WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |

В-третьих, происходит дифференциация печати в соответствии с требованиями фронта, с учетом родов войск, запросов личного состава. Дифференцированный подход позволил через прессу, одно из важных средств мобилизации масс на разгром врага, охватить влиянием все категории военнослужащих.

Самой близкой для солдат, матросов, сержантов и старшин были дивизионные, базовые газеты, и газеты, издававшиеся на крейсерах. Уже в году этих газет насчитывалось свыше шестисот. Тираж каждой из них составлял 500-2000 экземпляров. Дивизионные газеты являлись настоящим помощником командиров, наставниками бойцов. Вместе с воинами они шли в боевых порядках, учили бойцов искусству побеждать врага.

В-четвёртых, происходит дифференциация армейских газет. С первых дней и до конца Великой Отечественной войны газеты выходили в общевойсковых, танковых и военно-воздушных армиях, а также в ударных армиях.

/Газета 2-й Ударной Армии «За Родину»/ Например, для пехотинцев выпускались газеты «Советский воин» /ред. С. Антропов/, «Боевое знамя» /ред.

Н. Кононыхин/, «Боевой натиск» /ред.П.Яхлаков/, «Патриот Родины» /ред.П.Саленков/ и др. Танкисты получали армейские газеты «Сталинское знамя» ныне «Слава Родины», /редактор. С. Жуков/, «Вперёд на врага» /ред.В.Федотов/, «На штурм» /ред.Л.Смирнов/ и др.

В-пятых, перестройка выразилась в преобразовании газет военных округов во фронтовые. На втором году Великой Отечественной войны выходило 19 фронтовых изданий. Выпускались они ежедневно, на четырех полосах.

В-шестых, в соответствии с требованиями военного времени произошла также перестройка флотской печати. Были созданы газеты военновоздушных сил на действующих флотах, а также в крупных корабельных соединениях. Усиливаются коллективы редакций флотских, флотильских газет.

Виднейшие публицисты трудились в газете «Красный флот» – центральном органе военных моряков. Во флотской печати в годы войны работали такие ветераны-журналисты как Л. Жук, П. Мусьяков, Г. Бессонов, П. Пащенко и многие другие.

В-седьмых, военная печать пополнилась значительным отрядом газет для читателей, ставших партизанами. Газеты издаются в партизанских частях и соединениях. Печать в партизанских районах была массовой. Например, в Белоруссии выходило около 170 партизанских газет, на Украине свыше 30.

Множество газет для партизан издавалось в Ленинградской, Смоленской, Новогородской, Орловской и в других областях. В Ленинградской области, например, выпускались «Партизанская, месть», «Патриот Родины» «Красный партизан», «Псковский колхозник, «Партизанская правда». Любовью среди партизан пользовалась газета «За Ленинград». Журналисты-партизаны трудились в тяжелых условиях. Тогда никто не знал их имен. В те суровые годы поэт Б. Лихарев посвятил им строки: «Как зовут их Не скажу, не знаю, Партизан сокрыты имена. Тем они славнее засияют в день победы для тебя, страна». К сожалению, мы и сейчас мало знаем о мужестве партизанжурналистов. Трудно найти сколько-нибудь значительное исследование о газетах, издававшихся в партизанских частях и соединениях.

В-восьмых, создается сеть газет для советских людей, оказавшихся на временно оккупированной гитлеровцами территории. Для них издавались газеты «За Советскую Украину», «За Советскую Латвию», «За Советскую Литву», «За Советскую Молдавию». Редакцию газеты «За Советскую Украину» возглавлял поэт Микола Бажан. Только за один год по областям республики было распространено 15 млн. экземпляров. Для населения оккупированных районов Главное политическое управление Советской Армии организовало выпуск листовок «Вести с Советской Родины» тиражом в 15 млн. экземпляров (Теория и практика…, 1987).

Некоторые редакции областных газет готовили для воинов специальные выпуски. Так, редакция «Московского большевика» наладила издание «Московских известий». Такие же специальные информационные материалы выпускала редакция «Ленинградской правды». Менее чем за год ленинградские журналисты издали 18 выпусков тиражом в 643 тыс. экземпляров.

