WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 70 |

Не все альтернативные СМК обновляют своё содержание с равной степени частоты и регулярности. Так, в то время как «La Haine», «Chuza!» и «Nodo 50» делают это непрерывно, от них отстают «Kaos en la red» и «Rebelin». Несколько менее регулярно обновляется содержание портала «Indymedia Barcelona», однако другие испанские порталы, относящиеся к сети «Indymedia» (например, в Галисии), пополняются новыми публикациями гораздо реже. Периодически обновляются «Ania», «InSurGente», «Ecoportal», «Solidaridad.net», «Repblica.es», «Periodismo ciudadano» и «Infonacional». Регулярность обновления информации на этих порталах приближается к ежедневной, однако по обилию публикуемых новостей они не могут сравниться с вышеназванными сетевыми ресурсами.

По показателю обновления содержания более всего отстаёт от других «Red con voz», в незначительной степени актуализацию своего содержания производят также «Pluralia TV» и «TeleK». И здесь мы снова убеждаемся в определяющем значении добровольной инициативы для функционирования альтернативных СМК: чем больше у них собственных авторов, а также сотрудничающих с ними пользователей и/или организаций, вовлечённых в их деятельность, тем выше степень обновляемости их содержания.

2.4. Участие пользователей в пополнении контента.

Альтернативные СМК в своём большинстве различаются по степени участия в их деятельности пользователей, которые перестают быть простыми получателями информации и становятся её продуцентами и распространителями. Выше уже отмечалось, что содержание «Chuza!» формируется зарегистрированными пользователями, которые составляют заголовки и небольшие тексты-анонсы, оснащая их гипертекстовыми ссылками на интернет-источники, где размещены полные тексты оригиналов. Пользователи могут публиковать свои материалы также на «Indymedia», «Kaos en la red», «La Haine», «Repblica.es», «Ecoportal» и “Rebelin». То же самое возможно и на «Infonacional» – но при условии регистрации пользователя. На «Ania» пользовательские информационные сообщения размещаются в специальном разделе «Присылай свою новость», но после того, как она подвергается проверке с целью убедиться, что «всё изложено верно». «InSurGente» также принимает пользовательские новостные сообщения, хотя признаёт, что «не всё присланное публикуется». «Inconformista digital» действует в данном случае более традиционно, принимая «письма читателей» и организуя читательские Интернет-форумы. Форумы существуют и на «Repblica.es» и «Ecoportal». Возможность комментировать публикуемые новости имеют за регистрированные посетители порталов «Chuza!» и «Infonacional». А для комментирования содержания порталов “Kaos en la red» и “Periodismo ciudadano» регистрация не требуется.

2.5. Тематика публикаций.

Характеризуя тематику публикаций альтернативных СМК, необходимо прежде всего отметить её привязку к жизни определённой территории (яркий пример тому – «La Haine»). Почти все порталы отдают приоритет информации, касающейся определённых территорий в составе испанского государства. Так, «Chuza!» имеет привязку к Галисии, «Indymedia Barcelona» – к барселонскому мегаполису, «Pluralia TV» – к Валенсии. Одновременно «Indymedia Barcelona», «Kaos en la red» и «InSurGente» располагают тематическими разделами, структурирующими социальную информацию: «Антифашизм», «Коррупция», «Активисты» и пр. «Rebelin» отчётливо отделяет региональную тематику (раздел «Территории») от социальной, которая представлена в обобщённом тематическом разделе. «Inconformista digital» имеет подвижную систему тематических разделов, свойственных традиционной журналистике: «Национальные новости», «Международные новости», «Общество», «Экономика» и пр. То же самое наблюдается и в «Repblica.es», «Infonacional», хотя на последнем из упомянутых порталов добавлены разделы «Патриотизм», «История и культура». На некоторых порталах тематических разделов нет вообще – например, на «Nodo 50», «Red con voz», а также на «телевизионных» порталах “Pluralia TV» и «TeleK». На «Ecoportal» распределение содержания по тематическим разделам определяется проблематикой защиты окружающей среды: «Вода», «Животные», «Загрязнения», «Биоразнообразие». Свежие новостные сообщения сгруппированы в разделе «Эконовости». Тематические разделы портала «Solidaridad.net» напоминают о его католическом происхождении («Аборты», «Акции солидарности», «За справедливую торговлю» и пр.) В целом же все упомянутые СМК стремятся поднимать темы, которые обычно не освещаются в традиционных массмедиа, при этом одни и те же вопросы отражаются с различных точек зрения. В целом преобладающие в альтернативных средствах массовой коммуникации темы и точки зрения прямо или косвенно отражают стремление к коренному изменению существующего экономического порядка и структур власти.

Итоги.

