WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 70 |

Гjcelfhcndtyyjt «Радио ПМР» создавалось в период становления приднестровской государственности и сыграло особую роль в информировании мировой общественности о вооруженном конфликте между Приднестровьем и Молдовой. 3 августа 1991 г. Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирновым была создана радиоредакция, получившая название «Радио Приднестровья». Перед ней была поставлена задача готовить специальные сорокоминутные выпуски для трансляции в региональных радиоцентрах России, что сыграло особую роль в прорыве информационной блокады ghblytcnhjdmz.

17 марта 1992 г. в Дубоссарах на средних волнах начал работать маломощный киловатный передатчик. А 7 мая 1992 г. «Радио Приднестровья» передало свою программу через радиотрансляционную станцию «Маяк», что стало важнейшим этапом в развитии радиостанции.

Во время вооруженного конфликта 1992 г. многие приднестровцы не выключали свои радиоточки круглые сутки, слушая последние сводки из районов боевых действий. Рабочий день на радио начинался в 5 часов утра.

Сотрудники созванивались со штабами гвардии, территориальноспасательных отрядов, ополчения и казачества связывались с прессслужбой Президента.

Весь собранный материал обобщался и в 6 часов утра радиослушатели Приднестровья, ближнего и дальнего зарубежья уже могли услышать самые свежие новости (Распопова, 2006).

В тот период штат радиостанции состоял из семи человек. Главным редактором был А. Радченко, редактором-корреспондентом – А. Бочковский, дикторами – Г. Деревянко, Н. Шестаков, Г. Кашин, А. Волкова, А. Холодюк, звукорежиссером – А. Ястреб. Важность их работы подчеркнул Президент ПМР И.Н. Смирнов в своей книге «Жить на нашей земле»: «Огромное значение имело и то, что в эфир вышло в мае 1992 года “Радио Приднестровья» – из уст самих приднестровцев мир узнал правду о войне».

После окончания боевых действий в эфире стали появляться тематические программы, посвященные различным сферам жизни – экономики, культуре, спорту и т.д. Но основной и на сегодняшний день остается политическая тематика. Радиостанция особое внимание уделяет государственной политике ПМР, в частности, переговорному процессу с Республикой Молдовой, налаживанию отношений с Российской Федерацией. В условиях полиэтнического общества важен тот факт, что «Радио ПМР» осуществляет вещание на трех официальных языках: русском, украинском и молдавском.

Являясь радиостанцией универсального характера «Радио ПМР» выполняет все основные функции современного радиовещания. В информационном вещании радиостанции в последнее время наметились позитивные тенденции. Новости стали более оперативными, информационные выпуски на трех официальных языках выходят в дневном эфире в начале каждого часа.

На «Радио ПМР» выходят в эфир информационно-аналитические передачи «Приднестровье», «Обзор СМИ»; специализированно-тематические «Экономика и жизнь», «Спутник менеджера»; научно-популярные и просветительские передачи «Неизвестное об известном», «Вечерний полет», «Медицинский вестник», «Говорим по-русски», «Вояж», «Великие храмы России», «Заветный край Казачий», а также детские передачи «Внимание – детям», «Доброй ночи, малыш», «По секрету всему свету»; музыкальноразвлекательные передачи «Сэ-ля-ви», «В рабочий полдень» и др.

Таким образом, можно говорить о том, что основными задачами «Радио ПМР» на сегодняшний день является всестороннее и объективное освещение политической, экономической, социальной и культурной жизни ПМР, сохранение культуры Приднестровья.

1. Бомешко Б.Г. История Приднестровского государственного университета им.

Т.Г. Шевченко. 1930-2005. – Тирасполь: Изд-во Приднестровского университета, 2005.

2. Радиожурналистика: Учебник / Под редакцией А.А. Шереля. – М.: Изд-во Московского университета, 2000.

3. Распопова С.Л. Средства массовой информации Приднестровья: история, особенности функционирования, типология – Тирасполь: ЦСПИ «Перспектива», 2006.

4. СМИ Приднестровья: Справочник – СПб: Изд-во «Роза мира», – Тирасполь, 2007.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА КАЗАХСТАНА Новинкин Алексей Александрович Белгородский государственный университет Информационные агентства являются одним из наиболее быстро развивающихся и оперативных средств массовой информации. В медиапространстве Казахстана информационные агентства занимают одну из ведущих ролей в системе СМИ. Данная работа посвящена анализу деятельности и информационных продуктов информационных агентств (ИА) Казахстана.

