WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |

черкнул, что обычно он старается «не пускать в профессию людей, которым не близка концепция свободы слова и действия на благо читателя»1.

Другие причины – это, например, финансовая ситуация: «Порой финансовый результат деятельности газеты переносится на ее содержание.

Слабый результат – и появляется больше интервью, больше платных объявлений различных учреждений»2. Еще один журналист подчеркнул, что это «связано с погоней за темами, сенсацией, дешевым скандалом, и, следовательно, связано с деньгами или так называемой славой»3.

Один из анкетируемых признался, что журналист не всегда ведет себя этично, поскольку может оказаться в ситуации, что его текст – максимально объективный и правдивый, а также тщательно подготовленный – может поневоле нанести кому-либо ущерб. Кроме того, журналист должен «выбирать» между моральными аргументами описываемых лиц, групп и так далее. «Так происходит, если он интерпретирует определенные события. Однако вся эта ситуация обусловлена природой общества, в котором проявляется совокупность разных, в том числе противоположных, аргументов. Заслуживающее морального осуждения поведение, то есть утаивание информации с целью сокрытия правды и тому подобное, если обнаруживается, то компрометирует журналиста в журналистской среде»4. Это мнение разделяет и другой журналист, который утверждал, что если кто-то не имеет жизненных принципов, то и в профессии будет действовать как «пират»5. «Одна из анкетируемых журналисток подчеркнула, что может привести пример подписи журналиста под текстом, автором которого он не является. Показательно следующее утверждение: «ведь нужно писать как можно больше, поскольку речь идет о гонораре»6.

Зачастую бывает так, что работу в редакции журналисты используют до того, чтобы реализовать свои личные интересы. О чем-то они не пишут, а о чем-то пишут с настойчивостью. Речь идет прежде всего о таких журналистах, которые, например, описывают вымышленные успехи конкретных фирм, поскольку получают от них деньги за свои публикации. Если журналисты уверены, что городская или областная администрация вложит средства в издание буклетов, путеводителей или книг, авторами, соавторами, или издателями которых они будут являться, то они лояльны к названным учреждениям и активно пишут об образцовом труде их служащих.

Есть и такие журналисты, которые одновременно подыскивают другую работу. Это определяет выбор поднимаемых ими тем. Если же они не получают желаемую работу или желаемое финансирование, то пишут о «враждебных» организациях плохо7.

Ankieta № 50 (2007 г.).

Анкета № 14 (2007 г.).

Анкета № 24 (2007 г.).

Анкета № 48 (2007 г.).

Анкета № 44 (2007 г.).

Анкета № 40 (2007 г.) Анкета № 2 (2007 г.).

Еще один анкетируемый признался, что наблюдается также журналистская пристрастность. Журналисты зачастую «не верифицируют сведения своих информантов, а также не стремятся узнать мнение всех заинтересованных сторон. Нередко критика начинаний власти бывает основана на стереотипных мнениях и формулировках, подходящих для любого случая, например: «на деньги налогоплательщиков...». Часть журналистов не видит необходимости в проверке услышанных сплетен, а также не стремится к добросовестному и профессиональному подходу к рассматриваемой проблеме»1.

По мнению журналистов, часто случается так, что их коллеги ведут себя агрессивно, права прессы интерпретируют однобоко. Труд в газете является деятельностью, подверженной давлению различного рода. Часть журналистов, поддаваясь ему, искажает действительность2.

Местные массмедиа в значительно большей степени подвержены политическому давлению и чаще подчиняются ему. Журналисты порой должны выбирать между соблюдением этики и сохранением работы. Считается, что основой современной деятельности журналистов, работающих в местной прессе, является сенсация, но, с другой стороны, также и неформальные структуры. Не хватает серьезной дискуссии о стандартах журналистской этики. Даже в случае серьезных нарушений этических норм обычно не делаются выводы относительно виновных.

В большинстве случаев, если издатель хочет быть независимым от внешних факторов, он должен иметь на это соответствующие средства. На независимость, следовательно, нужно заработать, что утверждали также журналисты в ходе непосредственного общения. Разного рода неэтичное поведение в местной региональной прессе наиболее заметно, в частности при наличии узкого рекламного рынка и в целом проблемной экономической ситуации в регионе.

Акцентирование этического измерения журналистской профессии происходит в ситуации, когда трансформация в медийной сфере достигла уже своей критической точки. После фазы формирования нового уклада и сопутствующих этому процессу стихийных процессов пришло время раздумий, которое обычно наступает после радикальных перемен. Это эффект переходной ситуации, когда первоначально старое функционирует одновременно с новым, чтобы затем новое вытеснило старое, когда появляется конкуренция, борьба за зрителя, читателя и слушателя. В такой ситуации и оказались журналисты. Они прошли на практике ускоренную подготовку к профессиональной деятельности в условиях медийного демократизма (Mocek, 2006: 222). А если так, то нужно ли им принятие новых этических кодексов Анкета № 9 (2007 г.).

