WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 70 |

С января 1998 г. система рубрик журнала несколько меняется, добавляются новые, например: «Здоровье и мода», «Скорая помощь 120», «Домашняя аптека», «Против рака». В 2000 г. журнал вводит рубрики: «Жизнь и гигиена», «Здоровье и психология», «Женское здоровье», «Необходимо знать родителям», «Особенность китайской медицины», «Красота и фитнес» и многие другие. Сейчас в журнале можно прочитать обо всём: о профилактике и лечении заболеваний, правилах здорового образа жизни, о новостях и достижениях в области медицины и фармацевтики. В журнале публикуются рецепты полезных блюд, подробности диет, секреты красоты и привлекательности, консультации специалистов по вопросам семейных отношений, здоровья и развития детей, иллюстрируемые упражнениями по физическому совершенствованию, фитнесу.

Сегодняшний тираж журнала «Популярная медицина» составляет тыс. экземпляров. За все время существования общий тираж издания соста вил уже более 150 миллионов экземпляров. Традиционная китайская медицина – великая сокровищница, способствующая развитию мировой медицины, и интерес к ней в мире не случаен. Очевидно, поэтому журнал знают и за пределами Китая.

В настоящее время в Китае у «Популярной медицины» появились уже десятки последователей – конкурентов, новых популярных журналов по медицинской тематике. Это вызвано прежде всего возвращением страны к принципам рыночной экономики. В складывающихся политических и финансово-экономических условиях осуществление закрепленного в Конституции права граждан КНР на получение бесплатной медицинской помощи становится все более труднодостижимой задачей. Нарастающие негативные явления в социальной и экономической сферах общества, ухудшение медико-демографических показателей, нарушение экологического равновесия, социальная стратификация и другие факторы отнюдь не способствуют улучшению здоровья широких масс населения. Соответственно возрастает потребность в медицинских знаниях, которые человек мог бы в том или ином случае самостоятельно применить в своей жизни. («Вечерняя газета»).

Журнал «Популярная медицина», между тем, продолжает развиваться: становится иным его оформление, появились цветные полосы вместо черно- белых, он также увеличился в объеме. Растет и спрос на издание.

Все это свидетельствует о том, что журнал обладает богатым творческим опытом, который требует исследования и осмысления.

1. Развитие медицины / Под ред. Се Синьюй. – Изд-во клинической медицины Китая. Хайкоу: 1996 (на кит. яз.).

2. Минь Дахон. Обзор китайской журналистики. – Ханчжоу: 2006 (на кит. яз.).

3. Цянь Жунгуй. Медицинская периодическая печать. – Шанхай: 2004. (на кит. яз.).

4. Популярная медицина. – Шанхай: 1948. – №1 (на кит. яз.) 5. Вечерняя газета – Шанхай: 23 мая 1998 (на кит. яз.) VIII. ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА И МЕДИАКРИТИКА СПЕЦИФИКА КОММУНИКАТИВНОГО ЭТОСА И КОММУНИКАТИВНОГО СТИЛЯ Панарина Оксана Юрьевна Кемеровский государственный университет И в научном, и в социально-политическом дискурсе сегодня актуализирована тема журналистской этики. Ее не всегда соблюдают журналисты, потому что вынуждены следовать не только морально-нравственным предписаниям объективного характера, но и быть участвующим субъектом в выполнении институциональных требований и учитывать реалии внутрикорпоративного и социально-политического контекста. Таким образом, этот контекст формирует этос коммуникации.

In the scientific and social-politic discourse is actualized the theme of journalistic ethic.

The journalists are not always keep of this rules, because to have to keep of not only moral instructions of objective character, but are being participating subject in realization demands of institute and take to account reality of corporative and social and political context. So, this context to form ethos of communication.

