WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 70 |

В настоящее время в КНР вещают 16 каналов CCTV– универсальный, экономический, театральный, международный, спортивный, сельскохозяйственный, военный, научно-образовательный, музыкальный, новостной, детский, канал демонстрации художественных фильмов, канал демонстрации сериалов, канал разнообразных шоу (Variety Show), канал для западного района (Синзян-Уйгурский автономный округ и Внутренняя Монголия), иновещание на иностранных языках. Эти каналы охватывают практически все основные стороны жизни страны. В программировании CCTV единовременно находится около 400 блоков. Совокупное время ежедневного вещания составляет 270 часов. 75,36 % программ китайского телевидения приходится на передачи, подготовленные ССТV. Программы ССТV выходят в эфир в стране и за рубежом на китайском, английском, французском, испанском и на языках национальных меньшинств, проживающих в КНР (юй, минан, мяо и др.). CCTV сегодня охватывает вещанием более 1,млрд. населения (90 % территории Китая). А через спутники CCTV- 4 (иновещание на китайском языке), CCTV-9 (иновещание на английском языке) и CCTV-16 (иновещание на испанском и французском языках) передачи китайского ТВ транслируются по всему миру. CCTV оснащён самым передовым высокотехнологичным оборудованием, в том числе передвижными спутниковыми системами (DSNG), позволяющими осуществлять прямую трансляцию важнейших новостей из любой точки мира в режиме реального времени. CCTV создал программные телецентры во многих городах Китая и открыло сеть телемагазинов, охватывающую 36 стран мира и получающую программы из 145 компаний.

При всех существующих экономических и внутриполитических проблемах, в настоящий момент положение Китая характеризуется относительной стабильностью, динамичным развитием экономики и высокой степенью доверия со стороны международного сообщества. Одним из основных рычагов поддержания общественной стабильности в КНР являются средства массовой коммуникации. И телевидению здесь отводится решающая роль.

В Китае все телекомпании находятся в государственной собственности. Государственный статус всего телевизионного производства КНР закреплён постановлением Министерства телерадиовещания от 24 мая 1996 г.

«О подцензурности организации телевизионной и радиовещательной компании». В соответствии с этим постановлением учредить телерадивещательную компанию и руководить её работой могут лишь государственные органы просвещения при правительствах различных территориальноадминистративных уровней. Ни у каких других организаций, предприятий или частных лиц такого права нет.

Структурно сеть телерадиокомпаний организована по принципу четырех административно-партийных уровней: центральная телерадиокомпания (CCTV), действующая под наблюдением ЦК КПК, а также провинциальные, городские и уездные телерадиокомпании. Руководящими органами для них являются правительства различных уровней и Министерство телерадиовещания. Правительство осуществляет главным образом административно-хозяйственное управление, Министерство телерадиовещания совместно с партийным органами осуществляют управление общеполитическое и программное. Руководитель телерадиокомпании назначается на должность правительством и обязательно является членом КПК. При этом он, как правило, совмещает свою должность с постом секретаря партийной организации компании.

Государственная форма собственности слабо отражается на содержании китайского телевидения, что полностью соответствующего общественно-психологической традиции стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Мы разделяем мнение исследователя СМК В. Хоффмана-Рима, отмечавшего: «если взять азиатские страны, то, несмотря на активные требования введения там свободы в западном смысле и несмотря на все возрастающие успехи рыночной экономики, легко можно констатировать, что эта концепция свободы укоренилась не повсюду. Ее ориентированный на индивидуализм принцип чужд культурам, ориентированным на общность»(Хоффман-Рим, 1994: 50). Независимо от государственной принадлежности и формы собственности большинство телерадиовещательных компаний Дальневосточного региона и стран Юго-Восточной Азии в том, что касается содержания телевизионного эфира, принципиально стоят на позициях приоритета общего над личным, общественного над персональным, традиционного над привнесённым.

В настоящее время единый закон о СМИ в Китае не принят. Регулирование телерадиовещательной отрасли осуществляется с помощью ряда законодательных актов. Спутниковое телевизионное вещание регулируется постановлением Государственного Совета КНР № 129 от 5 октября 1993 г. «О наземной приемной аппаратуре спутникового телерадиовещания». В соответствии с этим постановлением в Китае запрещено устанавливать индивидуальные спутниковые антенны. Как правило, устанавливается одна «тарелка» на городской квартал или деревню, и по кабелю сигнал доставляется абонентам. Запрещено также принимать со спутника телеканалы других стран. Исключение сделано лишь для мест компактного проживания иностранцев (гостиниц, дипломатических представительств, пресс-центров и т.п.).

