WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 70 |

В Центре дополнительного образования детей города Усинск республики Коми открыта школа программистов, в которой занимаются ученики 9-11 классов, ребята проходят там обучение по курсу «Издательская деятельность». Своими силами они выпускают газету «Нова». Через пресс– центр в учебно-воспитательный процесс внедряются новые компьютерные технологии.

Пресс-центр Дворца творчества детей и молодёжи города Калининграда выпускает областную газету для детей и подростков «Радуга» (выходит с 1993 года тиражом в 1000 экземпляров). Почти вся работа по созданию газеты выполняется детьми и подростками 11 – 18 лет: они пишут материалы, рисуют, макетируют, редактируют работы сверстников. При редакции работает школа журналистики, её выпускники получают начальную подготовку в качестве корреспондентов газеты.

Городская объединенная школьная редакция Красноярска не только выпускает межшкольную газету «Переменка», но и проводит фестивали детских школьных СМИ, организует мастер-классы с профессиональными журналистами, помогает начинающим авторам подготовить тексты для публикации в городских и краевых СМИ.

Четвёртая модель медиаобразовательной работы с детьми и подростками предусматривает организацию школ юного журналиста при факультетах или отделениях журналистики вузов. Такая школа уже два года работает на базе факультета журналистики Белгородского государственного университета. Преподаватели факультета и журналисты-практики проводят для ребят теоретические занятия, экскурсии в редакции газет и на телерадиокомпании. В школе юного журналиста при технической и методической поддержке факультета выпускается межшкольная газета «Юнкор», многие бывшие участники которой уже учатся на факультетах журналистики. Редколлегию «Юнкора» составляют студенты журфака и старшеклассники, а весь процесс, начиная от рождения творческих замыслов, создания журналистских произведений и заканчивая тиражированием издания, выполняют ученики белгородских школ, лицеев и гимназий.

Систематические медиаобразовательные публикации в СМИ, как профессиональных, так и самодеятельных – пока большая редкость. Один из вариантов заочного массового медиаобразования через периодическое издание представлен издающимся в Харькове детским толстым журналом «Ухтышка!». Здесь регулярно выходит рубрика «Школа журналистики», на страницах журнала публикуются творческие задания и лучшие работы ребят. Однако и этот вариант нельзя признать идеальным: в журнале не ведётся критический разбор выполненных заданий, ребятам не указывают ни на допущенные ошибки, ни на достоинства их произведений.

Как публикацию в СМИ учебно-методических материалов можно рассматривать аспект деятельности областной детской газеты «Золотой ключик» (Липецк), связанный с регулярным изданием спецвыпусков «Полезные советы взрослым друзьям газеты» и другие.

Интересен опыт публикации – преимущественно на Интернет-сайтах газет – учебных пособий по журналистике, рассчитанных на обучение юной аудитории азам профессии. Есть сайты, предлагающие массовой детской аудитории учебники по журналистике и выпуску своего издания («Островной курс журналистики» от детской организации «Остров сокровищ», Москва (http://schools.techno.ru/ostrov/learn/jur/index.htm), учебник по журналистике «Стартовый ликбез» от новосибирской газеты «Рост» (http://www.rost.websib.ru/school/startliteracy.html), учебник журналистики от газеты «Ступени вологодские» (Вологодская область, http://vologdasmi.narod.ru/book.html), а также размещённое на сайте фестиваля детской и юношеской прессы «Волжские встречи» электронное пособие «Первые подсказки для начжуров» (http://www.vv.cheboksary.ru/article.htm), задания от медиашколы агентства «Юнпресс» и др.). Структура всех упомянутых выше учебников и пособий в принципе, одинакова: в них даётся классификация изданий, журналистских жанров, описываются этапы сбора, обработки, анализа информации и подготовки на её основе журналистского текста.

Однако по форме и изложения материала и его объёму эти учебники значительно отличаются друг от друга.

