WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 70 |

Официально ДОККТ как орган самоконтроля коммерческого ТВ был признан 1 августа 2003 г. Контрольная комиссия ДОККТ состоит из независимых экспертов, работающих в сфере медиаобразования, психологии или социальной помощи молодежи. Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах. Эксперты принимают решения о допустимости трансляции тех или иных передач, которых должны соответствовать требованиям закона о защите прав молодежи. В компетенцию комиссии входит запрещение к показу сцен насилия и секса, пропаганды наркомании и алкоголизма. Контрольная комиссия состоит из 10-18 членов, которые являются как журналистами-теоретиками, так и практиками в сфере телевидения и социальной помощи. Так, в настоящее время членами комиссии являются: Ю.

Гримм, профессор кафедры коммуникаций Венского университета; А. Шойер, руководитель института Европейского медиаправа; Г. Нидинг, профессор психологии; М. Гро, представитель телеканала «ProSieben» и др.

Число представленных на экспертизу передач постоянно растет. В качестве примера хотелось бы привести дело о показе телесериала «Секс в большом городе». 12 июля 2006 г. на телеканале «ProSieben» начался повторный показ сериала «Секс в большом городе». Сериал транслировался ежедневно в 18 часов. На «горячую линию» ДОККТ поступило огромное количество жалоб и запросов на проведение экспертизы сериала на соответствие его столь раннего показа Закону о защите молодежи от негативных воздействий СМИ. В ходе проведения экспертизы было доказано, что фильм провоцирует социальную дезорганизацию, пропагандирует отказ от семейных ценностей, в фильме используется много вульгаризмов, большинство диалогов выполнены в грубо-просторечном стиле. На этой основе было принято решение о переносе показа сериала на более позднее время.

Сложности в проведении экспертизы возникают лишь в отношении программ, идущих в формате реалити-шоу. В таких случаях осуществление предварительной экспертизы не представляется возможным.

1. Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт. Проблемы. Перспективы становления в России. – М., 2004.

2. Саморегулирование средств массовой информации: учебно-практические материалы. Инситут проблем информационного права. – М., 2005.

3. Соболь И. О немецких СМИ и немецком саморегулировании // Актуальные проблемы саморегулирования СМИ// Серия «Журналистика и право» // Выпуск 54. – М., 2003.

4. Ткач А. Органы саморегулирования СМИ: зарубежный опыт //Актуальные проблемы саморегулирования СМИ// Серия «Журналистика и право»// Выпуск 54. – М., 2003.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СМК В СЕТИ:

ИСПАНСКИЙ ОПЫТЛусиана Флейшман (Бразилия)2, Ксавьер Жинеста3, Мигель Лопес Кальсада (Испания) Барселонский Автономный университет, Каталония В наши дни получила развитие серия инициатив гражданского общества, которое стремится придать массовой информации новый ракурс, создавая вне коммерческих медиасистем свои средства массовой коммуникации, именуемые альтернативными. В Испании благодаря развитию Интернета можно наблюдать различные примеры такого рода, представляющие интерес для изучения с точки зрения того, насколько влияют альтернативные СМК на общество и каким образом они функционируют, обеспечивая реальный информационный выбор.

Ключевые слова: альтернативные СМК, Интернет, Веб 2.0, Испания, вебпорталы Internet has changed the social structure. Consequently, media have changed, too. This article is focused on Spanish online alternative media. In the Information Society, Internet has become the gate to publish different news which would have been excluded in the mainstream media.

Moreover, Internet permits new organizational structures in the newsrooms. However, the main conclusion of this article is to highlight that there is not a single model and ideology for online alternative media in Spain. On the contrary, there are different models and ideologies.

Key words: Alternative media, Internet, Web 2.0, Spain, web portal.

Статья посвящена изучению основных онлайновых альтернативных СМК Испании с учётом теоретических наработок в этой области, собственных наблюдений за этим коммуникационным феноменом, анализа содержания порталов за второе полугодие 2006 г., а также результатов проведенного тогда же опроса. Для изучения отбирались альтернативные интернетресурсы, являющиеся самостоятельными сетевыми СМК, а не вебстраницами, принадлежащими другим Интернет-изданиям. Вопросник был направлен в 20 сетевых альтернативных СМК4, из которых ответы поступи В переводе проф. А.П. Короченского.

При поддержке Программы “AlBan» и грантовой программы ЕС для Латинской Америки (beca # E06D101070AR).

При поддержке Департамента образования и университетов правительства Каталонии и Европейского Социального Фонда.

