WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 70 |

Между тем, информационная индустрия Китая в настоящее время находится в стадии своего становления, в этой сфере в Китае пока нет какихлибо крупных корпораций, сопоставимых с западными по масштабности и силе влияния. В КНР нет какой-либо крупной информационной корпорации, деятельность которой охватывала бы все сферы индустрии массмедиа.

Эти факторы препятствуют дальнейшему развитию средств массовой информации в Китае. По мере вступления в ВТО перед китайскими СМИ возникают новые проблемы.

В Китае существует немало средств массовой информации различных видов, но их количество на душу населения остается весьма низким, в особенности в мировом масштабе. По данным статистики, Китай импортирует книг, газет и периодики в четыре раза больше, чем экспортирует, а импорт аудио-, видеопродукции и электронных изданий в 14 раз превышает экспорт. Китайское руководство отмечает в связи с этим: такое положение дел способствует тому, что Китай больше узнает о мире, но невыгодно в плане обеспечения большей информированности мира о Китае.

Китайские СМИ рассчитывает на активизацию контактов и сотрудничества с российскими коллегами – подчеркнул Чжао Цичжэн. «Мы готовы прислушаться к мнениям российских коллег с тем, чтобы улучшить свою работу» – заявил он. СМИ Китая и России играют незаменимую роль в углублении взаимопонимания и дружбы между народами двух стран- особенно в последнее время в связи с активизацией связей и сотрудничества между нашими государствами. Агентство «Синьхуа» и РИА Новости в рамках национальных годов по поручению Оргкомитета совместно подготовили два мероприятия: семинар представителей СМИ Китая и России в 2006 г. и семинар представителей СМИ России и Китая в 2007 г. В августе 2006 г.

такая встреча с успехом прошла в Пекине. Участниками двухдневного семинара СМИ России и Китая стали 70 представителей свыше 40 СМИ и профильных организаций Китая и России.

Нацеленность на сотрудничество подтвердил семинар представителей СМИ России и Китая, организованный в мае 2007 г. в Москве в рамках Года Китая в России. Отчет о семинаре был опубликован 27 мая 2007 г. на информационном портале китайского агентства «Синьхуа» www.xinhuanet.com. Участники форума в течение двух дней обменивались мнениями на тему «Роль СМИ в построении гармоничного мира». Как сказал заместитель главного редактора РИА Новости А. Ильяшенко в заключительном слове, главный вывод, который необходимо сделать, обозревая ре зультаты нынешнего семинара, заключается в том, что две такие страны, как Россия и Китай, и журналисты двух стран обязаны сотрудничать в деле построения гармоничного общества в двух государствах, а также в деле построения гармоничного мира в целом, потому что сегодня роль двух стран в мире чрезвычайно высока и важна. А.Ильяшенко отметил важность решения провести национальные года России и Китая. Он считает, что они дали мощный толчок двусторонним отношениям в различных сферах, в том числе в сфере СМИ. Он также выразил надежду на расширение обменов как на уровне центральных, так и региональных СМИ.

Заместитель главного редактора агентства «Синьхуа» Цзюй Мэнцзюнь в своем выступлении назвал построение гармоничного мира, характеризующегося долгосрочным миром и общим процветанием, не только общим чаянием человечества, но и благородным долгом и исторической миссией СМИ. Обратив внимание на непрерывную активизацию обменов и улучшение взаимопонимания между СМИ Китая и России, Цзюй Мэнцзюнь сказал, что благодаря семинару стороны стали более ясно сознавать свою ответственность в деле государственного развития и общественного прогресса, мира и гармонии во всем мире.

Таким образом, исходя из высказываний официальных лиц Китая, основные задачи деятельности медийных ресурсов Китая (включая сетевые), ориентированных на российскую аудиторию, можно обобщенно сформулировать следующим образом:

– содействие развитию отношений добрососедства и сотрудничества между Китаем и Россией путём распространения международной информации, отражающей взаимодействие двух государств;

– предоставление адекватной информации о развитии современного Китая в различных сферах, о его роли в международной жизни – в целях достижения большей информированности русскоязычной аудитории о Китае;

– содействие общественному прогрессу, миру и гармонии во всем мире;

– противодействие тенденции негативизации медийного образа Китая вследствие доминирования западных поставщиков информации в глобальном информационном пространстве (об актуальности этой задачи свидетельствует, в частности, пропагандистская кампания западных СМИ вокруг Тибета в канун пекинской Олимпиады-2008).

