WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |

6. www.soumu.go.jp/joho_tsusin/eng/Statistics/number_users021031.html КРАТКИЙ ОЧЕРК СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ КНР Чернышев Иван Евгеньевич Амурский государственный университет, Благовещенск В статье представлен краткий очерк этапов становления и развития телевидения КНР, дано описание каждого этапа и общественно-политической ситуации в Китае, соответствующей этому этапу. Характеризуются основные законы, регламентирующие деятельность телевидения КНР, принципы формирования телеэфира, а также китайская типология программ ТВ.

Ключевые слова: телевидение, КНР, CCTV, законодательство, типология.

The article contents a short essay of Chinese television history. It depicts the stages of the national television development process, basing on the description of political situation in every period. In addition, the article contains brief review of fundamental laws regulating Chinese TV, the principles of composing of programs, and eventually the essay recounts Chinese view on the classification of TV programs.

Keywords: television, Chinа, CCTV, legislation, tipоlogical classification of programs Исследователи истории национального ТВ Китая выделяют пять этапов его развития, каждому из которых соответствует определённая политическая ситуация и уровень технического обеспечения вещания: первый период (1958–1966 гг.) – становление китайского ТВ; второй период (19671976 гг.) – «культурная революция» на китайском ТВ; третий период (1977– 1982 гг.) – период активного развития, четвёртый период (1983-1989 гг.) – расцвет ТВ Китая; пятый период – с 1990 г. и до наших дней – переход на цифровые технологии вещания (Ли Янь, 2006).

Рождением национального ТВ Китая явилось создание 1мая 1958 г.

в Пекине первой китайской телевизионной станции. Четыре месяца в эфир выходили пробные выпуски, а со 2-го сентября Пекинская телестудия начала вести регулярное вещание четыре раза в неделю. С 1 января 1960 г.

вещание стало ежедневным. 1 октября того же года появились Шанхайская, а 20 декабря – Харбинская телевизионные станции. Первыми телевизионными приёмниками оказались импортные советские телевизоры. Их обладателями становились исключительно представители руководящего звена коммунистической партии. В тогдашнем эфире основной была программа «Синвэн ляньбо» («Сводки новостей»). В то время в народе телевидение не случайно называли «Маленькое кино». Кроме новостей, 75 проц. эфирного времени занимали художественные фильмы и сериалы, 15 проц. – телевизионные спектакли. С 1958 по 1966 гг. было продемонстрировано более ста десяти телесериалов. Шли они в прямом эфире и по форме больше напоминали не фильмы, а телевизионные спектакли. С 1960 г. китайское телевидение стало готовить программы для других стран. К 1965 г. обмен программами осуществлялся уже с телевизионными организациями двадцати семи различных стран.

По времени становление китайского ТВ совпало с политикой так называемого «большого скачка». Целью его было в течение трёх лет за счёт всенародного упорного труда осуществить построение в КНР «золотого века». Началась лихорадочная гонка по возведению местных фабрик, цехов, дворовых доменных печей по выплавке чугуна и стали. Были построены и запущены в эксплуатацию сотни тысяч мелких предприятий. Кроме того, 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 коммун. В связи с широкомасштабной реорганизаций экономики и громадным отвлечением материальных ресурсов и рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве возник дисбаланс, а в транспортной системе воцарился хаос. Мао Цзэдуну пришлось уйти с поста председателя (главы государства) КНР. В августе 1959 г. на партийной конференции министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой его политики. В разгоревшейся борьбе Мао одержал верх. Пэн Дэхуай был смещен с поста министра.

В 1960 г. произошёл разрыв советко-китайских взаимоотношений.