Множественность идеологических платформ и моделей, которая просматриваются в альтернативных СМК Испании, затрудняет задачу дефиниции этого феномена. Тем не менее, возможно объединение всех таких сетевых источников, принимая во внимание их общее бесспорное предназначение – служить коммуникативным средством достижения глубоких перемен в социально-экономической сфере. Хотя на основе этой предпосылки действуют средства массовой коммуникации, имеющие самые различные номинативные обозначения, использование по отношению к ним термина «альтернативные СМК» в данной статье имеет резоны как ввиду его широкой распространённости (хотя по этой же причине возможна его смысловая девальвация), так и вследствие наличия среди исследователей некого консенсуса в отношении употребления данного термина.

Альтернативные СМК характеризуются разнообразием воспроизводимых в них точек зрения и освещаемых тем, но общей объединяющей их смысловой осью в большей или меньшей степени всегда является их страстное стремление к глубинной трансформации, к социально-экономическим переменам. Это и есть то самое объединяющее начало, которое позволяет рассматривать их в рамках общей группы СМК и относить к левой части идеологического спектра. По этой причине из группы альтернативных могут быть исключены как некоторые СМК, связанные с католической доктриной («Solidaridad.net»), так и придерживающиеся крайне правых позиций («Infonacional»).

Иначе говоря, существуют средства массовой коммуникации, которые именуют себя альтернативными, но в действительности не соответствуют концепции альтернативности. Так, на сайте, названном «Altermedia.net», есть страница, пропагандирующая превосходство белой расы в манере, сходной с национал-социалистской. Поэтому в данной работе мы не рассматриваем подобные сетевые ресурсы в числе альтернативных, ввиду разрыва их практики с теорией альтернативности, на которой базируется наше исследование (Cм.: Albert,1997).

Исследование показало, что “Infonacional», который находится далеко справа от остальных анализируемых сетевых СМК, явственно демонстрирует своё несоответствие предназначению альтернативной электронной прессы, заключающейся в том, что вести информационную деятельность в целях стимулирования глубоких социальных перемен (создавать коммуникативную среду, в которой сокращается либо исчезает существующая социальная иерархия; добиваться демократизации коммуникации). По контрасту с этим порталом тематика публикаций остальных сетевых СМК включает темы от экологии до отстаивания прав женщин. Так, они выступают против дискриминации народов, не имеющих своей государственности, в поддержку лингвистических меньшинств и мигрантов, и эти темы интерпретируются главным образом с левых позиций.

Необходимо отметить, что многие формальные характеристики как правых, так и левых сетевых СМК совпадают, что и подтвердило проведенное исследование. Сходство формы свидетельствует о приближении их к «Web 2.0» (O’Reilly, 2006). Следует подчеркнуть, что альтернативные СМК в развитии своей технологической базы отстают от коммерческих массмедиа, что объясняется ограничениями бюджета. На их веб-страницах попрежнему доминируют письменные тексты. Однако явственно просматриваются попытки осваивать возможности мультимедиа, что подтверждается включением аудио- и видеодокументов либо ссылок на мультимедийные материалы, размещенные на популярном видеопортале «YouTube». Если такие СМК располагают штатными профессиональными кадрами, то эти профессионалы имеют подготовку в области мультимедийной кибержурналистики, позволяющую превратить альтернативные сетевые издания в про странство впечатляющего творчества и развития данной профессиональной специализации.

Результаты проведённого опроса подтверждают многие из рабочих посылок данного исследования, хотя надо учитывать при этом, что ответы сотрудников альтернативных СМК содержат самооценочный элемент. Полученные данные свидетельствуют о том, что в организационной модели этих массмедиа проявляется тенденция к демократизации коммуникации, потребность в которой была обозначена ещё в трудах международной «Комиссии МакБрайда» и в её знаменитом докладе «Многоголосый мир» (ЮНЕСКО, 1980). Более того, обнаружено стремление предварить в организации деятельности альтернативных СМК контуры желаемых социальных перемен.

В организационном плане между альтернативными сетевыми СМК существуют заметные различия. Так, профессиональный портал «Nodo 50» с его двумя штатными сотрудниками и совещательной моделью организации деятельности представляет собой почти противоположность другому, но уже «любительскому» и при этом весьма успешному порталу «Rebelin». Его деятельность планирует руководство, имеет он главным образом текстовой формат, и участие читателей в пополнении его содержания ограничено.

Испанские альтернативные средства массовой коммуникации в Сети превратились в каналы информирования и коммуникационного взаимодействия между людьми – и не только в пределах Испании, но и по всему миру, а также сплочения всех тех, кто страстно желает реальных изменений, уводящих человечество от войн, разрушения, бедности и угнетения, кто стремится воплотить этот идеал, перенося его из виртуального мира в реальный.

1. Albert, M. [online]. (1997), What makes alternative media alternative en Zmag.org.

[Fecha de consulta: 15/04/07] 2. Bar, J.; Ontalba, J.A. [online]. (2001), Portals espanyols: massa productes per a pocs clients Barcelona: Universitat Oberta de Catalunya.

