WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 70 |

Некорректный, исковерканный язык.

Некорректные правовые действия самих телеканалов.

К представленному набору позиций высказали свое отношение, с одной стороны, обычные зрители, а с другой – эксперты. Таким образом, налицо противостояние телевидения и общества.

Высказываемое неуважение к национальным символам, истории и культуре.

Некорректная или избыточная реклама.

На медиаобразовательных занятиях необходимо рассматривать перечисленные негативные явления. И наибольшее внимание, на наш взгляд, следует уделить феномену рекламы, разъясняя его сложность неоднозначность, его манипуляторскую сущность.

Избыток негативно окрашенной социальной информации.

Студенты должны расположить предложенные тезисы в логическом (согласно их точке зрения) порядке. Логика определяется таким показателем как максимальная степень понимания конкретного медиатекста.

Обычно аудитории удается без особых трудностей выявить общую логику медиатекста. Встречаются и неточности в расположении тезисов, что принципиально не влияет на общее понимание медиатекста студентами.

После обсуждения полученных результатов, студенты в ходе работы в минигруппах предлагают свои названия медиатекста. К примеру, студенты предложили такие варианты названия: «Телевидение против общества», «Негативные явления телевидения: пути противостояния», «Медиаобразования как средство снижения манипулятивных воздействий телевидения». Здесь можно с большой долей уверенности ответить, что все предложенные студентами названия «близки» к авторскому «12 «зол» телевидения и задачи медиаобразования» по сути, и отражают содержание медиатекста, предложенного аудитории в тезисном варианте.

Для того, чтобы выполнение дальнейшего задания было наиболее эффективным, целесообразно предоставить студентам медиатекст (А.В. Шариков «12 «зол» телевидения и задачи медиаобразования») для ознакомления.

Далее студенты должны определить целевую аудиторию, выявить специфические особенности (стилевые, научные и т.д.), дополнить медиатекст примерами, своими комментариями. Здесь целесообразно использовать коллективную дискуссию. Приведем некоторые выдержки из диалога на занятии:

Евгения Г.: Целевая аудитория – педагоги, которую можно сузить до категории людей, занимающихся непосредственно проблемами медиаобразования.

Сергей К.: А мне кажется, что медиатекст как раз направлен на то, чтобы расширить аудиторные рамки. Такой социологический подход автора интересен и социологам и психологам, и педагогам, и студентам.

Анастасия М.: В принципе эту информацию необходимо знать каждому. Я думаю, что такая статья может быть опубликована не только в специализированном издании по проблемам медиаобразования, но и в других научно-популярных журналах.

Итак, студенты, подошли к выводу, что целевой аудиторией данного медиатекста можно считать достаточно широкий круг научной общественности: педагоги, психологи, социологи, культурологи, студенты гуманитарных вузов и др. Далее дискуссия коснулась специфических особенностей конкретного медиатекста. В ходе дискуссии студенты приводили множество примеров из телевизионных передач, которые отражают объективность, выявленных А.В.Шариковым «зол».

Таким образом, выполнение такого творческого задания студентами развивает их активную жизненную позицию, критическое, самостоятельное мышление, активизирует творческие способности.

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогических вузов. – М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО, 2007. – 616 с.

РОЛЬ СМИ В СИСТЕМЕ МАССОВОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Талалаева Елена Михайловна Белгородский государственный университет В статье рассматривается опыт медиаобразовательной работы с детьми в Российской Федерации. Автор классифицирует модели организации массового медиаобразования детей, обсуждает данные исследования и обосновывает необходимость систематизации СМИ как института формирования медиакомпетентности детской аудитории.

Ключевые слова: СМИ, медиаобразование, дети, модели медиаобразовательной работы.

Experience of media education for children in the Russian Federation is examined in the article. The author classifies organizational models of mass media education for children, discusses survey data and grounds the need for systematization of mass media as an educational institution.

Key words: mass media, media education, children, models of media education.

