WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |

Былые структуры информационного противоборства, которые во времена Советского Союза имели четкую пропагандистскую направленность, были ликвидированы. Взамен долгое время ничего не создавалось. А ведь многое из былого потенциала вполне могло пригодиться. Скажем, кроме ТАСС, который являлся мощным средством ведения идеологической работы на внешнеполитическом направлении, довольно плодотворно работало АПН – Агентство печати «Новости». Это агентство готовило и распространяло материалы аналитического характера, отвечающие целям долговременного информационного воздействия на зарубежного потребителя информации. У него были корреспондентские пункты в 90 странах мира, а также 26 отделений и корреспондентских пунктов в столицах тогдашних союзных республик СССР и крупных промышленных и культурных центрах страны. В АПН работало свыше 4 тыс. специалистов. Для агентства писали материалы более 3 тыс. советских и зарубежных политических деятелей, ученых и писателей, представителей культуры и искусства. Оно сотрудничало более с чем 4,5 тыс. органов информации (телеграфными агент ствами, газетами и журналами, теле-и радиокомпаниями, издательскими фирмами) почти 120 стран мира. АПН предоставляло свои материалы в стран мира, выпускало для зарубежных читателей журналы и газеты на языках и распространяло их в 130 странах. При этом общий годовой тираж данных изданий достигал 2.2 млн. экз. Агентство также было учредителем газеты «Московские новости», которая выходила на английском, французском и арабском языках, и вносила свою лепту в информирование зарубежных читателей.

В последние 15 лет информационный поток АПН (ныне РИА «Новости») существенно сократился. В помещении агентства на Зубовском бульваре журналистов потеснили различные коммерческие структуры, конторки и фирмочки, рестораны и казино. Значительные потери понесло и Иновещание (ныне радиостанция «Голос России»). Если 17 лет назад оно вело передачи на 75 языках, то в настоящее время лишь на 32. И хотя «Голос России» по-прежнему занимает по масштабам деятельности третье место в мире – после Би-би-си и «Голоса Америки» – сегодня возможности его информационного воздействия на зарубежную аудиторию в разы меньше.

Заметную роль в информировании зарубежной общественности играл Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). У него были контакты более чем с 9 тыс. организаций в 140 странах земного шара (90% стран мира) и восемью международными организациями. Под эгидой ССОД действовала и Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, которая координировала связи 140 городов СССР с 3000 городами развитых стран. Ежегодно города-партнеры обменивались делегациями, художественными коллективами, спортивными командами.

В 47 странах мира действовали культурные центры и Дома советской науки и культуры. У ССОД были представительства почти в 70 странах, которые вели активную информационную работу с зарубежной общественностью: регулярные кинопросмотры и лекцию вечера встреч с работниками культуры и искусства, выпускниками советских учебных заведений. Теперь от этого ничего не осталось.

Безусловно, советская система внешнеполитической пропаганды имела ярко выраженный идеологический характер, но вместе с тем она в немалой степени способствовала и формированию положительного образа страны – особенно в общественном сознании в развивающихся странах. Так что вполне можно было кое-что и позаимствовать из её арсенала. Однако возвращение России на мировую политическую арену в качестве глобального игрока не получило своевременной и соответствующей информационной поддержки.

В последнее время руководство РФ озаботилось проблемой формирования положительного имиджа России в мировом общественном сознании.

Так, постепенно восстанавливается потенциал РИА «Новости». У агентства появилось свое интернет-издание «Russia Profile», которое, освещая жизнь страны, дает широкий спектр мнений, а также не чурается острых тем, весьма неприятных для представителей структур государственной власти.

Возобновлена традиция приглашения известных российских и западных журналистов, которые в непринужденной обстановке вместе с российскими политиками и политологами обсуждают проблемы политической, экономической и социальной жизни страны. Для них работает дискуссионный клуб «Валдай». Его ежегодный итог – ответы главы государства на вопросы участников дискуссий.

Около трех лет назад начал работать телеканал «Russia Today», ведущий передачи для зарубежной аудитории на английском и арабском языках. Планируется запуск вещания на испанском и французском. Пока «Russia Today» не может тягаться ни с «CNN International», ни со спутниковой теклевизионной службой «Би-Би-СИ». К сожалению, пока у телеканала крошечная зарубежная аудитория, а в эфире довольно изрядное количество дилетантских, а также апологетических, по мнению экспертов, телепередач.

