WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 70 |

Исследование А.В. Федорова по выявлению уровня развития медиаграмотности у студентов Таганрогского педагогического института показало, что после проведения курса по основам медиакультуры, результаты в контрольной и экспериментальной группах значительно отличались. В результате эксперимента отмечалось, что, несмотря на высокую степень частоты контактов с медиа это не приводит к высокому уровню способности полноценного восприятия и анализа медиатекстов. Высокий уровень информационного показателя еще не гарантирует студентам столь же высокого уровня оценочного показателя развития медиаграмотности, то есть сама по себе информированность в той или иной области знания еще не приводит к автоматическому повышению аналитических способностей по отношению к медиатекстам. Кроме того, эксперимент показал, что студенты все реже обращаются к печатным изданиям, отдавая предпочтение другим средствам массовой информации. Сегодня чтение утрачивает свои позиции.

По нашему мнению, аудиовизуальные медиа обладают более высокой степенью воздействия на аудиторию. А.В. Федоров отмечает несколько уровней манипулятивного воздействия медиа на аудиторию: психофизиологический уровень воздействия на простейшие эмоции; социальнопсихологический уровень, основанный на эффекте компенсации; информационный уровень, отражающий утилитарно-бытовые сведения; эстетический уровень (Федоров, 2006) Широкоизвестные факторы, на которые опирается манипулятивное воздействие медиа: стандартизация, мозаичность, серийность. Разработанные А.В.Федоровым технологии медиаобразования включают в себя методы и приемы манипулятивности воздействия медиа на аудиторию.

А.В.Федоров предлагает использовать следующую типологию:

– «оркестровка» – психологическое давление в форме постоянного повторения тех или иных фактов вне зависимости от истины;

– «селекция/подтасовка» – отбор определенных тенденций, к примеру, только позитивных или негативных, искажений, преувеличение или преуменьшение данных тенденций;

– «наведение румян» – приукрашивание фактов;

– «приклеивание ярлыков» – обвинительных, обидных;

– «трансфер/проекция» – перенос каких-либо качеств на другое явление;

– «свидетельство» – ссылка (не обязательно корректная) на авторитеты с целью оправдать то или иное действие, тот или иной лозунг;

– «игра в простонародность», включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации (Федоров).

Принимая во внимание предложенную типологию приемов воздействия на аудиторию, проанализируем следующую информацию, идущую с экрана телевизора.

Президент США Дж. Буш, оправдывая развязанную им войну в Ираке, очень часто выступал на телевидении, обосновывая необходимость та кого шага. Давая эту информацию, используется прием «оркестровки», то есть происходит постоянное повторение одного и того же факта. Такое психологическое воздействие на сознание аудитории вселяет уверенность, что действия президента и его слова об угрозе ядерных разработок со стороны Ирака, это защита интересов США.

Прием «селекции» или «подтасовки» заключается в том, что подчеркивается только положительная сторона этого явления, то есть такие действия со стороны США предприняты не только во благо народа США, но и всего человечества «Приклеивание ярлыков» – этот прием используется, чтобы обвинить Ирак в незаконных действиях. В обход решениям различных международных организаций, по мнению США, Ирак на своей территории занимается ядерными разработками. При наличии такого грозного оружия нет гарантии, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях.

«Наведение румян» – приукрашивание фактов. Авторитетные политики из различных департаментов США, проведя инспекцию заводов Ирака, и, не обнаружив на них никаких следов военного использования ядерных реакторов, настаивали на том, что Ирак ведет скрытые исследования и нельзя допускать, чтобы эти исследования пришли к логическому завершению.

Прием «игра в простонародность» – один из самых популярных приемов, поскольку позволяет преподносить важную информацию упрощенно, языком, понятным многомиллионной аудитории. Получая информацию о том, что у государства имеется огромный ядерный потенциал, который можно использовать в любое необходимое для страны время, у зрителя и слушателя этой информации создается иллюзия угрозы. Таким образом, на социально-психологическом уровне происходит идентификация с персонажем медиатекста, то есть, имея такое соседство, нельзя чувствовать себя уверенно и всегда можно ожидать неожиданный удар как в случае сентября.

Итак, в свете последних исследований в области медиаобразования согласимся с мнением А.В. Шарикова, что «телевидение с его эмоциональной притягательностью, информационной насыщенностью и всеобъемлющим вниманием» является мощным орудием воздействия на аудиторию (Шариков, 1990). Важно, чтобы это орудие действовало не во вред аудитории.

