WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 70 |

Массовые коммуникации являются сегодня неотъемлемой частью политической сферы. Данная сфера больше всего нуждается в особых средствах поддержания непрерывного информационного обмена, а также средствах, которые будут обеспечивать поддержание стабильных коммуникативных взаимосвязей между субъектами политической коммуникации. Массмедиа являются также неотъемлемой частью современной демократии, которая исходит из представления о человеке как рационально мыслящей личности, которая осознанно и компетентно принимает участие в политической жизни общества. Достичь компетентных политических суждений большинству граждан невозможно без СМИ. Без них даже образованный человек не сможет правильно сориентироваться в современной политической ситуации, в сложном переплетении политических процессов и коммуникативных связей, а также принимать осознанные политические решения.

Результаты проведенного автором пилотажного социологического исследования в Харьковском регионе (в мае 2007 г. был осуществлен экспертный опрос 50 чел; опрашивались 3 группы экспертов: аналитики (социологи, политологи), главные редактора и журналисты СМИ г. Харькова, представители политических партий и объединений) свидетельствуют о наличии существенных особенностей в деятельности региональных СМИ в процессе политической коммуникации.

Структура медиапространства Харьковского региона хорошо развита, дифференцирована и насыщена практически всеми видами СМИ. Особенностями медиарынка являются высокий уровень конкуренции между СМИ, что можно считать положительным фактором дальнейшего их развития, занятие СМИ определенных «ниш» с определенной аудиторией и определенными направлениями деятельности. Эксперты также отметили потенциальную гибкость медиарынка, и одновременно с этим существуют тенденции усиления отделения от новых субъектов медиарынка, жесткость по отношению к ним в борьбе за потребителя.

Средства массовой информации функционируют в очень тесной связи со структурой политического пространства. Информационная политика СМИ во многом определяется политической принадлежностью их владельца/учредителя. Большее влияние на СМИ оказывает не аудитория, а институционализированные формы политической сферы: органы местной и общегосударственной власти, политические деятели, политические партии и организации. Местные общины до сих пор не имеют практически никаких средств воздействия на СМИ. Одной из специфических особенностей коммуникативных взаимодействий в политической жизни региона является заангажированность СМИ, что в некоторой степени отражает и ситуацию в общенациональном медиапространстве.

Во многом современные массмедиа региона рассматриваются не как полезное вложение средств или не как бизнес, но как инструмент политического влияния и средство обеспечения воздействия на электоральные настроения и предпочтения населения региона. При этом остается забытым основное целевое назначения деятельности СМИ – информировать население и выражать его интересы. Независимость политической позиции региональных СМИ также продолжает оставаться дискуссионным вопросом.

Структура современного медиаполя определяется характеристиками поля политического. Причем, как показало исследование, на функционирование региональных СМИ оказывают сильное влияние и факторы иных сфер общества. Преобладающее большинство экспертов (более 55%) отметило, что позитивно влияющими на функционирование СМИ факторами выступают следующие: в экономической сфере – инвестиционная привлекательность региона и его медиапространства для инвесторов, конкуренция между масс-медиа, рост материально-технической базы; в политической сфере – доступ к источникам политической информации, в правовой – несовершенство законодательной базы, дающее возможность СМИ «маневрировать» в политическом пространстве, в социокультурной – заинтересованность населения региона в своих СМИ и т.д. Среди факторов, которые, наоборот, препятствуют нормальному осуществлению функций массмедиа, экспертами были отмечены следующие: в экономической сфере – отсутствие достаточного финансирования СМИ, низкий уровень менеджмента данной сферы, недостаточное знание правил и механизмов деятельности в экономической сфере общества. В политической сфере экспертами были отмечены как негативные такие факторы, как политическая заангажированность СМИ, принадлежность учредителя/владельца СМИ к определенной политической группе, клановый характер деятельности СМИ, что проявляется в продвижении позиции той или иной политической группировки. Отдельно необходимо отметить факторы социокультурной сферы – низкий уровень профессиональной подготовки журналистов, отсутствие региональной идентичности СМИ и традиций независимых массмедиа.

Наше исследование также показало, что сегодня в Харьковском регионе основными каналами передачи политической информации являются телевидение и периодика. Им в большей степени присущи такие функции, как информирование о текущих событиях, новостях и формирование общественного мнения. При этом телевидение региона в большей степени осуществляет информирование населения (88% экспертов); пресса уступает телевидению – только 72 % экспертов полагают, что печатные медиа информируют аудиторию в достаточной степени. Телевидение гораздо больше влияет на формирование общественного мнения (66% ), чем пресса (56%).