Было заявлено, что отныне Китай должен развивать свою экономику, «опираясь на собственные силы». В августе 1966 г. на пленуме ЦК КПК было объявлено о начале «великой пролетарской культурной революции». Для достижения поставленных Мао целей были мобилизованы сначала «красные охранники» (хунвэйбины) из числа молодежи, затем «революционные бунтари» (цзаофани) с заводов и фабрик и, наконец, Народноосвободительная армия Китая. С занимаемых постов были сняты крупнейшие партийные и государственные деятели. Партия в значительной степени оказалась дезорганизованной, а некоторые важные секторы управленческого правительственного аппарата вообще перестали функционировать (Ли Янь, 2006). Занятия в школах и вузах по инициативе Мао Цзэдуна были прекращены для того, чтобы учащимся ничто не препятствовало проводить «культурную революцию». Начались преследования интеллигенции, членов партии, комсомола. Профессоров, школьных учителей, деятелей литературы и искусства, а затем и видных партийных и государственных работников выводили на «суд масс» в шутовских колпаках, избивали, глумились над ними якобы за их «ревизионистские действия», а в действительности – за самостоятельные суждения о положении в стране, за критические высказывания о внутренней и внешней политике КНР. По далеко не полным данным, представленным пекинским отделением Министерства государственной безопасности, с 23 августа по конец сентября 1966 г. хунвэйбины только в Пекине убили 1722 человека, конфисковали имущество у 33 тыс. семей, произвели обыски и изгнали из Пекина более 85 тыс. человек. К октября 1966 г. по всей стране из городов было уже изгнано 397400 человек, попавших в разряд «нечисти» (Усов, 1991.) С началом «культурной революции» 1967–1976 гг. «руководство запретило телевидению показывать ««плохие передачи», которые изображали героев, жизнь на войне, пропаганду мира, романтическую любовь и т.д.» (Ли Янь. 2006). Теоретическим обоснованием широко распространённой тогда идеализации, лакировки действительности, создания ходульных героев, оторванных от реальной жизни, лишенных каких-либо недостатков и «низменных» человеческих чувств, послужили следующие слова Мао Цзэдуна: «Жизнь, отраженная в произведениях литературы и искусства, может и должна выглядеть возвышеннее, ярче, концентрированнее, типичнее и идеальнее, а значит, и более всеобъемлющей, чем обыденная действительность» (Мао Цзэ-дун, 1953: 143) С 1-го января 1967 г. работа Пекинской телевизионной станции была прекращена. Вскоре оказались закрытыми все провинциальные телестанции кроме Шанхайской. Впрочем, пострадало не только телевидение. В 1966 г.

была разгромлена Пекинская опера. В 1967 г. закрыты серьёзные общественно-научные журналы «Чжэсюэ яньцзю» («Философские исследования»), «Цзинцзияньцзю» («Экономические исследования»), «Лиши яньцзю» («Исторические исследования») и другие печатные издания с «буржуазным уклоном» (Идейно-политическая сущность маоизма 1997:146).

В 1968 г. после идеологической проработки и партийной чистки Пекинская и провинциальные телестудии вернулись к нормальной работе. По статистике, к концу 1975 г. в стране насчитывалось 463 тыс. телевизоров, в том числе 4 тыс. цветных телевизоров китайского производства и 1,9 тыс.

импортных цветных телевизоров. Один телевизионный приёмник приходился на одну тысячу шестьсот китайцев.

В январе 1976 г. исполняющим обязанности премьера КНР стал Хуа Гофэн. 9 сентября 1976 умер Мао Цзэдун. Через месяц после его смерти Хуа Гофэн разделался с главными идеологами и претворителями в жизнь «культурной революции» – четырьмя членами Политбюро (в том числе с женой Мао – Цзян Цин), которых теперь заклеймили как «банду четырех».

В 1981 г. к власти в пришёл Дэн Сяопин. Под руководством Дэн Сяопина Китай встал на путь модернизации. Ведущим звеном всех перемен стала широкомасштабная либерализация в сельском хозяйстве. В городах поощрялось развитие мелкого бизнеса, а контроль над промышленными предприятиями был децентрализован, хотя правительство продолжало регулировать цены и распределять ресурсы. Вдоль юго-восточного побережья Китая были созданы «особые экономические зоны», в которых действовали законы свободного рынка.

Общие перемены в стране отразились и на китайском телевидении. В 1978 г. была восстановлена программа «Синвэн ляньбо» («Сводки новостей»), которая и теперь занимает первое место по Китаю в рейтинге новостных передач. 1 мая 1979 г. Пекинская телевизионная станция была переименована в «Китайскую центральную телевизионную станцию» (английская аббревиатура CCTV, адаптированное русское наименование Центральное телевидение Китая). В августе 1979 г. в Центральном управлении по делам радиовещания КНР прошло первое заседание, посвященное производству телевизионных программ. Согласно его решению, в сентябре – октябре 1979 г. в Пекине был проведён показ телепрограмм, на котором свою эфирную продукцию продемонстрировали двадцать пять телестудий страны.

Общий хронометраж представленных материалов составил более ста часов.

Эта акция положила начало обмену телевизионной продукцией между различными телекомпаниями Китая. В 1979 г. впервые в истории национального телевидения по шанхайскому телевидению прошли рекламные материалы. Случилось это 28 января. В течение дня рекламу повторили восемь раз. А с декабря 1979 г. и CCTV начало транслировать коммерческую рекламу. Её общий хронометраж составлял пять минут в день.