1. Бабанский Ю.К. Педагогика. Учеб.пособие для студентов / Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.:Просвещение, 1983.

2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года / Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. – 2002. – № 2.

3. Короченский А.П. Медиаобразование: миф или реальность // Медиаобразование. – 2005. – № 2.

4. Смирнов С.А. Практикуемые модели социально-гуманитарного образования // Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России: состояние, проблемы, перспективы. – М.: Логос, 2001. – С. 51-58.

6. Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. – М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. – 616 с.

7. Шариков А.В. Медиаобразование: мировой и отечественный опыт. – М.: Издво Академии педагогических наук, 1990. – 66 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В ОБУЧЕНИИ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАВОВЫМ ДИСЦИПЛИНАМ Микулина Ирина Викторовна Белгородский государственный университет Обучение студентов-журналистов правовым дисциплинам требует инновационных подходов. Один из них – использование мультимедийных презентаций, позволяющее одновременно представлять аудио- и визуальную информацию, а также наиболее удачно сочетать разнообразные формы взаимодействия преподавателя и студентов.

Ключевые слова: техника юридической безопасности, правовая грамотность, мультимедийная презентация, доступ к информации.

The training of students in journalism in the field of media law demands modern approach. One of them is the use of multimedia presentation. This kind of communication allows to combine successfully various forms of cooperation between the lecturer and the students.

Key words: media law, teaching, students in journalism, multimedia presentation, access to information.

Программа обучения студентов по специальности «Журналистика» включает ряд правовых дисциплин. Практический опыт работы в журналистике и преподавательская деятельность на факультете журналистики позволили автору статьи предложить сначала в качестве факультативного курса, а затем и в составе регионального компонента дисциплину «Техника юридической безопасности журналиста». Изучение теоретического материала, выполнение практических заданий по данной дисциплине, как нам представляется, способствует упрочению правовых знаний и обеспечивает профессиональную грамотность будущих журналистов.

Изучение дисциплины «Техника юридической безопасности журналиста» опирается на знания, полученные из учебных курсов «Правовые основы журналистики», «Профессиональная этика журналистов», «Международное гуманитарное право и СМИ».

Формой представления лекционного материала в рамках новой дисциплины избрана мультимедийная презентация. Подобная инновационная форма проведения занятия, на наш взгляд, целесообразна: она позволяет одновременно представлять аудио- и визуальную информацию, что обеспечивает качественное усвоение материала. Наряду с этим мультимедийная презентация позволяет сочетать разнообразные коммуникативные формы взаимодействия лектора и слушателей (классическую лекцию, элементы эвристической беседы, интерактив).

Рассмотрим возможности использования инновационного метода на примере лекции «Право на доступ к информации. Доступ к информации в органах государственной власти».

Эта тема открывает цикл занятий, посвященных доступу к информации, которую могут и должны предоставить журналистам сотрудники государственных органов власти. Как показывают исследования правозащитных и профессиональных организаций (Союз журналистов и др.), многие конфликты, возникающие между гражданами и властью, могут быть обусловлены банальным незнанием (или несоблюдением) прав и обязанностей – своих или взаимодействующей стороны. Знание и соблюдение гражданских прав формирует общественное самосознание, активную гражданскую позицию – те качества, которые необходимы не только каждому профессиональному журналисту, но каждой свободной личности. Таким образом, сведения, изложенные преподавателем, будут полезны не только в профессиональной деятельности, но и в воспитании гражданских качеств студента, в его повседневной жизни.

Преподаватель формулирует цель и задачи, которые предполагается решить в ходе проведения занятия:

разъяснить нормы права, позволяющие получать информацию в органах государственной власти;

подробно ознакомить студентов с правовой базой, определяющей деятельность работников СМИ и сотрудников органов государственной власти;

предложить рекомендации, направленные на получение информации;

ознакомить с ответственностью сотрудников органов государственной власти за непредоставление информации.

В ходе занятия рассматриваются ключевые для занятия проблемы, размещенные на одном из первых слайдов в мультимедийной презентации:

1. Право на доступ к информации.

2. Информация по категориям доступа.

3. Алгоритм получения информации в государственных и муниципальных органах (в т.ч. правоохранительных). Ответственность за непредоставление информации.