К сожалению, региональные СМИ практически не защищают интересы населения: одним из массмедиа, которое пытается выполнять данную функцию, является региональное негосударственное телевидение (34%). Но было выяснено, что позитивные функции нейтрализуются дисфункциями – навязыванием одной точки зрения (собственника или учредителя СМИ), провоцирование конфликтов и политической напряженности в обществе, утаиванием и «заговариванием» информации. Таким образом, среди региональных СМИ трудно найти такое, которое бы в полной мере выполняло функции, присущие СМИ в развитом демократическом обществе.

Все это пока еще не делает региональные СМИ полноценным активным участником политической коммуникации, который обладал бы собственной независимой политической позицией и полноценно отражал бы интересы населения региона. Но, на наш взгляд, региональные СМИ на данном этапе развития обладают достаточно существенными ресурсами для стабилизации своей позиции в политической жизни региона.

На основе проведенного исследования можно сказать, что СМИ региона будут развиваться и в дальнейшем, однако при этом развитие будет осложняться политической и экономической нестабильностью в стране и регионе. Одним из важных условий развития региональных СМИ есть при влечение инвесторов и собственников, которые относились бы к ним как к бизнесу.

_ 1. Аксенов С.С. Регіональний аспект політичної комунікації на президентських виборах // Україна на порозі вибору. К., Медіа контекст, 2004.

2. Иванов В.И., Назаров М.М. Массовая коммуникация в условиях глобализации // Социс. – 2003. – № 10.

3. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М., 2002.

О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ В СМИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ Ерошенко Анастасия Сергеевна Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь, Приднестровская Молдавская республика) В статье рассматриваются нормы законодательства ПМР о свободе слова, их применение на практике и реализация их средствами массовой информации. В статье приведены данные социологического опроса, отражающие мнение граждан Приднестровья о состоянии свободы слова в республике.

Ключевые слова: свобода слова, Конституция ПМР, Закон ПМР о СМИ, свобода доступа к информации In the article are examined the norms of the legislation of PMR on freedom of information and their application in practice of mass media. The sociological questioning, reflecting opinions of citizens of Pridnestrovian Moldavian Republic of consisting of freedom of speech in republic is resulted in the article.

Key words: freedom of speech, Constitution of PMR, Law of PMR on mass media, freedom of access to information В соответствии с международными нормами под свободой слова, информации мы понимаем право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Это право, декларированное во Всеобщей декларации прав человека, закреплено во всех международных правовых документах и в законодательной базе многих государств. В ходе нашего исследования мы провели социологический опрос среди более 300 жителей Приднестровья из городов Бендеры, Тирасполь, Григориополь и Рыбница в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Основными целями исследования были: оценка гражданами ПМР степени свободы слова в средствах массовой информации республики, представления об основных проблемах в местных СМИ и о перспективах их решения. Проанализируем полученные сведения.

На первый вопрос анкеты – «Считаете ли Вы, что приднестровские средства массовой информации (СМИ) обладают реальной свободой слова» в среднем по ПМР ответили «да» – 12,4% человека, «нет» – 16,4%.

Еще 28,1% опрошенных дали ответ «скорее нет», и 25,5% решили «скорее да». 17,5% затруднились ответить. Таким образом, практически половина опрошенных (44,5%) считают, что приднестровские средства массовой информации не обладают реальной свободой слова. В то же время 49,2% опрошенных согласились с мнением, что приднестровские СМИ подвержены цензуре. Серьезный резонанс мнений вызвал вопрос анкеты «Нужна ли, по Вашему мнению, цензура средств массовой информации».

Утвердительно ответили 19,6% опрошенных, отрицательно – 12,5%. Еще 15,5% участников опроса посчитали, что скорее не нужна, 30,3% решили, что цензура скорее нужна, а вот 22,1% затруднились ответить.

К сожалению, низкая правовая культура населения республики обусловила отсутствие ответов на вопросы, касающиеся правовых документов, регулирующих свободу слова в Приднестровье. Остались без ответа такие вопросы, как: «Назовите известные Вам законодательные акты, регулирующие деятельность СМИ на территории ПМР» и «Какие международные правовые документы, касающиеся прав человека и деятельности СМИ, Вам известны».