Появились и новые структуры взамен бывшего ССОД. Так, создан фонд «Русский мир», занимающийся продвижением русского языка и культуры в мире и организацией различных конференций, посвященных российской социальной, политической и экономической проблематике. На эти цели ежегодно выделяется из российского бюджета 20 млн. долларов. Действует и ряд других неправительственных организаций, призванных завоевать симпатии влиятельных представителей Запада. Однако некоторые из них сосредоточили свое внимание на критике основ западной демократии, что едва ли добавит им популярности.

Одним из серьезных шагов руководства государства по улучшению имиджа России было заключение контракта с американской пиаркомпанией «Ketchum». Она обеспечивала информационное сопровождение как энергетического саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, так и других важных внешнеполитических и внутриполитических акций.

Заслуживает внимание инициатива Правительства РФ по выпуску «Российской газетой» ежемесячных платных приложений к индийским, британским, болгарским и американским газетам. Правда, один из американских критиков в рецензии на первое приложение «Российской газеты» к газете «Washington Post», озаглавленное «Russia: Beyond the Headlines» написал, что «за корявым синтаксисом этих смехотворных материалов бьется кровавое красное сердце лишенного слуха советского пропагандиста». Возможно, такая оценка чрезмерно сурова и далека от объективности. Однако вызывает недоумение выбор «Washington Post» в качестве площадки для распространения российского приложения. Неужели в Соединенных Штатах Америки не нашлось более либерального издания Довольно солидную часть читательской аудитории этой газеты составляют твердолобые американские неоконсерваторы, которые, как и бюрократическая вашингтонская элита, вряд ли готовы к восприятию российского информационного позитива. Наоборот, «неоконы» с энтузиазмом поддерживают идею реанимации доктрины сдерживания по отношению к России. Причем один из лидеров неоконсерваторов, претендент на пост президента США от республиканской партии Дж. Маккейн является, пожалуй, самым яростным критиком России. Так, во время саммита НАТО в литовской столице Маккейн предложил использовать военную силу против «энергетического агрессора» – России. А в ходе избирательной гонки он даже предложил исключить ее из «большой восьмерки».

В условиях глобализации информационного пространства, масштабной экспансии транснациональных компаний существует не так-то много возможностей для эффективного медийного противодействия негативу. Поэтому каждый проект в области СМИ, предназначенных международной аудитории, должен быть не пустой тратой российских бюджетных средств, а четко просчитанной информационной акцией, направленной на конкретного адресата.

В этой связи весьма полезны ежегодные Всемирные конгрессы русскоязычной прессы. Последний из них по времени состоялся 11 июня г. В нем приняли участие представители десятков русскоязычных газет и журналов, выходящих во многих странах мира. И хотя их тиражи невелики по сравнению с тиражами ведущих западных изданий, это заметная часть русского мира, способного внести свой вклад в формирование позитивного информационного потока. Вместе с тем необходимо добиваться большей скоординированности действий всех структур и организаций, призванных заниматься формированием положительного имиджа страны на международной арене. И продолжать наращивать медийный потенциал на этом направлении.

Это тем более важно, поскольку, похоже, разгорается новая война идей и умов. Так, группа законодателей конгресса США выступила с законодательной инициативой о восстановлении в структуре американского правительства самостоятельной структуры по типу информационного агентства США (ЮСИА). Напомним, это агентство, выполнявшее всю информационную работу на зарубежную аудиторию, было расформировано:

таким образом американцами была поставлена окончательная точка в «холодной войне». Однако, по мнению Ф. Гаффни, бывшего заместителя министра обороны США, а ныне президента Центра политики в области безопасности, это была одна из поспешных стратегических ошибок, сделанных в лихие дни после падения Берлинской стены. Ныне задачи информирования международной общественности о политике и жизни в Соединенных Штатах Америки возложены на специализированные программы госдепартамента США, американские посольства за рубежом и структуры государственного иновещания. На эти цели тратится полтора триллиона долларов.

Восстановленное отдельное ведомство будет заниматься формированием позитивного имиджа США, а также разработкой и осуществлением международных информационных операций.

