WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 70 |

Key words: media criticism, ethics, audience, estimation, agenda setting, critic.

Совершенствование в любом виде деятельности невозможно без постоянной рефлексии собственного поведения. В журналистике крайне важна экспертная оценка качества сообщаемой аудитории информации. Вслед за некоторыми учеными (А.П.Короченский, А.В.Шариков, А.В.Федоров) мы считаем, что роль «общественного контролера» над СМИ должна выполнять медийная критика и медийная аудитория. Сейчас в некоторых изданиях федерального и регионального уровней существуют постоянные рубрики, в которых обсуждается содержание телепередач.

На наш взгляд, оперативный анализ практики функционирования отечественного телевещания и массмедиа в целом не может быть отделим от злобы дня. Обозреватели реагируют на события, в той или иной степени касающиеся телевидения, тем самым, по нашему мнению, формируя его историю. В центре внимания данной работы – некоторые из этических проблем, которые, как показывают наши исследования, все чаще нарушаются так называемыми медийными обозревателями в печатных СМИ. Но если в газетах и журналах отступление от норм незначительно, то среди тех, кто обсуждает работу журналистов в Интернете, редко можно встретить этически подкованного автора. Так в чем же проблемы Первую из них можно сформулировать как переход на личности.

Критическому анализу должно подлежать лишь произведение искусства со всем своим художественно-эстетическим своеобразием, актуальностью (банальностью) освещаемых проблем, но не личность его создателя. В практике «Московского комсомольца» или «Комсомольской правды», а также в печати Республики Татарстан в 2000 гг. нами отмечены не столь уж эпизодические случаи публичных выступлений отдельных авторов против конкретных журналистов и их социально-политических убеждений (см., на пример, публичное выяснение отношений на первых полосах между редактором казанской газеты «Новая Вечерка» И. Дурмановым и обозревателем еженедельника «Московский комсомолец в Татарстане» Л.Жаржевским в 2003 году). Данные конфликты, несмотря на локальный характер, через некоторое время превращались в мини-информационные войны между редакциями. В результате знакомства с такими выступлениями, хотелось бы спросить их авторов: при чем здесь аудитория Почему вы считаете, что мне, читателю, должны быть интересны словесные перепалки, взаимные обвинения и оскорбления оппонентов Приведет ли такая агрессивная самореклама к увеличению аудитории Я жду от СМИ фактов, социальных проблем и аналитику, но не публичной гордости за достигнутые успехи.

Каждый человек может высказать свои претензии непосредственно в редакцию, отправив туда письмо или оставив сообщение на форуме. Но будут ли услышаны пожелания аудитории Вторая проблема связана с избыточным и неуместным (на наш взгляд) использованием псевдонимов. Эта практика многих корреспондентов во Всемирной сети. Мы считаем, что необходимо всегда критиковать, подписываясь только своим оригинальным именем. Псевдонимы в данном случае недопустимы! Как правило, авторы анализируемого произведения указываются в титрах, поэтому «внимательный зритель», как иногда называют критиков, также обязан не бояться говорить от себя лично. На наш взгляд, использовать псевдоним можно только тогда, когда текст, который вы критикуете, подписан не подлинным именем автора.

Чтобы обозреватель, оценивающий практику того или иного вида массмедиа, завоевал доверие читателей, ему надо постоянно соблюдать несколько «правил игры».

Во-первых, избавиться от чрезмерной эмоциональности. В каждом медийном продукте всегда можно найти не только плохое, но и позитивное.

Еще до начала работы над будущей публикацией необходимо определить цель своего выступления, подумав о его новизне и смысловых акцентах.

Во-вторых, анализируя произведение, не стоит вырывать его из общего контекста информационного поля и «повестки дня», характерных для конкретного СМИ. Можно показать соответствие /несоответствие/ предмета своего мини-исследования современным тенденциям развития определенного медиа. Например, мало написать отзыв о передаче «Блондинка в шоколаде» и ужаснуться содержащейся в ней пошлости. Материал выиграет, если автор сопоставит конкретную передачу или публикацию с другими программами (текстами) данного «формата» и выявит общую тенденцию, заключающуюся в увеличении /снижении/ общего эфирного времени, отданного под «гламур».

В-третьих, честному критику необходимо высказывать только собственное мнение, сложившееся в результате своего исследования. И, наконец, не надо не считать себя умнее своих читателей, всегда обосновывать свою точку зрения, выражаться понятно, без оскорблений в адрес тех, чья деятельность оценивается. Если давление со стороны руководства СМИ, в ко тором публикуется ваша колонка, увеличивается, на наш взгляд, разумнее сразу выяснить его позицию. На наш взгляд, лучше и честнее перед аудиторией будет выражение собственной позиции в Интернете, чем постоянное согласование своих мыслей с позицией издания и его главного редактора.

