WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 70 |

Топ-менеджеры «Сарафан-ТВ» крайне скупо информируют о финансовом состоянии канала, его собственниках и клиентах. Известно только, что инвесторами выступают частные лица, которым принадлежит 54% собственности, остальным владеет британская компания «Albion Innovative Resources» (http://advprice.ru/stat/3_stat.html). Очевидно также, что «Сарафан» как новый медианоситель, рассчитанный на понятную им и платежеспособную целевую аудиторию с уже изученными потребительскими привычками и предпочтениями, привлекателен для туроператоров. Туристические фирмы размещают там свою видеорекламу, чаще всего на забывая при этом публиковать её более детальную версию и свои разнообразные промоцийные материалы на Интернет-портале канала. Таким образом, благодаря комплексному использованию ресурсов спутникового вещания и Интернета (в сочетании с инвестициями учредителей) обеспечивается финансирование деятельности телеканала, хотя за год работы он ещё не достиг самоокупаемости. Неэфирное телевидение, к которому относится и »Сарафан-ТВ», как правило, не рассматривает рекламные бюджеты в качестве основных поэтому перед каналом неизбежно встаёт перспектива перехода от открытого на платный доступ к передачам.

Передачи телеканала сегодня можно просматривать в туристических отелях, где предпочитают отдыхать русскоговорящие гости из России и республик СНГ. Обычно зритель получает доступ к передачам телеканала через кабельную сеть, которая в настоящее время есть у многих отелей, приглашающих к себе туристов из России и стран СНГ.

Выгода в сотрудничестве гостиничного бизнеса с телеканалом заключается в создании дополнительной возможности привлечь большее количество русскоязычных туристов за счёт создания оптимальных условий отдыха.

Телепросмотр передач «Сарафана» позволяет разнообразить досуг отдыхающих, обеспечить непрерывность их контакта с родиной, поскольку канал через свои новостные программы постоянно информирует туристов о событиях в России.

Первый год работы телеканала продемонстрировал его востребованность не только на зарубежных курортах, но и в России, не исключая и российскую глубинку. Российская аудитория неэфирных (кабельных или спутниковых) телеканалов составляет около 16 млн абонентов и ежегодно она растет на 11-12%. Соответственно растёт и потенциальная аудитория «Сарафан-ТВ». Но предстоит еще немало сделать, чтобы аудитория из потенциальной превратилась в реальную.

На сочетании телевещания и Интернета выстроена и концепция другого туристического телевизионного проекта – санкт-петербургского, также декларирующего свой интерактивный характер. Спутниковый канал «Телепутешествия», призванный действовать в информационном сопровождении своего Интернет-портала (http:www.rusadventures.ru), обещает показывать экспедиции в труднодоступные экзотические уголки планеты, путеше ствия в крупнейшие мегаполисы и центры мировой культуры, исследование современных и древних чудес света, рассказ о мире животных. Канал «Телепутешествия» намерен представлять отечественные и зарубежные программы о путешествиях: «Вокруг света», «Путешествие натуралиста», «Непутевые заметки» и обещает зрителям знакомство с лучшими программами зарубежных документалистов – «Покорители глубин» (Великобритания), «Вокруг Арктики» (Новая Зеландия), «Красочная планета» (Германия), «Экстремальные путешествия» (Великобритания). Канал «Телепутешествия» предлагает также ряд эксклюзивных программ, среди которых цикл программ «Телепутеводители», рассказывающие о самых интересных туристических направлениях России и зарубежья. В деятельности канала предусмотрено участие аудитории в создании интерактивной программы «Я там был!» Редакция призывает зрителей присылать видеозаписи из домашнего архива о своих путешествиях и приключениях, о летнем отпуске, о достопримечательностях родного края. После профессионального редакторования эти сюжеты должны появляться в эфире телеканала.

Предпринимаются попытки освоить ресурсы Интернет-вещания для трансляции туристических передач. В мае 2008 г. телевидением для отдыхающих занялось ВАО «Интурист». Старейший российский туроператор запустил интернет-вещание «Международного канала путешествий» (ITC).

В будущем он должен войти в пакет программ «Стрим-ТВ» оператора «Комстар-директ». Последний, так же как и »Интурист», принадлежит АФК «Система».

