WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 70 |

Смена одних вариантов иллюзорного знания другими такими же едва ли способна приблизить нас к созданию действительно объективной картины происходящих ныне радикальных перемен.

Для решительного обновления науки о журналистике, придания ей прогностического потенциала, отсутствующего в наши дни, необходима её решительная демифологизация, освобождающая от иллюзорных идей и представлений и расчищающая поле для обретения объективного знания.

При этом речь идёт не только о тщательной аргументированной критике уже укоренившихся мифов, но и о противодействии новым попыткам мифотворчества, весьма распространённым на постсоветском пространстве.

Вполне обычной сегодня является картина, когда в поисках культурного самоопределения и обретения национальной идентичности «мыслящий класс» новых независимых государств принимается за системное выстраивание исторических, культурных и политических мифов, призванных поиному объяснить прошлое и настоящее.

В медийной сфере и журналистских исследованиях всё ещё циркулируют заёмные мифы – например, о прессе как «четвертой власти». И это при том, что на всём постсоветском пространстве лишь очень немногие из СМК могут похвалиться своей действительной экономической независимостью, которая является основополагающим условием независимости прессы.

На постсоветском пространстве в течение многих лет культивировалась неолиберальная мифология в духе рыночного фундаментализма с ключевым посылом о том, что «рынок и свободная конкуренция всё отрегулируют в медийной сфере». Но в эпоху глобализации рынок во всё большей степени является полем конкуренции для самых крупных рыночных игроков – как правило, это транснациональные корпорации. И если бы рыночно ориентированные СМИ действительно были способны удовлетворить весь спектр разнообразных информационных потребностей современных социумов, то в странах торжествующего рыночного либерализма не потребовалось бы создание институтов общественного вещания, которые строят свою деятельность отнюдь не на рыночных принципах (хотя погружённость в рыночную стихию косвенно сказывается и на деятельности общественных вещателей, провоцируя кризисные явления в этом секторе национальных медиасистем).

«Мировой опыт» журналистики, который осваивают СМИ на постсоветском пространстве, на поверку чаще всего оказывается западным (по преимуществу англо-американским). Так, например, автор широко распространенного в СНГ британского учебника журналистики Д. Рэддик (Рэддик 2000: 7) пишет, что в мире якобы существует только хорошая и плохая журналистика, подразумевая при этом, что одобрения заслуживает лишь журналистская практика, выстроенная по англо-американским лекалам. В то же время на планете существуют различные национальные школы журналистики со своей спецификой, в той или иной степени способные сопротивляться унифицирующему воздействию глобализации и уже по этой причине заслуживающие пристального изучения.

На наш взгляд, журналистская наука на постсоветском пространстве должна решительнее освобождаться от иллюзорного знания в пользу знания объективного. Только на этом пути она в полной мере проявит себя именно как наука. Для достижения этой цели необходимо формировать общее дискурсивное поле, обеспечивающее коллективное обсуждение назревших проблем обновления науки о журналистике и массовых коммуникациях.

_ 1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М., 2000.

2. Рэддик Д. Универсальный журналист. – М., 3. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М., ВОЗМОЖНОСТИ И ОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕМариан Геруля (Польша) Силезский университет, Катовице, Высшая гуманитарная школа, Сосновец В статье рассматриваются вопросы распространения и развития информации в контексте новой технологической революции и информационного общества. Автор подвергает критике «оптимистическую» интерпретацию развития информации как фактора развития свободы и демократии. В статье сравниваются различные точки зрения на проблему информации в современном мире, описываются дилеммы, которые порождают информационные технологии.

Ключевые слова: информационное общество, Интернет, информационные технологии, информация, развитие, массмедиа.

The article deals with the issues of distribution and development of information in the expand of new technological revolution and information society. The author criticizes the “optimistic» approach to the information expansion as a factor of freedom and democracy development. The article provides the comparison between different views on the problem of information in the modernity and describes dilemmas brought by informational technologies.

Key words: information society, Internet, information technologies, information, development, massmedia.