Реформы Ден Сяопина оказались поразительно эффективными. В течение 1980-х годов национальный доход возрастал в среднем на 10% в год.

Однако в конце 1980-х годов возник ряд серьезных проблем. Увеличение доходов привело к росту импорта, поэтому начиная с 1985 г. во внешней торговле Китая образовался значительный дефицит, а внешний долг страны стал быстро увеличиваться. Широкое распространение получила коррупция среди правительственных чиновников и партийных функционеров, которые наживались на выдаче разрешений и лицензий и использовали в личных интересах право контроля за распределением ресурсов. По всему Китаю произошли крупные волнения, закончившиеся 4 июня 1989 г. подавлением студенческих выступлений на площади Тянаньмын и на улицах Пекина. По некоторым источникам тогда погибло более 1000 человек (http://theearth.ru/ pages/china.html) Несмотря на экономически и политические проблемы, в истории китайского ТВ этот период обозначен, как «период активного развития и расцвета».

1 апреля 1980 г. CCTV впервые через спутник получило видеозапись международных теленовостей. С мая 1980 г. «Международные новости» вошли в выпуски общекитайской программы «Серия новостей». Опыт «Международных новостей» способствовал развитию новостей национальных.

С 1983 г. на CCTV стал выходить «Чшунде ляньхуань уаньхуй» («Праздничный вечер, посвященный началу Весны» – праздничный концерт в честь главного китайского праздника, приходящегося на конец зимы и начало весны).

В марте 1983 г. в Пекине состоялось XI всекитайское собрание по вопросам развития телевидения и радиовещания. После этого по всему Китаю начали активно открываться новые телевизионные компании. Если в 1982 г.

в КНР было менее 20 городских и уездных телестудий, то в 1985 г. их насчитывалось уже 172.

8 апреля 1984 г. был запущен первый китайский искусственный спутник, стала развиваться сеть наземных приемных спутниковых станции.

В 1986 г. их насчитывалось уже 2000. 1 февраля 1986 г. Китаем был запущен второй коммуникационный телерадиовещательный спутник, а 7 марта 1988 г.

– третий. К 1990 г. телевизионные программы центрального телевидения принимались на 78% территории Китая. С 15 марта 1988 г. CCTV стало вещать в цветном формате. По данным китайской статистики, в июле 1987 г. количество телезрителей в стране достигло шестисот миллионов (56% населения).

В 1987 г. в КНР насчитывалось сто двадцать миллионов телевизоров (в 47,8% семей). ТВ стало неотъемлемой частью жизни большинства китайцев.

В конце 1993 г. член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Чжу Жунцзи объявил о введении в действие нового комплекса важных экономических реформ (включая совершенствование банковской системы, кардинальную реформу налоговой системы в целях устранения различий в экономическом положении бедных и богатых регионов и др.). В 2000 г. Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь выдвинул теорию «трех народных представительств», в соответствии с которой партия представляет не классы, а передовые производственные силы, культуру и подавляющее большинство народа. В партию стали принимать предпринимателей. Принципы рыночного хозяйствования окончательно утвердились на государственном уровне.

Результатом нового глубокого реформирования центрального телевидения КНР стало создание в середине 90-х гг. восьми тематических каналов CCTV (универсального, экономического, развлекательного, спортивного, иновещания, детского, каналов по демонстрации художественных фильмов и канала по демонстрации телесериалов). Эфир стал ещё более разнообразным. На экране появились развлекательные программы, ток-шоу, телевикторины.

В конце 1994 г. в Китае существовало 766 телекомпаний. В 1995 г.

CCTV охватило территорию, на которой проживало 83,4% населения, а к 2003 г. распространилось на 94,62% жителей КНР. Со второй половины 90-х годов бурно стало развиваться и кабельное телевидение. К 2000 г. в стране существовали более 1300 кабельных телекомпаний. Кабельные телесети охватили около четырёхсот городов и двух тысяч уездов. Количество их зрителей составило 79,2 млн.

Прошедший 8–14 ноября 2002 г. XVI съезд КПК осуществил запланированную смену поколений в руководстве партии. Цзян Цзэмин со своей командой ушел в отставку. Партию возглавил Ху Цзинтао. В стране ослаб идеологический контроль над прессой, а административно-хозяйственная деятельность СМИ переводилась на рыночные принципы.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.