В-четвертых, если идет работа над обозрением временного цикла, необходимо выявить главную тему этого периода и соответственно рассказывать о медийных откликах на нее. Постепенно можно выявить специфику подачи информации, характерную для конкретного СМИ. Любой пример и цитирование только в том случае оправданы, если они разъясняют либо иллюстрируют поставленную проблему. В одной газетной колонке лучше всего ограничиться обсуждением не более двух медийных проблем.

Итак, тому, кто берется анализировать работу своих коллег, придется взять на себя дополнительные собственные этические обязательства и взять всю ответственность за их исполнение. Не надо бояться признавать собственные просчеты. Ведь аудитория чувствует, когда ее хотят обмануть.

БЕЛОРУССКИЕ СМИ КАК СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ:

МЕДИАКРИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Саенкова Людмила Петровна Белорусский государственный университет, г. Минск В белорусской журналистике элементы медиакритического анализа наиболее ярко были представлены в советские годы. На страницах газетно-журнальной периодики регулярно появлялись обозрения прессы, редакционные колонки, авторские публикации по самым разным проблемам средств массовой информации. В современных белорусских СМИ медиакритика как механизм оптимизации творческого потенциала перестала существовать. Причины этого явления находятся как в собственно журналистской, так и в социокультурной среде.

Ключевые слова: белорусская журналистика, кино, телевидение, медиакритика, социокультурная реальность.

Mediacritical analysis in Belarusian media was presented more interesting during Soviet years. Revues of newspapers, editorial columns, texts about different problems of mass media published permanently on the pages of newspapers and magazines. Media criticism as a mean of improvement creative potential disappears in the modern Belarusian media. Reasons of this occurrence are in the journalistic sphere and socio-cultural reality too.

Key words: Belarusian media, cinema, television, media critic, socio-cultural reality.

Если принять во внимание, что «основным материалом для анализа, интерпретации и оценки в критике средств массовой информации являются опубликованные медийные произведения, весь содержательный комплекс СМИ,… формальный аспект воплощения медийного содержания» [Короченский, 2005:36], то стоит признать, что в белорусском медиапространстве медиакритика наиболее полноценно была представлена в советские годы.

Несмотря на то, что в тот период в теории и практике отечественной журналистики не употреблялись понятия «медиатекст», «медиаконтент», «медиасфера», «медиакритика», процесс критического осмысления многообразного журналистского поля (содержание публикаций, авторский стиль, степень оправданности рубрик, колонок, тематических полос, элементы оформления) был достаточно активным и в какой-то степени – эффективным. Медиакритика в те годы была представлена газетно-журнальными обзорами и обозрениями, тематическими редакционными колонками, авторскими проблемными статьями. Кроме того, если учесть, что предметом медиакритического осмысления являются и экранные средства массовой коммуникации, то можно определенно сказать, что в 60-80-х годах XX века в советской газетно-журнальной периодике был настоящий бум этого направления критико-аналитической деятельности.

Белорусская пресса, будучи частью единой системы общесоюзной журналистики, развивалась в контексте общих тенденций. В изданиях разного территориального охвата – республиканских, областных, городских, районных – постоянно публиковались кино-, телерецензии, обозрения, диалоги с авторами наиболее популярных, а порой и ярко дискуссионных телепередач либо с создателями фильмов1. На страницах массовых общественно-политических изданий постоянно публиковались критические размышления о разных видах кино, о телевизионных игровых и документальных фильмах. Пожалуй, это был период наиболее высокого уровня критической рефлексии журналистской практики. И хотя термин «медиакритика» не был частью понятийного аппарата ни в теории, ни в практике журналистики, но по смысловой сути, по степени общественной востребованности, по формальным признакам это было серьезное критико-аналитическое осмысление медиасферы.

По характеру осмысления материала это был вид научнопублицистической деятельности, направленной, в основном, на оптимизацию творческого потенциала самых разных видов средств массовой информации. Функции, которая выполняла советская печать – идеологическоэтическая, пропагандистско-организаторская, информационно-образовательная, – реализовывались в читательской среде. У критики СМИ была такая же адресность, как и у советской литературно-художественной критики.

«Критика ориентирована на потребителей искусства, на публику, которая интересуется искусством, тянется к нему, а потому видит в критике как бы подспорье для своего интереса, руководителя и третейского судью» (Баранов, Бочаров, Суровцев, 1982:28).