Существует множество способов выявления основных особенностей развитых государств, входящих в XXI век, с этой целью создаются различные определения. Чаще всего используются два из числа их: общество знания или еще более частое и точное – информационное общество (Zacher 1997: 2-21; Spoeczestwo informacyjne: 2008: 17-18).

Определение это указывает на то, что в самом широком смысле информация, особенно научная, является главным двигателем технологического и экономического развития. В современной культуре информация, распространяемая через средства массовой коммуникации (особенно через Перевод проф. А.В. Полонского.

телевидение), играет все более значительную роль. Новые средства передачи информации коренным образом меняют общественную структуру, в широком понимании, и характер контактов между индивидами, группами, народами, а также оказывают серьезное влияние на человеческую психику.

Мы являемся постоянными свидетелями огромных преобразований, которым подвержен окружающий нас мир и общество.

Мы живем во время новой технологической революции – информационной революции. Она переносит общества промышленной эры к очередному этапу развития цивилизации – информационного общества (ИО).

В новом обществе именно информация становится экономической ценностью, а благодаря развитию новых технологий доступ к ней становится все более быстрым и более дешевым. Мир окружающей нас информации и средства ее использования оказывают существенное влияние на происходящие социальные перемены. Возможность сбора, переработки, запоминания, быстрой передачи информации изменила роль и значение информации также и в повседневной жизни. Мы вступаем в период, в котором информация становится основой эффективного функционирования фирм, администраций всех уровней, а также жизни отдельного человека. Возрастающее понимание значения этого нового типа общества не означает, что мы в полной мере осознаем возможности, которые с ним связаны и опасности, которые оно может принести. Одно не подлежит, однако, сомнению: информационное общество является серьезным вызовом. Только те народы, которые сумеют ответить на этот вызов, смогут занять в XXI веке важную позицию, а, может быть, только они и смогут сохранить свое существование и идентичность.

Информационное общество – это такое «общество, в котором информация интенсивно используется в экономической, общественной, культурной и политической жизни; это общество, которое обладает богатыми коммуникационными средствами и средствами переработки информации, являющимися основой создания большего количества национального дохода и источником существования большинства людей» (Krzysztofek, Szczepaski. 2002: 170). В литературе встречается много разных способов определения информационного общества. Мы можем выделить четыре основных критерия, определяющих этот вид общества:

1) технологический критерий – обращает внимание на ощутимые технические перемены, происходящие в результате процесса создания нового качества информационных технологий, которые в настоящее время входят в любую область жизни общества и экономики;

2) пространственный (территориальное) критерий – рассматривает дистрибуцию информационных технологий в пространстве;

3) культурный критерий – определяет, каким образом развитие информационного общества влияет на жизнь общества и индивидов;

4) экономический критерий – экономический аспект занимается определением и исследованием информационного сектора в экономике (Szewczyk A. 2004: 20-21).

Материя, энергия и информация – это три стихии, которые определяют развитие цивилизации. В доиндустриальную эпоху доминировала материя, а степень использования энергии взаимодействия с природой была небольшой. В раннюю индустриальную эпоху использование энергии постепенно возрастало, чтобы во времена промышленной революции достичь высокого уровня. В постиндустриальную эпоху значение материи и энергии уменьшается, зато ключевым фактором становится информация и знание.

Отношение к информации определило уровень и качество цивилизационного развития. В литературе мы встречаем два понимания информации: предынформативное – «связанное с традиционным пониманием информации как элемента коммуникации, детерминированной системой средств массовой информации», и информативное, когда информация является «ценностью, которая позволяет эффективно функционировать, а также целенаправленно принимать оптимальные решения»(Krzysztofek, Szczepaski 2002: 176-177). Второе понимание характерно для богатых обществ, информационно богатых и осознающих это богатство. Функция информации, которая опирается на эффективность и целенаправленность, не возникла в результате информатизации процессов ее создания, сбора, обработки и трансляции. Она существует издавна, хотя homo preinformaticus не осознавал, что почти вся его активность заключалась в добывании, переработке и использовании информации как стадиях процесса принятия решения. Сегодня информация, а также информационные технологии являются созидающей силой и существенным фактором цивилизационного развития. Сегодняшняя модернизация является переходом от предынформационного общества к информационному. Общество становится информационным, когда «степень сложности общественно-экономического развития вынуждает использовать инструменты, без которых уже невозможны сбор, обработка и использование огромной «инфомассы», овладение информационным шумом только при помощи интеллекта, а также традиционных носителей информации и коммуникационных средств» (Krzysztofek, Szczepaski 2002:

176). Современный человек живет в мире тотальной информации, которая изменяет его физическую и культурную среду. Все больший технический прогресс cовершается благодаря меньшему количеству людей.