1. Ван Чжунминь. Медиасектор китайского Интернета: новые СМИ и их новые свойства // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2007. – №2.

2. Зайцев Е.Б. Средства массовой коммуникации КНР в начале XXI в.// МедиаСкоп – Портал научных исследований СМИ. Факультет журналистики МГУ. 17.09.04/ 3. Лукина М.М., Ван Чжунминь. СМИ в пространстве Интернета: китайские и российские перспективы. Тезисы доклада на российско–китайской конференции «Средства массовой коммуникации в переходный период». – Москва. 2005.

Чжао Цичжэн. Речь на российско-китайском семинаре «Состояние и роль средств массовой информации в Китае и России» Москва. 22 августа 2003.

РОЛЬ ТУРИСТИЧЕСКИХ СПУТНИКОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА Эссам Эссам (Египет) Казанский государственный университет Международный туризм, открывающий для людей новые страны, культуры и знания, традиционно служит сближению народов, укреплению взаимопонимания и сотрудничества. Это особенно важно в современную эпоху расширенного транснационального экономического взаимодействия, сопровождающегося массовыми миграционными потоками и другими формами перемещения людей по планете. Сегодня международный туризм играет возрастающую роль не только в трансграничных культурных обменах, во взаимоознакомлении разных народов и культур, но и в мировой экономике. При этом туристическая индустрия превращается не только в весьма важный источник финансовых ресурсов. Она даёт стимул к развитию других, смежных отраслей экономики (индустрии транспорта, гостиничного бизнеса, сервиса, развлечений и пр.), создаёт дополнительные возможности для восстановления народных промыслов, традиционных укладов жизни и пр. Таким образом, международный туризм, выступающий как важная форма диалога культур, реально способствует сохранению культурного разнообразия сегодняшнего и будущего мира – т.е. достижению цели, которая признаётся в ЮНЕСКО и других авторитетных международных организациях в качестве одной из стратегических целей развития человечества.

В наши дни сформировался глобальный рынок туристических услуг, для нормального функционирования и развития которого необходимы сопоставимые с масштабами этого рынка средства продвижения международного туризма и информационного обслуживания потенциальных клиентов и туристов, находящихся за рубежом. В этих условиях чрезвычайно возрастает значение таких сравнительно недавно появившихся видов массовой коммуникации, как трансграничное спутниковое телевидение и Интернет, с их возможностями распространения информации в широких международных масштабах – вплоть до глобальных.

На первый взгляд, международные спутниковые телеканалы и Интернет-порталы и сайты выглядят в информационном обслуживании международного туризма как конкурирующие между собой коммуникационные ресурсы. В действительности же на деле во многих случаях они выступают в качестве взаимодополняющих средств продвижения международного туризма в целом и его конкретных проектов в частности. Это обусловлено их ключевыми имманентными характеристиками. Если для телевидения это в первую очередь наглядность, способность воздействовать на аудиторию посредством аудиовизуальных образов, способных вызывать сильный эмоциональный и эстетический отклик, то сильной стороной Интернета, где онлайновое телевещание всё ещё ограничено технической пропускной спо собностью каналов связи, является возможность предоставить потребителю большие массивы детализирующей информации, а также способность интерактивных контактов потребителей с субъектами туристического и гостиничного бизнеса.

Примером взаимодополнения такого рода является международный спутниковый телеканал «Сарафан», образованный весной 2007 г., и одноименный Интернет-портал. Именно Интернет–порталу www.sarafan-tv.ru отводится главенствующая роль в обеспечении обратной связи с аудиторией туристов и потенциальных потребителей туристических услуг. Портал призван стать коммуникационным ресурсом, объединяющим людей, которым интересно узнать о разных странах, поделиться впечатлениями о поездках за рубеж, о степени комфортности отдыха в разных туристических центрах и гостиницах, о своих приключениях, знакомствах, о курьезных событиях во время отдыха. Телеканал же учитывает реакции посетителей портала, трансформируя интерактивное общение в Сети в телевизионный продукт с определенными характеристиками. Таким образом, пользователи, поддерживающие интерактивное общение через портал, косвенно формируют содержание телевизионных программ, подсказывая темы и сюжеты передач, которыми затем будет насыщено спутниковое вещание канала.