В информационном обществе существенно возрастает значение подготовленности аудитории к активному творческому поиску и использованию информации, к адекватной самостоятельной переработке медийного содержания, отмечает Е.Павлова (Павлова, 2007: 204-208). В этом контексте весьма актуальной представляется роль журналистики и средств массовой информации в развитии как профессионального, так и массового медиаобразования. Средства массовой информации играют значительную роль в современном обществе, поэтому разносторонние и систематические формы обучения в сфере СМИ являются составной частью образования современного гражданина (Павлова, 2007: 204). В то же время, как отмечается в Резолюции круглого стола «Медиаобразование: проблемы и пути развития», заседание которого состоялось 6 февраля 2008 г. в рамках всероссийской научно-практической конференции «Журналистика в 2007 г. СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды» (Москва, факультет журналистики МГУ, 4-6 февраля 2008 г.), «в развитии медиаобразования недостаточна роль факультетов журналистики, а также медиасообщества в целом. Слабо используются возможности дополнительного образования на факультетах журналистики. Недостаточно осуществляется взаимодействие с уже существующими центрами и многочисленными экспериментальными площадками в области медиаобразования, не в полной мере используется потенциал преподавателей и исследователей ведущих факультетов».

(http://edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=32087).

Повышение общественной культуры потребления медийного содержания (и в целом культуры общения со средствами массовой информации) с использованием методов медиаобразования и медиакритики в принципе способно обеспечить не только позитивную коррекцию отношения аудитории к СМИ, но и изменение поведения самих средств массовой информа ции, достижение большего соответствия их деятельности объективным общественным потребностям (Короченский, 2007: 11).

Опыт медиаобразовательной работы с детьми и школьниками можно классифицировать следующим образом с учётом особенностей организации и форм этой деятельности:

1. Создание специализированных медиаклассов, введение в школьную программу курса «Медиа» (или курсов по основам журналистики) в качестве факультативных или элективных предметов, включение медиаобразовательных тем в программы других дисциплин. Это позволяет охватить медиаобразовательными занятиями максимальное количество учащихся.

2. Организация в учебном заведении кружковой работы, школы юнкоров, школьной редколлегии и тому подобные объединения. Главный недостаток таких творческих объединений – ограниченное количество участников, получающих медиаобразовательные навыки и умения.

3. Организация творческих кружков, клубов или студий журналистики в учреждениях дополнительного образования. Достоинства: возможность привлекать к обучению детей профессиональных журналистов, выпуска межшкольного издания, расширение географии учебных заведений, учащиеся которых посещают творческую студию. Недостатком здесь также можно назвать ограниченный набор в такие студии.

4. Организация школ юного журналиста при факультетах журналистики различных вузов. Достоинства: привлечение для обучения слушателей школ профессиональных журналистов, филологов, медиапедагогов, более широкий охват географии региона: на занятия в такие школы приглашаются ребята не только из областных и районных центров, но и сельской местности. Недостаток тот же: ограниченная аудитория слушателей;

5. Публикация в самодеятельных и официальных изданиях материалов медиаобразовательной направленности, творческих, развивающих заданий для читателей, введение регулярных рубрик в целях развития медиакомпетентности и т.д.

6. Публикация в средствах массовой информации (преимущественно на Интернет-сайтах различных изданий) адресованных детям учебных пособий по основам теории и практики журналистики. Достоинством этой формы можно было бы назвать доступность такого рода справочных и обучающих материалов для широкой аудитории (а препятствием здесь может служить лишь отсутствие доступа в Интернет). В качестве недостатка мы бы отметили низкий профессиональный уровень авторов таких учебников и, соответственно, неровное качество таких тактов.

Приведём несколько примеров. По первой модели строится работа в педагогическом колледже города Ангарск Иркутской области: здесь читается элективный курс «Основы мастерства начинающих журналистов». Введение этого курса способствует к тому же и повышению качества публикаций в самодеятельной газете «КВЕСТ» («Колледжные вести»). В гимназии № 1 города Никольское Тосненского района Ленинградской области на базе одного из десятых классов открыт медиакласс, в котором преподаются три спецпредмета – основы журналистики, теле- и радиожурналистика, основы вёрстки. Эти ребята составляют основу медиацентра «Вместе», который выпускает одноимённую газету.

В школе № 3 села Новая Вилга республики Карелия читается элективный курс «Сочинения в газетных жанрах», кроме этого, выпускается газета «Мудрый бобёр».

В липецком лицее № 44 медиаобразовательный проект в той или иной степени охватывает всех учащихся. В 8-11 классах работа по созданию медиапроектов ведется в рамках изучения курса информатики. В классах гуманитарного профиля существует проектный модуль, где лицеисты создают медиапроекты в области гуманитарных наук. На основании договора лучшие десятиклассники-участники школьного медиатворчества проходят летнюю практику в Липецком государственном педагогическом университете, Воронежском госуниверситете и на телекомпании «Липецкое время».