Мы являемся информационной цивилизацией, понимаемой как общественная формация, в которой обработка информации является основным и первоочередным экономическим процессом, а все, что нас окружает и касается, то есть общественные взаимоотношения, бытовые условия, например, культура, общественные службы, подогнано к этому (Furmanek, 2003:

47-48). В то же время современный человек, существуя в информационном обществе, автоматически принадлежит информационной среде, которая понимается как своеобразная общественно-техническая инфраструктура.

Именно эта структура определяет наш образ жизни, определяет наше функционирование, а информация играет в ней важную роль, если не важнейшую. В то же время развитие новых информационных технологий, стремительное увеличение запасов доступной информации, а также растущие тех нические возможности ее переработки и использования в коммуникации приводят к тому, что именно информация оказывает все большее влияние на жизнь обществ. Эти информационные технологии стали проникать в разные области жизни человека, в особенности во время распространения мультимедиа, благодаря которым информация доходит до каждого. Потому важным становится их понимание, отбор, классификация и сознательное использование. А подготовка индивида к эффектному использованию в жизни и профессиональном труде информационных технологий сделает возможным полноценное функционирование в информационном обществе, облегчит интеллектуальное развитие, самореализацию и профессиональную маневренность, даст ощущение участия в создании материальных и духовных ценностей. Мультимедийные информационные технологии являются, с одной стороны, необходимым инструментом реализации культурных, экономических и политических функций полноправного члена информационного общества, с другой – посредством своих коммуникационных свойств, являются средством интеграции людей на всех уровнях. Цивилизационное развитие и процессы социально-экономической трансформации привели к тому, что кроме локальных действий, направленных на выработку стратегии построения информационного общества, предпринимаются и координационные и интегрирующие действия в европейском масштабе (Furmanek.:

49-50).

Таким проектом является, например, документ ЕС «Европа – информационное общество для всех» (декабрь 1999 г.), в котором, в частности, утверждаются следующие приоритеты:

1. Цифровая грамотность – это образование в сфере использования Интернета и мультимедийных средств, инвестирование в людей и их умения.

2. Легкий доступ в Интернет по доступной цене в одинаковой степени как для потребителей, так и для бизнеса.

3. Управление онлайн – доступ в учреждения, к юридическим актам через Сеть, электронный доступ к социальным услугам и так далее.

4. Активизация использования Интернета в экономике.

Последствия развития информационных технологий, а также легкость и распространенность доступа к информации, с одной стороны, очень выгодны и полезны для нашей жизни, с другой стороны, они вызывают беспокойство. Существует много концепций информационного общества, развивающих проблематику влияния информационных технологий на состояние высокоразвитых обществ и индивидов, которые имеют оптимистичное звучание (Doktorowicz 2002: 296-300).

Эти концепции опираются на утверждение, что общее развитие и применение информационных технологий, а также рост информационных услуг безмерно обогатят современный мир и его жителей, а впоследствии будут способствовать процессам демократии и стирания различий в развитии. Т. Стониер в работе «The Weather of Information» пишет, что, живя в постиндустриальном мире, мы не только более зажиточны, более богаты и менее склонны к войнам, но мы также более склонны к демократии. Проро ки информационного общества в большинстве своём заметили позитивные аспекты трансформации, инициированной применением новых информационных технологий. Ожидаемые позитивные последствия развития информационного общества относятся к укреплению процессов демократии, а тем самым наращиванию участия индивидов в принятии политических решений, образовании и в доступе к знанию и информации, к легкому и общему доступу, к ценностям культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.