Ключевые слова: информационные агентства, медиапространство, информационные продукты, потребители информации, Казахстан Information agencies nowadays are one of fast developing and operative media. Information agencies play one of vital roles in Kazakhstan’s media-sphere. The paper observes the activities and information products of information agencies in Kazakhstan.

Key words: news agencies, media sphere, information products, consumers of information, Kazakhstan Информационные агентства, первые из которых ворвались на информационный рынок в середине XIX века, позиционируются как одни из наи более быстро развивающихся и информационно насыщенных секторов медиаиндустрии.

Анализируемые в данной работе агентства – основные поставщики оперативной и актуальной информации на медиарынке Казахстана.

Мы исследуем информационное поле, на котором работают изучаемые информационные агентства, основные принципы работы информационных агентств как средств массовой информации, «пакеты» информационных продуктов каждого из исследуемых агентств и предлагаем их общие и частные характеристики. На основе этого анализа можно определить место и роль исследуемых агентств на медиапространстве Казахстана.

Методологической основой послужили принципы комплексного и системного подхода и метод включенного наблюдения при исследовании работы информационных агентств. В подготовки работы использовалист материалы и данные агентств, размещенные на их Интернет-сайтах.

Информационное пространство Казахстана представлено такими ведущими информационными агентствами, как ИА «Казинформ», ИА «Интерфакс-Казахстан», ИА «Казахстанский Пресс-клуб», ИА «Казахстан Сегодня», а также агентство «Хабар» и Информационное агентство финансовых рынков «ИРБИС».

Открытое акционерное общество «Национальная компания «Казахское информационное агентство (Казинформ)» со 100-процентным участием государства в уставном капитале было образовано постановлением правительства 8 ноября 2002 года на базе Республиканского предприятия «Казахское информационное агентство (КазААГ)».

«Казинформ» сейчас выпускает наиболее полную и точную официальную информацию о назначениях и перестановках в высших эшелонах власти, указы Президента и постановления Правительства. В информационных лентах агентства можно найти также самые свежие новости из всех областей республики. Ленты на казахском и русском языках распространяют по 20-25 сообщений в день в он-лайн режиме: официальный вестник, пульс Казахстана, новости Казахстана и Центральной Азии, ЕврАзЭс; новости СНГ и стран Балтии, новости нефтегазового бизнеса, экономические и финансовые новости Казахстана (два раза в неделю). Также ежедневно распространяются на английском языке общественно-политические новости Казахстана и Центральной Азии.

Основные задачи «Казинформа» – это оперативное информационное отражение многогранной политической, экономической и культурной жизни страны, распространение качественной аналитической информации о Казахстане. А также участие в работе по формированию положительного международного имиджа страны, популяризации Казахстана в мире, в том числе среди политических и деловых кругов, медиаструктур зарубежных стран.

Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» – компания в структуре международной информационной группы Interfax Information Services – работает на рынке политической и экономической информации Казахстана с октября 1996 года.

В числе клиентов агентства – государственные организации и структуры, ведущие средства массовой информации, крупнейшие корпорации, национальные компании, банковские и финансовые институты, посольства и представительства зарубежных государств и международных организаций.

По каналам агентства «Интерфакс» (создано в 1989 году), информационные сообщения из Казахстана рассылаются подписчикам во всем мире.

«Интерфакс-Казахстан» издает собственный продукт – ежедневную информационную ленту в режиме on-line.

Продукты агентства «Интерфакс-Казахстан» выходят преимущественно на русском языке («Общественно-политические новости», «Деловые новости», «Бизнес-бюллетень» и другие). Отдельно выходят новости на казахском языке – информационный бюллетень о важнейших социальнополитических и экономических событиях в Казахстане; и на английском языке – оперативная информационная лента об основных социальнополитических и экономических событиях в Казахстане. Кроме того, существует подписка на англоязычные версии еженедельников «Горнометаллургическое обозрение Казахстана» и «Нефтегазовое обозрение Казахстана».

Информационное агентство «Казахстан Сегодня» – это оперативная информационная площадка Казахстана, предоставляющая полный комплекс информационного обеспечения на международном уровне. Функционирует агентство с 2000 года.

Главной задачей ИА «Казахстан Сегодня» на сегодняшний день является подготовка, предоставление, распространение оперативной и своевременной информацией по различным аспектам жизни Казахстана и мира в целом.