Говоря об Интернете, хотелось бы особый акцент сделать на том, что детей нужно научить использовать этот вид коммуникации для самообразования, научить правильной ориентации в его образовательном пространстве и критическому отношению к полученной информации, формировать способность её правильно анализировать и интерпретировать. Интересны результаты опроса, проведённого нами в 2007-2008 годах среди учеников белгородских школ, гимназий и лицеев. В анкетировании участвовали человек в возрасте от 10 до 18 лет. Лишь 40 процентов опрошенных указали, что у них есть свободный доступ к Интернет. Ответы на вопрос, для чего учащиеся хотели бы в первую очередь использовать Интернет-ресурсы, распределились (в порядке убывания голосов) следующим образом:

- находить информацию, необходимую для учёбы (76%);

- скачивать готовые рефераты, доклады и т.д. (47,8%);

- находить информацию по теме своих увлечений (43,4%);

- читать сетевые новости (34,7%);

- общаться в чатах и форумах (34,7%);

- читать электронные газеты и журналы (23,9%);

- скачивать мелодии и картинки для мобильных телефонов (23,9%);

- скачивать компьютерные программы и игры (8,6%);

- пользоваться услугами службы знакомств (4,3%);

- нет необходимости в использовании Интернет (2,1%).

Результаты анкетирования показывают, что дети и подростки уже оценили образовательные возможности Интернет, однако предпочитают пользоваться уже готовыми размещёнными в сети учебными и справочными материалами, нежели создавать собственные медиатексты, используя материалы Интернет-ресурсов. Такой низкий показатель познавательной активности и креативности, в сочетании с нежеланием шире и глубже использовать образовательный, в том числе и медиаобразовательный потенциал Интернета, требует переосмысления существующих форм работы с детьми и разработки новых, более современных, разносторонних и творческих. То есть, мы вновь и вновь приходим к выводу, что развитие детского медиаобразования в первую очередь зависит от уровня медиакомпетентности взрослых, которые курируют работу с детьми.

В отличие от институтов образования СМИ наделены весьма полезным качеством: это возможность охватить большую и рассредоточенную аудиторию. Однако следует признать, что как институт образования и просвещения журналистика в данном своём состоянии не обладает необходимыми качествами – нет систематичности, регулярности, не обеспечивается поэтапное освоение знаний аудиторией. То есть, присущий средствам массовой информации потенциал, необходимый для ведения широкой медиаобразовательной работы, пока не используется в полной мере в развитии медиакомпетентности детской аудитории.

_ 1. Короченский А.П. В поиске новых путей научного познания журналистики.

Журналистика и медиаобразование-2007: сб. трудов II Междунар. науч.-практ. конф.

(Белгород, 1-3 октября 2007 г.): в 2 т. Т. I / под ред. проф. А.П. Короченского. – Белгород: БелГУ, 2007.

2. Павлова Е.Д. Медиаобразование как способ формирования национальной информационной культуры //Приоритетные национальные проекты: первые итоги и перспективы реализации //Отв. ред. Ю.С. Пивоварова. М.: ИНИОН РАН, 2007.

3. http://edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=32087.

МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ:

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ Кононова Елена Ивановна Белорусский государственный университет, Минск Глобальная коммуникация изменяет взаимоотношения в международном сообществе. Теоретические основы разработки вопроса о роли коммуникации в образовании общества обусловлены реальным ростом в мире объема создаваемой информации. Общество использует подвижность модели образования в области коммуникаций и коммуникации как средства обучения. Необходима адаптация опыта зарубежных стран, которая бы учитывала национальные традиции и менталитет, степень развития демократии в европейских странах.

Ключевые слова: массовая коммуникация, модели образования, средства обучения, теория образования.

The global communications changes mutual relations in the international community.

Theoretical bases of development of a question on a role of the communications in formation of a society are caused by real growth in the world of volume of the created information. The society uses mobility of model of formation in the field of communications and communications as means of training. Adaptation of experience of foreign countries is necessary. It would consider national traditions and mentality, a degree of development of democracy in the European countries.

Keywords: mass communication, models of education, means of training, the theory of education.

Констатация того, что все большее и большее количество людей становится вовлеченным в глобальное информационное общество, не вызывает сомнения. Этот процесс необратим. Знания и информация становятся достоянием и продуктом, от которого зависит развитие мирового сообщества в целом и качество жизни каждого человека, в частности. Практика промышленно развитых стран показывает, что условия построения информационного общества могут соответствовать современным критериям только при реальном использовании мировой образовательной интеграции, а также при международном сотрудничестве в области информационных технологий.

