WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |

В публикации идёт речь о том, что «Коштуница и Николич разговаривали в четверг и пятницу, а в cубботу Коштуница объявил о роспуске правительства». Намеренно создается впечатление, что Николич приказал Коштунице. Далее следуют два косвенных коммуникативных акта, первый из которых принадлежит «державнику» В. Иличу и носит предельно общий характер. Комментарий же лидера Социал-демократической партии Р. Лялича, поддерживающего Тадича, гораздо конкретнее, кроме того, текст его комментария в два раза больше комментария Илича, в нем гораздо больше экспрессии. Например, используются выражения «пиарница» и «тржиште» (Лялич говорит: «Для меня это не место для пиара, не “пиарница», и не торговая площадь!»), усилению экспрессивности служат графические элементы текста (восклицательные знаки) (Blic, 11.03.2008).

«Блиц» пытается угадать распределение сил в новом правительстве – по мнению авторов, существует несколько вариантов, из которых два – наиболее реальны: это вариант, при котором правительство сформируют ДС, Г17 плюс, либеральная партия и социалисты; второй вариант – Сербская Радикальная партия, социалисты и партия Коштуницы «Демократическая партия Сербии» (Blic, 18.03.2008). Газета “Блиц» использует экспрессивный заголовок «Коштуница никогда больше не будет премьером». Вопрос подразумевает недвусмысленный ответ, который подтверждается смысловым «каркасом» статьи.

Старейшее ежедневное издание Сербии – газета «Политика» – остро реагирует на решение Коштуницы и назначение новых парламентских выборов. Интересным представляется материал «Возвращение риторики эры Милошевича» (Политика, 12.03.2008). В материале говорится, что ДС и ДСС обвиняют друг друга в лжепатриотизме и пытаются спекулировать чувствами избирателей, делая основными в своей кампании тему Европейского союза и ситуацию вокруг Косово. «Отторжение Косово и отношение к ЕС довели до конечного развода в правительственной коалиции,» – констатирует автор материала и приводит ряд утверждений политиков и аналитиков относительно сложившейся ситуации.

В материале присутствуют открыто экспрессивные выражения. Например, резолюция, предложенная оппонентами партии Тадича в Скупштине, названа «радикальной», за чем следуют эмфатические утверждения в косвенных коммуникативных актах. Используется нагнетание отрицательного коммуникативного ряда: «возвращение риторики девяностых», «ради кальность», «острая риторика», «краткосрочная политическая выгода», «опасность» (о Коштунице и Николиче). Нагнетание продолжается и в выражениях социологов-комментаторов – «пиар вместо конкретных действий», «язык пропаганды» и так далее. Под риторикой почему-то понимается спор об историческом выборе Сербии (возможное вступление в ЕС и его условия), который «подменяет разговоры о конкретных проблемах».

Газета «Глас явности» уже 10 марта публикует ряд материалов по данной теме – в них рассказывается, какие шаги должен сделать президент, о решении Венгерской партии не объединяться в блоки, а идти самостоятельно, о выборе между европейским путем развития и попытке сохранить Косово (Glas javnosti, 10.03. 2008) «Глас явности» в материалах почти не использует экспрессивных выражений и, в отличие от «Блица» не подменяет факты «сведениями из своих источников». Стоит отметить, что на данном этапе избирательной кампании материалы «Гласа явности» не отличаются резкими суждениями, в большинстве материалов присутствуют различные мнения, и в качестве действующих персонажей участвуют представители разных партий. Но при этом роль комментаторов постоянно выполняют представители Демократической партии или «Г17 плюс», цитаты же высказываний представителей радикальной партии не представлены как мнения (Glas javnosti, 15.03.2008) В целом, стоит отметить, что сербские либеральные издания в основном следуют модели освещения событий, принятой на Западе. Предлагаются различные точки зрения, тон материалов весьма сдержан, политические предпочтения открыто не высказываются. Однако, как и западные аналоги, либеральные газеты Сербии используют методы косвенно-оценочного воздействия: доминирующую семантику, нагнетание коннотативного ряда, эмфатические утверждения. То есть праволиберальные газеты Сербии, принадлежащие большей частью западному капиталу, наряду с положительным опытом (улучшение качества дизайна и верстки, увеличение количества информации) перенимают у западных массмедиа некоторые характеристики, свидетельствующие об овладении более совершенными приёмами манипуляции сознанием аудитории.

Издание, принадлежащее Сербской радикальной партии – «Велика Србия» – выпустило в апреле и мае сразу три номера, посвященных парламентским выборам. Один из них открывается письмом к читателям лидера партии В. Шешеля, находящегося в Гаагском трибунале. Он пишет о том, что в современной сербской истории было много важных выборов, но, безусловно, нынешние являются самыми главными – именно на них страна выберет либо тех, кому не хочется заботиться о своей земле и её гражданах, либо тех, кто долгое время работал на благо своего народа. Традиционно лексика Шешеля изобилует яркими метафористическими речевыми актами.

