WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 70 |

Оптимизм, однако, закончился, когда новые информационные технологии стали пробиваться во все новые сферы экономики, образование, службу здоровья, развлечение и даже в домашнее хозяйство. Озабоченность стало вызывать распространение личных компьютеров, видеотехнологий, спутникового и кабельного телевидения, интегрированных телекоммуникационных систем. Новый взгляд на перспективы информационного общества связывался также с появлением все более новых изобретений в отрасли информационных технологий, хотя бы в виртуальной реальности. Угрозы и негативные последствия коммуникационной революции начали замечать в изменениях в структуре трудоустройства в государствах с высокой насыщенностью информационными технологиями, обнаруживаемыми в компьютерных преступлениях, слежке, нарушении частной жизни, в нарушениях в доступе к банкам. Стали замечать все большее неравенство, вызванное процессами информатизации. Это неравенство ведет к фрагментации общества, экономическому расслоению и также к дискриминации. В связи с этим появились также новые общественные категории: информативно богатые, информативно бедные, информативно грамотные, информативно неграмотные, а также новый социальный класс – технократы. В настоящее время информация является большой ценностью, и учитываются те, кто имеет квалификацию и доступ к информации. Технократы возьмут власть, потому что обладание информацией будет более важно, чем обладание собственностью, и будет основанием для обладания власти.

Оказалось, что развитие информации вместо сглаживания уже существующего неравенства, углубляет старое и порождает новое. К факторам, которые оказывают на это влияние, можем отнести:

– информационные технологии являются творением капитализма, следовательно, информация является предметом рыночного обмена;

– темп развития информационных технологий указывает на то, что разрыв между разными уровнями применения информационных технологий увеличится, в особенности между теми, кто имеет доступ к информационным технологиям, и теми, кто доступа не имеет;

– динамическое развитие информационных технологий и возникновение новых. Это означает, что технологически бедные будут еще беднее;

– зажиточные и образованные общества лучше приспособлены к использованию информационных технологий, чем бедные.

Это неравенство не проявляется локально, не касается лишь данного общества, а становится общим и приобретает глобальный характер. Кроме того, фактором, стимулирующим рост неравенства в глобальном масштаб ном, является прежде всего темп развития информационных технологий.

Эти технологии подвергаются быстрому устареванию, а предлагаемые мировыми монополистами новые подсистемы, увеличивающее эффективность и информационную емкость, вынуждают информационный сектор осуществлять постоянные и дорогие изменения. Страны и индивиды, не успевающие за технологическим изменением, теряют на эффективности и устраняются из мировой хозяйственной конкуренции, а в случае индивидов – профессиональной.

Не следует забывать, что в настоящее время информация является товаром, который производится и потребляется. Следует также заметить, что диспропорции в доступе к информации и ее потреблению парадоксально углубляются вместе с ростом производства информации, а также с ростом числа информационных каналов. Кроме того, прирост таких технологий, как спутниковые и кабельные каналы, влекут за собой то, что в странах с развитой инфраструктурой падает стоимость производства и дистрибуции информации. Более того, мы имеем дело с явлением информационной «перегруженности». Критики информационного общества утверждают, что избыток информации влечет ограничение способности реципиентов в оценке содержания информационных сообщений. Факторами, ограничивающими потребление информации, являются также доходы отдельных государств, а также степень образованности граждан. Очередным существенным показателем информационного общества является индикатор участия трудоустроенных высококвалифицированных работников информационного сектора, а также работников, трудоустроенных в информационной инфраструктуре данной страны.

Анализируя вышеуказанные причины диспропорций, связанных с формированием информационного общества, можно прийти к выводу, что основным и самым существенным источником углубляющегося неравенства парадоксальным образом является именно распространение информационных технологий, а также то, что информация становится всё более доступной. Угрозы для человека вытекают прежде всего из техничности данной цивилизации, а не из ее информационности. Проблемой является уже не получение информации, а её понимание и оценивание.

Поскольку нам довелось жить в век информации, возникает вопрос, как лучше всего использовать возможности, которые она нам дает при одновременной нивелировке идущих вслед за ней угроз. Будем ли мы обществом чисто информационным, то есть богатым информацией, или обществом массового развлечения, или также обществом «наркотических» массмедиа, формирующих психику и поведение людей При всем этом мы можем уверенно утверждать, что информация будет продаваться, покупаться и храниться как любой другой товар, а информационные технологии будут приобретать все более утонченные формы. В числе вопросов, которые вызывают наибольшее беспокойство – указание целей использования информации, кому ее доверить и какими методами сделать информацию эффективной для развития человечества.