Одна из актуальных тем в исследовании средств массовой коммуникации – этическая сторона деятельности медиасообщества. Она определяется комплексом факторов, в том числе: регламентированными Конституцией РФ и другими нормативными актами требованиями к профессиональному сообществу журналистов. Причем эти обязательные законодательные нормы предусмотрены не только законом о СМИ, но законодательными актами других сфер правового поля (например, уголовный кодекс предусматривает наказание за клевету, гражданский кодекс – защиту чести, достоинства и деловой репутации, закон о выборах – правила ведения предвыборной агитации и т.д.). Вместе с тем, в процессе деятельности журналисты вынуждены придерживаться не только законодательно закрепленных норм, но и требований, предъявляемых корпорацией: распоряжений редактора, соблюдений правил технологического процесса медиапроизводства, в котором участвуют не только журналисты, но и другие субъекты – операторы, режиссеры, ньюсмейкеры и т.д. Другими словами, журналист – не единственный участник процесса медиапроизводства. Кроме того, тенденция маркетизации деятельности СМК также диктует свои правила. Медиапроизводство стремится к созданию конкурентноспособного на рынке продукта, ориентируясь на рейтинговые показатели. Здесь актуализируются требования экономической и политической элиты. Рейтинговые программы привлекают рекламодателей. Политическую элиту также привлекает максимально возможный охват потенциального электората. Тенденция маркетизации предъявляет свои требования к журналистам – стремиться к сенсационности, развлекательному формату, легкому и незатейливому повество ванию, что и приводит в итоге к нарушению журналистами профессиональных норм объективности, профессионализма и т.д.

Стремясь к восстановлению престижа профессии, журналистское сообщество по своей инициативе вырабатывает различные профессиональные кодексы, рекомендующие членам гильдий и хартий придерживаться определенных этических норм: отстаивание прав свободной журналистики, соблюдение норм законодательства и др. Известны различные кодексы профессиональных объединений – Хартия телерадиовещателей, Декларация гильдии судебных репортеров, кодекс поведения распространителей финансово-экономической информации, кодекс чести автомобильных журналистов и т.д. Но на деле эти этические нормы носят декларативный характер.

Профессиональное сообщество вынуждено действовать в рамках институциональных практик медиапроизводства. Это коллективный процесс, в котором журналист взаимодействует с другими участниками этого процесса – операторами, звукорежиссерами, редакторам и т.д., а также с агентами социального и политического полей, с которыми вынужден согласовывать свои действия. В связи с этим, профессиональная этика, как совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной профессиональной среде, остается невостребованной журналистским сообществом. Логичней использовать понятие «этос», которое позволяет не только выделить нормативно-ценностную составляющую в профессиональных практиках, но учесть особенности взаимодействия журналиста с участниками поля журналистики – социально-политического пространства, внутри которого участники – агенты – занимают свои позиции. Они производят и воспроизводят систему отношений, конституирующую это поле. То есть, понятие этос учитывает коллективный характер медиапроизводства, в процессе которого взаимодействуют не только члены профессионального сообщества, но и агенты смежных полей – политического, социального и других.

Понятие этос как «совокупность стабильных черт индивидуального характера» (Осипов 2000: 429) возникло в древнегреческой философии. Как категорию риторики Платон подразумевал под этосом условия, которые получатель речи предлагает ее создателю, иначе – условия, в которых произносимая речь считалась уместной. Вместе с этосом выделялись логос и пафос. Аристотель определял этос как способ изображения человека через стиль его речи и через целенаправленность, как основной признак человеческой деятельности. В целом, понятие «этос» имело широкий спектр значений: привычка, обычай, душевный склад, характер человека, т.е. то, что отлично от природы человека. «Слово «этос» лежит в основе слова «этика».

(Степин 2001: 485).

Р.Мертон ввел термин «этос науки», подразумевая под этим «совокупность моральных императивов, принятых в научном сообществе и определяющих поведение ученого» (Осипов 2000: 429), и включил в него четыре социальные нормы: универсализм, коллективизм, бескорыстность, организованный скептицизм. Этос науки характеризует не сам процесс познавательной научно-исследовательской деятельности, результатом которой ста новится прирост знания, а коммуникативные действия ученых, когда знание приобретает социальный статус, становится продуктом научно-дисциплинарного сообщества. В данном случае нормы научного этоса: научная честность, объективная оценка научного вклада и др.

В социологии массовой коммуникации с позиции структурнофункционального подхода этос характеризует СМК как социальный институт, в рамках которого существуют институциональные практики производства и восприятия медиасообщений. С позиции данного подхода нормами коммуникативного этоса выступают: профессионализм, объективность, ответственность и т.д. «Транслируемые СМК социальные нормы становятся доступными отдельным личностям, благодаря чему создается активная мобилизующая социальная среда с эмоциональными, рациональными и оценочными координатами». (Федотова 2004: 48) Однако, традиционный структурно-функциональный подход не в полной мере позволяет отразить суть понятия «коммуникативный этос», поскольку рассматривает его как нормативную, аксиологическую категорию, предписывающую профессиональному сообществу определенные нормативно-ценностные императивы.