Вопросник был направлен в следующие сетевые СМК: “Indymedia Barcelona», “Ania», “El Incoformista digital», “InSURgente», “La Haine», “La Repblica.es», “Nodo 50», “Kaos en la red», “Ecoportal», “Solidaridad», “Red con voz», “Pluralia TV», “Tele K», ли от «Rebelin», «Nodo 50», «Kaos en la Red», «Chuza!» и «Periodismo Ciudadano».

1. Теоретические наработки в области альтернативной коммуникации.

В отношении к концепту «альтернативная коммуникация» наблюдается некая неопределённость. Существуют немногочисленные дефиниции, предложенные академическими кругами, и в то же самое время практики используют множество различных терминов для обозначения альтернативных СМК. В определённых контекстах мы встречаем определения альтернативной коммуникации, связанные с такими терминами, как независимые, гражданские, общинные, народные, социальные средства массовой коммуникации, средства контринформации, тактические СМК и пр.

Говоря об альтернативной коммуникации в расширительном плане, мы принимаем во внимание массово-коммуникационные проекты, которые предлагают аудитории иной информационный выбор по сравнению с традиционными СМК1. Различия коренятся в идеологической критике существующей медиасистемы, вследствие чего обозначаются расхождения с нею альтернативных СМК по тем или иным аспектам. Характеризуя феномен альтернативных средств массовой коммуникации, мы принимаем во внимание, помимо прочего, особенности их организационной формы (Downing, 2002), способы структурирования их экономики (Albert, 1997), связь между коммуникаторами и реципиентами (Graziano, 1980). А в дискурсивном аспекте – тип публикуемого содержания, редакционные приоритеты, тематику (Cerigua, 2003).

Изучение альтернативных СМК будет более адекватным, если принять во внимание, что мы живём сегодня в сетевом обществе которое представляет собой новую социальную форму – производную сложного взаимодействия общественного развития и технологической эволюции, с Интернетом как способом интерактивной коммуникации и как неотъемлемой инфраструктурой организации социальных сетей во всех областях жизни общества. Интернет – это не только причинный фактор появления новых форм социальной организации, но и средство, необходимое для развития сетей взаимодействия и коммуникации, на которых базируется современное общество (Castells, 2003). С Сетью мы вступаем в мир интерактивности, воплощённом в «Web 2.0», которая представляет собой не только новое явление технологической революции, но и, благодаря цифровой конвергенции и мультимедийности, новый путь развития сетевого содержания по направлению к более широкому участию в интерактивных коммуникациях (O’Reilly, 2006). Эти воззрения проистекают из идеи демократизации ин“Rebelin», “Chuza!», “Periodismo Ciudadano», “Barri Sants TV», “Sin antena», “Infonacional» y “Sin Dominio».

В российской журналистской науке теоретическое и эмпирическое познание феномена альтернативности массмедиа находится на начальном этапе. См: Короченский А.П. Альтернативная пресса как лаборатория новых идей и ценностей // Журналистика в 2004 г. Часть 1. – М.:

МГУ, 2005.

формации (Colina, 1997; Lindstedt, Reimer, 2008) и из того факта, что публикуемая в Интернете информация не обязательно производится журналистами (Bonfadelli, 2002). Когда информация генерируется пользователями Интернетом, различия между коммуникатором и реципиентом стираются.

В то время, когда коммерческие Интернет-порталы получили впечатляющее развитие как в содержательном плане, так и по части услуг, предоставляемых пользователям (Bar I Ontalba, 2001), нас интересуют прежде всего альтернативные порталы. Предпринимая рабочую версию типологии онлайновой альтернативной коммуникации, Грэджон и Кэндон проводят различие между её двумя моделями, первую из которых они обозначают как антигегемонистские сетевые издания, вторую – как онлайновые издания медиактивистов (Grajon, Candon, 2003).

В качестве примера издания, относящегося к первой группе, эти авторы называют онлайновую версию газеты «Le Monde Diplomatique», отмечая, что её усилия сконцентрированы на раскрытии «пропагандистской функции идеологической машины глобализации», сформированной традиционными СМК, и на призывах создать «критическую контрсилу» в массовых коммуникациях1. В этой же категории встречаем сетевые издания так называемых «обсерваторий глобальных массмедиа», созданных различными объединениями, которые осуществляют мониторинг и критику деятельности средств массовой коммуникации, борясь за соблюдение этических норм журналистики (например, «Mediachannel.org»). Проблематика публикаций таких изданий является производной от идеи, что свободная, полная и правдивая информация является непременным условием эффективного функционирования демократии.

