WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 70 |

Активные преобразования современного рынка труда не могли не отразиться на традиционных гуманитарных специальностях. Сегодня происходит переосмысление содержания классического образования, обусловливающее появление в его структуре новых компонентов, призванных конкретизировать сферу профессионального применения специалиста, оптимизировать его дальнейшую профессиональную адаптацию.

Указанная тенденция проявляется, в частности, в развитии такого компонента образовательных программ, как дополнительные специализа ции, которые призваны дать специалисту с фундаментальной подготовкой определенный комплекс знаний, умений и навыков, позволяющий легче осваивать прикладные сферы деятельности.

«Филология» признана одной из классических университетских специальностей. В сознании обывателя данная специальность связывается, как правило, с образом школьного учителя русского языка и литературы либо с сугубо научной, мало имеющей отношение к жизни, деятельностью. Однако специалисты в области эдукологии имеют свою точку зрения на этот счет.

Мы исходим из того, что сегодня возможности применения филологических знаний намного разнообразнее и потребности в них намного больше, чем это было несколько десятилетий назад. Об этом свидетельствуют выраженное внимание общества к проблемам культуры речи и речевого позиционирования личности, а также достаточно высокие требования современных работодателей, предъявляемые к коммуникативной компетенции сотрудников и их коммуникативно-речевому имиджу, к речемыслительным умениям и навыкам текстовой и аналитической деятельности.

В связи с этим в рамках классического филологического образования возникает необходимость подготовки специалистов более узкой профессиональной направленности, например, документоведа, журналиста, сотрудника рекламных и PR-структур, лингвокриминалиста, специалиста по межкультурной коммуникации и т.п.

Государственный стандарт по специальности 031001 (021700) «Филология» предполагает наличие двух специализаций, которыми должен владеть выпускник: базовой и дополнительной. Базовой специализацией для филолога являются русский язык и русская литература. Дополнительных же специализаций по данной специальности согласно перечню, рекомендованному Советом по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, насчитывается 42 наименования. Дополнительная специализация углубляет знания студента в одной из сфер фундаментальной подготовки, или имеет прикладной характер, ориентируя студента в узкой области профессиональной деятельности, или же является междисциплинарной.

Специалисты-филологи сегодня востребованы в самых разных профессиональных сферах, которые характеризуются междисциплинарным характером, обширными зонами пересечения и взаимодействия. Это позволяет говорить о необходимости комплексной подготовки филолога, которая позволит ему в дальнейшем реализовать себя как в академической среде, так и в прикладных областях, а также создаст условия для дальнейшей переподготовки специалиста, смены им профессиональной ориентации, получения смежных специальностей.

Кафедра филологии факультета гуманитарного образования (ФГО) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) уже в течение одиннадцати лет ведет подготовку специалистов-филологов, реализуя при этом дополнительные специализации, такие как «Филологическое обеспечение документоведения», «Методика преподавания русского языка как иностранного», «Филологическое обеспечение СМИ», а с 2005 г. – «Филологическое обеспечение связей с общественностью».

Как показал опыт, наличие данных специализаций в учебном плане повышает, с одной стороны, престиж вуза, а с другой – конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Наблюдения за процессом трудоустройства наших выпускников показывают, что как раз журналистика, документоведение, преподавание русского языка иностранцам, рекламная и PR-деятельность – те области, в которых чаще всего они находят себе применение.

Дополнительная специализация как образовательный компонент находится в тесном взаимодействии с общим учебным планом подготовки бакалавра и специалиста на базе бакалавриата (а именно в такой усеченной «болонской» системе мы вынуждены сегодня работать). Последнее обстоятельство заставляет начинать подготовку по специализациям достаточно рано, со второго курса. Компонент, связанный с дополнительными специализациями, распределяется между двумя учебными планами: направления 031000 «Филология» (бакалавриат) и специальности 031001 «Филология» (специалитет).

Обучение филологов традиционно ориентировано на полноценную фундаментальную подготовку по русскому языку, русской и зарубежной литературе, языкознанию и литературоведению, истории языка, иностранным языкам, а также речеведческим и текстоведческим дисциплинам («Риторика», «Теория речевой коммуникации», «Литературное редактирование», «Теория текста» и др.). Большое внимание уделяется научноисследовательской работе, которой студенты занимаются, начиная со второго курса (система «просеминарий – спецсеминар»).

