WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РЕДАКЦИИ ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ (на примере «Новгородской правды» середины 1960-х – 1970-х гг.) Гребенникова Надежда Ивановна Великий Новгород, Новгородский государственный университет Работа журналистов советских областных изданий была строго регламентирована. Пример деятельности редакции «Новгородской правды» свидетельствует, что действующие правила были нацелены не только на создание качественных газетных текстов, но и на привлечение внештатных авторов к созданию публикаций, на усиление пропагандистской роли газеты.

Ключевые слова: «Новгородская правда», областная газета, редакция, внутриредакционные правила The internal administration of newsroom of Soviet regional newspaper “Novgorodskaya Pravda» was strictly regulated. Regulative rules took aim not only producing quality texts, but to involve citizens as voluntary authors of publications and to reinforce the role of journalism in mass propaganda.

Key words: “Novgorodskaya рravda», Soviet regional newspaper, newsroom, internal regulation Газета «Новгородская правда» середины 1960-х – 1970-х годов прошлого века представляла собой типичное для своего времени региональное издание, печатный орган областного комитета Коммунистической партии. С мая 1966 г/ в составе редакции было семь отделов: партийной жизни, пропаганды, сельского хозяйства, промышленности, советской работы, культуры, писем и рабселькоров (1). Согласно штатному расписанию, выход газеты готовили человека (не учитывая работников издательства), в том числе следующие творческие сотрудники: один ответственный редактор, два заместителя ответственного редактора, один ответственный секретарь, два заместителя ответственного секретаря, шесть заведующих отделами, десять литературных сотрудников и семь собственных корреспондентов (2).

Внутренний руководящий орган – редакционная коллегия – представлен редакторами, ответственным секретарем, заведующими отделами, директором издательства. В числе обязанностей ответственного редактора, обеспечивающего общее руководство редакцией и издательством, – организация разработки календарного и перспективного планов, контроль за отделами партийной жизни, пропаганды, писем и рабселькоров. Остальные отделы курировали заместители редактора, которые также ведали работой собственных корреспондентов редакции. Ответственный секретарь руководил работой технических сотрудников (машинисток, телетайписток, корректоров и проч.), организовывал производственную учебу в коллективе, ежемесячно подводил итоги работы отделов. Директор издательства отвечал за финансовые и технические вопросы деятельности редакции и издательства и за реализацию тиража газеты. (3) Содержательным наполнением газетных полос занимались литературные сотрудники отделов, собственные корреспонденты в районах области и так называемый авторский актив – широкая сеть рабкоров, селькоров и прочих внештатных корреспондентов, а также граждане, не получившие от редакции такого статуса, но готовившие тексты для «Новгородской правды». Авторский актив, как правило, работал в соответствии с указаниями и рекомендациями штатных сотрудников редакции, которые, в свою очередь, руководствовались утвержденными обкомом партии планами.

В середине 1960-х общий план редакции разрабатывается на каждый квартал на основании представленных отделами предложений и рассматривается редколлегией (4), также создаются недельные планы и планы текущих номеров, праздничных и тематических полос и выпусков. Со временем подход к составлению планов становится все более обстоятельным и вместе с тем более формальным, общие содержание и идейная направленность таких документов из года в год почти не меняется.

Поскольку, согласно предписаниям, из общего объема материалов, подготовленных литсотрудниками и собкорами «Новгородской правды», процентов должны быть собственными, а 60 процентов – подготовленными непрофессиональным авторским активом, то взаимодействию с ним уделялось особое внимание. В порядке обязательной отработки собкор в начале 1970-х должен был ежемесячно подготовить от нештатных авторов не менее 4 статей и корреспонденций и 4-5 писем. (5) Для улучшения работы с рабселькорами тогда же принимались следующие меры: отделы установили регулярную переписку с рабселькорами, посылали им инструктивные письма, задания; на крупных предприятиях и стройках, в колхозах и совхозах были созданы рабселькоровские посты; привлекались селькоры районных газет и корреспонденты стенгазет колхозов и совхозов, которых также инструктировали (6).

Вот что рассказывает в 1973 г. в отчете о работе с авторским активом один из собственных корреспондентов «Новгородской правды»: «Являясь связующим звеном между редакцией и сельскими, рабочими корреспондентами непосредственно на месте, <собкор> должен направлять их деятельность, помогать им советом и делом, а организуя материалы людей, следить, чтобы они отвечал требованиям печатного органа, были как следует глубоки, грамотны, значимы». Собкор рассказывает, что по каждому материалу он заранее определяет автора и за несколько недель ставит его об этом в известность, сообщает конкретный план его будущей статьи или корреспонденции. «Причем, только общего, необходимого по жанру характера, так как ни мыслей своих, ни выводов навязывать ему не имею никакого права» (7).