Начиная с 90-х годов XX в. медиакритический сектор публикаций в белорусских изданиях стал постепенно уменьшаться. К началу нового тысячелетия он практически исчез. С приобретением Белоруссией государственной самостоятельности изменились социально-политические акценты, Напомним, что на студии «Беларусьфильм» существовало масштабное кинопроизводство, и был создан ряд фильмов весьма высокого художественного уровня. – Прим. ред.

изменились статус и функции журналистики. К основному «набору» журналистских функций, известных с советских времен, добавились другие:

рекреативная, развлекательная, сервильная, реабилитационная. Функциональная особенность современной белорусской журналистики проявляется в чрезмерно лапидарном отстаивании аксиологических норм нынешней социокультурной действительности, как будто всякий раз СМИ стремятся реабилитировать эту реальность.

Эти принципы обнаруживаются в стиле публикаций, в которых, несмотря на жанровое разнообразие, все больше заметен стиль отчетов: подчеркнутая установка на абсолютный позитив, как в торжественных докладах, и на то, чтобы читателей не просто проинформировать, вызвать общественный резонанс, а именно убедить в непогрешимой правильности реальности и вызвать к ней абсолютное доверие. К такому выводу можно придти, бросив беглый взгляд только на рубрики: «Пульс власти», «На контроле правительства», « С точки зрения министра», «Власть: слово и дело», «Беларусь – наш дом», «Достижения» (газета «Рэспубліка»), «Моя Беларусь», «Масштабное дело», «Отличные тенденции», «Люби свое Отечество» («Народная газета»). Декларативность и лапидарность обнаруживается и в заголовках. В газете «Рэспубліка» (26.03.08) – «Без проектов инвестиции мертвы», «Считать и рассчитывать», «Цены вперед не поскачут», «Взять четвертую «Телевершину»!», «Прокурорский надзор в действии»; в «Народной газете» (26.03.08) – «Покорить «Телевершину»!», «Рост рождаемости в Беларуси – примета нашего времени». Очень часто превалируют заголовки с восклицательными знаками. Например, в специализированном издании по искусству («Літаратура і мастацтва», 15.04.08) на первой полосе крупно, как «шапка» ко всему номеру, стоит заголовок «Культура – это литература!».

На один номер «Народной газеты» (22.02.08) пришлось пять заголовков с восклицательными знаками.

Ориентированность исключительно на реабилитацию реальности ограничивает возможности журналистики, лишает ее мобильности. Поэтому часто в разных изданиях темы не только совпадают, но еще и обозначаются одними и теми же заголовками. Например, в один и тот же день разные газеты дали почти одинаковые заголовки и по поводу известного в Беларуси конкурса «Телевершина», и по поводу такой широко обсуждаемой темы, как школьная форма, и по поводу юбилейной даты Хатынской трагедии. Случайное совпадение тем, как известно, может произойти. Однако совпадение заголовков, журналистских подходов к разработке этих тем свидетельствует о нескольких ситуациях: а) отсутствие поиска оригинальной информации; б) отсутствие свободного творческого мышления; в) диагностирование невостребованности информации массовой аудиторией (пресса в таком случае не вполне выполняет функции средства массовой информации).

Иногда массовые газеты действительно превращаются в узковедомственные издания. Например, в той же «Народной газете» практикуется такой опыт, как выпуск приложений под рубрикой «Моя Беларусь», посвященных отдельным регионам. В этих приложениях доминирует тот же вульгарный позитивизм, с помощью которого создается образ псевдореальности. Полосы изобилуют постановочными фотографиями, где герои, позируя фотографу, свидетельствуют не столько о реальности, сколько о подмене ее пафосным эрзацем. Кроме региональных приложений, информационно-новостная ценность которых минимальна, выпускаются отраслевые полосы, посвященные юбилейным датам отдельных производственных или административных структур. Например, в «Народной газете» в одном номере (26.03.08) под рубрикой «Люди и дела» публикуются две юбилейные полосы, посвященные 70-летию хлебокомбината №3 и 70-летию Советского района г.

Минска.

В белорусской прессе лишь изредка появляются публикации с едва заметным собственно медиакритическим аспектом. В этой связи можно вспомнить опыт главного общенационального издания «Советская Белоруссия» (другое его название – «СБ. Беларусь сегодня»). На страницах газеты раз в неделю публикуются диалоги главного редактора с читателями, которые ведутся в Интернете в режиме on-line. На критические вопросы и замечания читателей предлагаются аргументированные доводы редактора. Публикация, занимающая, как правило, две полосы, по сути, является медиакритическим самоанализом республиканской газеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.