WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |

Начало было положено в 1996 г. Леонидом Делицыным, организовавшим литературный конкурс «Тенёта». В 1998 – 1999 гг. были созданы сайты со свободной публикацией произведений: «Голубая стихия» (переросшая в так называемую Русскую Национальную Литературную Сеть, объединившую проекты Стихи.Ru, Проза.Ru, Классика и другие) и «Стихия». Солидным результатом дальнейшей структуризации сетевой литературы было создание двух важнейших сетевых ресурсов – «Сетевая словесность» и «Вавилон», производящих серьезный отбор качественного критического и художественного материала для публикации и разрабатывающих теоретические основы сетевой литературы (странички «Теория сетературы» и «Академия истории сетевой литературы»). Например, манифест Сетевой литературы «CETERA» размещен именно на сайте «Сетевая словесность», что не мешает этим же сайтам оперативно публиковать литературные новинки (см. www.netslova.ru, www.vavilon.ru, www.proza.ru). Аналитические статьи можно найти и в разделе «Net-культура» «Русского журнала»:

http://www.online.ru/sp/eel/russian/rcopy.rhtml (архив с августа 1999 г.).

Именно на этих удачно структурированных сайтах делаются многочисленные попытки критически осмыслить и систематизировать сетевые литературные ресурсы.

Множество критических статьей появляется как в традиционных печатных изданиях, так и в онлайновом режиме. Вопросам систематизации и типологии сетературы посвящены статьи Сергея Кузнецова «Рождение Игры, смерть Автора и виртуальное письмо» (1999), Дмитрия Кузмина «ТОНУС НЕРАЗЛИЧЕНИЯ. Сетевой литературы нет. Что же есть» (2000), Екатерины Рогачевской «Рулинет: литература в сетях» (2001), Виссариона Киберлинского «Литераторы в паутине Сети» (2002), Алексея Караковского «История и практика сетевой литературы» (2004), Дмитрия Родина «В поисках электронных книг» (2006), Федора Смирнова «Сетература 2.0, или фильтрация словесного мусора» (2007) и др. Особенностью многих критических материалов является то, что они создаются отнюдь не профессиональными филологами, что имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам можно отнести то, что зачастую предлагается свежий взгляд «со стороны», не ограниченный никакими литературоведческими канонами и штампами. Многие из авторов имеют техническое образование, что позволяет им более точно, лаконично и логично формулировать свои мысли.

Однако из этого же вытекают и определенные недостатки такого подхода, так как он в меньшей степени поднимает вопрос художественной ценности сетевой литературы и в большей степени затрагивает технические вопросы, например, выработку определенных компьютерных программ и специфического языка для возможности создания гипертекстовых материалов, что также является проблемой существования самой сетевой литературы.

Аналитические исследования создаются как в виде традиционных критических жанров – рецензии, критической статьи, эссе, обзора, так и представлены в рамках специфически сетевых новообразований – чатов, форумов, гестбуков. Однако вопрос о жанровых разновидностях и качестве тех критических материалов, которые публикуются в них, остается спорным. Открытый интерактивный характер и литературно-критической, и художественной литературы крайне заостряет серьезнейшую проблему как сетевой литературы и медиакритики, так и новейшей современной литературы в целом – проблему сращивания различных коммуникативных позиций: автора, читателя и к тому же еще и критика.

Кроме рецензий и обсуждений на литературных сайтах практикуется регулярное проведение рейтингов и создание топ-листов. На совести авторов порталов остаются сами системы оценки и уровень их профессионализма, но в любом случае, кроме аналитической литературоведческой задачи, они решают и проблему помощи читателю: как ему сориентироваться в огромном количестве произведений разного уровня художественной значимости.

Интересно отметить, что в «досетевую» эпоху художественные вкусы и эстетические представления отечественного читателя во многом формировались издательской политикой «толстых» журналов («Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов» и т.д.). На сегодняшний день их популярность в офф-лайне снизилась более чем в восемь раз, значительно упали и издательские тиражи [Дубин]. Однако в он-лайне все крупные литературнохудожественные журналы имеют сетевые версии, которые размещаются в «Журнальном зале» одного из крупнейших сетевых изданий России – «Русского журнала» (главный редактор и издатель – Г. Павловский). Часть журналов («Русский переплет», «Подъем», «Российский писатель», «Романгазета», «Горница» и альманах «Илья») располагаются в другом «Журнальном зале» – на сайте «Русский переплет». «В настоящий момент помимо прочих ресурсов на сервере «Журнального зала» располагается электронная библиотека 20 литературных журналов: «Арион», «Вестник Европы», «Волга», «Вопросы литературы», «Дружба Народов», «Звезда», «Знамя», «Ино странная литература», «Континент», «Неприкосновенный запас», «НЛО», «Новая Юность», «Новый Журнал», «Новый ЛИК», «Новый Мир», «Октябрь», «Отечественные записки», «Старое литературное обозрение», «Урал», «Уральская новь» (Долгополов).

