WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 70 |

Таким образом, коммуникативный стиль – это продукт процессов коммуникации и интеракции. Формализуя коммуникативный этос, он будет являться конвенциональным продуктом институциональных практик производства.

Особенность же российского коммуникативного стиля в том, что основные агенты поля политики находятся в рамках одной доминирующей политической силы в лице президента, членов правительства, госдумы и сторонников «партии власти». Но и в этих условиях перевод языка политики на язык разговорных практик традиционен. К примеру, всем запомнившаяся фраза «мочить в сортире». Но коммуникативный стиль заключается не только в специфике используемого языка. Его основа – институциональные условия медиапроизводства, в процессе которого агенты поля журналистики стремятся не только реализовывать профессиональные амбиции, но и выполнять требования корпорации, экономических и политических элит – развлекать аудиторию, а также придерживаться технологических требований при производстве медиасообщений. «Поле журналистики обладает одной особенностью: оно гораздо больше зависит от внешних сил, чем другие поля производства культурной продукции… Оно напрямую зависит от спроса и подчинено рыночным санкциям и плебисциту, пожалуй, даже сильнее, чем политическое поле» (Бурдье 2002).

Таким образом, коммуникативный этос – совокупность результатов взаимодействия индивида и агентов поля журналистики и смежных социально-политических полей в процессе реализации нормативно-ценностных императивов, предъявляемых профессиональному сообществу, реализующихся в процессе институциональных практик медиапроизводства. Коммуникативный стиль – формализованный медиаформатами коммуникативный этос; совокупность приемов, способов и методов реализации социокультурных практик в публично разговорный дискурсе. Исходя из этого, понятие коммуникативного этоса включает в себя характеристики медиапроизводства как коллективного процесса, в котором взаимодействуют агенты поля журналистики и смежных социального и политического полей, которым присущи свои профессиональные нормы, стандарты и требования.

Поэтому нормы этики не всегда применяются журналистским сообществом, которое вынуждено следовать не только морально-нравственным предписаниям объективного характера, но и быть участвующим субъектом в выполнении институциональных требований и учитывать реалии внутрикорпоративного и социально-политического контекста.

1. Бурдье, П. Начала. Choses dites: Пер. с фр. /Pierre Bourdieu. Choses dites. Paris, Minuit, 1987. Перевод Шматко Н. А./ — M.: Socio-Logos, 1994. — С. 117-132. // [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://bourdieu.narod.ru/ 2. Бурдье, П. О телевидении и журналистике / пер. с фр. Т. В. Анисимовой и Ю. В. Марковой / ответ редактир. и предисл. Н. А. Шматко. – М.: Фонд научных иссле дований «Прагматика культуры» Институт экспериментальной социологии. – 2002. // [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://bourdieu.narod.ru/ 3. Ламбет, Э. Б. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии / Э. Б. Ламбет // [Электрон. ресурс] – 2002. – Режим доступа:

http:www.npi.iip.net/ forjour/library/book6/index.htm 4. Новая философская энциклопедия. – Пред. науч. ред. совета Степин В.С., науч.

ред. Ковалева М.С. – М.: Мысль. – 2001.

5. Социологический энциклопедический словарь. Редактор-координатор академик РАН Г. В.Осипов. – М.: «Норма» – 2000.

6. Федотова, Л. Н. Социология массовой коммуникации / Л. Н. Федотова. – СПб.:

Питер. 2004.

7. Fairclough N. Media discourse / N. Fairclough. – London. – 1995.

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Веремчук Татьяна Юрьевна Издательско-полиграфический институт Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Медиаэтика означает не формальное соблюдение правил и норм, а ответственную установку в деятельности журналиста. Опорой для такой установки должны служить этические грани в СМИ, которые устанавливают сами журналисты.

Ключевые слова: медиаэтика, пресса, кодекс профессиональной деятельности, СМИ, этические нормы.

Media ethics doesn’t mean formal observance of rules and norms, but responsible arrangement in the professional activity of a journalist. Ethics distinctions in mass media which are made by the journalists should be the support for this moral arrangement.

Keywords: media ethics, press, code of professional ethics, mass media, ethics standards.

Аксиома: средства массовой информации в сегодняшнем информационном мире влияют на формирование общественной мысли. Мысль формирует высказывания, слова – действия, действия – характер, а характер – жизнь. Таким образом, СМИ определяют нашу жизнь. Именно поэтому нельзя пренебрегать или быть равнодушным к их развитию. Пресса, телевидение, радио – все это должно основываться на тех ценностях, которые мы хотим видеть в своей жизни.

