WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 70 |

В какой-то степени можно было бы говорить о медиакритических симптомах в публикациях, тематическое содержание которых связано с экранными средствами массовой коммуникации. Однако назвать эти публикации кино- либо телекритикой сложно. Как правило, это публикации информационно-рекламного или откровенно развлекательного характера. В этих текстах все более открытами становятся приемы массовой культуры:

зрелищность, мифологизация, стандартизация, ориентация на массовое потребление. Такая журналистика является для читателя не столько сферой рекреативного потенциала, сколько сферой удовлетворения разного рода амбиций, в том числе и потребительских.

В республике выходит специализированная телегазета «Антенна», полос которой заполнены перепечатками из российских изданий, телепрограммой, анонсами новых белорусских телепроектов. Еженедельно в «СБ.

Беларусь сегодня», в городской газете «Вечерний Минск» выходят полосы «ТВ твоего дома» и «Сиди и смотри» соответственно, которые мало чем отличаются от информационных подборок в «Антенне». Соблюдается принцип: предлагать по преимуществу информацию гламурного типа, новости развлекательного характера. Это особенно заметно в публикациях, посвященных вопросам кино и телевидения.

Одним из крупных культурных событий в республике является Минский международный кинофестиваль «Лістапад». И хотя публикаций по этому поводу достаточно, но редко в каком издании дается представление и разбор фильмов. Как правило, в журналистских текстах самых разных изданий – от позиционирующих себя как качественные до откровенно таблоидных – дается скорее шоу-информация: количество и «качество» актерского звездного состава, пикантные подробности фуршетных застолий, как вы глядели кино- и теледивы, детали кулуарных обсуждений, «закулисная» жизнь авторов фильмов, приправленные соусом с привкусом скандала. Например, в «Предпринимательской газете» полоса была крупно озаглавлена «Не хватило баксов на звезд первой величины» (03.12.07). Другие газеты пестрели заголовками «Янковский хочет задушить Сухорукова» («Комсомольская правда в Белоруссии», 18.09.02.– о фильме «Бедный, бедный Павел»), «Антикиллером по кукушке» («Отдыхай»,05.12.2005– о фильмах «Антикиллер» Е. Кончаловского, «Кукушка» А.Рогожкина), «Яна Поплавская – Красная Шапочка в отставке». В соответствии с принципом разделения журналистики на «интеллигентную и маргинальную», предложенную Никитой Вайноненем (Вайнонен 2005), белорусская чаще всего занимает вторую позицию. Признаком маргинальности является использование своеобразных методов представления фильмов – «кассово-массовый, психиатрический, кухонно-аналитический» (Князева,2006). Как справедливо заметил Н.Вайнонен, «нет анализа целого. Стоит автору подняться от оценки фильма, спектакля или творчества отдельно взятого автора к обобщениям, осмыслению тенденций, как тут же анализ заменяется этикеткой или клеймом. Анализ подменяется приговором, предвзятым, односторонним» (Вайнонен, 2005).

В современных белорусских средствах массовой информации, независимо от типа, качества издания, заметна ориентация не на культуру текста, а на чтиво, которое предполагает упрощенность информации, клиповый вариант восприятия. Появляются такие жанровые новообразования, в которых заметна установка на нивелирование авторского стиля, «эффект присутствия» подменяется эффектом «проглатывания». В одном из качественных изданий («Белорусская газета») еженедельно выходит полоса «У телевизора с «БГ». Кино- и телеобозрения даются под характерными рубриками «Пристрастия», «Личный вкус», «Радости жизни». Информация оформляется с учетом особенностей восприятия массовым зрителем телесериального «мыла». Структура текстов в чем-то напоминает пересказ фильмов на обывательском уровне: «О чем кино», «Главный козырь», «Обратите внимание», «Пикантная подробность», «Любопытное обстоятельство», «Важный момент», «Что это». Такие тексты напоминают комиксы: в них заложен принцип «перелистывания картинок», быстрого просматривания, а не чтения.

Современная белорусская пресса представляет однородный медиаландшафт, где принципы структурирования сведены к нулю. Именно поэтому таблоидные особенности заметны в качественных изданиях, а газеты, которые называются «национальными социально-политическими», «массовыми общенациональными», мало чем отличаются друг от друга. В освещении самых разных тем наблюдаются одинаковые подходы: пренебрежение такими особенностями информации, как реальное отражение событий, поиск нового и оригинального. Нивелирование прессы происходит по разным причинам: с одной стороны, заметно стремление угодить массовому потребителю, а с другой, характерно отсутствие внимания к степени востребо ванности информации. Медиакритика в этом процессе, несомненно, сыграла бы позитивную роль, потому как в этом виде публицистического творчества заложены особенности цивилизующего фактора, который способствовал бы коррекции и нейтрализации негативных проявлений в деятельности СМИ и в их взаимодействии с обществом.