«Сарафан-ТВ» позиционирует себя как первый международный туристический интерактивный познавательно-развлекательный телеканал для русскоязычных туристов. Своё вещание он начал в сентябре 2007 г. По замыслу создателей, его зрителями должны были стать прежде всего туристыроссияне и другие русскоговорящие отдыхающие в странах с развитым международным въездным туризмом: Турции, Марокко, Египте, Болгарии, Хорватии, Черногории, Греции, Кипре, Тунисе, ОАЭ и др. В целом же «СарафанТВ» осуществляет спутниковые передачи на Россию и 70 стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и СНГ. Сигнал телеканала поступает к зрителям-владельцам приемных устройств спутникового ТВ в режиме свободного доступа либо через кабельные сети. Телеканал ретранслируют также кабельные операторы по всей России. Таким образом, очевидна нацеленность канала также на информационно-рекламное обслуживание российской аудитории потенциальных потребителей услуг международного туризма.

Идея основания канала была порождена прежде всего потребностью в совершенствовании обслуживания растущего притока туристов, говорящих на русском языке: русскоязычных телеканалов за рубежом, даже в высококлассных отелях, явно недоставало, а телеканала, приспособленного под ритм жизни отдыхающего россиянина, до открытия «Сарафана» не существовало вообще. Русскоязычное телевидение если и было доступно отдыхающим, то сводилось к одному-двум телеканалам с минимальным количеством развлекательных программ. Опросы же, проведенные среди туристов из России и СНГ, показали, что наибольший интерес вызывают именно развлекательные передачи и фильмы на родном языке.

Первоначальное вещание «Сарафан-ТВ» осуществлялось через один спутник «Hot Bird-6» в режиме открытого доступа. В планах развития этого спутникового телеканала предусмотрено постоянное расширение территориальной зоны охвата. Пути географического развития телеканала связаны со странами, специализирующимися на пляжном, горнолыжном, экскурсионном туризме (http://sat-news.ru/news.phpextend.1450). С весны 2008 г.

сигнал «Сарафан-ТВ» стал транслироваться со второго спутника (Intelsat 12), попав в пакет каналов компании «Russian TV Times» (RTVT), у которой примерно 100 тыс. абонентов.

Маркетологические исследования свидетельствуют о возможной перспективности проекта «Сарафан-ТВ». Сегодня в мире насчитывается более 250 млн. человек, которые понимают русский язык. Большинство из них проживает, кроме России, в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока. Потребление туристических услуг в этой категории напрерывно нарастает:

ежегодно количество русскоговорящих туристов увеличивается в среднем на 15%. По данным Ростуризма, в 2007 г. набралось 9,37 млн россиян, отдыхающих за пределами страны (http://advprice.ru/stat/3_stat.html_ К 2011 г.

телеканал «Сарафан-ТВ» рассчитывает набрать 36 млн. телезрителей и выйти на полную окупаемость (http://advertology.ru/article64508.htm).

Программная концепция нового спутникового телеканала подчинена стремлению к созданию информационной среды, благоприятствующей курортному отдыху туристов и нацеливающей их на открытие новых направлений и возможностей совершения туристических поездок. Задача «Сарафана» – способствовать жизнерадостному настроению своего зрителя, сопровождать его на отдыхе, предоставляя полезную информацию о стране пребывания и самые важные новости из России. «На нашем канале нет политики, насилия, агрессии. Его цель не «напрягать» туриста на отдыхе, а развлекать и просвещать, отмечает генеральный директор «Сарафан-ТВ» Дмитрий Ревзон - У наших туристов за рубежом нет развлекательного телевидения на русском языке, и мы заполнили эту нишу» (http://advertology.ru/article64508.htm).

Сетка вещания канала выстроена с учетом стандартного курортного режима дня. Наряду с программами, сопровождающими отдых (а это кинопоказ - по преимуществу советская киноклассика, а также музыкальные, развлекательные программы, мультфильмы, информационные и спортивные передачи), зрителям предлагаются передачи об экстремальном спорте и возможностях приобщения к нему на туристических объектах разных стран мира, о специфике обслуживания туристов в той или иной стране. В эфире телеканала представлены познавательные передачи о разных уголках планеты, программы об особенностях и традициях стран мира, о различных видах туризма, лучших местах для шопинга, о местных достопримечательностях, кулинарных достижениях национальной кухни, предлагаемых экскурсиях, об особенностях общения с коренным населением и пр.) и т.д. Превалируют закупленные каналом программы отечественного производства, однако руководство собирается усилить контент за счет передач собственного производства и оригинальных западных программ о туризме, природе и истории, которых еще нет на российском телевидении (http://advertology.ru/article64508.htm).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.