Во второй группе вышеназванные авторы отмечают Интернетиздания медиактивистов, которые используют возможности сетевой публичности для критики средств массовой коммуникации, вдохновлённой свободолюбием и отказом от жёсткого разделения между продуцентами информации и её потребителями (Grajon, Candon, 2003)2.

2. Характеристики альтернативных онлайновых изданий Испании.

Определение характеристик альтернативных СМК производится с точки зрения пользователя – то есть, с учётом того, что предлагает ему то или иное онлайновое издание. Необходим общий анализ деятельности таких Интернет-ресурсов. При этом во внимание принимаются пять характеристик, варьирующихся от издания к изданию. Они позволяют конкретизировать различные аспекты функционирования исследуемых альтернативных СМК.

К числу данных характеристик относятся: формат издания, происхождение В эту же категорию также могут быть включены Интернет-издания, которые ранее существовали в печатной версии и ещё тогда приобрели определённый вес в левом лагере, например, британский журнал “New Left Review», созданный в 1960 г., или американский “ZMag» (выходит с 1987 г.).

Предложенное деление соответствует двум основным тенденциям в современных антигегемонистских движениях: «реформистской» и радикальной (антикапиталистической, автономистской и пр.). Различные модели коммуникации могут быть лучше поняты, если принять во внимание их специфические концептуальные признаки.

публикаций, актуализация контента (режим обновления содержания); участие пользователей в пополнении контента; тематика публикаций.

2.1. Форматы.

В онлайновых альтернативных СМК доминируют письменные тексты. Список изданий, которые используют текстовые публикации в качестве своего основного оружия, в большей или меньшей степени сопровождая их статистическими таблицами, графиками, рисунками, фотоиллюстрациями, включает «Rebelin», «Chuza!», «Ecoportal». C портала «Indymedia Barcelona» по полчаса в неделю ведётся Интернет-радиовещание, иногда демонстрируются и видеосюжеты. Это же можно наблюдать и на портале «InSurGente». «Inconformista digital» использует аудиовизуальные репортажи, и на «Repblica.es» публикуется по одному-два видеосюжета. «La Haine», «Kaos en la red» более активно используют видеоматериалы, которые здесь не растворены среди других новостей, а размещаются в специальном разделе (во втором случае такой раздел именуется «Kaos TV»).

Аудиовизуальный формат присущ таким СМК, как «Pluralia», «TeleK», «Barri Sants TV», «Sin antena». Все они именуют себя «Интернеттелевидением», хотя большинство из них, за незначительным исключением, имеют лишь видеоархивы и не осуществляют Интернет-вещание как таковое.

Портал «Solidaridad.net» предлагает «радио», пользователи получают здесь доступ к различным аудиоархивам. То же касается и «Red con voz», где тексты сопровождаются аудиоприложениями, формируя таким образом некое подобие программы. Хорошим примером использования ресурса альтернативного Интернет-радио являются барселонские порталы «Radio Bronka», «Radio Pica», «Contrabanda», а также «Radio Klara» (Валенсия), «Radioactiva» (Алкои), «Eguzki» (Ирунья), «Elo» (Мадрид), «Halabedi» (Витория), «Irola» (Бильбао).

Но в целом традиционные СМК всё же идут впереди в развитии мультимедийности в информационном обслуживании аудитории. Недостаток средств, необходимых для поддержания радиовещания и содержания штатного персонала, ставит сетевые альтернативные СМК в невыгодное положение. Но взаимное сотрудничество, рост технического потенциала серверов и добровольная инициатива сотрудников альтернативных изданий позволяют сокращать существующий разрыв.

2.2. Происхождение публикаций.

При анализе онлайновых СМК, в которых доминируют письменные тексты, дифференцируются три способа пополнения содержания, в соответствии которыми эти сетевые издания могут быть разделены на три категории:

a) СМК, в которых зарегистрированные на портале пользователи пополняют и редактируют информацию («Chuza!»);

b) онлайновые издания, где новости публикуются за подписями авторов, фигурирующих в качестве редакторов или членов «редакции» («La Haine»,»Ecoportal», «Inconformista digital», «InSurGente», «Rebelin», «Solidaridad.net», «Infonacional»);

с) СМК, пополняющие информацию из других источников («Nodo 50», «Repblica.es», «Periodismo ciudadano»).

Среди СМК с преобладанием аудио- и видеотекстов также есть порталы, предлагающие собственную информационную продукцию («TeleK», «Pluralia TV»), либо имеющие информационную подпитку из других медийных источников («Red con voz»). Наблюдаются и смешанные варианты («Barri Sants TV», «Sin antena»).

2.3. Актуализация контента (режим обновления содержания).

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.