В литературе выделяется четыре течения мысли, касающейся шансов и угроз, которые не несет за собой феномен развития информации в современном обществе.

• В первом течении преобладает оптимизм, который дает шансы развития в одинаковой степени как цивилизационно развитым странам, так и находящимся в предынформатиционной фазе.

• Вторая концепция содержит предостережение перед растущей автоматизацией человеческого существования, выражая опасение перед сокращением межчеловеческих отношений между людьми в условиях интеракции человек – машина.

• Третье течение придерживатся золотой середины и учреждает, что общественные последствия зависят от того, хорошо или плохо употребляются инструменты технологий.

• Последняя концепция базируется на утверждении, что использование новых информационных и коммуникационных технологии лишь отчасти зависит от нас самых, поскольку природа самой техники играет здесь также значительную роль. Необходимо, следовательно, минимизировать потери и в то же время увеличить пользу (Goban-Klas., Sienkiewicz 1999: 51).

Все больше человеческой энергии находит выход в киберпространстве. Говорят о «новой экономике», «новой культуре», а также о «новой науке». Массмедиа никого не оставляют безразличным. Обычным людям представляют возможности изменения стиля жизни, формы развлечения или отдыха. Интеллектуалы видят в них шанс преодоления территориальных барьеров и изоляции. Политики стремятся получить над ними контроль.

Экономисты видят в них инструмент, который служит для изменений в структуре трудоустройства или характере труда, в то время как художники думают об использовании медиа в своем творчестве.

В последние годы лет во всем мире отмечается лавинообразный рост интереса к будущему информационного общества. Информационная цивилизация уже сейчас делит современные общества, создавая конфликт поколений. Согласно Р. Капучиньскому, «электронная революция второй половины XX в. проложила глубокую пропасть между двумя поколениями, обладателями двух разных менталитетов. Эта революция создала мир новый – мир компьютера, медиа, Интернета, виртуальной реальности, с которыми идентифицировалось новое поколение. Зато старшее, «довиртуальное» либо уже не ощущает себя способным к переменам, либо не может пробудить в себе интерес к кибернетизированному пространству. В результате два поколения, существующие рядом, проживают в двух разных реальностях…» (Ibid; Haber 2006: 124-134).

Развитие информационных технологий в международном масштабе, по крайней мере на настоящем этапе, укрепляет разделение на «программирующих» и «программируемых». В то время как зажиточные общества заказывают себе чудеса цифрового мира, в большинстве других стран можно говорить самое большое об анклавах информационного общества.

Информационные технологии порождают дилеммы моральной, общественной и этической природы. Они порождают конфликты между:

• принципами демократии и требованиями рынка в отрасли коммуникации;

• универсальностью инструментов, которыми потенциально могут распоряжаться все, и опасностью исключения больших групп из современной коммуникации;

• интересами владельцев сети и общими интересами потребителей;

• облегчением жизни, которое обеспечивает информационное общество, и риском доминирования над нами «большого брата»;

• предлагаемым содержанием и реальными потребностями обществ;

• потребностями в сфере безопасности и контролирования сети и суверенитетом личности, ее правом на приватность;

• богатством виртуальной коммуникации и изоляцией личности, остающейся один на один с компьютером;

• необъятностью информации и невозможностью ее усвоить;

• использованием новых технологий для личного развития и риском манипуляции личностью (Krzysztofek K., Szczepaski M.: 235).

Описания информационного общества свидетельствуют, что возможность исцеления цивилизации видится не столько в возвращении к какимто утерянные ценностям, уничтоженным индустриализацией, сколько в своеобразном «побеге вперед». Все больше авторов предостерегает, однако, от чрезмерного оптимизма. Новые технологии влекут за собой появление победителей и проигравших. Сегодня стали более заметными многочисленные опасности и негативные последствия коммуникационной революции.

Более зримым стало также неравенство, вызванное процессами информатизации (Doktorowicz 1997: 295-296).

Л.В. Захер пишет о «модернизационном расколе мира», который характеризует разнообразные пространства: технологическое, цивилизационное, информационное, менеджмента или квалификации. Мир, под воздействием многих причин и действий, оказался разделенным не «только на бедных и богатых, но и на привилегированных структурно и структурно неразвитых» (Zacher 2002: 18-19).

