WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 70 |

Сравнительный анализ методологических принципов или стратегий и методик образования предполагает обращение к специфике его содержания, потому как именно последнее определяет выбор методов, технологий и образовательных моделей. При всех различиях обнаруживается существенная универсальность методов и форм образования в различных странах, что вытекает из универсальности представлений о демократии, гражданском сообществе, правовом государстве.

Стратегии государственных программ образования представляют собой модели реализации концепций образования в конкретных социальнокультурных условиях. Выбор стратегии обычно обусловлен:

– степенью развитости структур общества и институтов демократии;

– своеобразием социально-политической и экономической ситуации;

– особенностями организации и функционирования системы образования;

– степенью включенности страны в международное разделение труда и мировое сообщество;

– национальными и культурными традициями, особенностями менталитета населения.

Что касается методик, то их выбор во многом определяется также национальной спецификой. Европейская система образования имеет определенные традиции. При всей сложности обобщения и своеобразия проявлений этой традиции в конкретных странах континента можно, тем не менее, выделить следующие общие принципы:

– изучение собственной истории в контексте мировой;

– компаративный анализ различных феноменов гражданского общества;

– компаративный анализ конституций различных стран, в том числе и неевропейских;

– изучение гражданской истории в контексте истории культуры;

– обращение к философскому контексту в системе образования.

Безусловно, данный перечень является до некоторой степени условным, но он позволяет четче зафиксировать специфику и особенности используемых методов включенной коммуникации.

Показатель совокупной эффективности деятельности массовой коммуникации влияет на состояние массового сознания, а придание ему желательных качеств составляет лишь часть целей информационной деятельности. Не менее важными целями правомерно считаются: совершенствование существующей в обществе системы социальных институтов, развитие в общественно необходимом направлении всего комплекса социальных отношений, улучшение звеньев и элементов социальной организации.

Социальный контекст определяет и приоритеты образования, которые, естественно, различно представлены в национальных системах. Например, в Беларуси можно наблюдать объективные положительные тенденции в стратегии образования. Однако специфика социального развития страны характеризуется и негативными факторами:

– трудности экономического роста молодого суверенного государства влияют на образовательный уровень в обществе, являются причиной некоторых перекосов;

– возможность использования новых коммуникационных технологий обусловило социальное расслоение общества, появление «продвинутой» его части, которая пока не доминирует и не используется эффективно;

– последствия Чернобыльской катастрофы привели к снижению численности населения, в целом снизили уровень продолжительности жизни людей, что также влияет на стратегию образовательного процесса.

Выделение характерных факторов в данном контексте имеет цель:

привлечение внимания ученых и исследователей к данным проблемам для поиска путей их разрешения; выработке и теоретическому обоснованию рекомендаций по внедрению современных методик обучения с использованием коммуникации в государственную программу образования.

В конкретном применении коммуникативных принципов в обучении необходимо использовать следующие методы:

– организацию тренингов для отработки навыков групповой и персональной коммуникации;

– организацию тренингов для обучения навыкам межгрупповой кооперации;

– обучение техникам «декодирования» поведения другого человека, а также обучения жизни в мире, где возрастает мультикультурность;

– развитие европейского самосознания и укрепление национальной идентичности через признание принадлежности к целостности другого уровня;

– обучение восприятию и принятию чужой точки зрения;

– методы разработки специальных проектов и программ.

Система образования должна включать обучение в сфере коммуникации с тем, чтобы учащиеся были способны критически оценивать сообщения, сравнивать альтернативную информацию, противостоять манипуляции и индоктринации. Сложность коммуникативного процесса связана с тем, что одна и та же информация может быть по-разному понята и осмыслена разными людьми. Более того, одна и та же информация не может быть воспринята одинаково даже одним человеком в разные периоды его жизни или когда он находится в разных эмоциональных состояниях.

В последние десятилетия мир захлестнула волна терроризма, эгоцентризма и агрессивного национализма. Это проявляется в политическом экстремизме, в насилии по отношению к мигрантам, к национальным и религиозным меньшинствам и т.д. Проницаемость границ, интенсивность интеграционных процессов, рост миграционных потоков, вместе с тем, усиливают разнородность общества в европейских странах. Возрастает угроза распространения насилия – бок о бок живут люди самых различных взглядов, культур, религий, обычаев, языков. Как обеспечить их мирное сосуществование, сотрудничество, развитие личности каждого и общества в целом, снимая вполне естественные конфликты Для большинства стран – как с развитой, так и формирующейся демократией – эти проблемы представляются сейчас наиболее актуальными. В общей образовательной политике, ориентированной на примирение острых социальных и межличностных конфликтов и отношений, коммуникационный аспект должен рассматриваться как приоритетный.

Анализируя методы образования в европейских странах, можно выявить не только особенности и контекст объема знаний, предлагаемых обучающимся, но и особенности методов обучения. Эти особенности частично проистекают из разности контекстов, в то же время они отражают традиции европейской системы образования, основанные на прагматичности и академичности моделей.

Система образования отражает достоинства и недостатки развития отдельной страны, уровень ее индустриализации. Реформа системы образования предполагает:

– понимание и использование научного инструментария, применение новых когнитивных (познавательных) способов в проведении теоретических и практических исследований;

– повышение эффективности процесса преподавания на основе активного внедрения современных образовательных технологий;

– повышение профессионального уровня преподавателей как через повышение квалификации и переподготовку, так и через обеспечение их необходимым учебно-методическим инструментарием и услугами.

Таким образом, проблема коммуникации в образовании европейского масштаба выражается в достаточно широком и направленном процессе социально-педагогического поиска, включающего серию различных содержательных моделей и дидактических принципов.