Будут ли вышеназванные проекты успешными, покажет время. Но уже очевидно, что организация туристического спутникового телевещания невозможна сегодня без солидной информационной Интернет-поддержки с перспективой развития конвергированной коммуникации. Об этом свидетельствует и опыт развития туризма за пределами России. Так, например, на панарабском форуме в Тунисе по разработке общеарабской стратегии в области международного туризма было решено, что в числе первоочередных мер будет осуществлено как создание интернет-портала арабского туризма при Совета министров туризма стран-членов Лиги арабских государств, так и учреждение арабского туристического спутникового телеканала (http://www.saga.ua/44_archives_news_56216.html). Сейчас практически все арабские государства взяли курс на развитие международного туризма.

Ближний Восток и Северная Африка стали самым быстро развивающимся туристическим рынком мира. Больше всего сейчас туристов принимает Египет. Из стран Залива наиболее развит туризм в ОАЭ, Бахрейне и Саудовской Аравии (в последней пока только религиозный туризм). Крупные туристические проекты осуществляются в Катаре и султанате Оман. Дальнейшее развитие арабской туристической индустрии требует консолидации усилий её участников, и комбинирование возможностей стпутникового ТВ и Интернета призвано тому способствовать.

VI. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ПЕРИОДИКЕ Добривечер Валерия Александровна Издательско-полиграфический институт Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» В соответствии с общемировыми тенденциями в украинской периодике происходит активное видоизменение жанров. Особенно это проявляется в информационных и аналитических жанрах, как более подходящих для представления информации в постоянно меняющемся мире.

Ключевые слова: информационные жанры, аналитические жанры, украинская периодика.

The genres are experiencing active transformations in the Ukrainian press, following the world trends. These transformations particularly occur in informational and analytical genres, since they appear to fit better the representation of information in the constantly changing world.

Key words: informational genres, analytical genres, Ukrainian press.

В данной работе рассмотрены основные тенденции видоизменения жанров в украинской периодике. Объект исследования – украинская периодика, предмет – её жанровые трансформации. Методологической базой стали современные исследования украинских учёных в области журналистики. В работе определены основные причины и тенденции видоизменения жанров.

Над проблемой трансформации жанров в периодике Украины работал В. Здоровега, продолжают работать М. Василенко, О. Гоян, В. Иванов.

Большой вклад в развитие теории жанров внесли О. Гриценко, Г. Кривошея, А. Москаленко, В. Шкляр. Работы в данной области полезны для практического применения в редакциях, для понимания развития прессы на данном этапе и возможного его прогнозирования в дальнейшем.

Исследователи отмечают, что в украинской периодике сегодня доминируют информационные и аналитические жанры, поскольку именно эти жанровые формы «на данный момент отвечают читательским запросам краткого, оперативного, а главное – профессионального подхода в подаче информации» (Василенко 2007: 2). Менее представлены художественнопублицистические жанры. Жанровые формы периодики не являются закостенелыми, они постоянно изменяются.

По нашему мнению, можно выделить три основные причины трансформации жанров в украинской периодике:

субъективная (авторская) – каждый автор бессознательно, а то и сознательно «смешивает» жанры. В элементарных информационных жанрах такие видоизменения не очень заметны, а вот с усложнением жанровых форм они видны. Здесь играет большую роль авторская стилистика, манера изложения материала, композиция. Показательным в этом плане является появление новой области журналистики – фрилансeрской;

объективная (историческая) – изменения в обществе диктуют и жанровые изменения. К этому побуждают социально-экономические преобразования, реакция на них общественного сознания. Для Украины такими оказались Помаранчевая революция и события последующих лет. Кроме того, «с изменением социальных обстоятельств меняются и источники информации» (Онкович 1997: 93);

изменение мирового общественного мышления в связи с процессами глобализации и установлением критериев информационного общества.

Трансформация жанров в украинской периодике обусловлена желанием улучшить качество публикаций. В Украине сейчас особенно ощущается переход к диалогическим формам журналистики. Популярны интервью в его различных разновидностях, письма читателей, круглые столы (последние характерны для газеты «День») – в противоположность монологическим формам коммуникации. Наблюдается «усиление аналитического пафоса газет, особенно популярных ныне еженедельников» (Здоровега 2008: 157), отмечается углубление их компетентности, привлечение к разговору авторитетных людей. Увеличение потока информации приводит к активизации информационных жанров. О событии нужно рассказать оперативно, детально, ярко, иногда остроумно комментируя его.

Украинская периодика не может не учитывать всемирных требований. К примеру, в числе критериев качественного издания ныне выделяют:

наличие сильной редакционной страницы, упор на интерпретацию событий, подачу фона, на котором разворачиваются события (Потятыник, 2004: 37).