Эти диспропорции можно наблюдать как в глобальном масштабе, так и в конкретном обществе. Неравенство, фрагментирование общества, экономическое расслоение, дискриминация приобретают в изменившихся условиях новые формы (Mikuowski Pomorski J. Krakw 2006: 92-104). В XXI веке основой не только эффективного функционирования в новой реальности, но и обладания властью будет обладание информацией и прежде всего специализированным знанием, связанным с новыми технологиями. Однако доступ к информации не равен для всех. Имеют привилегии прежде всего богатые люди, которые в состоянии инвестировать в науку и образование.

Бедные же обречены на «незнание». Таким образом, возникают новые полярные категории: «информационно бедные – информационно богатые, ин формационно образованные – и информационно неграмотные» (Doktorowicz.:296).

Кроме того, наиболее продвинутые информационные технологии являются дорогими, поэтому они доступное лишь для тех, кто обладает большим капиталом. Таким образом растет информационный разрыв между странами лучше и хуже развитыми, то есть странами, которые имеют доступ к информационным технологиям, и теми, которые его не имеют. К тому же технологически бедные страны не могут улучшать средства информации и постоянно обновлять инфраструктуру, которая быстро «стареет». В свою очередь, страны технологически богатые развиваются еще быстрее, особенно благодаря высоким затратам на образование и вложение серьезных средств в исследования и развитие. В результате более слабые страны становятся постепенно все более зависимыми от стран технологически развитых. Примером являются информационные монополии в сфере компьютерного оборудования и телекоммуникационных услуг, которые создают все новые технологические стандарты на мировом рынке, вынуждая тем самым потребителей к постоянным дорогостоящим изменениям. Страны с низкими доходами обычно не поспевают за непрерывными технологическими преобразованиями, из-за чего не могут конкурировать на мировом рынке, в результате этого различия в развитии подвергаются системному углублению. Уменьшается самостоятельность этих стран, поскольку развитие их экономик зависит от притока технологий, знаний и информации из высокоразвитых стран.

Растут также диспропорции в доступе к средствам массовой информации, особенно к новым медиа, влияние которых на политические, общественные, экономические и культурные процессы становится все более значимым. В результате возникает различие между гражданами в степени их информированности. Увеличивается информационный разрыв между пользующимися новыми медиа, и теми, кто этого не делает. В то же время в странах с высоким информационным показателем мы имеем дело с феноменом информационной «перегрузки», когда избыток информации ограничивает способность к оценке содержания информационных сообщений.

Кроме упомянутых выше проблем, к факторам, способствующим углублению неравенства, как в глобальном, так и в локальном масштабе, относится низкий уровень общественного образования и, как следствие, небольшой процент высококвалифицированных работников информационного сектора в экономике. Высокоинтеллектуальная и специализированная квалификация необходима для эффектного использования информации и, как следствие, для экономического развития. Очевидна необходимость реформы образовательной системы. Образование должно быть приспособлено к актуальным требованиям рынка, и прежде всего оно должно быть доступно в ровной мере для самых широких групп населения.

Трудно предвидеть, какие последствия принесет «век информации».

Наступит ли новое разделение мира и обществ на класс информационно богатых и информационно бедных Удастся ли преодолеть опасности и угро зы, которые несет за собой развитие информационных технологий Будут ли использованы шансы, которые создала информационная революция На эти вопросы пока трудно найти окончательный ответ.

_ 1. Chyrowicz B., Spoeczestwo informatyczne – szanse czy zagroenia, Lublin 2003.

2. Castells M., Spoeczestwo sieci, Warszawa 2007.

3. Doktorowicz K., Spoeczestwo informacyjne: wyzwania dla gospodarki, polityki i kultury, Katowice 2002.

4. Eriksen T. H., Tyrania chwili, prze. Sok G., Warszawa 2003.

5. Goban-Klas T., Sienkiewicz P., Spoeczestwo informacyjne: szanse, zagroenia, wyzwania, Krakw 1999.

6. Krzysztofek K., Szczepaski M., Zrozumie rozwj. Od spoeczestw tradycyjnych do informacyjnych, Katowice 2002.

7. Mattelart A., Spoeczestwo informacji, Krakw 2004.

8. Muszyski J., Spoeczestwo informacyjne, Toru 2006.

9. Szewczyk A. (red.), Dylematy cywilizacji informatycznej, Warszawa 2004.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.