Важно подчеркнуть подвижность модели образования в области коммуникаций и коммуникации как средства обучения. Открытость такой системы связана с ее практической направленностью в контексте меняющихся социальных ситуаций. Формальный перенос опыта зарубежных стран вряд ли возможен. Необходима его адаптация, учитывающая национальные традиции и менталитет, степень развития демократии и т.д. При этом особенно важно видеть различия между обществами с прочными демократическими традициями и обществами, где такие традиции находятся в стадии формирования. Очень важно присмотреться к имеющемуся опыту, чтобы не повторить чужих ошибок.

_ 1. Гражданское образование: зарубежный опыт, проблемы развития / Отв.ред.

А. Михайлов, В. Дунаев. – Мн., 1999. – 96 с.

2. Инфраструктура и технология зарубежных СМИ: метод. пособие / Сост. Е.И.

Кононова. – Мн., 2001. – 50 с.

3. Соловьев А.И. Кризис общественного сознания в условиях информационноэнергетической революции // Современное демократическое общество и функционирование системы массовой коммуникации. – М., 1998. – С.31-38.

МАССМЕДИА И СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ Запевалина Ольга Васильевна Иркутский государственный лингвистический университет Современная система образования тесным образом взаимодействует с массмедиа. Медиаобразование призвано совершенствовать образование, обеспечивая новые жизненные позиции и перспективы человека эпохи знаний, информации и высоких технологий. Массмедиа влияют на аудиторию, манипулируют человеческим сознанием, поэтому главная цель медиаобразования - не бороться с мощным потоком различной информации, а научиться управлять этой информацией и критически относиться к ней.

Ключевые слова: массмедиа, медиаобразование, система образования, критическое мышление Modern system of education is closely connected with mas smedia. Media education takes aim at improving education providing new vital positions and perspectives of a person living in the era of knowledge, information and high technology. Mass media manipulates person’s mind and the main purpose of media education is not to fight against powerful stream of various information but to learn to control it and critical selection of it.

Key words: mass media, media education, modern system of education, critical thinking Современное развитие образования тесно связано с быстрым развитием науки и техники, новейшими информационными технологиями. Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике. Интерес к проблемам высшей школы, обусловленный присоединением России к Болонскому соглашению. предопределил понимание отечественной педагогической общественностью необходимости принятия компетентностного подхода как одной из стратегий профессионального образования. Происходит смена парадигм в образовании, мы переходим от квалификационной модели подготовки специалиста к компетентностной.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года говорится, что « основная цель профессионального образования- подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентного на рынке труда компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования» (Концепция, 2001:18). Поставленная перед высшей школой цель профессиональной подготовки специалиста выявила неспособность высшего образования следовать за жизнью и быстро перестраиваться с ростом научной и культурной информации. Анализ реального положения дел последних лет убедительно доказывает наличие обострившихся противоречий: между поступательным характером развития общества и статичностью методов орга низации педагогического процесса; между выдвигаемыми требованиями познавательного и практического характера и реальными возможностями по их реализации. Поиск путей разрешения данных противоречий видится в создании современных концепций медиаобразования, способствующих выходу из кризиса образовательной системы. Медиаобразование призвано развивать познавательные способности и вкусы людей, учить осмысленному общению с массмедиа (Короченский, 2005:64). Медиаобразование призвано совершенствовать образование, обеспечивая новые жизненные позиции и перспективы человека эпохи знаний, информации и высоких технологий.

Необходимо отметить, что в XXI веке наблюдается поворот от печатной прессы к видео- и аудиоинформации. Поток информации, идущий с зкранов телевизоров, через Интернет, настолько огромен и разнообразен, что разобраться в этом потоке, правильно оценить информацию, уметь ее интерпретировать и использовать задача не из легких. Молодое поколение, столкнувшись с таким огромным потоком информации без соответствующих умений и навыков, овладеть ею, не сможет. Молодежи необходимо научиться воспринимать и понимать различную информацию на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств обучения.

Во многих вузах России образование построено по классической модели (Смирнов, 2001). Суть этой образовательной модели состоит в том, что лектор передает «отфильтрованные» знания. Такая модель получения знаний удобна как для лектора, так и для студента. От студента требуется добросовестное конспектирование излагаемого лектором материала. Задача лектора состоит в том, чтобы передать студенту весь тот объем знаний, который определен учебной программой.

Мировая практика показывает, что сегодня классическая модель образования начинает изживать себя. Стремительное развитие современных технологий дает молодому поколению возможность общения и получения знаний через современные средства массовой коммуникации. В современных условиях главным образовательным ресурсом становится не объем необходимых для человека знаний, а способность самостоятельно пополнять свои знания, готовность передавать их, превращать в новый тип знаний, умение ориентироваться в стремительном потоке поступающей информации (Бабанский, 1983: 97-98).

Однако восприятие информации без ее анализа и критического осмысления может привести к манипуляции сознанием молодого поколения, к некритическому подражанию, поэтому современное медиаобразование обладает огромным потенциалом для формирования, воспитания и развития медиаграмотной аудитории (Федоров, 2007). По мнению британских медиапедагогов, задачи медиаобразования гораздо шире, чем просто элементарная медиаграмотность. Для решения задач медиаобразования нужен всесторонний анализ того, как работает структура, создающая медийные сообщения, с какой целью создаются медиатексты. Для создания медийных сообщений требуется свой особый язык медиа. Далее необходимо формировать умения, чтобы представить реальность в медиатексте и представлять аудиторию, на которую направлены эти медийные сообщения и медиатексты, то есть воздействие источника информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.