Государственным Министерством телерадиовещания КНР 3 февраля 1994 г. принято постановление «О кабельном телевидении». Основным условием учреждения студии кабельного ТВ является получение лицензии, выдаваемой представителями Государственного министерства телевидения и радиовещания КНР по провинции, городу и уезду.

Важнейшим шагом в развитии законодательства Китая в области телерадиовещания стало принятие постановления Государственного Совета КНР № 228 от 11 августа 1997 г. «О телевизионном и радиовещании», вступившего в действие 1 сентября того же года. По сей день оно является основным правовым документом, регулирующим китайскую телерадиожурналистику. В нём юридически закреплены общие принципы управления деятельностью в области телерадиовещания.

Разнообразие жанров на китайского телевидения вполне соответствует жанровому разнообразию телеэфира развитых стран. Новшеством последних лет стало появление в китайском телеэфире передач в жанре «беседа» и «журналистское расследование».

В соответствии с типологией, принятой в китайской теории телевизионной журналистики, основу телевизионного эфира составляют социально-образовательные, художественные и обслуживающие программы.

При этом к социально-образовательному жанру отнесены и научнопопулярные и документальные фильмы, и экологические программы, и передачи типа «Телеуниверситет», «Телетрибунал» (аналог советского варианта программы «Человек и закон»). Программы о китайской кухне и токшоу так же соотносятся с исполнением социальной функции ТВ. В отличие от российских, китайские ток-шоу не являются развлекательными программами.

Они рассматриваются в формате социально-образовательного жанра. Круг вопросов и тем, обсуждаемых в ток-шоу, достаточно широк, но не предполагает особого анализа. Большой популярностью в Китае пользуются семейные ток-шоу, которые ставят своей целью не решение какой-то социальной проблемы, а предназначены скорее для психологической поддержки.

Прогноз погоды, телемагазин, сообщения о курсе валют и т.п.

отнесены к разряду обслуживающего жанра, поскольку они существует для того, чтобы передать реципиенту конкретную полезную информацию.

Реклама на китайском телевидении с точки зрения теории журналистики позиционируется как вид социально-обслуживающий жанр.

В своей работе «Запад и Восток» академик Н.И. Конрад писал:

«История каждого народа всегда связана с историей его соседей. Связь эта, конечно, может быть очень различной – и по характеру, и по интенсивности, и по масштабу, но она всегда существует. Поэтому в истории народов действуют факторы, создаваемые именно общностью исторической жизни» (Конрад 1972: 17). Именно поэтому, как мы полагаем, имеет практическое значение не только констатация, отражение межнационального телевизионного процесса в российско-китайском приграничьи, но и пристальное его изучение и анализдля того, чтобы в будущем избежать негативных перекосов, связанных с формированием национальной самоидентификации, и для расширения в настоящем взвешенного и взаимовыгодного сотрудничества приграничных телевизионных сообществ двух великих народов.

1. Вэнь Вэнь. Телевидение Китая: содержание и жанровое разнообразие. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

СПбГУ.

2. Идейно-политическая сущность маоизма. – М., 1997.

3. Конрад Н.И.. Запад и Восток. – М., 1972.

4. Мао Цзэдун. Избранные произведения. – Т. 4. – М., 1953.

5. Усов В.Н. Культурная революция в Китае. Китай: история в лицах и событиях.

– М., 1991.

6. Хоффман-Рим В. Структурные элементы новой системы радио и ТВ: Симпозиум института Ханса Бредо. – Вып. 15. – Гамбург; СПб, 1994.

Интернет-ресурсы 1. http://www.mediascope.ru/index.php option=com_content&task=view&id=155&Itemid=2. http://www.mediascope.ru/index.phpoption=com_ content&task=view&id=155&Itemid=3. http://theearth.ru/pages/china.html ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ КИТАЯ Ван Ли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Первый научно-популярный журнал «Популярная медицина», который вышел в свет 25 августа 1948 г. в Шанхае и выходит по сей день, удовлетворяет спрос населения Китая и зарубежной аудитории на популярную медицинскую информацию, излагая ее доступным широкому читателю языком.

Ключевые слова: популярная медицина, китайская медицина, первый научнопопулярный медицинский журнал, охрана здоровья населения, китайский журнал, здравоохранение.