Объяснение первого вопроса «Право на доступ к информации» начинается демонстрацией слайда с высказывания исторической личности – лорда Галифакса:

«Свобода – это возлюбленная человечества. Она обладает настолько властным очарованием, что порабощает нас, и мы открываем в ней все новые прелести, которых в ней, возможно, нет вовсе… Однако если бы она не была столь прекрасна, то мир, возможно, не сходил бы из-за нее с ума».

Приведенная цитата не только предлагает яркое, образное определение краеугольного для занятия термина – свобода, но им нацеливает студентов на восприятие учебного материала под определенным углом зрения.

Логичным переходом к понятию «свобода массовой информации» является демонстрация слайда, который содержит сведения об основных правомочиях, определяющих свободу массовой информации. Эти правомочия не подлежат ограничениям за исключением действия федерального законодательства. Студентам предлагается вспомнить, какие именно ограничения могут быть предусмотрены нормами права (эти знания получены студентами ранее в курсе «Правовые основы журналистики»).

Следующая группа слайдов раскрывает важность права на доступ к информации и описывает, каким образом это регулируется российским законодательством, а также международными актами. Слайды снабжены гиперссылками, которые позволяют оперативно обратиться к источникам права в случае, если студенты не дадут исчерпывающих ответов на вопросы преподавателя. Так, например, демонстрируя один из слайдов, преподаватель адресует аудитории вопрос: Каково содержание статьи 29 Конституция РФ Если студенты дают неполный ответ, преподаватель использует возможности гиперссылки для уточнения. При исчерпывающем ответе появляется возможность немедленно перейти к следующим нормативным актам.

Предусмотрено обязательное обращение к гиперссылке при объяснении содержания Указа Президента «О дополнительных гарантиях граждан на информацию». Таким образом, гиперссылки позволяют оптимизировать процесс изложения материала. Но это лишь один из положительных моментов мультимедийного оснащения лекционных занятий, – возможность проверить себя и опередить технику, «поиграть» с гипертекстом усиливает творческое начало лекции, активизирует внимание обучающихся, а само занятие превращает в маленький демонстрационный праздник.

Изложение второго вопроса лекции полностью основано на использовании возможностей гиперссылок. Эти приемы доступны лишь в режиме мультимедийной презентации, они позволяют сделать гибким процесс передачи знаний, приспособить его к особенностям любой аудитории с разным уровнем подготовки. Слайды, посвященные второму вопросу, созданы с использованием разноцветного шрифтового оформления, графических элементов, тематических фотоиллюстраций и рисунков, снабжены ссылками на нормативно-правовые акты.

Подтема «Информация по категориям доступа» начинается показом слайда, уточняющего содержание понятия «информация». Следующий слайд демонстрирует структурирование информации по категориям доступа. Поскольку содержание слайда является принципиально важным для дальнейшего раскрытия темы, слайд конструируется яркими, контрастными цветами, графическими элементами и тематическими рисунками. На слайде даны названия нормативно-правовых актов, а гиперссылки позволяют обратиться к содержанию документов либо к содержанию понятий, раскрываемых в документах.

Освещение второго вопроса лекции обычно происходит в режиме диалога. Направляемые вопросами преподавателя, студенты характеризуют виды информации по категориям доступа, ссылаются на нормы права, регу лирующие данную сферу правоотношений. Необходимость обратиться к гиперссылкам возникает в случае затруднений. Например, студентам трудно перечислить все виды информации, не составляющие коммерческую тайну предприятия. Эти сведения можно получить, переходя путем гиперссылки со слайда, содержащего понятие «конфиденциальная информация», к слайдам, раскрывающим содержание понятия «коммерческая тайна», а затем к слайду, на котором и содержится искомая информация. После получения ответа можно воспользоваться гиперссылкой «На главную» и вернуться к отправной точке поиска и продолжить лекцию. Подобный «ступенчатый» подход к объяснению материала позволяет повторить ранее усвоенные знания и структурировать их.

Если обсуждение второго вопроса лекции происходит динамично, студенты активно и подробно отвечают на вопросы преподавателя, их ответы дополняют друг друга, то нет необходимости задействовать все гиперссылки. В этом случае имеется возможность быстро перейти к третьему вопросу лекции по ссылке «Вперед».

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.