_ 1. Баранов В.И., Бочаров А.Г., Суровцев Ю.И. Литературно-художественная критика.– Москва: 1982.

2. Вайнонен Никита. Тарелки с барского стола.– Журналист, № 12, 2005.

3. Князева М.Л. СМИ в контексте культуры: некоторые опасные тенденции./ Журналистика –2005: Материалы научно-практической конференции. – Москва, 2006.

4. Короченский А.П. Медиакритика в теории и практике журналистики. Диссерт.

на соиск.уч.ст.докт.филол.н., СПб.,2003 – Российская государственная библиотека, (электронный текст).

МЕДИАКРИТИКА, МЕДИАКРИТИКИ И ДОПУСТИМАЯ СВОБОДА СЛОВА Щетинина Галина Николаевна Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова (Архангельск) Сообщество журналистов, преподавателей, исследователей всё больше думает о нравственном содержании медийных материалов. Эти тексты, конечно же, неразрывно связаны с личностью их создателей. Каковы они – читатель может понять, просмотрев некоторые публикации одного автора, который выбрал постоянную для себя тему, и чётко выражает свою позицию, вызывающую немало вопросов.

Ключевые слова: журналистская публикация, читатель, нравственное содержание текста, автор.

The community of journalists, teachers, researchers is worried more and more about moral content of media. Media texts, of course, are inseparably linked with the personality of its creators. The audience can understand, what are they by looking over some publications by one and the same author, who once chose a constant theme for himself and who expresses his opinion clear, though it can cause many questions.

Key words: journalistic publication, reader, moral content of the text, author.

Телевидение занимает особое место в системе средств массовой информации. Не вдаваясь в подробный анализ этого феномена, можно предположить, что уже массовость аудитории выдвигает его на такие позиции.

Вероятно, поэтому к работе тележурналистов столь велик интерес коллег.

Только на примере газеты «Известия» можно сделать вывод, насколько публикации о телевидении важны для читателя и насколько само издание в них заинтересовано. Много лет постоянный обозреватель Ирина Петровская делится своими размышлениями об отечественном телевидении, воспитывает не только аудиторию, но и корректирует действия самих телевизионщиков. Обычно газета на первой полосе анонсирует рубрику «Теле неделя с Ириной Петровской». Без её имени трудно представить себе «пятничный» выпуск.

Но «удивительное рядом», как писали обитатели Канатчиковой дачи в передачу «Очевидное-невероятное». И это удивительное, столь же на первый взгляд и невероятное, недавно произошло. В пятницу, 12 октября 2007 г. выпуск пришёл без привычной рубрики. Первое, что приходит на ум: человек болен или в отъезде. Но в понедельник, 15 октября, читателей посвятили в тайны мадридского двора.

«Вышедшая 7 октября в эфире телеканала «Россия» авторская программа Никиты Михалкова «55» вызвала неоднозначную реакцию зрителей.

Рецензия на эту программу телеобозревателя «Известий» Ирины Петровской вызвала неоднозначную реакцию и в редакции. Было принято решение отложить «Теленеделю» на день, чтобы дать возможность высказать и иное мнение как о самой программе, так и о связанных с ней событиях в стране» (Известия, 2007. 15 октября). Очень странное заявление, если учесть, что в каждом номере на глаза всё время попадается строка «Мнения авторов на этой странице могут не совпадать с точкой зрения редакции». Ну, не совпадают – и ладно: читатель это переживёт. Тем более, что такая скрытая реклама только привлечёт внимание к публикации.

Но дальше – больше. К рецензии И.Петровской «Повесть о Президенте» подвёрстана статья Елены Ямпольской, редактора отдела культуры (!) «Не простые числа». В ней она выражает недовольство тем, как обозреватель оценила михалковский шедевр. Ощущение такое, что имеешь дело с чем-то неприличным. К чему спешка Отчего нет сил дождаться, когда читатель познакомится со статьёй И.Петровской, а спустя несколько дней, соблюдая некоторые приличия и интригу, выложить свои припрятанные в рукаве козыри Хочется тебе присоединиться к скупой мужской слезе прославленного мэтра – на здоровье! Но почему для этого без зазрения совести нужно в качестве трамплина использовать известное имя и чужие мысли Почему право одного на свободу слова только приветствуется, а другую коллега не просто по журналистскому цеху, а из одной газеты учит умуразуму. «Послушайте, дамы и господа хорошие, а не посходили ли мы с ума До каких пор только тот человек будет считаться в России «приличным», для которого чем хуже, тем лучше» (Известия, 2007. 15 октября).