The first popular science magazine “Medical Journal», founded in China in August of 1948, is a great source of medical information for Chinese population and abroad Key words: popular medicine, Chinese medicine, public health care, “Medical Journal», Chinese magazine, health Достижения китайской медицины освещаются в специальной литературе на протяжении веков (первый классический труд по медицине из огромных томов «Хуанди Нэй-цзин» – «Трактат о внутреннем» – был написан за 2 тысячи лет до нашей эры) (Развитие медицины, 1996: 73). Несмотря на это, научно-популярные медицинские издания возникли в Китае относительно недавно. Прародителем этого направления в журналистике стал первый научно-популярный журнал «Популярная медицина», который вышел в свет 25 августа 1948 г. в Шанхае. Именно он стал удовлетворять спрос населения на популярную медицинскую информацию и излагать ее доступным широкому читателю языком. Журнала «Популярная медицина» был создан по решению ЦК КПК. Журнал должен был информировать читателей всех возрастов и профессий о новых медицинских разработках, лекарствах, способах лечения различных заболеваний. Журнал «Популярная медицина» публиковался в Государственном издательстве медицинской литературы. Редакторами его были назначены Цю Фацзу, основатель и ветеран современной китайской хирургии, и не менее известный Го Цзиньюань – профессор-терапевт.

«Мы надеемся, что журнал «Популярная медицина» станет для населения нашей страны учителем и другом в самом важном деле – охране здоровья человека», – писал в программной статье первого номера нового издания Цю Фацзу. Журнал стал гордостью издателей. Особенно высоко оценил его Цю Фацзу, который заметил: «В моей жизни есть одно главное дело – я создал первый научно-популярный медицинский журнал в Китае «(Цит. по: Цянь Жунгуй, 2004: 37).

«Популярная медицина» старейший журнал, оказавший большое влияние на ход борьбы за здоровье и культуру многих поколений китайцев.

Это качественное издание по содержанию, формату, репутации. Тогда, полвека назад, миссия журнала состояла в пропаганде и распространении знаний об общей и личной профилактике заболеваний. Журнал «Популярная медицина» отвечал всем признакам научно-популярного издания: в нем публиковались как общеобразовательные материалы, так и специальные статьи известных светил науки на актуальные для населения темы. Основными рубриками издания были: «Профилактика заболеваний», «Гигиена труда и быта», «Здравоохранение женщин и детей», «Планирование семьи и рождение детей», «Медицинский минимум», «Иглотерапия и массаж», «Лекарственная грамота», «Физическая культура» и т.д. Видное место в журнале занимали вопросы рационального питания, правильной организации режима дня, организации работы и отдыха, изучения свойств целебных растений.

Для того, чтобы журнал был востребован как массовым читателем, так и специалистами, его публиковали двумя выпусками: 1) как популярное издание и 2) как специальное издание. Популярное издание выходило по нечетным месяцам, а специальное – по четным месяцам.

В 1960 г. выпуск журнала был прекращен, однако с июля 1978 г. Гигиеническое бюро Китая продолжило издание журнала.

Постепенно, журнал становился все более разнообразным, появлялись новые рубрики: «Тепло и здоровье», «Медики-герои», «Индивидуальное здравоохранение», «Разговор о половом воспитании» и т. д. Создатели журнала полагали, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и умение радоваться жизни, светлым впечатлениям, добру, красоте, любви. Поэтому журнал решился на смелый для своего времени шаг: заговорил об интимных отношениях мужчины и женщины. Важное место в деятельности журнала занимает общение с читателем: публикуются письма, вопросы читателей и подробные ответы на них. В 1975 г. на страницах «Популярной медицины» появляется постоянная рубрика «Из истории медицины». В 1982 г. к ней добавляются еще две: «Отвечают специалисты» и «Мать и дитя».

В конце 80-х годов «Популярная медицина» увеличивает количество новых рубрик. Так, появляются рубрики «Письмо в редакцию», «Наука и питание», «Интервью на важную тему», «Консультационная пальпация», сохранились и некоторые старые: «Из истории медицины», «Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует».

За прошедшие 40 лет регулярно читающая журнал аудитория получила достаточно полные сведения о мерах профилактики заболеваний, о способах их предупреждения, узнала мнения широкого круга специалистов по различным медицинским направлениям. Журнал ставит своей целью воспитать внимательное и бережливое отношение к здоровью, оградить человека от мнительности, от чрезмерных, а потому и вредных опасений, предостеречь от пагубных последствий самолечения.

С 1993 г. в «Популярной медицине» появляются рубрики: «Тайваньские полосы» и «Сигапурские полосы». С 1996 г. редакция журнала сотрудничает с китайским издательством, выпускающим литературу для слепых и издает специальную версию «Популярной медицины», доступную незрячим.

Китайской аудитории понравился этот уникальный журнал, составленный из наиболее интересных и содержательных сюжетов. ««Популярная медицина» заняла первое место на всекитайском конкурсе научнопопулярных периодических изданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.