Действует и лицейская телестудия – это своеобразное «дочернее предприятие» областной телестудии «Спектр», которое уже может работать самостоятельно. Возможность взаимодействия для каждой из студий – важный ресурс развития и поддержка. В лицее организованы спецкурсы «Допрофессиональная подготовка учащихся к современной корреспондентской деятельности» (организация работы над печатным изданием), «Юный тележурналист». Медийные ресурсы самого лицея – это своего рода тренажер, на котором лицеисты овладевают первичными знаниями, учатся самостоятельно участвовать в массовой коммуникации, чтобы с ее помощью участвовать в решении социально значимых проблемы, учатся противостоять попыткам манипулирования сознанием, отличать свободу слова от свободы сбывать некачественную информационную продукцию.

Однако надо уточнить, что медиаобразовательная работа ведётся в этом учебном заведении на этапе подготовки школьного издания, в самой же газете медиаобразовательные элементы содержания как таковые иотсутствуют. В целом лицейская газета «Диалог» ничем не отличается от сотен аналогичных школьных изданий и не несёт медиаобразовательной нагрузки.

На основе модели, предусматривающей организацию в учебном заведении медиаобразовательной кружковой работы, школы юнкоров, школьной редколлегии ведётся работа в школе № 10 города Инта республики Коми, здесь открыт клуб юных журналистов «Сердце Данко», выпускающий газету «Зеркало». Студия «Основы журналистики» некоммерческого образовательного учреждения «АЗБУКА» школы № 1992 г. Москва действует по принципу работы «взрослой» редакции: не только проводятся занятия, посвящённые упражнениям со словом, знакомству с жанрами журналистики, формированию навыков редактирования, но и формированию редакционного портфеля, планированию номеров, созданию макетов страниц. На занятиях проводится критический разбор уже подготовленных юнкорами материалов, даются рекомендации по дальнейшей работе. Ребята издают журнал «Наш журнал».

Кружок журналистики действует в подмосковной православной гимназии «Плёсково», где выпускается одноимённая газета. Такие же кружки существуют и во многих других российских школах. Учебно-практические занятия в выездной школе журналистики практикуются в аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка (г. Новосибирск). Занятия предполагают освоение теоретических знаний по основам журналистики (история журналистики, теория жанров) и формирование практических умений в создании журналистских материалов.

А вот работа пресс-центра профессионального лицея № 36 г. Ангарск Иркутской области не ограничивается лишь выпуском издания. Работа ведётся по следующим направлениям: создание фототеки ученической жизни лицея; тематических видеофильмов и видеотеки лицея; создание и поддержка регулярно обновляемого сайта лицея; подготовка рекламных листков для проведения профориентационной и информационной работы.

В нижегородской гимназии № 80 издаётся журнал «Солнечный Зайчик». Примечателен он тем, что в его создании участвуют главным образом ученики начальных классов. Как отмечается в издании, к третьему классу ученики уже обладают необходимым объемом знаний и организаторскими навыками, дающими им возможность самостоятельно проводить заседания редколлегии, на которых подводятся итоги предыдущего этапа работы и формируется план следующего номера.

Однако возможности детской периодики в систематическом формировании медиакомпетентности подрастающих поколений россиян используются пока ещё явно недостаточно. Мы проанализировали более 300 различных детско-подростковых изданий (как самодеятельных, так и официально зарегистрированных, печатных и электронных). Из них не более 10% либо используют опыт медиаобразовательной деятельности на этапе подготовки изданий, либо регулярно публикуют материалы на медиаобразовательные темы.

Опыт медиаобразовательной работы на базе учреждений дополнительного образования можно проследить на примере нескольких детских самодеятельных редакций, существующих при таких учреждениях. Прессцентр детской экологической общественной организации «Зелёные» не только выпускает собственные издания (информационный листок «Шип» и детскую газету «Зелёный колокол», но готовит выпуск молодёжной странички в городской газете «Вечерний Междуреченск» и выпуск на городском ТВ молодёжной телепрограммы «Открытый микрофон». Для ребят проводятся теоретические занятия по основам журналистики и операторскому делу.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.