WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 70 |

The author examines the dependence of modern German – mass media on certain factors such as economical, political and social. The article proves the need of social network analysis for evaluation of mass media freedom level. The survey results on dependence of media mainstream on political and economical elite are discussed.

Key words: “prestige» journalism, social network analysis, factors of journalism creativity, framing-analysis.

Западные СМИ провозглашают себя свободными, но существует целый ряд факторов, от которых они зависят и которые могут неблагоприятно отразиться на выполнении их функций в демократическом обществе. В Германии не прекращается дискуссия о негативных влияниях факторов медийного рынка, о зависимости СМИ от пиара и от рекламодателей. И это лишь часть существующих опасностей.

Конструируя развёрнутую «модель пропаганды», Эрман и Хомский описывают политическую экономику американских ведущих СМИ следующим образом. Они доказывают, что деньги и власть осуществляют фильтрацию новостей. В данную модель включены пять фильтров: 1) величина СМИ и интересы их владельца, 2) рекламa как главный источник доходов СМИ, 3) зависимость СМИ от информации, предоставляемой правительством, бизнес-элитой и экспертами, зависящими, в свою очередь, от политики и бизнеса, 4) «зенитное орудие» как средство поддержки дисциплины в медийной сфере, и 5) антикоммунизм как «национальная религия» и контрольный механизм (Herman/Chomsky 2002: 2). В результате ведущие газеты «New York Times“ и «Washington Post“ отображают, прежде всего, дискуссию, ведущуюся в среде господствующей элиты, но очень мало уделяют внимание другим темам. Беннетт поддерживает эту точку зрения в его тезисе «Indexing» (Bennett 1990).

В Германии Хахмайстер критически относится к элитным СМИ и «престижной журналистике»: «Поскольку престижная журналистика принимает участие в решении вопроса принадлежности к политической и культурной элите, то она неизбежно попадает в системный круговорот коммуникации элиты, который в свою очередь колеблет ее статус независимого наблюдателя и критика культуры и общества». (Hachmeister 2002: 15) Журналистская элита поддерживает отношения с политической и бизнес-элитой. Она объединяется с последними, чтобы расширить географию их действия в профессиональных и частных интересах: чтобы получать конфиденциальную информацию, которую можно использовать в журналистской работе и с ее помощью опережать медийных конкурентов, или чтобы увеличивать собственную влиятельность и достигать частные цели.

Чем теснее общение с журналистской элиты с другими элитами, тем вероятнее опасность «когнитивного поглощения»: журналисты могут перенимать при этом взгляды, восприятие проблемы и аргументы политической и экономической элиты (Rinke 2006: 91). Это приводит к тому, что на самом деле в «престижных» СМИ отображается дискуссия только элитных кругов, а интересы широких кругов населения игнорируются. Это особенно проблематично в связи с тем, что зачастую элитные СМИ одновременно являются ведущими средствами массовой информации, задающими тон, устанавливающими информационную «повестку дня» (agenda setter). В свою очередь, на них ориентируются журналисты других средств массовой информации – например, региональных газет для широкого круга населения.

Насколько широко и с какой степенью интенсивности элитные журналисты общаются с представителями других элит Kакие СМИ поддерживают с ними самые тесные отношения На освещение каких тем в средствах массовой информации эти отношения влияют вероятнее всего Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести анализ социальных сетей, через которые осуществляется это общение (social network analysis). Цель такого сетевого анализа – выявить отношения главных журналистов ведущих германских СМИ с элитой других общественных секторов, прежде всего политики и бизнеса.

Что представляют собой ведущие СМИ в Германии Для адекватного определения следует обратиться к следующему критерию: ведущие СМИ «часто или регулярно используются, в особенности многими журналистами, как источник информации и как ориентир в собственной работе» (Weischenberg/Scholl/Malik 2006: 134). В ходе опроса среди 1536 журналистов всех видов СМИ, более 10 процентов опрошенных назвали таковыми печатные издания «Sueddeutsche Zeitung“, «Der Spiegel“, «Frankfurter Allgemeine Zeitung“, «Die Zeit“ и «Bild“, а также теленовости ARD «Tagesschau“ и «Tagesthemen“ (Там же: 134f.). Эти данные соответствует результатам другого опроса среди 284 журналистов, освещающих федеральную политику (Reinemann 2003: 186).

Материал об административном персонале этих СМИ (издателях, главных редакторах, их заместителях, редакторах отделов и их заместителях) собирался нами в 2006, 2007 и 2008 гг. Источниками информации были газеты, журналы, книги и интернет-ресурсы. Обработка этого материала еще не закончена, но часть результатов уже можно представить.