Лента новостей агентства выходит на русском, английском, казахском языках. Новости «Информационной ленты» представлены в рубриках: экономика, финансы, статистика, нефть и газ, промышленность, промышленные инновации, президент, политика, правительство, законотворчество, парламент, международные дела, интеграция, события, регионы, общество, здравоохранение, образование, экология, культура, сельское хозяйство, силовые структуры, происшествия, разное, спорт.

Также существует дополнительная подписка на рубрики «Новости компаний», «Обзоры рынков металлов», «Финансы и Рынки», «Статистические данные АПК».

ИА «Казахстанский Пресс-клуб» основано в сентябре 1994 года при поддержке ЮСАИД – Агентство по международному развитию США. В октябре 1996 года официально зарегистрировано как некоммерческая организация.

Официальная миссия «Казахстанского Пресс-клуба» – развитие высокопрофессиональных независимых СМИ с целью расширения информационного пространства Казахстана и интеграции в мировое сообщество.

Одна из задач сотрудников «Казахстанского Пресс-клуба» – помощь клиентам и партнёрам в выстраивании благоприятных взаимоотношений между всеми участниками информационного пространства.

«Казахстанский Пресс-клуб» ежедневно выпускает информационные обзоры на самые различные темы, сформированные по материалам СМИ.

Они выходят на английском и русском языках. Среди подписчиков информационных продуктов иностранные посольства и представительства, крупные иностранные и казахстанские компании, международные организации, НПО. На сегодня в «Казахстанском Пресс-клубе» специалисты отдела мониторинга и анализа СМИ оперативно обрабатывают материалы более средств массовой информации, среди которых широко представлены региональные печатные издания.

За 13 лет своей деятельности «Казахстанский Пресс-клуб» завоевал авторитет среди крупнейших международных организаций, бизнес и государственных структур, как ведущий медиапровайдер республики.

В то же время следует отметить наличие на информационном рынке Казахстана «специализированных» ИА, а именно национального телевизионного информационного агентства – Агентство «Хабар» и финансового информационного агентства «ИРБИС».

Агентство «Хабар» создано в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ, его первоначальное название – Национальное Телевизионное Информационное Агентство (НТИА).

Основные принципы подачи информации – оперативность, эксклюзивность, полнота и объективность. Информация собирается из 14 собственных корпунктов в Казахстане и 5 – в государствах СНГ.

Агентство имеет Интернет-портал «WWW.KHABAR.KZ», который содержит информацию о важнейших событиях в стране и в мире. Информационная лента новостей агентства выходит на русском, английском, казахском языках. Обновляется ежедневно.

Нужно отметить, что с агентством «Хабар» в последнее время происходит много скандалов. Это и суд, в котором участвуют экс-министр информации Казахстана и собственно само агентство «Хабар» преимущественно в лице Дариги Назарбаевой, дочери президента. По последним данным 49, 99 % акций агентства было куплено государственной корпорацией Казахстана. Но как отмечают многие источники, информационная политика Агентства «Хабар» не изменится. В будущем также будут отстаиваться интересы Государства, но теперь вероятно это будет происходить более открыто.

Информационное агентство финансовых рынков «ИРБИС» зарегистрировано в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью 28 августа 1998 года и учреждено Казахстанской фондовой биржей (KASE), Алматинской биржей финансовых финансовых инструментов (AFINEX), Ассоциацией Брокеров Дилеров рынка ценных бумаг Республики Казахстан, Национальной ассоциацией профессиональ ных участников рынка ценных бумаг Республики Казахстан, Республиканским журналом «Рынок ценных бумаг Казахстана».

Долей в размере 80 % от уставного капитала агентства владеет АО «Казахстанская фондовая биржа», которое оказывает агентству техническую, технологическую и информационную поддержку.

Основная деятельность агентства – популяризация финансового рынка Казахстана, предоставление информационных и аналитических услуг в области финансового рынка на коммерческой основе.

На основе проведённого обзора можно установить, что информационные агентства Казахстана наделены как общими, так и частными характеристиками.

Общими характеристиками каждого информационного агентства являются оперативность, эксклюзивность, полнота и объективность предоставляемой информации, а также языковой ассортимент предлагаемой информации, который представлен самыми популярными языками для данного региона (казахский, русский, английский). Информация создается журналистами и аналитиками и передается в режиме реального времени.

Частными характеристиками информационных агентств являются предоставление узкоспециализированной информации и организационноправовая форма (форма собственности).

С уверенностью можно сказать, что изучаемый в нашей работе медиарынок не является монолитным – он разделен, в зависимости от характера информации, предлагаемой потребителям.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.