Анкеты № 42, 43 (2007 г.) Как утверждает Д. Котляж, сотрудник редакции «Kurier Lubelski», этические кодексы не нужны. Кандидатов в журналисты должны проверять сами редакции перед тем, как взять их на работу на основе постоянного договора. Во время испытательного срока проверяется не только то, умеет ли журналист собирать информацию и писать тексты, но и, прежде всего, правдив ли он и ведет ли себя этично. Этика является вопросом совести, а не предписаний, и никакие правовые регуляции не в силах однозначно ее сформулировать1.

А. Яворски из еженедельника «Kronika Tygodnia» подтверждает, что этические кодексы не нужны. В действительности этичность или неэтичность поступков человека является производной от его воспитания и нравственности2.

М. Ромейко, директор по вопросам развития редакции издания «Media Regionalne», убежден, что все неэтичные примеры – это индивидуальная патология, а не норма. Несколько раз в год «Media Regionalne» проводят анализ содержания газет, и таких примеров на протяжении девяти лет было в действительности только несколько3.

В то же время А. Внук, главный редактор еженедельника «Kronika Tygodnia», пришел к выводу о том, что одной из самых важных проблем для журналистов Люблинского воеводства является отсутствие желания совершенствоваться. Журналистика как профессия выбирается по финансовым соображениям: молодые люди принимают своё решение под влиянием сообщений массмедиа. Поэтому после прихода в журналистику, являющуюся в силу своей специфики профессией, которой овладевают, обучаясь на практике и получая при этом небольшие деньги, они ожесточаются и ищут способы сократить путь к материальному успеху, зарабатывая как можно больше ценой минимальных усилий. Отсюда – существенные ошибки в текстах, их низкое качество, то есть недостатки, обусловленные главным образом темпом работы. Отсюда также проистекают и проблемы с этикой. Для многих молодых людей журналистика – это своего рода трамплин для прыжка в политику, сферу управления, пресс-службы и агентства паблик рилейшнз4.

В свою очередь, К. Веяк из газеты «Dziennik Wschodni» сообщил, что в издательском концерне «Media Regionalne» этический кодекс обязателен, и он является своего рода профессиональной библией. Журналисты все в большей степени осознают, что неэтичное поведение будет осуждаться в их Rozmowa z D. Kotlarzem, zastpc redaktora naczelnego «Kuriera Lubelskiego», 20.11.2007 r. (zapis w archiwum autorki).

Rozmowa z A. Jaworskim, byym sekretarzem redakcji «Tygodnika Zamojskiego», dziennikarzem «Kroniki Tygodnia», 8.07.2007 r. (zapis w archiwum autorki).

Rozmowa z M. Romejko, dyrektorem ds. rozwoju redakcyjnego «Mediw Regionalnych» koncernu medialnego bdcego wasnoci «Mecom», 20.02.2008 r. (zapis w archiwum autorki).

среде, и потому случаев нарушения правил немного. В его практике был случай, когда он уволил сотрудника за плагиат. По мнению К. Веяка, более тревожным является так называемое «улучшение» текстов путем соответствующей расстановки фактов и использования эпитетов, несущих изначально заложенные, чаще всего негативные, оценки. Другая слабая сторона профессии – это «телефонная» журналистика, которая обусловлена спешкой и стремлением к комфорту. Огромную роль здесь играют издатели и редакторы, которые требуют от репортеров все больше непосредственных разговоров со своими героями. Следует, однако, помнить, что журналистика – трудная профессия: некоторые руководители не могут понять характер труда журналиста и неохотно предоставляют информацию. В то время как основой профессии журналиста является именно быстрая передача новостей1.

Таким образом, очевидна необходимость усиления позиции журналиста местных и региональных массмедиа прежде всего благодаря эффективно действующим журналистским сообществам, обладающим компетенцией профессиональных союзов. Очередные искусственные этические кодексы и новые внутриредакционные предписания ничего не дадут, если журналисты не будут чувствовать ответственность за свое слово, и если их профессиональный статус не будет повышаться.

1. S. Dziki (1996) Media lokalne i regionalne, (w:) Dziennikarstwo i wiat mediw, pod red. Z. Bauera, E. Chudziskiego, Krakw.

2.. Golka (1995) Etyka dziennikarska – utopia czy ratunek, «Zeszyty Prasoznawcze» 1995, nr 1-2.

3. T. Kononiuk (1998), Etyczne dziennikarstwo, (w:) Poradnik dla wydawcw i dziennikarzy prasy lokalnej, T. II, pod red. A. Hejman, Warszawa.