В демократической стране общественные отношения строятся на принципах плюрализма, поэтому люди имеют право выражать свое мнение, убеждения, устремления. Такое право предусматривает деятельность, в которой соблюдаются принципы профессиональной этики. Этические нормы и ценности не являются препятствием к этому; наоборот, этика дает понимание, что отстаивать право на свободу слова можна без словесных драк, не стремясь к митинговым мотивам, а с помощью взаимного диалога. Обычно это возможно в странах с развитой демократией, где существует диалог ме жду прессой и обществом, обществом и правительством, прессой и правительством.

В западном мире профессия журналиста регламентируется двумя способами – посредничеством законодательных актов и профессиональных этических кодексов. Традиционно большинство кодексов профессиональной этики журналистов имеют две основных части. Первая определяет суть журналистской миссии. Вторая расписывает, как именно это миссия должна воплощаться.

При сравнении можно увидеть, что большое количество статей в этико-нормативных документах разных стран мира почти совпадают. Практически все кодексы начинаются с определения миссии журналиста. И эта миссия предусматривает поиск правды, важной для общества. Этические кодексы не предусматривают жестких санкций против нарушителей норм, они имеют иное задание: установление коллективных моральных рамок.

Первые этические кодексы появились в первом десятилетии прошлого столетия в Польше и США в рамках общего движения к профессиональной журналистике. В Европе такие кодексы появлялись постепенно после Второй мировой войны (в Швеции, Великобритании, Италии, Бельгии), а также в конце 1960-х и у 1970-ые гг. (Испания, Португалия). Французский журналистский кодекс – один из самых старых. Некоторые исследователи утверждают, что подробнее всего прописаны этические кодексы Квебека и США (Кібл 2006).

Основным этико-нормативным документом, который регулирует вопросы прессы в Германии, есть Кодекс Немецкого совета. Он отстаивает свободу прессы, разрабатывает нормы редакционной деятельности, рассматривает жалобы против публикаций и на поведение журналистов (Вайріх, 2000). На сегодня самым болезненным вопросом для немецкой этики журналиста является экономическая журналистика. Пресса, посвященная финансовой тематике, в Германии переживает настоящий бум. Почти все издательства стремятся проникнуть в этот сегмент рынка, чтобы поживиться на ажиотаже, это напоминает бум на бирже. Такие темы, как экономика, деньги, финансы всегда волнуют людей. Как следствие этого возрастает спрос на публикации, которые в доступной форме объясняют потенциальным вкладчикам сложные материи. Для журналистов, работающих в экономической и финансовой сфере, особенно высока опасность соблазна продвижения тех акций, в которые вложены их средства. Главный редактор одного из известных периодических изданий экономической проблематики заявил, что в Германии не хватает осознания границ допустимого. Независимость журналиста, пишущего на экономические темы, непосредственно страдает даже от его заинтересованности в качестве частного вкладчика в процветание «своего» предприятия (Вайріх, 2000).

Детальные редакционные «Кодексы этики» являются обыденным явлением в американских медийных структурах. В Германии до этого еще далеко. Практически ни в одном заведении массмедиа не существует внут ренних этических принципов журналистской деятельности. И поэтому нормы Немецкого совета по вопросам прессы являются самым важным «дорожным указателем» (Вайріх, 2000).

Французская традиция создания журналистских кодексов имеет глубокие корни. Это страна начала разрабатывать свои этические кодексы начиная с 1881 г. Одним из основных учреждений в этой сфере во Франции является Комиссия по выдаче журналистской пресс-карточке. Понятие журналистской пресс-карточки введено законом от 1935 г. о профессиональном статусе журналиста. Сегодня ее имеют тридцать три тысячи сотрудников СМИ во Франции. Карточка номер 001 была выдана в 1945 году.

Ее получил человек, который отказался сотрудничать со специальной «комиссией по чистке». Затем право называться журналистами предоставлялось только людям, отказавшимся от коллаборационизма во времена Второй мировой войны (Етичні, 2004). Номер журналистской карточки остается за ее обладателем на всю жизнь, его нельзя поменять. Если журналиста лишили в свое время этой карточки, а он в судебном порядке восстановил право называться журналистом, его номер восстанавливается.

Под влиянием примера США в последние годы наблюдается тенденция к «публичной» или же «гражданской журналистике». Поборник этого движения Дж. Роузен пишет, что публичная журналистика есть призыв к прессе оживить общественную жизнь и улучшить общественный диалог. Эти требования реакция на сильную коммерциализацию системы массмедиа в США, что, по мнению Роузена и других специалистов, угрожают общественной функции журналистики. Поэтому СМИ не должны сторониться политики и обязаны принимать участие в решении общественно значимых проблем. Это веяние времени пришло через Атлантику в Европу.

