКИ ТРИ ИТАЛЬЯНСКИХ АВТОРА В ПОИСКАХ ОБРАЗА РОССИИ:

К. ЛЕВИ, А. МОРАВИА, ДЖ. ГУАРЕСКИ Уго Перси Бергамский государственный университет, Италия В статье рассматриваются попытки итальянских писателей (К. Леви, А. Моравиа, Дж. Гуарески) создать образ Советского Союза. Автор сравнивает три отличающихся между собой публицистических образа и делает вывод о том, что авторов объединяет в их видении советской России не идеология, а гуманистическая позиция.

Ключевые слова: публицистический образ Советского Союза, Карло Леви, Альберто Моравия, Джованнино Гуарески.

The author examines the attempts of three Italian writers (C.Levi, A. Moravia, G.

Guareschi) to construct the image of the Soviet Union. The three differently exposed publicist images are compared, and the author concludes that the three publicists’ share the same background which is the humanistic (not ideological) view.

Key words: publicist image of the Soviet Union, Carlo Levi, Alberto Moravia, Giovannino Guareschi.

Оставляя в стороне очевидные различия в степени знакомства с Россией, можно сказать, что средний итальянец смотрит на Россию глазами соотечественника прошлых веков, т.е. как на что-то далекое, огромное, утопающее в морозе и вечных снегах. Этот простой стереотип, как жил в сознании многих итальянцев, так и живет сегодня и, предположительно, продолжит жить. Однако на этом кристаллизованном фоне геоклиматического свойства в течении эпох история придавала образу России переменчивый характер. Например, из дореволюционной Российской империи в Италию пришел сверкающий образ русского аристократического бомонда с его огромными, неисчерпаемыми богатствами и дополняющие его образы излишества, роскоши и «femmes fatales»1. Такой образ, очевидно, в настоящее время пытается возрождаться, хотя в неумело подражательной, пошловатой версии «нуворишей».

Кроме этого устаревшего образа и сегодняшнего загадочного образа могучей нефтегазовой державы, от которой в немалой мере зависит, между прочим, зимний уют многих итальянских домов, в представлении итальянцев, как мне кажется, четко очерченного образа современной России еще не сформировалось. Сегодняшняя Россия создала себе новый имидж страны, как Феникс восставшей из пепла, но еще не создала миф о себе. По этому поводу из современной итальянской печати довольно трудно добиться убе Советую ознакомиться со статьей Розанны Казари на эту тему: Fascino slavo: русская femme fatale в итальянской литературе конца XIX – начала ХХ века // Colloquium-2007. – Белгород-Бергамо 2007. – С. 67-74.

дительного представления о России, выходящего за рамки газетной хроники. Художественная литература, со своей стороны, показывает только немногие и неубедительные примеры; публицистика, со своей стороны, предположительно из-за смерти великих журналистов второй половины ХХ века, тоже не оказывается особенно щедрой на интересные работы о России.

Если использовать метафору «исторических оболочек», то надо констатировать, что между уже полинялой оболочкой царской империи и еще смутной оболочкой современной буржуазной России, на воображение итальянцев продолжает действовать «советская оболочка». Даже в наши дни люди нередко путают Россию и Советский Союз1. Как бы итальянцы ни смотрели и ни смотрят на Советский Союз, как бы ни восторгались и ни были тронуты им одни или презирали и опасались его другие, Советская Россия сумела создать о себе миф, имеющий, как все настоящие мифы, свою положительную и свою отрицательную сторону. Советский Союз славился богатой мифологией, значительная часть которой устно и письменно была выражена и по-итальянски. Не случайно многие итальянские писатели, журналисты, публицисты оставили замечательные произведения о Советском Союзе, которые благодаря интеллектуальному, нравственному и художественному уровню их авторов позволяют читателю смотреть сквозь преграды истории, политики или персональных убеждений, чтобы уловить как можно живо и убедительно сложную суть России, её повседневную жизнь и её идеалы. Таких примеров много, от репортажей знаменитых журналистов, таких, например, как Энцо Биаджи, Анна Мария Ортезе и Альберто Каваллари, до исторического романа «Сто тысяч ледяных котелков» писателя Джулио Бедески о трагедии итальянских солдат в России в период второй мировой войны. Из этого богатого наследия2 я позволил себе выбрать три текста, представляющих, на мой взгляд, типологически различные манеры письма и разные идеологические взгляды: «Il futuro ha un cuore antico» («У будущего старинное сердце», 1955) Карло Леви,3 «Un mese in Долго не мог решиться написать это предложение, сомневаясь, что меня к этому подталкивает впечатление, основанное, пожалуй, на старом опыте, уже не имеющем подтверждения в настоящее время.

Однако буквально в эти дни одна моя образованнейшая коллега в разговоре о современной геополитической ситуации в Европе, оговорившись, сказала «Unione Sovietica» вместо «Russia». Думаю, что она, наверно, и не поправилась бы, если бы я не подчеркнул ее оговорку.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.