WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 70 |

Также, можно сделать вывод, что на сегодняшний день ИА Казахстана ежедневно предлагают все самые необходимые и массовые продукты информации, пользующиеся спросом в современном мире и в глобальном информационном пространстве.

Из анализа исследуемых агентств видно, что большинство из информационных агентств предлагает очень широкий спектр информации, который пользуется спросом у потребителей данного вида рынка.

Уже сегодня большинство из существующих информационных агентств Казахстана выходят со своей продукцией на международный рынок. Казахстан – это одна из самых привлекательных по потенциалу стран средней Азии. Можно с уверенностью сказать, что перед информационными агентствами Казахстана открываются большие перспективы. Этому благоприятствуют устойчивое политическое, экономическое и культурное развитие Республики Казахстан.

Наверняка количество и качество работы информационных агентств и предоставляемой ими продукции с каждым годом будет расти. А значит Информационные Агентства Казахстана – это один из развивающихся привлекательных сегментов информационного рынка.

VII. ЖУРНАЛИСТИКА ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА РЕГИОНАЛЬНОЙ И МЕСТНОЙ ПРЕССЫ ПОЛЬШИЛидия Покшицка Университет им. Марии Склодовской-Кюри, Люблин – Польша На основе эмпирических данных автор рассматривает сложный комплекс зависимостей между этикой, экономическим интересом, стратегией редакции и методами журналистской деятельности в региональной и местной прессе Польши. Ключевым элементом решения этических проблем автор видит кодификацию журналистской этики, основанную не на искусственных предписывающих процедурах, а на добровольных принципах и нормах, принимаемых профессиональным журналистским сообществом.

Ключевые слова: журналист, этика, местные массмедиа, региональные массмедиа, профессионализм, Польша.

Referring to empirical data, the author observes complicated interrelations between ethics, economic interest, editorial strategy and journalistic methods in regional and local press of Poland. What has to be seen as the key approach to solve ethical problems is codification of journalist ethics, based not on artificial order norms and procedures but on voluntary principles of professional journalistic associations.

Key words: journalist, ethics of journalism, local mass media, regional mass media, professionalism, Poland.

Существует очевидная связь между развитием общества, деятельностью массмедиа и личностью. Этика социальной коммуникации является, таким образом, очень важной. Неэтичное поведение, демонстрируемое через СМК, может оказывать влияние на поведение как лиц, так и всего общества (Sareo, Toru 2002: 51).

Этика является пространством индивидуального и добровольного выбора, осуществляемого как в личных вопросах, как и общественных. Основным критерием оценки такого выбора является стремление к реализации идеи добра и справедливости (Kononiuk, Warszawa 1998: s. 118). Журналистская этика является одной из ипостасей профессиональной этики, которая, в свою очередь, входит в состав нормативной этики и понимается как «комплекс норм и принципов, определяющих, каким образом должны вести себя лица, создающие данную профессиональную группу». Профессиональная этика, принадлежащая к самой древней этике, имеет свое обоснование в традиции и должна регулировать поведение, связанное с такими ценностями, как правда, свобода и достоинство (akomy, Rzeszw 2007: 227).

Журналистская этика – это также «позиция, которая характеризуется стремлением к правде и адекватности, непредубежденностью и честностью, Перевод проф. А.В. Полонского.

уважением личности других, независимостью от влияния со стороны заинтересованных групп, уважением права, уважением хороших обычаев и хорошего вкуса».

Этика массмедиа составляет определенную систему ценностей и моральных норм, которые являются обязательными для данного общества и которые приняты по отношению к содержанию передаваемых медийными сообщениями. Большое количество потенциальных получателей сообщений вносят свой вклад в разработку многочисленных кодексов этики прессы, радио и телевидения. Чаще всего в кодексах рассматривается как неэтичное следующее поведение массмедиа:

• демонстрация физического или психического насилия, • отсутствие информации о наказании виновников и о судьбе жертв, • поощрение употребления наркотиков и представление наркомании как социально приемлемого явления (akomy, 2007: 232).

Журналист должен информировать обо всем, быть нейтральным, объективным, выражать общественное мнение, быть контролером по отношению к власти (akomy, 2007: 238). Журналисты ищут, однако, образцы своего профессионального поведения за пределами нормативной этики, которая не соответствуют реалиям современной журналистики. Недостаточная интеграция журналистской среды не способствует созданию разнообразных норм (Pleszczyski, 2007: 40). При этом следует помнить о том, что существование морали в данной среде не только свидетельствует о том, что она является более консолидированной и стабильной, но и одновременно укрепляет самосознание группы (Zaraziski, 2006: 142).