Большой масштаб медиаиндустрии в Британии и ее возрастающая глобализация дают возможность предположить, что нельзя применять общие этические принципы ко всем СМИ. Колин Спаркс утверждает, что газеты в Британии – это прежде всего бизнес. Они существуют не для того, чтобы сообщать новости, выполнять роль «сторожевого пса» общества, отслеживать действия правительства, защищать граждан от тех, кто злоупотребляет властью, разоблачать скандалы или совершать другие прекрасные и благородные поступки, на которые иногда претендует пресса. Они существуют, как и любой другой бизнес, для того, чтобы зарабатывать деньги (Кібл 2006).

В то время, как этика доминировала в политической дискуссии, в Британии и США возникла моральная паника относительно «отупения» и «таблоидизации» медиа. Депутаты Палаты общин даже высказали нарекания на резкий спад в качестве освещения и анализа политики и текущих событий в Британии, а также указывали, что этот спад в последнее время набрал скорость из-за возрастающего внимания к личностям, а не к событиям, из-за акцента на деталях, а не на сути. Людей стало больше интересовать интимная жизнь принцев или же светские сплетни, чем злободневные культурные, экологические, общественные проблемы.

В Британии сегодня существует много учреждений, которые призваны регулировать этические проблемы в сфере СМИ. Но многие считают, что работа этих учреждений часто сводится только к графоманству, а не к реальному решению проблемы. Едва ли не основным таким органом является Комиссия по жалобам на прессу (КЖП). КЖП в основном концентрируется на поведении прессы. Другие секторы медиа также имеют регуляторные органы, которые следят за исполнением этических кодексов (Кібл 2006: 24).

Еще одна комиссия следит за исполнением двух кодексов кодекса по соблюдению права на частную жизнь и кодекса честности. КСР в основном занимается отслеживанием программ, выходящих в эфир до 9 вечера, на предмет их пригодности для просмотря детьми (Кібл 2006: 25).

Профессионально-этические установки Би-Би-Си для создателей программ регулярно обновляются и отображают широкий спектр проблем:

точность информации, честность, хороший вкус, приличие, личная информация, освещение преступлений..

СКПЖ (Совещательный комитет по подростковым журналам) проверяет все подростковые, молодежные, студенческие издания на предмет насилия, неприличия, вульгарности и пр.

ФНИ (Учреждение надсмотра за Интернетом) создано как независимый орган, финансирующийся Интернет-провайдерами. Его цель очистить от детской порнографии веб-серверы, которые администрируются в Великобритании (Кібл 2006, 30).

Современное развитие независимой прессы в Украине осуществляется достаточно стихийно и часто без должной регламентации. В Украине ныне журналистика в целом воспринимается не как квинтэссенция общественного мнения, а как пиар-подразделения разных олигархических групп.

Особенно это ярко видно в период в период предвыборных кампаний.

Именно поэтому этические стандарты так необходимы.

_ 1. Вайріх, Дітер. Етика і журналістика: / Київ.Нац. Ун-т ім. Т. Шевченка. К., 2000.

2. Вальтер фон Ла Рош. Вступ до практичної журналістики: навч. посібник / За заг.ред. В.Ф.Іванова та А.Коль. К.: Академія Української Преси, 2005.

3. До дискусії про журналістську етику: зб. статей // І.О.Чемерис, Н.Л.Лігачова, Б.І.Глуховський. К.: ІЕСП «Республіка», 2002.

4. Етичні засади роботи журналіста: західний досвід. К.: Інститут масової інформації, 2004.

5. Кібл Ричард. Журналістська етика / Пер. з анл. Д.І. Смоляка. К., 2006.

6. Рендол Девід. Універсальний журналіст / пер з англ.. – К.: «К.І.С», 2007.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТКОЙ КРИТИКИ СМИ Баканов Роман Петрович Казанский государственный университет Становлению медийной критики в России сопутствует ряд проблем этического характера. Мы провели исследование выступлений критиков на страницах нескольких федеральных и республиканских изданий Татарстана и убедились, что во многих работах смысловые акценты сделаны именно на проблемах этики в практике средств массовой информации. В данной работе речь идет о некоторых этических проблемах, которые, на наш взгляд, наиболее часто проявляются в деятельности самих критиков.

Ключевые слова: медийная критика, этика, аудитория, оценка, повестка дня, критик.

Becoming of media criticism in Russia is accompanied with a number of problems of ethical character. We have carried out research of texts of critics on several Russian Federation’s and Republic of Tatarstan’s media and we convince that in many editors semantic accents are made on problems of ethics in practice of mass media. In the abstracts are telling about question of some ethical problems which the most ignored by critics.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.