Например, «Отечество прежде всего. Вперед, Сербия!», «На этих выборах… народ выберет из тех, кто работал спустя рукава и тех, кто всем сердцем был за свое Отечество», «Криминал и коррупция представляют кровоточающую рану сербского общества», «Западные силы загнали нас в угол», «Сербские радикалы будут вечно бороться за истинную государственную власть, не щадя себя» (Велика Србиjа, маj 2008).

В постоянной рубрике этого издания «Вперед, Сербия!» публикуются агитационные материалы. В одном из них – интервью с Т. Николичем (Велика Србиjа, маj 2008) имеется большое количество побуждающих утверждений и риторических вопросов. Причем, не только в ответах респондента, но и в вопросах. Вот лишь некоторые фразы, использованные в вопросах: «люди должны голосовать за СРС», «прозападный блок» (о партии Тадича), «Как же СРС возьмет власть, если не войной» и прочие. Учитывая партийную специфику издания, ведущего пропаганду и агитацию за одну партию, использование таких методов можно считать нормальным: естественно, такой печатный орган не может претендовать на объективность отражения действительности в целом.

В дизайне «ВС» в предвыборный период также произошло небольшое изменение – на каждой из страниц был помещен логотип «СРС» как одно из средств агитации на ближайших выборах, сопровождающийся традиционным лозунгом «Вперед, Сербия!». Во всех трех номерах журнала присутствует информация о подготовке к выборам почти в каждом регионе Сербии, в котором должны были победить представители СРС.

Традиционно газета «Велика Сербия» балансирует «на грани фола» в своих заголовках, публикациях, оценках событий, а также в многочисленных рисунках и шаржах на политических деятелей. Например, Б. Тадич в одном из номеров газеты изображался в виде дьявола; подобная участь постигла и Карлу дель Понте. Отметим, что «ВС» – яркий представитель партийной прессы, т.е. феномена, практически исчезнувшего в европейских странах.

Первые публикации о результатах голосования стали появляться в сербской прессе уже на следующие сутки после окончании выборов. Таблоид «Блиц» приводит данные уже в номере за 12 мая, а также полную информацию о количестве мандатов, выделенных представителям партий (Blic, 12.05.20080. Здесь вначале используется перечисления партий с предварительными результатами голосования за них на выборах. В подверстке используются материалы о выборах в Косове и за рубежом. Отметим, что после 18 февраля (объявления об отделении Косова) в либеральных изданиях используется именно такой тип информирования о Косово – как о территории, не принадлежащей Сербии (в данном случае – это два материала:

«Как голосовали за рубежом» и «Как голосовали в Косово»), «Велика Сербия» же пишет о городах, расположенных в крае Косово, как о сербских.

В материале «Блица», посвященном оценке зарубежными СМИ выборов в Сербии, говорится о триумфе партии Тадича. Уже в заголовке, в «лиде» газета помечает, что «мировые СМИ не скрывают удивления убедительной победой коалиции, организованной ДС…» (Blic, 13.05.2008). Далее приводятся выдержки из материалов, опубликованных в мировых СМИ – прежде всего это английские, немецкие и французские издания, каждое из которых пишет о победе Б. Тадича и его партии.

В материале имеется ряд подзаголовков с экспрессивной окраской («Радикалы работают против себя», «Долгий путь к новой власти Сербии» – под «новой властью» подразумевается новая, лучшая власть коалиции ДС и Тадича). Газета, однако, не приводит публикации иностранных изданий, не считающих нужным хвалить Тадича и торжествовать в связи с провалом радикальной партии. Хотя не все западные СМИ оценили результаты выборов однозначно, некоторые из них заметили, что противники Тадича вместе набрали больше голосов и вполне могут сформировать новое правительство (напр., это сделала британская «Гардиан»),.

Газета «Политика» в материале «Невозможен союз демократов и радикалов» публикует материал о прошедших выборах – сообщается о том, сколько людей имело право голоса, сколько было открыто выборных мест, и сколько пришло на избирательные участки (Политика, 12.05.2008). Издание использует помимо естественных источников информации (в том числе – из Республиканской избирательной комиссии), также и сомнительные источники. Например, таковым можно считать директора Центра за свободные выборы и демократию З. Лучича (этот Центр функционирует за счёт денежных вливаний Запада).

Газета «Политика» уделяет внимание проигравшему в выборной гонке заместителю председателя Сербской радикальной партии Т. Николичу, а также другому оппозиционеру – В. Иличу. Издание сообщает, что «Илич и Николич несколько лет назад закопали топор войны», однако собственных высказываний Николича и Илича либо других представителей оппозиции в данном материале мы не видим. Напротив, газета дает возможность высказаться Ч. Йовановичу (лидеру Либерально-демократической партии, поддерживающей курс Б. Тадича) о сложившейся политической ситуации, а последние абзацы посвящает Б. Тадичу и Демократической партии.