Развитие компьютерных технологий привело к появлению новых услуг:

возможностей веб-дневника или фотоальбома, использования аудио- и видео- файлов. Именно с распространения блогов и ресурсов типа «Живого Журнала» (Live Journal) началась всемирная популярность сетевого творчества.

В рамках сайтов и литпорталов проводятся литературные конкурсы, игры (буриме, «сад расходящихся хокку» и др.), реализуются инновационные литературные проекты. Качество подобных упражнений в словесности зачастую довольно низкое, однако встречаются и высокие образцы художественности. Одним из самых необычных экспериментов в ранний период развития сетевой словесности стал гипертекст «РОМАН», начало которого было написано в 1995 г. Романом Лейбовым.

Экспериментальные проекты, реализующие рекреативную и игровую функции, базируются на основных идеях постмодернизма о бесконечном тексте (ризоме), отсутствии общей идеи произведения, авторской маске, возможности пересечения и наложения различных стилей и форм повествования. Они строятся на использовании гипертекстуальности и интерактивности. В. Смоленский называет такие проекты, конкурсы и игры «самым мощным средством в структурировании литературного пространства на русском Интернете» (Смоленский).

С 1994 г. самыми яркими конкурсами стали «Тенета», «Арт-ЛИТО», «Улов», «Премия Андрея Белого», «Национальные литературные премии» и т. д. Каждый конкурс имеет свою систему оценок, порядок выдвижения и критерии отбора конкурсных произведений, подход к формированию жюри.

Спорным вопросом типологии сетевой литературы все еще остается проблема виртуальных библиотек, ставящих своей задачей максимально полное собрание текстовых файлов по различным областям человеческого знания (не только художественной литературы). Самая первая русскоязычная веб-библиотека – Библиотека Максима Мошкова» – была создана в 1994 году. Систематизация ресурсов внутри каждой из созданных с того времени коллекций – еще одна проблема, состоящая в серьезном, логически последовательном и обоснованном подходе к перечню разделов, что не всегда до конца продумывается создателями и усложняет процесс пользования фондами.

Подводя итог, можно выделить несколько критериев структуризации и систематизации литературных сетевых ресурсов:

1) представление максимально полного массива текстов, в том числе не только литературно-художественных;

2) оперативная публикация новых произведений;

3) оценка произведений, в том числе литературно-критическая;

4) ориентация читателя в выборе произведения;

5) регламентация литературного процесса;

6) приобщение читателей к лучшим литературным образцам, формирование у них литературного вкуса;

7) реализация рекреационной и игровой функций» (Долгополов, Рахаева, Левин).

За рамками нашего исследования остались вопросы терминологии, типологии, функционирования и анализа собственно сетевой художественной литературы, что является объектом отдельного изучения.

_ 1. Долгополов А. Художественная литература в Рунете. Формы хранения и способы функционирования // http://articles.excelion.ru/science/literatura/other/03463333.html 2. Дубин Б. Литературная культура сегодня // «Знамя», 2002, № 12.

3. Караковский А. История и практика сетевой литературы (2004) // http://www.netslova.ru/karakovski/rulinet.html 4. Киберлинский В. Литераторы в паутине Сети (2002) // http://www.netslova.ru/teoriya/kiberlinsky.html 5. Кузмин Д. ТОНУС НЕРАЗЛИЧЕНИЯ. Сетевой литературы нет. Что же есть (2000) // http://www.netslova.ru/kuzmin/tonus.html 6. Кузнецов С. Рождение Игры, смерть Автора и виртуальное письмо (1999) // http://www.netslova.ru/teoriya/kuznet.html 7. Рахаева Ю. Александр Левин: «Сетературы нет, есть литература» // http://www.izvestia.ru/culture/article8. Рогачевская Е. Рулинет: литература в сетях (2001) // http://www.netslova.ru/rogachevskaya/rulinet.html 9. Родин Д. В поисках электронных книг (2006) // http://telnews.ru/theme/10. Смирнов Ф. Сетература 2.0, или фильтрация словесного мусора (2007) // http://telnews.ru/theme/11. Смоленский В. Русская сетевая литература // www.susi.ru/sapporo2000.html IX. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ МАССОВОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕДИА В СОЦИУМЕ И МЕДИАТЕКСТОВ НА ЗАНЯТИЯХ В СТУДЕНЧЕСКОЙ АУДИТОРИИФедоров Александр Викторович Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России Этический анализ (Ethical Analysis) процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов опирается на так называемую этическую теорию медиа. Предполагается, что медиа способны формировать определенные этические/моральные принципы аудитории (особенно это касается несовершеннолетних). Из этого вытекает главная цель этического медиаобразования: приобщить аудиторию к той или иной этической модели поведения (отвечающей, к примеру, конкретной религии, уровню развития цивилизации, демократии и т.д.). Педагогическая стратегия базируется на изучении этических аспектов медиа и этического анализа медиатекстов The Ethical Analysis is the analysis of media processes and media texts in the society on the base on the so-called ethical media theory. Media are capable to form the certain ethical / moral principles of the audience (especially it concerns minors). The overall objective of the ethical media education: to attach the audience to this or that ethical model of behaviour.