На факультетах и отделениях журналистики университетов есть дисциплина «Журналистская этика». И часов на неё отведено немало, и трудов преподаватели на это расходуют немало. Но появилась такая публикация, и стало очевидно, что достаточно её одной, чтобы понять, что пресса – никакая не власть; что профессиональная этика – это «кино не для всех»; что сколь угодно можно заниматься медиаобразованием населения, но при этом себя определить некоей кастой избранных. Если вся наша медиакритика станет таковой, то уж точно через энное количество лет мы все «через губу» будем говорить «Эта страна!» Чего очень сильно опасается Е. Ямпольская.

Её опасения не остались незамеченными. Какие приятные последствия случаются, если ты правильно понял руководство! Вот и Е.Ямпольская стала лауреатом премии «Искра» за 2007 г. «Медиа-Союз» (в жюри учреждённого им конкурса входит и главный редактор газеты «Известия») отметил призом в форме газетной полосы, инкрустированной бриллиантами, очерк журналистки (Каллиома Л. Журналистам «Известий» вручили премии. Известия, 2008, 4 февраля). Очень своевременно.

И последнее. Архангельские студенты, будущие журналисты, обсудив на занятиях названные публикации, оценили создавшуюся ситуацию достаточно зрело. Можно предположить, что вряд ли они станут поклонниками творчества Е. Ямпольской. Вот такой состоялся урок журналистской этики.

СИСТЕМНО-КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ РЕСУРСОВ СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И КРИТИКИ Невзорова Наталья Павловна Белгородский государственный университет В Интернете с 80-90 гг. ХХ века происходит организация, структуризация и систематизация сетевых литературных ресурсов и собственно литературного и литературно-критического творчества, в которых участвуют не только владельцы и создатели интернет сайтов и порталов, но в немалой степени – читатели, авторы художественных текстов и критики, которые не всегда являются профессиональными филологами. Формами структуризации являются сами сайты и порталы, оформление внутри них чатов, форумов, гестбуков, блогов, проведение конкурсов, игр, реализация экспериментальных литературных проектов, проведение рейтингов и создание топлистов.

Ключевые слова: сетевая литература, медиакритика, Блукеровская премия, чат, форум, гестбук, блог, рейтинг, топ-лист, гипертекст, интертекстуальность, интерактивность.

Since 1980’s – 1990’s most critics have been discussing the processes of web literature resources structural organization and systematization as well as the problems of typology of literary creative and critical activity. Not only the owners and founders of Internet sites, but also readers, authors and critics, not always professional linguists, are taking part in these processes. The forms of this structural organization are all kinds of chats, guestbooks, forums, blogs, competitions and games, realization of experimental literary projects, rating activities and top lists.

Key words: web literature, media criticism, Blooker prize, chat, forum, guestbook, rating, top list, hypertext, intertext, interactivity.

Развитие нового информационного пространства, новых информационных технологий способствовало появлению и новой социокультурной среды – Интернета, в рамках которой стала развиваться специфическая культура – в том числе, сетевое искусство и искусствоведение, сетевая литература и литературная критика. Возникновение и развитие сетевых форм художественного творчества происходило неравномерно. Если в англоязычном мире временем возникновения исследователи называют – 80-е гг. ХХ в., то в русскоязычном Интернете (Рунете) истоки относят к 90-м годам.

Уже к концу 1990-х гг. в США появляются и первые общественные институты, стимулирующие и облегчающие создание, публикацию, чтение и рецензирование электронной литературы. Например, в 1999 г. возникает Electronic Literature Organization (ELO) со своим порталом , а также штатом директоров, литературных советников и спонсоров. У истоков ее стоят автор электронных текстов Скотт Ретберг (Scott Rettberg), писатель и публицист Роберт Кувер (Robert Coover) и бизнесмен в области Интернет-коммуникаций Джефф Боллоу (Jeff Ballowe). За почти десятилетнюю историю своего существования эта организация собрала огромную базу данных, и по сей день разрабатывает различные программы и проекты, создает призовые фонды для поощрения победителей конкурсов, проводит симпозиумы исследователей, критиков и сетевых авторов. С 2005 г. существует Блукеровская премия (Blooker prize) с весомым премиальным фондом по трем номинациям – художественная литература, публицистика и комиксы. В русскоязычной Сети, насколько нам известно, организаций такого масштаба пока еще не существует, хотя функционирует огромное количество разнообразных литературных сообществ и клубов, литературных сайтов и порталов.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.