Поступающие в редакцию письма рассматривал заведующий отделом писем и рабселькоров, а наиболее важные – редактор или его заместитель, после чего корреспонденция направлялась в профильные отделы редакции.

Отдел писем и рабселькоров раз в две недели проверял прохождение писем в отделах, составлял месячную сводку движения писем, по итогам каждого месяца готовил справку для обкома КПСС о характере писем и жалоб трудящихся, поступающих в редакцию. Контроль за действенностью публикуемых материалов осуществляли заведующие отделами (8).

В этом редакция руководствовалась следующими правилами: по каждому критическому материалу или материалу, пропагандирующему передовой опыт, подготовивший его отдел определяет учреждение (одно или несколько), куда следует направить письмо для принятия мер, на что отводилось 15 дней. Напоминание в организацию, не приславшую ответ, высылалось через месяц со дня опубликования критического выступления (9). Нужно отметить, что работа с полученной корреспонденцией в редакции «Новгородской правды» не была столь тщательной, как это предписывали правила, хотя бы потому, что за год редакция получала около 15 тысяч писем.

Из-за сложности печатного процесса и высокой ответственности, которую нес за результат своего труда весь коллектив редакции областной газеты, качеству подготовки (не только и не столько литературной) текстов в набор предъявлялись жесткие требования, что, впрочем, не исключало ошибок на полосах газеты. Оригиналы текстов, прошедшие машинописное бюро, сдавались в секретариат, обязательно с визой сотрудника и заведующего отделом, визировались ответственным секретарем или его заместителем, после чего уходили в набор. После серии публикаций, содержавших серьезные ошибки, редколлегия приняла решение наиболее принципиальные из уже набранных статей и корреспонденций, подготовленных авторами из районов, направлять им на визу предварительно в гранках (10).

Тексты, в которых по вине автора были допущены грубые искажения и фактические неточности, считались браком и оплате не подлежали, автору указывали на его ошибки, в исключительных случаях делали выговор.

Материал, сделанный небрежно и потребовавший большой правки и переработки, оплачивается гонораром по сниженным расценкам (11).

По итогам работы раз в неделю проводились редакционные летучки литературного состава редакции, на которых дежурный критик, назначенный ответственным секретарем, выступал с обзором вышедших номеров газеты за каждую неделю (6 выпусков). Там же обсуждались предложения о поощрении авторов за лучшие материалы (12). С начала 1970-х гг. в «Новгородской правде» проводилось соревнование среди корреспондентов и собственных корреспондентов газеты. В положении о соревновании указывалось, что оно «преследует цель повысить деловую и творческую активность журналистов, выявить и предать гласности вклад каждого в работу коллектива» (13). Победителей соцсоревнования определяли на основании следующих критериев: подготовка материалов, которые на производственных совещаниях были отмечены в числе лучших за очередные две недели;

выполнение месячной нормы по авторским выступлениям; соблюдение принципа 40 к 60 (процентное соотношение своих и авторских материалов) (14). К примеру, победители одного из этапов соревнования добились следующих результатов литсотрудник сельскохозяйственного отдела за первый квартал 1972 г. подготовил свыше 6 тысяч авторских строк, из них – крупных проблемных материала; собкор по двум районам области подготовил 47 материалов, из них 27 авторских, все материалы отличались хорошим литературным качеством и оперативностью (15).

Таким образом, основными элементами внутренней организации работы редакции областной советской газеты периода раннего «застоя» можно считать умеренно жесткую централизацию управления, регламентированность внутриредакционных процессов – но при достаточно лояльном для творческой сферы отношении руководителей к подчиненным, а также нацеленность на тесное взаимодействие с авторским активом, формализация системы оценки качества работы журналистов, поощрения отличившихся и наказание совершивших проступок сотрудников.

1. Государственный архив Новгородской области, фонд Р-4039, опись 1, дело 267, лист 10.

2. Там же, д. 281, л. 3-4.

3. Там же, д. 323, л. 2-4.

4. Там же.

5. Там же, д. 332, л. 4.

6. Там же, д. 369, л. 89.