Публикация «Коштуница и Николич начали переговоры» сопровождается фотографией Коштуницы и Николича с подписью «Им нужен третий» (Политика, 14.05.2008). Сразу после выборов, пишет издание, Коштуница заявил, что разница между его партией и ДС огромна – и этим «закрыл ворота» для Тадича и начал переговоры с радикалами. Далее материал приводит комментарии о возможности объединения между ДС и СРС, а в концовке приводит фразу члена Демократической партии Сербии (партии Коштуницы) Д. Шормаза о постоянном падении рейтинга его партии.

Газета приводит материалы о итогах выборов, где сообщает о том, что избиратели удивили аналитиков результатами выборов (Политика, 14.05.2008). Прежде всего, приводится сводная таблица прогнозов о результатах выборов разных исследовательских организаций («Фактор плус», «Медиум Гэллап», «Стратеджик маркетинг»). Все они отдавали безоговорочную победу Сербской Радикальной партии. По мнению комментаторов, роль которых исполняли в газете прозападные социологи, в том числе программный директор Центра за свободные выборы и демократию Дж. Вукович, результаты выборов представляют собой «чудо», которое имеет свое объяснение – это договор с Россией о газе. По мнению Вуковича, многие националисты, которые традиционно голосуют за СРС, не пошли на выборы после ряда соглашений, а это значит, что результаты выборов могли бы стать совсем другими.

В материале «Или наше правительство, или новые выборы», опубликованном в качественном либеральном издании «Глас явности» содержится информация о том, как встретили итоги выборов представители радикальной партии (Glas javnosti, 13.05.2008). Здесь пишется о том, что «атмосфера в стане радикалов была похожа на что угодно, только не на послевыборную эйфорию». В материале используется несколько кратких высказываний Т.

Николича, которые комментируются автором публикации, чтобы приуменьшить значимость сказанного Николичем. Материал подготовлен следующим образом: фраза Николича (1-2 абзаца), комментарий автора к ней (2-3 абзаца).

Как мы видим, освещение итогов выборов в сербской прессе можно назвать традиционными для либеральных изданий: не всегда комментаторы подбираются верно с точки зрения принципа справедливости, не всегда используются объективные источники информации, фразы представителей ряда партий даются полностью, высказывания же других представлены в виде кратких выдержек с комментариями издания, которые часто искажают суть позиции цитируемых. Это, в совокупности с другими вышеуказанными факторами, свидетельствует о манипулировании печатными либеральными изданиями массовым сознанием на основе косвенно-оценочных механизмов. С другой стороны, существует и издание «Велика Сербия», которое всегда предлагает иной взгляд на проблему. Однако «ВС» не всегда можно приобрести так же просто, как либеральные газеты. А в Интернете даже спустя два месяца после выборов нет электронной версии очередного выпуска журнала.

Это объясняет количественное доминирование прозападных стратегий в освещении сербской прессой парламентских выборов мая 2008 года, как в период избирательной кампании, так и по окончании голосования.

1. Kotunica hoe vladu sa SRS – Blic, 11.03.2008.

2. Ko e formirovati vladu Srbije – Blic, 18.03.2008.

3. Повратак риторике Милошевиhеве ере. – Политика, 12.03.2008.

4. Sledei koraci I rokovi za dravne institucije. – Glas javnosti, 10.03. 2008.; Maari idu sami. – Glas javnosti, 10.03. 2008; ta se nudi graanama Srbije. – Glas javnosti, 10.03.

2008.

5. Dinki na Tadievoj listi. – Glas javnosti, 15.03.2008.

6. Писмо подршке проф. др. Воjислава Шешельа. Велика Србиjа, маj 2008.

7. Наjпред, Србиjо! Интервjу с Томиславом Николиhем. – Велика Србиjа, маj 2008.

8. Proglaseni rezultati. – Blic, 12.05.2008.

9. Triumf ubedljiv, ali kako do vlade. – Blic, 13.05.2008.

10. Немогуh jедино савез демократа и радикала. – Политика, 12.05.2008.

11. Коштуница и Николиh почели преговори. – Политика, 14.05.2008.

12. Бирачи изненадили аналитичаре. – Политика, 14.05.2008.

13. Ili nasa vlada, ili novi izbori. – Glas javnosti, 13.05.2008.

ИЗ ЧЕГО ПРОИСТЕКАЕТ МЕЙНСТРИМ СВЯЗИ ВЕДУЩИХ ГЕРМАНСКИХ СМИ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭЛИТОЙ Уве Крюгер (Германия) Институт практической журналистики, Лейпциг В статье обосновывается необходимость применения сетевого анализа для оценки степени свободы СМИ, а также обсуждаются результаты проведенного исследования зависимости германского медийного мейнстрима от связей с политической и экономической элитой.

Ключевые слова: «престижная» журналистика, сетевой анализ, факторы журналистского творчества, фрейминг-анализ.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.