Самые теcные связи с трансатлантическими структурами и в то же время с представителями мировой элиты «власти и финансов» наблюдаются у руководства еженедельной газеты «Die Zeit“. Так, заместитель главного редактора Матиас Насс занят в Бильдербергских конференциях (Bilderberg meetings). Это ежегодные конфиденциальные встречи представителей политической, экономической, научной, военной и медийной элиты Северной Америки и Западной Европы. Матиас Насс не только постоянно участвует в этих встречах, но он также является членом организационного комитета Бильдербергских конференций и принимает решения в выборе обсуждаемых тем и участников каждой конференции (Krueger 2007: 61). Этот пост перешёл ему по наследству от бывшего главного редактора газеты Тео Зоммера, который сегодня занимает должность редактора по особым поручениям. Один из издателей газеты Йозеф Йоффе был соучредителeм американского журнала «The American Interest“, который освещает проблемы внешней политики США.

Заместитель редактора раздела экономики газеты «Die Zeit» Марк Брост является членом ассоциации «Атлантический Мост» («Atlantik-Brcke»), поддерживающей германо-американское взаимодействие. Членами этой ассоциации являются также вышеупомянутые Тео Зоммер и Йозеф Йоффе наряду с Каем Дикманном, главным редактором и издателем массовой ежедневной газеты «Bild“. Эти ведущие журналисты встречаются там с председателями концернов, банкирами и членами федерального парламента.

Другая важная организация в этой сфере – «Германское общество внешней политики» («Deutsche Gesellschaft fr Auswrtige Politik») – похожа на Нью-Йоркский «Совет по вопросам международных отношений» («Council on foreign relations»). Здесь политики, бизнесмены, ученые, дипломаты и журналисты дискутируют о направлении национальной внешной политики. Это общество издает журнал «Международая политика» («Internationale Politik“), в консультативном советe которого среди прочих участников состоит Гюнтер Нонненмахер, один из издателей «Frankfurter Allgemeine Zeitung“, и Штефан Корнелиус, редактор отдела внешой политики ежедневной газеты «Sueddeutsche Zeitung“. Штефан Корнелиус помимо этого является советником «Германского Атлантического общества» («Deutsche Atlantische Gesellschaft»), работающего в пользу НАТО. Здесь он встречается, например, с депутатами Бундестага и армейским руководством.

Разумеется, сетевой анализ может отобразить только часть фактических связей. Некоторые организации не предоставляют доступ к информации о своих членах и участниках, например о составе «Мирового Экономического Форума» («World Economic Forum»), где даже есть медийное «подразделение» – «Мировой Медиа Совет» (World Media Council). Но кто является его участниками – неизвестно. Та же самая ситуация наблюдается на конфиденциальных регулярных встречах политиков и политических корреспондентов в Берлине (Hofmann 2007, Hoffmann 2003, Kramp/Weichert 2008: 61ff.). Без внимания остаются и неформальные, частные отношения (например, дружба между главредом «Bild» и бывшим федеральным канцлером Гельмутом Колем), контакты до и после проведения интервью и контакты на фестивалях, вечеринках и вручениях премий.

Не учитываются и связи ведущих журналистов других важных СМИ.

Так, например, редактор отдела политики национальной радиостанции «Deutschlandfunk» cвязан с министерством обороны. Это было заметно и по его журналистской работе: в 2004 году он воспрепятствовал распространению критики об опасности использования урановых боеприпасов войск НАТО и США (Krueger 2008).

Следующим шагом после сетевого анализа должен быть анализ журналистского творчества ключевых фигур. Здесь возможно применение метода фрейминг-анализа (framing analysis), в процессе которого сравниваются аргументы и взгляды, представленные в статьях этих журналистов, с данными в официальных документах соответствующих организаций и в оппозиционных и альтернативных СМИ.

1. Bennett, W. Lance (1990): Toward a Theory of Press-State Relations in the United States. In: Journal of Communication, 40(2).

2. Hachmeister, Lutz (2002): Das Problem des Elite-Journalismus. In: ders./Siering, Friedemann: Die Herren Journalisten. Die Elite der deutschen Presse nach 1945. Mnchen: Beck.

3. Herman, Edward S./Chomsky, Noam (2002): Manufacturing Consent. The Political Economy of the Mass Media. New York: Pantheon Books.

4. Hoffmann, Jochen (2003): Inszenierung und Interpenetration. Das Zusammenspiel von Eliten aus Politik und Journalismus. Wiesbaden: Westdeutscher Verlag.

5. Hofmann, Gerhard (2007): Berliner Heimlichkeiten. ber Stachelschweine, Hinterzimmer und Eitelkeiten von Hauptstadtkorrespondenten. In: Kursbuch, Mrz 2007.

6. Kramp, Leif/Weichert, Stephan (2008): Journalismus in der Berliner Republik – Wer prgt die politische Agenda in der Bundeshauptstadt Wiesbaden: Netzwerk Recherche.