7. Там же, д. 384, л. 131-132.

8. Там же, д. 323, л. 4.

9. Там же, д. 416, л. 80.

10. Там же, д. 323, л. 112.

11. Там же, д. 332, л. 9.

12. Там же, д. 323, л. 4.

13. Там же, д. 416, л. 17.

14. Там же.

15. Там же, д. 369, л. 17.

V. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ВЕК ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕДУЦИРОВАНИЕ СЛОЖНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСВЕЩЕНИИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВАнтони Кастель (Каталония-Испания) Барселонский Автономный университет В статье рассматривается феномен упрощения информации при освещении журналистами международных конфликтов и войн, раскрывается сущность позиции журналиста, призванного освещать кризисные ситуации.

Ключевые слова: журналист, конфликт, освещение новостей, сложность. Упрощение The article examines the phenomenon of simplification of journalistic information concerning conflicts and wars, discloses the essence of the position of journalist in news covering of crisis.

Keywords: journalist, conflicts, news coverage, complexity, simplification Война, которая представляет собой, по определению Клаузевица, «акт насилия с целью навязать свою волю противнику» (Clausewitz 1972: 38), является сложным явлением. В большинстве случаев в войнах участвует значительное количество вовлечённых сторон, которые преследуют разнообразные интересы и по-разному воспринимают конфликт. Каждая из действующих сил конфликта, будь она внутренней или внешней, имеет свои резоны участвовать в боевых действиях (это могут быть экономические либо идеологические причины, стремление завоевать власть, а также осложнения, связанные с историческим прошлым). Гражданское население, являющееся главной жертвой современных войн, также имеет свои интересы, и по-своему воспринимает конфликты. При этом его отношение к войне может отличаться от её восприятия теми, кто воюет от имени населения.

Кроме того, между противоборствующими силами могут формироваться временные альянсы, преследующие политические или экономические цели.

Таким образом, война представляет собой очень сложное социальное явление. Вместе с тем от журналиста, как находящегося в редакции, так и действующего на территории конфликта в качестве специального корреспондента, требуется, чтобы в ходе исполнения своей информационной миссии он действовал как «ограничитель сложности» с целью упрощения информации об освещаемом конфликте (Plissier 2001: 912) Задачу упрощения информационной картины войны выполнять непросто, поскольку, как отмечал Бурдье, «чем сложнее идея, тем труднее её воспроизведение» (Bourdieu 1996: 77).

В переводе проф. А.П. Короченского Трудности в редуцировании сложности могут корениться как в незнании скрытых ключевых факторов вооруженного конфликта, так и в необходимости динамичной подачи информации, соответствующей требованиям драматизации и зрелищности. «Новости нуждаются в кровопролитии», – писал Ситон (Seaton 2005: 29). Кровь, которую обильно проливают в ходе войн, гарантирует элемент спектакля и драмы в медийной информации – особенно той, что распространяется телевидением.

Без сомнения, иногда кровь не позволяет углубиться в суть конфликта. Драматизация, повышенное внимание к историям людских страданий, неизбежных на войне, а также фокусировка информирования на передаче впечатляющих образов способны свести освещение конфликта к борьбе между двумя враждующими сторонами, одна из которых характеризуется как «хорошая», а другая представляется «плохой». Упрощение такого рода, представляющее конфликт в «черно-белом» освещении, способно лишить потребителя информации представления о «серых» его зонах, при этом одна из противоборствующих сторон заранее дискредитируется, а другая восхваляется и освобождается от вины за происходящее.

Подобное упрощенчество может способствовать принятию журналистом позиции «участника» войны (Carruthers 2000: 272), вследствие чего он становится на сторону тех, кого он считает наиболее слабыми, и разоблачает зверства, от которых те страдают. Принимая чью-либо сторону, журналист добровольно утрачивает объективность и действует в роли вовлечённого участника конфликта, цель которого – открыть миру глаза на «ужасную реальность» (Kishan Thussu, Freedman 2003).

Упрощённая репрезентация войны, в которой «герои» противостоят «варварам», побуждает читателя или аудиторию в целом самоидентифицироваться с добром и демонизировать зло (Daniel 1995: 65). Так потребителю информации навязываются предвзятое суждение об одном из участников конфликта, закрепляются сложившиеся стереотипы восприятия. Напротив, другая сторона, характеризуемая в новостном дискурсе как «героическая», приобретает оправдание своим действиям, какими бы жестокими они не были.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.