Требование от журналиста профессионализма и моральной ответственности на практике часто является всего лишь постулатом. Профессия журналиста наделяется гражданами достаточно высоким общественным доверием. Нарушение принципов профессиональной этики чаще всего имеет место тогда, когда не выдерживаются принципы ответственности в профессиональной деятельности (Zaraziski, 2006: 14).

В начале девяностых годов в медиасистеме наступили решительные изменения, и в журналистскую профессию пришло много молодых людей, часто не имеющих необходимой подготовки. Им было не с кого брать положительные примеры, в газетах же происходили кадровые изменения, «чистки», результатом чего стал определенный разрыв в преемственности поколений. Коммерциализация, направленность на прибыль несут с собой много угроз. Издательства все в большей степени становятся зависимыми, например, от рекламодателей. Это зависимость внешняя: оказывается давление на издателя или редакцию – что писать или не писать. Этот процесс автоматически переносится на угрозу потери внутриредакционной независимости. Редакции время от времени должны делать выбор между этикой и сохранением издания на рынке.

Журналисты и все сообщество обычно не занимаются слишком глубоко этическими проблемами исполнения своих профессиональных обязанностей. Ежедневная борьба за существование приводит к тому, что этика от кладывается «на потом». Динамика событий и спешка неминуемо приводят к тому, что результаты труда журналистов становятся менее достоверными.

Не хватает углубленной дискуссии над стандартами этики и угрозах ей.

Даже если описываются случаи ее нарушения, зачастую не видится необходимость в более широкой дискуссии (Pokorna-Ignatowicz, 2001: 26).

Изменения, которые происходят в СМК, конечно, принесли и много хорошего, однако этическое сознание, формирующее у медийных работников основания моральных принципов, нельзя быстро создать опять (Dziki:

1996). Вероятно, для этого требуется по меньшей мере одно поколение. Это также подчеркивает Я. Жаковски, утверждая, что издатели, редакторы на словах независимы, но внутренне остаются опутанными сетями, оставшимися от предыдущей эпохи (J. akowski, 1996: 202). В то время как журналисты обычно не занимаются слишком глубоко этическими проблемами, ежедневная борьба за существование приводит к тому, что этика откладывается «на потом» (Golka, 1995: 33).

За последние несколько лет усилились голоса в пользу кодификации журналистской этики. Это, по мнению Т. Кононюка, свидетельствует о том, что сообщество все чаще сталкивается с проблемами соблюдения принципов этики. Идеологическая и экономическая трансформация, а также связанное с ней ослабление этических норм вызвали хаос в сфере норм и ценностей. В иерархии целей журналистов на первое место выходит успех (прежде всего финансовый), а также полная свобода средств его максимально быстрого достижения. Соблюдение этических норм не привлекает, поскольку не приводит к быстрому профессиональному успеху.

Моральная жизнь людей развивается не благодаря этическим кодексам, которые являются своеобразной «пристройкой к нравственности», а благодаря общественным функциям этических ценностей. Первую из этих функций можно назвать мобилизующей. Её основанием является ознакомление человека с тем, что признаётся правильным, и формирование чуткости к злу, страданиям, потребности в достижении добра. Очередную функцию Й.

Павлица называет «оградительной», которая проявляется в общественных и моральных конфликтах. Этические ценности в этом случае выступают в качестве факторов, стоящих на страже справедливой общественной и моральной жизни. В качестве важной Й. Павлица рассматривает также предметную функцию, содержание которой составляют общие этические категории и этические термины конкретного языка. Последней является «критериологическая» функция, которая позволяет вырабатывать этические и моральные оценки, а также этические суждения. Этические ценности являются высшим проявлением нравственности (Pawlica, 1994: 59).

Чтобы вернуть их первоначальную роль в редакционном и издательском труде как в Польше, так и в во всем мире, делаются попытки подробно кодифицировать профессиональную этику журналистов, хотя она должна быть производной от сознания личности, работающей в массмедиа (Golka, 1995: 22-23). К сожалению, существующие всевозможные кодексы отличаются абстрактностью формулировок и показывают, как трудно сформули ровать основы журналистской этики, которые можно было бы перенести на практику. В зарубежных кодексах чаще всего повторяются следующие положения: уважение правды при сборе и представлении информации, защита свободы слова и убеждений, запрет дискриминации по расовым признакам, по полу, по религиозному исповеданию, использование лишь честных методов сбора информации, уважение источника информации, а также уважение независимости журналистов, выражающееся в неподкупности и свободе от внешнего влияния. В некоторых из этих кодексов говорится также об охране профессионального единства журналистов, о профессиональном статусе и солидарности, а также об ответственности перед работодателем (Kunczik, Zipfel, 2000: 99-100).