7. Krueger, Uwe (2007): Alpha-Journalisten embedded In: Message – Internationale Zeitschrift fr Journalismus, 3/2007: 54-61.

8. Krueger, Uwe (2008): «Nicht sendbar“. In: Message – Internationale Zeitschrift fr Journalismus, 1/2008: 58-59.

9. Reinemann, Carsten (2003): Medienmacher als Mediennutzer. Kommunikations- und Einflussstrukturen im politischen Journalismus der Gegenwart. Kln, Weimar, Wien:

Bhlau.

10. Rinke, Eike Mark/Schlachter, Michael et al. (2006): Netzwerk Berlin. Informelle Interpenetration von Politik und Journalismus. Mnchen: Meidenbauer.

11. Weischenberg, Siegfried/Malik, Maja/Scholl, Armin (2006): Die Souffleure der Mediengesellschaft. Report ber die Journalisten in Deutschland. Konstanz: UVK САМОКОНТРОЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ГЕРМАНИИ Радченко Елена Ивановна Белгородский государственный университет Органы саморегулирования медиаиндустрии имеют четко выраженный специализированный характер. Таким органом в Германии является Добровольный общественный комитет по контролю телевидения (ДОККТ). Эта некоммерческая организация осуществляет экспертизы телевизионных программ на соответствие закону о защите молодежи в СМИ в Германии. Статус ДОККТ закреплен законодательно c 1 августа 2003 г.

Ключевые слова: СМИ Германии, телевидение, саморегулирование СМИ.

Bodies for self-regulation of media industry have definitely specialized character. The Voluntary Public Committee for Television Broadcasting Control (VPCTBC) is one of such bodies in Germany. This non-commercial organization performs expert activity over television programs in the issue of their accordance with the law for the defense of youth in mass-media in Germany. The system of VPCTBC has legal status from August,1 of 2003.

Key words: German television, self-regulation of media industry, media self-control СМИ являются эффективным источником воздействия на отдельного человека и на общество в целом. Это дает право говорить о том, что СМИ могут привить человеку определенные морально-нравственные качества.

Именно поэтому существующие органы саморегулирования медиаиндустрии призваны играть существенную роль в контроле её деятельности с целью предотвращения морального ущерба аудитории, особенно подрастающему поколению граждан.

Количество саморегулируемых структур социальной ответственности СМИ обществом за рубежом достаточно широко и разнообразно (См.: Саморегулирование… 2004; Саморегулирование… 2005). Существуют различные виды саморегулирования СМИ, представляющие собой как «встроенные» механизмы, так и смешанные, с участием как представителей медиаиндустрии, так и внешних экспертов и лиц, делегированных общественными организациями.

В Германии органы саморегулирования медиаиндустрии имеют четко выраженный специализированный характер. Они различаются прежде всего предметной направленностью своей компетенции. Один из них – Добровольный общественный комитет по контролю телевидения (ДОККТ). Это некоммерческое объединение было создано владельцами частных телекомпаний в 1994 г. Основной целью этой организации является, с одной стороны, проведение экспертиз телевизионных программ в соответствии с задачами информационной защиты молодежи, с другой стороны, поддержка медиаобразовательной деятельности и проведение исследовательских работ, связанных непосредственно с телевидением.

Осуществление экспертизы самой по себе недостаточно для необходимой защиты прав молодежи. Поэтому одной из задач комиссии является информирование родителей о разумном потреблении их детьми телевизионной информации. Родители должны творчески использовать его для расширения кругозора подрастающего поколения, так как без активного медиаобразования молодежи социальная защита ее прав в общении со СМИ утрачивает смысл.

История возникновения ДОККТ восходит к началу девяностых годов прошлого столетия, когда на телевизионных экранах вновь объединившейся Германии наблюдалось засилие сцен насилия и секса. Большинство таких передач транслировались частными телевизионными компаниями. Земельные комитеты, ответственные в то время за выдачу лицензий и контроль за соблюдением требований о защите прав молодежи, действовали согласно закону о запрете предварительной цензуры и могли реагировать на наносящие ущерб передачи только после их показа по ТВ. Необходима была компетентная инстанция для проведения предварительных экспертиз программ, предназначенных для телепоказа.

Организации германского общественного телевидения принципиально отказалось от сотрудничества и членства в этом объединении, так как они находятся под контролем собственных органов наблюдения и саморегулирования. Первые экспертизы ДОККТ были проведены в 1994 г. В г. был ратифицирован судьбоносный закон о защите молодежи от негативных воздействий СМИ в Германии. Существование ДОККТ было закреплено законодательно. Отдельно были созданы органы саморегулирования для производителей передач в режиме прямого эфира.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.