(http://www.uoc.edu/web/cat/art/uoc/0107029/portals.html) [Fecha de consulta: 11/11/05] 3. Bonfadelli, H. (2002), “Internet and Knowledge Gaps. A Theoretical and Empirical Investigation» en European Journal of Communication. Vol. 17 (1). Londres: SAGE Publications. pp. 65-84.

4. Castells. M. (2003), L’Era de la informaci. La societat xarxa. Barcelona: UOC.

5. CERIGUA (Centro de Reportes Alternativos sobre Guatemala). (2003), El desafo de los medios de comunicacin ante la complejidad de la sociedad guatemalteca. Guatemala:

CERIGUA.

6. Colina, C.E. (1996), “Sociologa de las nuevas tecnologas de la comunicacin» en Anuario ININCO, nm. 5. Caracas: Universidad Central de Venezuela. pp. 47-81.

7. Freire, P. (1977), Extenso ou Comunicao Ro de Janeiro: Paz e Terra.

8. Fundacin Telefnica. (2006), Estudio sobre la sociedad de la informacin en Espaa 2006. Madrid: Airel.

9. Downing, J. (2002), Mdia Radical. So Paulo: Senac.

10. Graziano, M. (1980), “Para una definicin alternativa de la comunicacin» en anuario ININCO, nm. 1. Caracas: Universidad Central de Venezuela. pp. 71-74.

11. Haythornthwaite, C.; Hagar, C. (2005), “The Social Worlds of the Web» en Annual Review of Information Science and Technology, vol. 39. pp. 311-346.

12. Lindstedt, I; Reimer, B. (2008). “News, Interactivity and Digital Divide. PracticeBased Research and the Contextualization of News». Comunicacin presentada en la IAMCR Conference 2008. Estocolmo, Universidad de Estocolmo, 20-25 de Julio.

13. O’Reilly, T. [online]. (2006). “Qu es la Web 2.0. Patrones del diseo y modelos del negocio para la siguiente generacin del software» a Boletn de la Sociedad de la Informacin. Febrero de 2006. Madrid: Telefnica, 2006.

http://sociedaddelainformacion.telefonica.es/jsp/articulos/detalle.jspelem=2146 [Fecha de consulta: 19 de agosto de 2007].

14. Serrano, P. [online] (1996), “Una nueva forma de informarse, los medios alternativos» en Voltairenet.org.

15. http://www.voltairenet.org/article141379.html#article141379 [Fecha de consulta:

16/04/07] 16. UNESCO. (1980), Un solo mundo, voces mltiples. Comunicacin e informacin en nuestro tiempo. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.

Cетевые ресурсы:

1. Ania http://ania.urcm.net/ 2. Chuza! http://chuza.org/ 3. Ecoportal http://www.ecoportal.net 4. El inconformista digital [en lnea]. http://www.elinconformistadigital.com/ 5. Infonacional [en lnea]. http://www.infonacional.com 6. Indymedia Barcelona [en lnea]. http://barcelona.indymedia.org/ 7. InSurGente [en lnea]. http://www.insurgente.org/ 8. Kaos en la red [en lnea]. http://www.kaosenlared.net 9. La Haine [en lnea]. http://lahaine.org/ 10. La Repblica [en lnea]. http://www.larepublica.es 11. Nodo 50 [en lnea]. http://www.nodo50.org 12. Periodismo ciudadano [en lnea]. http://www.periodismociudadano.com/ 13. Pluralia TV [en lnea]. http://www.pluralia.tv 14. Rebelin [en lnea]. http://www.rebelion.org 15. Red con voz [en lnea]. http://www.redconvoz.org 16. Sants TV [en lnea]. http://www.sants.tv 17. Sin Dominio [en lnea]. http://www.sindominio.net/ 18. Solidaridad [en lnea]. http://www.solidaridad.net 19. Tele K [en lnea]. http://www.vallecas.org/telek.html 20. Sin Antena [en lnea]. http://www.sinantena.net/ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО СЕКТОРА Сапунов Владимир Игоревич Воронежский государственный университет Феномен мобильных технологий в контексте эволюции СМИ, находится в самой ранней стадии изучения отечественными и зарубежными теоретиками массмедиа.

Анализ мобильных технологий не всегда признается релевантной сфере журналистики.

Кроме того, имеющиеся исследовательские работы в этой сфере часто сосредоточены на бизнес-моделях, ориентированы на прикладной аспект и проходят мимо политэкономических и социокультурных закономерностей. Между тем современная мобильная индустрия, предлагающая такие продукты, как мобильное телевидение, широкополос ный мобильный Интернет, мобильные газеты, рассылку новостей по SMS, играет все более важную роль в качестве коммуникативного канала для традиционных и мультимедийных СМИ.

Ключевые слова: мобильный, сотовый, индустрия, телеком, коммуникация, коммуникативный, журналистика, массмедиа, медиасектор, медиасистема, монополизация, финансиализация, глобализация, ужесточение, менеджмент, бизнес-модель.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.