При ответах на вопрос «Информация, освещаемая СМИ Приднестровья может быть Вами охарактеризована, как…», объективной информацию посчитали 75,5%, субъективной – 52,3%. А 96,3% опрошенных решили, что она подается с учетом государственных интересов. Неадекватной информацию назвали 19,6%, ангажированной – 54,7%, свободной – 37,6%, подцензурной – 84,5%. Актуальность информации подтвердили 86,6% опрошенных, а вот в том, что информация приукрашена, согласились 69,6%. Однобокой информацию в СМИ считают 25,9% респондентов, однотипной – 37,1%, плюральной – 38%.

Политизированной информацию охарактеризовали 93,3% опрошенных, критической – 69,7%. Считают, что информация приднестровских СМИ характеризуется как аналитическая, 82,9% опрошенных.

Еще один вопрос анкеты – «Нужна ли Вам полная информация о происходящем вокруг». На что 87% респондентов ответили «Да, я хочу знать правду», 10,8% сказали, что им все равно, а 1,9% высказались против того, чтобы знать всю правду о происходящих процессах.

На вопрос «По вашему мнению, как власть в ПМР влияет на свободу слова и деятельность СМИ» «никак не влияет» ответили 13%, 41,3% решили, что власти ПМР ограничивают свободу слова и ущемляют СМИ и почти столько же – 45,7% – затруднились ответить на этот вопрос.

Респондентам был задан вопрос: «Откуда Вы преимущественно получаете информацию об общественно-политических событиях» Ответы на него распределились следующим образом: на ТВ ПМР в ответах сослались 58% опрошенных, на ТСВ – 66,1%, российским каналам постоянно отдают предпочтение 80,1%, радио ПМР доверяют 15,7% респондентов. Музыкальные радиоканалы устраивают 25,7% опрошенной аудитории. Республиканская пресса – 27,1%, а вот местная (городская, районная) пресса постоянно обеспечивает информацией 28,6% опрошенных. Интернет устраивает 20,8% интервьюируемых. На органы государственной власти в подаче информации ссылаются 22,1%. Наконец слухами, рассказами друзей и знакомых в получении информации пользуются 25,8%.

Интересны также ответы на вопрос анкеты «Доверяете ли Вы информации, распространяемой СМИ Приднестровья». Из 100% опрошенных утвердительно ответили только 11,7%, 61,9% респондентов решили, что скорее доверяют, чем нет. «Совсем не доверяют» 2,3% опрошенных и «скорее не доверяют» еще 23,8%.

На вопрос «Как вы относитесь к контролю властей над деятельностью СМИ» ответили «положительно» 24,1% опрошенных. Решили, что это вредно – 31,9%. Еще 34,8% считают, что необходимо ослабить государственный контроль, а вот 8,1%, напротив, уверены, что государственный контроль нужно усилить. Кроме того, 70,4% опрошенных согласны с утверждением о том, что главное – свобода личности и соблюдение прав человека. При этом 21,4% интервьюируемых высказали мнение: главное – это укрепление государства и порядков в стране.

Таким образом, опираясь на ответы социологического опроса, можно с уверенностью сказать, что большинство опрошенных граждан ПМР неграмотно в правовом отношении. Подобные выводы не безосновательны, так как практически все вопросы, представленные в анкете, вызывали у респондентов те или иные трудности. Причем суть проблемы заключалась не в «сложной» формулировке вопросов и даже не в количестве предложенных вариантов ответов. Очевидно и существование элементарных «пробелов» в области законодательства ПМР о свободе слова, положений и норм, регламентирующих деятельность СМИ, а также определяющих роль государства в формировании информационной политики в приднестровских средствах массовой информации.

1. Закон ПМР «О средствах массовой информации» // Официальный вестник. – 2003. – №19-22.

2.Олейников С.В. Правовое регулирование деятельности СМИ ПМР: Учеб. пособие – Приднестр. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Тирасполь, 2007.

3.Погуляев В.В., Вайпан В.А., Любимов А.П. Правовые основы журналистики:

Учебник. – М.: Юстицинформ, 2005.

ИСТОРИЯ «РАДИО ПМР» Ткаченко Юлия Викторовна Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь, Приднестровская Молдавская республика) «Радио ПМР» является радиостанцией универсального характера и производит радиопрограммы, рассчитанные практически на все категории слушателей Приднестровской Молдавской республики Ключевые слова: радиостанция, радиопрограмма, Приднестровская Молдавская республика.

«Radio PMR» is a universal radio station, that produse the proramme for all category of listeners in Pridnestrovian Moldavian Republic.

Key words: radio station, programming, Pridnestrovian Moldavian Republic Радио «ПМР» является единственной в Приднестровье многопрофильной информационно-музыкальной радиостанцией, производящей радиопрограммы практически для всех категорий слушателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.