Значительный объем учебного плана составляют циклы гуманитарных и социально-экономических дисциплин («Философия», «Политология», «Социология», «Культурология», «Психология», «Экономика», «Конфликтология» и др.), а также естественно-научные дисциплины, направленные в том числе на освоение современных информационных технологий («Информатика», «Компьютерные технологии в подготовке презентации» и т.п.). Необходимо отметить, что студенты-филологи в рамках общего учебного плана получают и хорошую методическую подготовку. Таким образом, сама структура и содержание направления и специальности «Филология» позволяют органично дополнять академическую базу практикоориентированной составляющей.

Особого внимания заслуживает цикл собственно дисциплин специализации, призванный сформировать комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для работы в конкретной профессиональной области. Ядро специализации «Филологическое обеспечение СМИ» составляют такие дисциплины, как «Введение в журналистику», «Основы творческой деятельности журналиста», «Основы медиажурналистики», «Основы теле- и радиожурналистики». Кроме того, студенты слушают и нефилологические курсы, такие как «Право и этика СМИ», «Социология СМИ», «Экономика и менеджмент СМИ». Очевидно, что целью данной специализации является подготовка специалистов-филологов, владеющих определенными знаниями теории журналистики и рядом практических навыков, необходимых современному работнику СМИ.

Теоретической базой ядерных дисциплин специализации «Филологическое обеспечение СМИ» выступает теория массовой коммуникации, а также теория речевых жанров, в центре которой оказываются новостные жанры. Стоит отметить, что в рамках практически каждого курса так или иначе поднимаются проблемы осмысления этических кодексов, активно обсуждаются пути оптимизации работы в команде.

Кроме того, для студентов данной специализации регулярно организуется факультатив «Верстка и дизайн периодических изданий», а также мастер-классы «Журналистское мастерство», которые проводят приглашенные высококвалифицированные специалисты-практики.

Уже с первого курса начинающие филологи получают возможность публиковать свои статьи и заметки в факультетской студенческой газете «Абзац!», которая уже почти десять лет радует своих читателей оригинальными, а порой и злободневными, материалами и тонким юмором. Кроме того, студенты-филологи под руководством преподавателей кафедры филологии издают литературный альманах «ФиГарО» (от ФГО – Л.Г.), в котором публикуются стихи, проза, публицистика и даже философские эссе всех, кто ищет самовыражения в слове. На старших курсах некоторые филологи-журналисты начинают работать в университетской газете «Энергия», бюллетене «Информ» и в Информационной службе НГТУ, обеспечивающей информационную поддержку вуза.

Одним из важных компонентов учебного плана специализации является практика. Необходимость знакомства студента с конкретной практической деятельностью в СМИ не вызывает сомнений. Именно поэтому в учебный план всех специализаций, реализуемых кафедрой филологии НГТУ, включены две практики: учебно-ознакомительная (4 недели, 7 семестр) и производственная (4 недели, 10 семестр). Специализация «Филологическое обеспечение СМИ» предусматривает прохождение практики в редакциях различных газет и журналов города, в издательствах, в информационных структурах (сайты, пресс-центры, информационные службы и т.п.), на телевидении и радио. По окончании практики студент должен сдать портфолио, которое включает в себя: 1) договор с организацией (второй экземпляр), заверенный как НГТУ, так и принимающей стороной; 2) дневник практики, в котором зафиксированы виды деятельности и представлены комментарии, отражающие рефлексию практиканта; 3) характеристику с места работы; 4) печатные публикации собственных материалов или диск с записью своих теле- или радиоматериалов; 5) анкету практиканта, ориентированную на мониторинг профессиональной и психологической адаптивности студентов. Кроме того, итогом производственной практики становится создание квалификационной работы, направленной на изучение языкового материала медиасферы и демонстрирующей научно-исследовательские умения пятикурсников.

