WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 70 |

Как результат применения всей совокупности медиаобразовательных технологий, которые используются медиапедагогами в работе с подростками и молодежью, в обществе формируется среда, способная сформировать, а также внятно и убедительно выразить свои представления о качестве массмедиа, предъявить определенные требования к их содержанию. Анализируя полученные данные, можно констатировать факт, что с помощью медиаобразовательных технологий возможно сформировать такую социальную среду, которая будет в состоянии предъявить социальный заказ на качественную, ответственную журналистику, когда необходимость соответствовать запросам современной аудитории станет для СМИ жизненно необходимой и экономически выгодной.

Изменение характеристик массового потребителя информации неизбежно повлечет за собой глубинные изменения в структуре, содержании, самой идеологии СМИ. Смена акцентов в предпочтениях читательскойзрительской-слушательской аудитории заставит средства массовой информации следить за ее интеллектуальным, эмоциональным, психологическим состоянием и действительно соответствовать ее запросам и потребностям.

СМИ вынуждены будут совершенствоваться, меняться, потому что это соответствие будет совпадать с экономической целесообразностью и задачами медиаменеджмента. В этом случае СМИ смогут вернуть тот кредит доверия аудитории, который утрачен в последние годы.

Задача этого экспресс-исследования заключалась в изучении механизмов трансформации представлений о прошлом: как представления о прошлом трансформируются и какую роль в этом процессе играют средства массовой коммуникации. Актуальность подобного исследования очевидна.

В качестве изучаемых представлений было взято восприятие «медиакритиками» событий российской истории 40-летней давности – строительство Байкало-Амурской магистрали.

Медиаобразовательная технология отрабатывалась на материале документального фильма. Участники форума посмотрели 30-минутный документальный фильм о вчерашнем и сегодняшнем дне Байкало-Амурской магистрали, который был снят по итогам журналистской экспедиции «Магистрали Сибири» в 2006 году (авторская группа И.Жилавская, И.Яблокова, Д.Мартын, В.Некряч). Экспедиция была реализована Сибирской ассоциацией медиаобразования.

Сбор данных проводился методом глубинного интервью. Организатор провел первичные интервью с респондентами с целью выявить их отношение к изучаемому событию. Затем им было предложено посмотреть телевизионный документальный фильм, после чего с ними вновь было проведено интервью с целью узнать, как изменились их представления в результате просмотра фильма.

Такая методика «обогащенного общественного мнения» (когда общественное мнение «обогащается» при помощи дополнительной информации – в данном случае полученной из документального фильма) уже более десятка лет используется в США (Российское телевидение: между спросом и предложением /Под ред. А. Г. Качкаевой, И. В. Кирия, 2007: 152).

Мнения респондентов формировались преимущественно не на основе личного опыта, а под влиянием рассказов людей, живших в то время, знаний из школьной программы, а также под влиянием СМИ: различных документальных проектов на телевидении, газетных и журнальных интервью политиков того времени.

В ходе исследования были выдвинуты следующие гипотезы.

1. Предполагается, что мнение респондентов по тем или иным вопросам изменится после просмотра документального фильма на соответствующую тематику.

2. На трансформацию представлений о прошлом будет влиять степень доверия к источнику информации, в данном случае документальному фильму. Чем большее доверие будет вызывать источник информации, тем сильнее изменятся те или иные представления.

До просмотра фильма участники ответили на вопросы анкеты о том, что они знают об этой некогда великой советской стройке второй половины XX века, с чем ассоциируется в их сознании это событие, что думают о людях, которые строили эту железную дорогу, хотели бы поехать на БАМ.

98% анкет вернулось пустыми. Участники форума продемонстрировали практически полное отсутствие информации на эту тему. «Только что узнал» – самый распространенный ответ. Некоторые что-то слышали, комуто рассказывали родители. Соответственно и ассоциации оказались весьма расплывчатыми.

После просмотра фильма, из которого участники форума узнали об этом грандиозном проекте, о людях, для которых стройка стала делом жизни, о будущем богатейшего края, респонденты сумели сформулировать свое отношение к событию, и почти треть собравшихся выразили готовность поехать на БАМ.

Вот некоторые из высказываний:

«Такие масштабные проекты надо доводить до конца. Я думаю, что это огромная проблема. Такие стройки… их слишком много остановлено» «Радуюсь за тех людей, которые стремились к чему-то прекрасному.