Это как раз и становится причиной завышенных ожиданий аудитории по отношению к СМК, и игнорирование этих ожиданий журналистами порождает всплеск дискуссий об этике журналистики. Б. Э. Ламбет относительно этики журналистики утверждает, что «журналистика была и будет характеризоваться отсутствием каких-то всеми признанных этических норм из-за разнообразия форм прессы и экономических реальностей рынка» (Ламбет 2002). Таким образом, коммуникативный этос нередко противопоставляется профессиональной этике, как нечто негативное и нежелательное. Более того, П. Бурдье отмечает, что «с давних времен известно, что от этоса к этике переходят, когда принципы перестают практически действовать в практике.

Нормы начинают замечать, когда они умирают» (Бурдье 1994: 117-132).

Если рассматривать понятие коммуникативного этоса как рефлексивную категорию, то можно выявить более глубинные его основания, которые будут базироваться на процессах коммуникации и интеракции. Таким образом, понятие коммуникативного этоса будет учитывать – как нормативноценностные императивы профессионального сообщества воспринимаются, усваиваются и применяются конкретным индивидом в процессе медиапроизводства. К примеру, вопросы охраны животных будут освещаться конкретным журналистом не столько потому, что это проблема общечеловеческого плана, но еще и потому, что он и с профессиональной и с личностной точки зрения будет убежден в этой необходимости. «Современное понятие «этос» помогает провести демаркационную линию между этосным как реально-должным, выходящим за полюсы притяжения хаотического состояния нравов, и строгим порядком идеально-должного, сферой собственно морального». (Осипов 2000: 485) В процессе коммуникации и интеракции жизненный мир членов профессионального медиасообщества обогащается новым опытом, знанием и др., которые естественным образом становятся частью индивидуального, а затем и профессионального этоса.

Чтобы провести различие между реально-должным и идеальнодолжным П. Бурдье предложил использовать однопорядковое с этосом понятие габитус (хабитус). Если в философской традиции этот термин обозначает сумму индивидуальных телесных навыков, то у П. Бурдье – «габитус есть одновременно система схем производства практик и система схем восприятия и оценивания практик» (Бурдье 1994: 181-207). Эта взаимосвязь структуры и индивида в поле журналистики отражает суть однопорядкового понятия «этос» как рефлексивной категории. Но, будучи еще и аксиологическим понятием, в отличие от габитуса, этос подразумевает ценностный аспект в воспроизводстве структуры в практиках индивида. Другими словами, соблюдение таких норм коммуникативного этоса как профессионализм, объективность, ответственность и др. будет продиктовано не столько слепым стремлением придерживаться этих заданных правил, сколько другого рода причинами. Например, члены профессионального сообщества будут придерживаться принципа объективности не потому, что им совесть не позволяет говорить неправду, а потому что существуют институциональные нормы регулирования, например, закон и т.д.; к профессионализму журналисты будут стремиться, так как тем самым они реализуют профессиональные амбиции и т.д. Другими словами, это не простое воспроизводство структуры в практиках. Нормативно-ценностные императивы в условиях взаимодействия участников процесса коммуникации из идеально-должного становятся реально-должным основанием, как необходимость, ставшая добродетелью.

Социолингвист Н. Фейрклаф далек от мертоновских «моральных императивов» в определении коммуниктивного этоса. Наряду с понятием «коммуникативный этос» он вводит понятие коммуникативный стиль, как непосредственный результат рефлексивного процесса участников коммуникации. Он определяет этос «как формирующую часть субстанциональной демократизации культурной жизни и культурных отношений, которые поставляют ценности для популярной культуры и обычных практик в более широкую культуру». (Fairclough 1995: 149) Это то общее основание этоса коммуникации, которое находит свое выражение в языке социальных практик – «конструкция отношений презентатор- аудитория с позиции коллективного членства общезначимого жизненного мира, «коммуникативный этос», который реализован в диалогичном, публично-разговорном стиле..» (Fairclough 1995: 149) Другими словами, коммуникативный этос как основа общезначимого жизненного мира в свою очередь становится предельным основанием для формирования коммуникативного стиля. Но не просто основанием. С помощью медиаформатов он преобразуется в коммуникативный стиль.

К примеру, из интервью эксперта по вопросам политики журналисты новостей включат только те отрывки, которые будут не просто понятны рядовому обывателю, но и будут соответствовать формату новостей – краткие высказывания декларативного характера, выраженные экспрессивным образным языком. С точки зрения Н.Фейрклафа, «коммуникативный стиль потенциально идеологичен» (Fairclough 1995: 149) Он выражается в стремлении СМК сегодня переводить ценности культуры на язык «попсы», специфический язык публичных выступлений на язык разговорных практик.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.