НЕМЕЦКО-СОВЕТСКАЯ ВОЙНА ИЛИ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (ОБРАЗ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ) Шевцов Олег Леонидович, Белгородский государственный университет Образ России в печатных СМИ Украины существует в двух взаимно конфликтующих вариантах – позитивном, формируемом преимущественно восточноукраинскими изданиями, и негативном, который продвигают проатлантические массмедиа. В числе информационных поводов для имиджетворчества выступают исторические даты, относящиеся к событиям второй мировой войны.

Ключевые слова: массмедиа, медийный имидж, периодическая печать, пропаганда, вторая мировая войнa,Россия, Украина.

The article examines two different images of Russia in Ukrainian mass media: positive image, which is formed by East-Ukrainian peridicals, and negative, which is promoted by proNATO mass media. The events of World War II are also among the informational causes.

Key words: mass media, media image, periodical press, propaganda, World War II, Russia, Ukraine.

XXI век с его глобализационными процессами, интеграцией государств мира и цифровой революцией, сопровождающейся нарастанием информационной открытости медийных пространств обусловил изменения в формировании имиджей государств за рубежом. Как отмечает исследователь Е. Н. Богдан, медийный образ «отражает степень готовности журналистики адекватно отвечать на острейшие общественные потребности и умения журналистов это делать. Исследование медиаобраза страны в подобных ситуациях дает возможность получить знание о «точках роста», которые могут привести к оптимизации деятельности СМИ, подтолкнуть ее развитие» (Богдан, 2007: 4).

Формирование образа России в украинском массовом сознании посредством массмедиа (в том числе и периодической печати) имеет большое значение в силу ряда причин. Во-первых, адекватный имидж крупнейшего государства постсоветского пространства способствует развитию экономических, политических и культурных обменов между двумя странами, позволяет преодолевать возникающие противоречия путём диалога. Вовторых, намерение нынешнего украинского истеблишмента в нарушение положений Конституции Украины о её внеблоковом статусе вступить в Североатлантический альянс противоречит геополитическим интересам России (а по мнению ряда экспертов – и самой Украины). Формирование же и закрепление положительного имиджа России как доброго соседа Украины может повлиять на электоральное поведение украинских граждан в случае референдума о присоединении к НАТО. В-третьих, последовательный демонтаж медийных мифов о России как о потенциальном враге Украины поспособствует преодолению деструктивных антироссийских и экстремистско- националистических тенденций в украинском обществе.

Ряд российских и украинских историков и политологов говорят о существовании «двух Украин» – правобережной, тяготеющей к западной цивилизации, и левобережной, ориентированной на интеграцию с Россией.

Данное деление в общем распространяется и на образ России, воспроизводимый в массмедиа Украины: нередко, в зависимости от географического нахождения того или иного украинского СМИ, в них представлены два полярных образа России – либо дружественной, либо враждебной страны.

Для анализа ретроспективного построения медийного имиджа России в украинских печатных СМИ мы отобрали публикации, посвящённые оценке роли Украины во второй мировой войне. Для представления различных точек зрения мы выбрали киевские издания «День» и «Зеркало недели», распространяемые по всей территории Украины, западноукраинскую «Львiвську газету» и «Газету 2000», пользующуюся популярностью преимущественно в восточных регионах Украины, а также Интернет-издание «Украинская правда». Объектом исследования выступили журналистские материалы о второй мировой войне, опубликованные в украинской прессе в 2007-2008 гг., предметом – медийный имидж России, формируемый указанными выше изданиями.

В газете «День» уже сам заголовок «Великий украинец Владимир Резун» (Лосев, 2008) отсылает нас к масштабному телевизионному проекту канала «Интер», в рамках которого представлены наиболее заслуженные исторические личности и деятели культуры, прославившие Украину. Автор публикации предлагает причислить к великим украинцам скандально известного автора ряда книг, доказывающего, что главным виновником и агрессором во второй мировой войне выступил Советский Союз. Владимир Резун – бежавший в своё время на Запад бывший советский разведчик более известен под литературным псевдонимом Виктор Суворов. Вот характерные аргументы в поддержку негативного образа СССР и современной России, якобы унаследовавшей тоталитарную сущность советского государства:

«Иосиф Сталин с момента установления режима личной власти готовил завоевание и коммунизацию Европы. <...> Этот план был нарушен Германией, своей агрессией опередившей на 2-3 недели Красную армию, изготовившуюся к броску на Запад. <...> В СССР Владимир Резун после бегства на Запад был объявлен предателем и приговорен к смертной казни.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.