У них была мечта. Надо гордиться страной и этими людьми, возрождать все лучшее» «Люди, которые там работают до сих пор, заслуживают глубокого уважения и почтения. Как бы тяжело это не было, но стране нужна дорога на Восток» «Я живу в другой стране. СССР – для меня прошлое» «Мужественные сильные люди, строившие свою жизнь своими руками. Они настоящие патриоты» К сказанному хочется добавить, что подобные коллективные просмотры качественных видеофильмов сами по себе несут просветительскую функцию. Важно, чтобы в ходе обсуждения модератор занял верную позицию диалога, контакта с аудиторией, а не морализаторства и давления.

КУЛЬТИВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ МЕДИАТЕКСТОВ НА ЗАНЯТИЯХ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИМурюкина Елена Валентиновна Таганрогский государственный педагогический институт Анализ медиатекстов – важный компонент медиаобразовательной деятельности. Культивационный анализ помогает студентам исследовать социокультурный контекст функционирования массмедиа и медийное содержание Ключевые слова: технология культивационного анализа, основные компоненты, творчество студентов Analyses of media texts the important component of media education. Cultivation analysis help a students to researchers social & cultural context.

Keywords: technology of cultivation analysis, main components, student’s creative work.

Мы осуществляем культивационный анализ медиатекстов со студентами института на материале профессиональных (педагогических изданий).

Такой вид изданий представляет для студентов педагогических вузов не только познавательный, но и профессиональный интерес. Для изучения педагогической прессы мы опирались на следующие источники: «Педагогика», «Высшее образование в России», «Alma mater», «Образование, медиа, общество», «Дополнительное образование», «Медиаобразование» и др. Хотелось бы выделить основные черты профессиональной (педагогической) прессы:

1) Учредителями таких изданий являются только государственные структуры, это министерство образования РФ и региональные подразделения.

2) Все медиатексты имеют конкретных авторов, в большинстве изданий предлагаются адреса (электронные), по которым можно с ними связаться. Обсуждение проблемных вопросов, которые поднимаются в статьях, зачастую обсуждаются на страницах издания (в последующих номерах).

Работа подготовлена в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008 гг.) Министерство образования и науки РФ. Проект РНП.2.1.3.491. Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

3) Медиатексты имеют сложную теоретическую структуру, подразумевая компетентного целевого читателя. Аудитория издания должна обладать не только общими, но и профессиональными знаниями. Именно уровень развития таких знаний и умений влияет на степень понимания медиатекста, включая заложенные автором контексты.

4) Такие издания не содержат коммерческой рекламы, поскольку их основная цель далека от просто коммерческой прибыли. Основными задачами таких изданий можно назвать выявление и решение научных проблем в области образования, поддержка педагогических исследований, анализ теории и практики в образовательном пространстве России, мира и т.д.

5) Требования к медиатекстам значительно выше, чем в других видах прессы. Если во многих популярных изданиях один из главных критериев - массовый интерес, то в профессиональных изданиях среди основных критериев можно выделить научность, теоретическую и практическую значимость и пр.

6) Профессиональные издания распространяются по подписке и не продаются в розничной сети. Это связано с конкретной направленностью научных интересов, которые рассматриваются в журнале/газете.

Цикл литературно-имитационных творческих заданий, способствующих культивационному анализу на занятиях в студенческой аудитории (Федоров, 2007):

В качестве примера проведения одного из творческих занятий литературно-имитационного цикла можно привести выполнение следующего задания: составить текст интервью, направленного на выяснение того, как аудитория определенного возраста воспринимает особенности использования языка медиа.

В начале занятия студенты делятся на три группы (первая - репортеры, вторая – автор медиатекста, третья - комментаторы), получают тексты из профессиональной прессы по проблемам медиаобразования. В частности, для нашего занятия была выбрана статья Г.А.Поличко «Изучение изображения как компонента экранного образа», опубликованная в журнале «Медиаобразование».

Прочитав медиатекст, студенты составляют вопросы интервью к автору, которые направлены на восприятие особенностей языка медиа представителями разных возрастных групп. Затем одна группа задает вопросы, а вторая, опираясь на конкретный медиатекст, формулирует ответы на них.

Комментаторы анализируют вопросы (каким образом они соотносятся с заданным условием), а также ответы – насколько они обоснованы с точки зрения конкретного медиатекста автора. В итоге роль «автора» статьи играет один из наиболее медиакомпетентных студентов.