Как свидетельствует В. Писарек, исследования указывают на снижение роли кодексов журналистской этики. Очень важной становится идея этической саморегуляции массмедиа, которая должна противостоять всем злоупотреблениям (Pisarek: 298).

Может ли газета быть независимой Если редакция не будет иметь соответствующих средств на поддержание своей деятельности (чаще всего это касается СМК местного уровня), то журналисты будут писать так, как пожелает тот, кто заплатит. В последние годы на польском региональном медийном рынке многое изменилось. Газеты стали приспосабливаться к потребностям читателей, однако этот процесс сопровождается различными внешними воздействиями. Это особенно заметно на местном и региональном рынке. Казалось бы, журналисты должны пользоваться полной свободой, быть независимыми. Результаты анкетирования, проведенного автором среди 100 журналистов печатных СМИ Люблина в феврале-марте 2003 г., показывают, однако, совсем иное (Pokrzycka, 2004: 79-84).

Большинство опрошенных ответили, что журналисты не всегда принимают во внимание этические принципы. Люблинские работники массмедиа утверждают, что ситуация с соблюдением этих норм бывает разной, с тенденцией к ухудшению, что является следствием существенного ухудшения материального положения представителей журналистской профессии, потери ею общественного престижа. Самое молодое поколение журналистов наиболее «кровожадно», для него цель оправдывает средства. Молодые журналисты зачастую даже незнакомы с основами профессиональной этики.

Работники массмедиа не придерживаются этических норм и по другим причинам, о чем также говорят результаты анкетирования. Возможность увеличения заработков, а также борьба за место в редакции вынуждают использовать не всегда честные методы и принимать условия рекламодателей и работодателя. Иногда это зависит и от материала, над которым работают журналисты, и от политико-экономических условий.

Для люблинских массмедиа такие явления представляют большую угрозу. Этому способствует убийственная конкуренция на рынке. Все хотят быть первыми, становясь при этом инструментом в руках политиков. В борьбе за существование газетчикам не хватает времени для осмысления ситуации.

Анкетирование, проведенное автором в 2007 г. среди 100 журналистов, работающих в печатных СМК Люблинского воеводства, показало, что соблюдение этических принципов профессиональной этики становится для журналистов все большей проблемой. На вопрос, всегда ли журналисты поступают этично, анкетируемые со стажем от 3 до 8 лет проявили себя как самые большие пессимисты (положительно ответили соответственно лишь 4,3 и 5 процентов представителей исследуемой группы). Опрошенные по преимуществу являются активными репортерами с уже достаточно большим профессиональным опытом.

Таблица «Всегда ли журналисты поступают этично» (анкетирование 100 человек, март-июнь 2007 г., данные указаны в процентах) Стаж ра- Стаж раСтаж ра- Стаж рабо- Стаж раВсегда ли жур- боты от боты боты до 2 ты от 3 до боты от Среднее налисты посту- 6 до 8 свыше лет 5 лет 9 до 15 значение пают этично лет лет № 17 № 23 лет № № 20 № ДА 41,1 4,3 5 44 40 НЕТ 58,9 95,7 95 66 60 Источник: собственные исследования автора.

Некоторые журналисты полагают, что время от времени освещаемая тема становится важнее этики. Этого – не говоря прямо – от журналиста требуют редакторы. Если журналист всегда вел бы себя этично, часть его текстов вообще не появилась бы в печати. «Представьте себе, пожалуйста, ситуацию, когда очень сильная тема (потенциально «гвоздь» номера) неожиданно теряет свою силу, потому что не все такое черно-белое, как казалось вначале»1.

Анкетированные подчеркивают, что в Польше все еще сохраняется сверхнизкое этическое сознание журналистов, в частности в «слабой» местной прессе. Недостаток этической культуры объясняется в основном недостатками общего образования (не только журналистского)2.

Некоторые отмечали, что журналист является элементом общества.

«Он не в силах противостоять разнообразным прессингам. Ради защиты, удобства, покоя или прибыли он может отступать от так называемой журналистской добросовестности»3.

Один из журналистов написал, что знает случаи, когда журналисты преувеличивают освещаемую проблему. «Готовя материал, они не проверяют тщательно информацию»4. Главный редактор местной газеты под Aнкета № 5 (2007 г.).

Ankieta № 7 (2007 г.).

Ankieta № 23 (2007 г.).

Ankieta № 35 (2007 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.