Ощущается сильное взаимовлияние жанров: репортаж переходит в интервью, в нем возможны аналитические элементы и наоборот – чтобы улучшить восприятие публикации, аналитику подают в виде интервью. Усиливаются тенденции использования эссе. Жанр портретного очерка практически исчез, более популярным становится его видоизменение – политический портрет. Фельетон также практически исчез из газетных и журнальных столбцов, ему на смену пришел анекдот.

Активно развиваются жанры фотожурналистики: фотоинформация, фоторепортаж, фотопортрет. Нередко публикации, сопровождаемые фотографиями, выносятся на первую страницу; по обыкновению, это журналистские произведения, посвященные важнейшим темам дня. Всё чаще на страницах периодики появляются мнения компетентных людей, «не просто «трансляторов» чужих мыслей, а личностей» (Онкович 1997: 92).

В группе информационных жанров самыми типичными для украинской периодики являются расширенные заметки – универсальная форма сообщений. Украинской периодике присуща тенденция к расширению замет ки, отмечается наличие в ней сравнений, параллелей, комментариев специалистов.

Ещё один информационный жанр – отчёт – потерял стабильность своей формы. Просто рассказать, «отчитаться» о событии – этим уже не заинтересуешь читателя. Отчет приобретает аналитический характер, требует группирования, анализа, оценки, сопоставления фактов.

Существует два подвида отчета – тематический и проблемный. Последний начинает занимать все больше места в современной украинской периодике, однако требует большего количества информации, применения аналитических методов оценки.

Среди всех тематических разновидностей жанра обзора наиболее популярным ныне являются общественно-политические, реже – экономические обзоры. В специализированных изданиях находят место литературные и художественные обзоры, но практически исчез жанр обзора печати. Редкостью стала постоянная обзорная рубрика. Появление обзорной публикации часто обусловлено актуальной потребностью выяснить важные вопросы, поэтому распространена практика обращений к экспертам. Определились даже временные границы наибольшего количества публикаций обзорного типа: это конец или начало года, период после завершения долгих кампаний.

Наиболее распространенным и популярным жанром периодики остается интервью. Ныне прослеживаются тенденции к перерастанию его в развернутый диалог, интервью «приближается к сфере журналистской аналитики, даже художественно-публицистического мышления» (Здоровега 2008:

175). Интервью становится формой компетентного, проблемного диалога.

Репортаж имеет тенденцию приближения к эссе. Развиваются жанры репортажа-предвидения, исторический и художественный репортаж, которые имеют признаки литературной работы. Чаще всего репортажи появляются в СМИ в период каких-то важных событкй, откликаясь на войны, перевороты, конфликты, экологические катастрофы. Строя композицию репортажа, автор не всегда подаёт в конце развязку, особенно если описываемые события продолжаются. Применяется тактика ведения репортажа, когда автор выступает его же главным героем (газета «Високий Замок»).

Среди аналитических жанров в украинской периодике жанр журналистского расследования представлен мало («Свобода», «Грани»). Кроме того, определенная часть размещенных на страницах газет материалов под таким названием не являются журналистскими расследованиями по своей сути.

Расследования ведут отдельные журналисты и оппозиционные политики, однако, в отличие от зарубежной практики, у нас отсутствуют расследовательные структуры, специальные периодические издания, журналистские агентства.

Статья как жанр имеет много разновидностей. Однако одна из них – передовая статья – фактически исчезла. Основными причинами вырождения передовой называют частое использование её в прессе советского периода, а также невозможность общественности влиять через периодику на решение государственных вопросов. Типичная статья ныне включает раздумья, соображение, критику, спор.

В периодике Украины за последние годы появилось большое количество историко-философских, историко-политических и культурологических статей. Такой всплеск объяснить просто: после многолетнего замалчивания истории, культуры, науки и, собственно, всего украинского, украинцы наверстывают упущенное. Однако некоторые исследователи отмечают, что газетам не следует печатать большие серьёзные исследования, их следует размещать в еженедельниках или альманахах (Здоровега 2008: 172) Видоизменение жанров не является спонтанным процессом, оно обусловлено перестройками в обществе, направлено на улучшение понимания материала аудиторией, сильно связано с глобализацией современного информационного общества.

_ 1. Василенко М.К. Динаміка розвитку інформаційних та аналітичних жанрів в українській пресі. – Київ, 2007.

2. Здоровега В.Й. Теорія і методика журналістської творчості. – Львів, 2008.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.