4. M. Kunczik, A. Zipfel (2000) Wprowadzenie do nauki o dziennikarstwie i komunikowaniu, Warszawa.

5. L. akomy (2007) Etyczne granice wspczesnego dziennikarstwa, (w:) Media a polityka, pod red. M. Szpunar, Rzeszw.

6. S. Mocek (2006) Dziennikarze po komunizmie, Warszawa.

7. J. Pawlica (1994) Podstawowe pojcia etyki, Krakw.

8. W. Pisarek, Kodeksy etyki dziennikarskiej, (w:) Dziennikarstwo i wiat mediw.

9. J. Pleszczyski (2007) Etyka dziennikarska, Warszawa.

10. K. Pokorna-Ignatowicz (2001) Problemy zawodowe dziennikarzy w Polsce u progu nowego wieku na podstawie analizy branowego miesicznika «Press», «Studia Medioznawcze» 2001, nr 3, s. 26.

11. L. Pokrzycka (2004) Wolno a lubelski rynek prasy lokalnej i regionalnej, (w:) Kulturowe instrumentarium wolnoci. Dziennikarstwo. Internet. Rynek, pod red.

R. Paradowskiego, Pozna.

12. Z. Sareo (2002) Etyka spoecznego komunikowania, Toru.

13. J. akowski (1996) Etyka mediw. Refleksje osobiste, (w:) Media i dziennikarstwo w Polsce 1989-1995, pod red. G. Kopper, I. Rutkiewicz, K. Schliep, Krakw.

14. G. Zaraziski (2006), Komunikacja i media. Wprowadzenie, Siedlce.

Rozmowa z K. Wiejakiem, redaktorem naczelnym «Dziennika Wschodniego», 20.03.2008 (zapis w archiwum autorki).

ОСВЕЩЕНИЕ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ В СКУПЩИНУ (2008) В СЕРБСКОЙ ПРЕССЕ Сапунов Владимир Игоревич, Осенков Евгений Викторович Воронежский государственный университет Статья посвящена освещению в сербской газетной периодике парламентских выборов в стране, состоявшихся 11 мая 2008 г. Авторы полагают, что ожесточенная политическая предвыборная борьба между прозападными и патриотическими силами в Сербии существенно отличалась от консервативных выборных кампаний в большинстве стран Евросоюза. Отмечается, что освещение выборов сербской либеральной прессой было подвержено влиянию западных стандартов, и что доминирование прозападных публикаций было очевидным.

Ключевые слова: выборы, Сербия, массмедиа, воздействие, стратегия, манипуляция.

Issue is dedicated to 05.11.2008 parliamentary election in Serbia. Authors believe that furious political struggle between pro-western and patriotic forces differs a lot from conservative electoral campaigns in most of EU countries. It is noted, on the other hand, that covering of scrutiny by Serbian liberal press was under great influence of Western standards and domination of pro-Western coverage of political struggle was significant.

Key words: election, Serbia, mass media, impact, strategy, manipulation.

Президентские и парламентские выборы должны являться ключевым механизмом народного волеизъявления и народовластия в демократическом обществе. Однако в консервативных европейских политических системах, за некоторым исключением (Италия, Франция), выборы не вносят значительных изменений ни в стратегию развития государства, ни в повседневную жизнь граждан. Такие выборы превратились в ритуал, поддерживающий мифологемы о демократических властных структурах и политическом плюрализме, и выхолащивающий общественные дискуссии. Голосование в Сербии, еще не сделавшей окончательного выбора вектора развития – между западоцентричной или независимой политикой, предвыборная парламентская кампания весны 2008 г. прошла в острейшей политической и информационной борьбе и заслуживает тщательного анализа.

9 марта премьер-министр Сербии В. Коштуница заявил, что правительство больше не может нормально работать, он подает в отставку, и в стране необходимо провести досрочные парламентские выборы. За несколько дней до выступления Коштуницы сербское правительство отклонило резолюцию парламента страны, где, в частности, говорилось о невозможности вхождения в Евросоюз в случае, если Косово не будет возвращено в состав Сербии. Против принятия документа проголосовали министры из Демократической партии и партии «Группа 17 плюс», которые поддерживают президента Б. Тадича.

В публикации сербского праволиберального таблоида «Блиц» под заголовком «Коштуница собирается формировать правительство с СРС» го ворится о том, что экс-премьер Сербии В. Коштуница и заместитель председателя Сербской Радикальной партии Т. Николич предварительно договорились о формировании коалиции после выборов и защите общих интересов своих избирателей. «Блиц», принадлежащий немецко-швейцарскому издательскому концерну «Рингер», снабдил один из первых материалов газеты экспрессивным заголовком, в котором издание применяет логическую инверсию: вначале идет речь о факте, и лишь потом о том, что этот факт сообщается «по сведениям газеты “Блиц»«. («Коштуница и Тадич договорились. По данным «Блица»…).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.