Коммуникация – одно из важных явлений современного общества, которое заметно отражается на развитии общественных отношений внутри каждой страны и между странами и народами. Развитие общественных отношений сопровождается углублением процессов социальной коммуникации. Интенсификация международного сотрудничества и другие важные факторы повышают значение массово-коммуникативных процессов.

Чтобы выжить, человечество должно выработать современное мышление, новый взгляд на отношения человека с человеком, государства с государством. В связи с этим открываются новые возможности расширения диалога, сотрудничества и взаимопонимания по ряду важных вопросов. Без такого сотрудничества не сохранить мира, не решить важнейшие проблемы современности. Массовая коммуникация имеет прямое отношение ко всем этим проблемам, и сама может рассматриваться как одна из важнейших глобальных проблем.

Функции массовой коммуникации состоят во влиянии на аудиторию посредством ее целенаправленного информирования для осуществления задач социальной системы. Потребности аудитории — это получение информации об окружающем мире для социализации личности, интегрирования ее в социальную систему, а также для индивидуального развития и самореализации.

Глобальная коммуникация изменяет взаимоотношения в международном сообществе. Национальные правительства способствуют разработке и принятию стандартов для использования новых информационных технологий.

В этой связи субъекты массовой коммуникации – журналисты – играют одну из важных ролей в этом процессе. Их профессиональная подготовка, образовательный уровень влияют на качество СМК точно так же, как и массовая коммуникация – на креативность теории образования в обществе.

Теоретические основы разработки вопроса о роли коммуникации в образовании общества обусловлены реальным ростом в мире объема создаваемой информации, которая характеризуется ситуацией “информационных взрывов", вызывает в обществе социальную потребность в наличии достаточного количества коммуникантов, способных качественно воспринимать и оценивать доставляемую информацию, одновременно — коммуникаторов, технически оснащенной и оперативно действующей системы средств массовой коммуникации, способной доставить обществу эту информацию. Кроме того, культура общества рассматривается как динамическая система социальной информации, распространение которой возможно лишь при помощи системы средств массовой коммуникации.

Коммуникация – это специфическая форма человеческого общения.

Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи, сохранения, производства и распространения культурных ценностей в обществе.

Рассматриваются следующие типы средств коммуникации:

1. Естественно возникший (язык, мимика, жесты);

2. Искусственно созданный (технический), который можно разделить на:

а) традиционный (письменность, книгопечатание, пресса);

б) типично современный (радио, ТВ, кинематограф, электронные СМИ).

В ходе анализа исторических этапов развития системы средств массовой коммуникации в исследованиях многих ученых уделяется внимание рассмотрению двух аспектов. Согласно первому – возникновение системы средств массовой коммуникации связывается с появлением типично современных средств – появлением радио, кинематографа и телевидения. На этом основании отрицается, в свою очередь, наличие «спорадически» возникающего процесса массовой коммуникации в общественных формациях.

С другой стороны, предпосылки появления массовой коммуникации и обеспечивающих его средств рассматриваются в связи с процессом становления и развития культуры человеческого общества. Эволюция средств массовой коммуникации, рассматриваемая сквозь призму развития человеческой культуры, показывает, как постепенно увеличивалась скорость обмена информацией, с тем, чтобы сохранить путь к овладению человеком суммы знаний, добытых предшествующими поколениями.

Изучение средств массовой коммуникации в узком системном аспекте тем более важно, что развитие коммуникаций включает в себя и такие процессы, в ходе которых информация не только передается, но и искажается, может самопроизвольно возрастать или угасать. Массовая коммуникация по самой своей природе требует инноваций и жадно ассимилирует, что придает ей динамичность и непредсказуемость эффектов.

В условиях свободы слова, права каждого на получение и распространение информации, общество должно учиться использовать возможности массовой коммуникации с максимальным эффектом. Теоретические исследования массовой коммуникации как сложного и целостного социальнокультурного явления могут быть наиболее полезны обществу.

Развитие теоретической и практической коммуникации непосредственным образом связано и зависит от существующих моделей образования в различных странах.

В европейских странах в настоящее время активно формируется новое социально-политическое и культурное явление, все чаще именуемое «европейским гражданством». По мнению многих исследователей и практических педагогов, данный процесс, в том числе с точки зрения его успешного протекания, должен определяться государственными стандартами и программами образования в странах Европы.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.