Вот некоторые из вопросов и ответов, разработанных студентами (сохранена стилистика студентов):

– Геннадий Александрович, на какую аудиторию ориентирована Ваша статья – Это медиапедагоги, студенты, учащиеся старших классов.

Комментарии: «Автор» явно поскромничал, так как, по мнению комментаторов, статья рассчитана на более широкий круг читателей: теория, представленная в тексте, изложена доступным языком практически для любого возраста, а примеры занятий, проведенных медиапедагогом, помогают «сделать» информацию более «живой», понятной.

– Каким образом Вы стараетесь «воздействовать» на читательскую аудиторию – Я всегда люблю живое общение, по этому же принципу пишу свои статьи, книги. Важно приводить примеры, проводить параллели с другими науками, искусством.

Комментарии: В медиатексте проводятся параллели с живописью, литературой, что позволяет студентам применять знания, полученные на этих предметах.

Статья Г.А.Поличко построена на воспроизведении примеров занятий со студентами (расшифровка аудиозаписей). Форма проведения занятий выбрана диалогическая, часто в качестве реакции аудитории написано слово «общий смех». Это дает право предположить, что Медиапедагогу удалось создать на занятиях благоприятную атмосферу, которая в большей степени «провоцирует» студентов к творчеству, поискам новых решений и т.д.

– Как Вы относитесь к юмору, уместен ли он в рамках научной статьи – Мне кажется, в любом медиатексте всегда найдется место юмору, я стараюсь не пренебрегать им. Это позволяет читателям немного «расслабиться», что способствует (после расслабления) новому витку «острого» восприятия. В общем, я стараюсь применять принцип «эмоционального маятника».

Комментарии: Научность и жизненность являются основными принципами творчества Г.А.Поличко.

– Будет ли Ваша статья интересна Вашим коллегам – Я думаю, что да, по крайней мере, тем моим коллегам, на которых я делал ссылки в статье.

Комментарии: Общий смех… Таким образом, проведение данного творческого задания помогает студентам научиться формулировать вопросы к предполагаемому автору статьи по определенному (заложенному в условиях выполнения задания) показателю.

Цикл литературно-аналитических творческих заданий, способствующих культивационному анализу на занятиях в студенческой аудитории:

В качестве примера выполнения студентами творческого задания из литературно-аналитического цикла приведем следующий: расположить предложенные педагогом тезисы в порядке их значимости для понимания и описания конкретного печатного медиатекста.

Вместо вступительного слова медиапедагог может предложить аудитории вставить недостающие слова в предлагаемый текст: «Опросы общественного мнения в странах Западной Европы позволили уточнить, какие именно позиции вызывают недовольство ………… Это реклама плюс трансляция сцен насилия и эротики. В результате оказалось, что одной из линий защиты подрастающего поколения от «зол» ………… может и должно стать широкое образование в сфере медиа, то есть ……...».

Выполнение данного «подготовительного» задания будет эффективным в минигруппах. Таким образом, аудитория «включается» в работу, повышается ее активность, что позитивно сказывается на выполнении основного задания.

Итак, медиапедагог выбирает из конкретного медиатекста несколько тезисов, расположить их в случайном порядке. Мы выбрали статью А.В.

Шарикова «12 «зол» телевидения и задачи медиаобразования», опубликованную в журнале «Медиаобразование».

Итак, нами были выбраны следующие тезисы, касающиеся содержания данной статьи:

Трансляция образцов дурного поведения.

В такой парадигме из сетки вещания должны быть исключены все узкоцелевые программы и фильмы, то есть предназначенные для небольших по численности социальных групп и страт.

Некорректная или избыточная политическая пропаганда.

В результате оказалось, что одной из линий защиты подрастающего поколения от «зол» телевидения может и должно стать широкое образование в сфере медиа, то есть медиаобразование.

Эротические элементы, противоречащие моральным нормам.

Список из наиболее часто употребляемых претензий к телевидению в России.

Чрезмерное количество зарубежной продукции.

Агрессия, физическое или моральное насилие на экране.

Вот здесь и начинается проблема для общества. Дело в том, что большую часть аудитории легче собрать, показывая что-либо сомнительное с нравственной точки зрения – эротические сцены, драки или острые конфликтные ситуации.

Высказываемое неуважение к конкретным людям.

Опросы общественного мнения в странах Западной Европы позволили уточнить, какие именно позиции вызывают недовольство телевидением.

Это реклама плюс трансляция сцен насилия и эротики.

Систематическое искажение реальности.

Так возникает конфликт между рейтингом и нравственностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.