Pedagogical strategy is based on studying of ethical media aspects and the ethical analysis of media texts.

Этический анализ (Ethical Analysis) процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов опирается на так называемую этическую теорию медиа. Предполагается, что медиа способны формировать определенные этические/моральные принципы аудитории (особенно это касается несовершеннолетних). Из этого вытекает главная цель этического медиаобразования: приобщить аудиторию к той или иной этической модели поведения (отвечающей, к примеру, конкретной религии, уровню развития цивилизации, демократии и т.д.). Педагогическая стратегия базируется на изучении этических аспектов медиа и этического анализа медиатекстов (Пензин 1987: 47).

Понятно, что моральные ценности в этом случае существенно зависят от социокультурного и политического контекста. К примеру, во времена тоталитарного режима в нашей стране считалось, что «при правильной подготовке к просмотру фильма и в результате разбора его учащиеся … будут Написано при поддержке гранта аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.21.3.491 – «Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование». Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

осуждать ложь, дурные поступки и, наоборот, положительно относиться ко всему тому, что соответствует требованиям высокой коммунистической морали» (Урицкий 1954: 42). Свои требования к этической теории медиаобразования, бесспорно, предъявляются, к примеру, в мусульманских или буддистских странах, что доказывает тесную связь этической и религиозных медиаобразовательных теорий.

«Что представляет собой мораль Влияют ли различные условия и обстоятельства на суждение о правильности или неправильности поступков, либо понятия о добре и зле существуют независимо от обстоятельств Основываются ли человеческие суждения на неизменных принципах, или они формируются под влиянием социальных и индивидуальных потребностей, культурных традиций и исторического развития Этические теории можно разделить на относительные и абсолютные, в зависимости от предлагаемых ими ответов на указанные вопросы. И относительные, и абсолютные теории приходят к различным общим выводам и поддерживают разные моральные принципы. Приверженец нравственного абсолютизма может настаивать на неизменности или божественном происхождении определенных правил поведения, или на том, что их определяет природа, или что их можно вывести из определенных универсальных мотивов, или на их интуитивной очевидности. Релятивист, напротив, будет утверждать, что правила поведения зависят от общепринятых взглядов и социальных традиций, либо от актуальных политических, психологических, экономических или биологических потребностей» (Abelson, Friquegnon 1991: 7).

С приходом эпохи постмодерна – с характерным для нее ироничным отношением как к жизни в целом, так и к любым произведениям культуры/искусства – фраза о том, что «современный учитель – защитник нравственных и эстетических ценностей» (Одинцова 1993: 113), стала восприниматься как надоевшая архаика. Казалось, что теория медиаобразования как «потребления и удовлетворения» стихийно сформировавшихся потребностей аудитории выглядит наиболее «продвинутой» и актуальной. Между тем, в начале XXI века для многих педагогов и исследователей стало очевидным, что «в подростково-юношеской среде продолжает расти прагматизм, отчужденность от культуры, идеалов нравственности, красоты и созидания. Дегуманизация сознания, девальвация нравственно-эстетических ценностей, бездуховность … стали характерными чертами молодежной среды» (Хилько 2001: 5).

Обученный практическим умениям работы с медиатехникой циник и «пофигист» может, конечно, «творчески» фиксировать и с саркастической усмешкой показывать любые мерзости жизни, оправдываясь необходимой ему безграничной свободой самовыражения. Хорошо известно, что в «беспредельном» случае технически «медиаграмотные» злодеи используют медиа и в качестве подспорья для террористических актов, снимая затравленные лица заложников и жертв насилия, реальные пытки, убийства и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.