По результатам практик проводятся круглые столы и отчетные конференции, в ходе которых студенты рассматривают возникшие в процессе работы проблемы, делятся опытом, обсуждают перспективы, защищают квалификационные работы. Последний круглый стол (апрель 2008 г.) в очередной раз показал, что новобранцы на рабочих местах испытывают проблемы скорее психологического характера, нежели сложности в освоении новых видов деятельности. Так, в ходе анализа анкет и обмена мнениями студенты, прошедшие практику, сформулировали следующие взволновавшие их проблемные вопросы: Как адаптироваться в новом коллективе Как указать адресату на недостатки Как совместить авторские намерения с интересами респондентов и раскрыть их коммуникативный потенциал Итогом последней отчетной конференции явилась презентация квалификационных работ по специализации. При этом материалом исследования выступили тексты, созданные студентами-практикантами (новости, интервью, статьи, заметки). Под руководством преподавателей кафедры проходило обсуждение научных проблем, сосредоточенных вокруг понятия «жанр»: синкретизм современных жанров журналистики, исчезновение одних жанровых образований (памфлет, фельетон, некролог), появление и развитие новых (интернет-новости, рекламное и имиджевое интервью), недостаточность теоретической разработанности жанра интернет-новости и т.п.

Правомерен вопрос: возможно ли подготовить в рамках дополнительной специализации полноценного журналиста (а также специалиста по связям с общественностью, документоведа и т.п.) Разумеется, дополнительные специализации не призваны заменить собой базовую подготовку по соответствующей специальности. Даже в названии этих специализаций присутствует компонент «филологическое обеспечение», подчеркивающий, что мы имеем дело с особыми, прикладными, аспектами именно филологической подготовки. При этом стоит отметить, что в государственных образовательных стандартах таких специальностей, как «Журналистика», «Связи с общественностью», «Документоведение и документационное обеспечение управления» силен филологический компонент (как в цикле общепрофессиональных, так и специальных дисциплин). Неслучайно специалистфилолог подготовлен к освоению профессиональных образовательных программ по вышеуказанным специальностям в сокращенные сроки.

Таким образом, можно утверждать, что включение в систему подготовки филолога дополнительных специализаций, обеспеченных практикой и сочетающихся с научно-исследовательской работой, с одной стороны, отвечает актуальным задачам прагматизации филологического образования, а с другой стороны, углубляет, расширяет и обогащает филологию как область знания.

1. Информационный бюллетень Совета по филологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию. – № 7. – Пермь, 2004.

СМИ В СИСТЕМЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ:

УКРАИНСКИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ Вера Алексеевна Савченко НТУУ «КПИ», Киев Важнейшим звеном развития медиаобразования является формирования медиакультуры граждан. Традиционно уровень эстетической образованности человека определялся умением разбираться в искусствах. Практически всем моделям медиаобразования (образовательно-информационной, воспитательно-этической, эстетическуой модели развивающего обучения) соответствует искусствоведческая периодикау. В статье рассмотрены периодические издания Украины, специализирующиеся на изобразительном ( так называемом визуальном) искусстве и являющиеся важным элементом художественного и эстетического медиаобразования Ключевые слова: медиакультура, медиаобразование, СМИ, изобразительное искусство, периодические издания, журнал.

One of the most important components of media education is formation of media culture of people. Traditionally the level of aesthetic erudition was determined by ability to have a good understanding of arts. Periodicals about arts answer almost all models of media education (of education and information, of education and ethics, of aesthetics, of developing education). In this work we present Ukrainian periodicals specialized on fine (so called visual) art as important part of artistic and aesthetic media education Key words: media culture, media education, mass media, fine art, periodicals, magazine, Ukraine.

Воспитательная функция средств массовой информации очевидна:

знания, мысли, суждения о мире формируются на основании постоянно получаемой нами информации. Содержание массмедийных продуктов формирует наши эстетические вкусы и предпочтения, нередко даже незаметно для нас самих.

Российские исследователи медиаобразовательных процессов А. Федоров и И. Челышева выделяют следующие модели медиаобразования:

образовательно-информационную (изучение теории и истории медиа, а также медиаязыка), воспитательно-этическую (изучается моральная, религиозная и философская проблематика на медиаматериале); практико-утилитарные модели (практическое изучение и применение медиасредств); эстетические (развитие художественного вкуса и анализ произведений медиакультуры) и модели развивающего обучения (делающие главный акцент на развитии восприятия, воображения, критического мышления по отношению к медиатекстам любого типа и т.д.) (Федоров, Челышева 2002: 88-89).

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.