В годы войны выходило 13 военных журналов, в том числе Главное политическое управление издавало «Агитатор и пропагандист Красной Армии», «Блокнот агитатора», «Литературно-художественный журнал'', журналы «Красноармеец», «Фронтовая иллюстрация».

Фронтовые газеты, кроме основного издания на русском языке, выходили на украинском, белорусском, узбекском, казахском, латышском, молдавском и других языках народов нашей страны. Обычно газета дублировалась на тот язык, на котором говорили многие воины фронта. Так, газета 3-го Украинского фронта «Советский воин» дублировалась на казахский, а затем и на молдавский язык. Почему Большую часть личного состава фронта составляли казахи, а затем с освобождением Молдавии, фронт пополнился молдаванами. Газета стала выходить и на молдавском языке.

Иногда только на одном фронте выходило на национальных языках до 5-6 газет. А общее их количество на всех фронтах доходило до 64-х. Издавались газеты в дивизиях и бригадах национальных формирований. Общий тираж только военной прессы, освещающей фронтовую жизнь, составил в первый период войны около 3 млн. экземпляров.

Большую пропагандистскую, агитационную и организаторскую работу проводила печать под Севастополем, Ленинградом и Сталинградом, где бои носили особо упорный и ожесточенный характер. Не на жизнь, а на смерть вели бои войска Ленинградского фронта, окружённые со всех сторон гитлеровскими полчищами. Здесь среди всех военных газет наиболее плодотворную работу по воспитанию стойкости проводила газета «На стране Родины». Но ее страстные выступления не могли выйти за пределы фронта. О героических же делах защитников Ленинграда должны были знать все советские люди. Вести о мужественных защитниках города – героя публиковались на страницах газеты «Красная звезда» в форме ежемесячных обзоров Николая Тихонова. Обзоры печатались до окончания прорыва блокады.

Последний назывался «Победа» /Январь 1944 г./ На материалах о бойцах ленинградского фронта учились стойкости мужеству воины всех фронтов, в частности – Сталинградского. Благодаря печати Сталинградского фронта всему миру стало известно имя Якова Павлова.

Подвиг этого воина олицетворял мужество всех защитников – сталинградцев.

К первому периоду Великой Отечественной войны относится героическая оборона Севастополя. В июне 1942 г. гитлеровское командование сюда бросило силы, во много раз превосходящие силы наших войск. Каждый час тысячи авиабомб, снарядов, мин обрушивали гитлеровцы на героический гарнизон.

В этих условиях главным для печати было воспитание у личного состава мужества и стойкости. В Севастополе выходили газеты «Красный Черноморец» /Черноморский флот/, «За Родину», /Приморская армия/, а также многотиражные газеты – в бригадах морской пехоты, в частях морской авиации, на крейсерах. Все газеты в своей работе но воспитанию стойкости широко использовали примеры героизма русских воинов, мужественно защищавших Крымскую твердыню в прошлых войнах [4].

Печать учитывала, что воспитание стойкости немыслимо без воспитания у воинов дисциплинированности, повиновения командирам, беспрекословного выполнения их приказов. В материалах о дисциплине широко использовалась Памятка красноармейцу, которую издало Главное политическое управление. Сама памятка была опубликована на наиболее видном месте. Кроме того, редакции издали специальные листовки, в которых разъяснялись основные положения памятки.

Советская военная печать в первый период Великой Отечественной войны стала массовой, фронтовой, она приобрела хороший боевой опыт.

Её слово вселяло уверенность в победе над Гитлеровской Германией, готовность до последней капли крови биться с врагом за торжество благородных целей нашего народа. Фронтовая печать являлась трибуной обмена передовым опытом в борьбе против захватчиков. Журналисты вместе с бойцами находились на передовых позициях, вместе ковали победу над захватчиками.

Победы Советской Армии, одержанные в 1941-1943гг. создали благоприятную военно-политическую обстановку для нанесения новых сокрушительных ударов по гитлеровской армии. В третий период Великой Отечественной войны встала задача полного очищения советской земли от гитлеров ской оккупации, окончательного разгром врага, освобождения народов Европы от гитлеровской тирании. Этот период начался с января 1944 г. и завершился полной победой над гитлеровской Германией. С января 1944 г. до 9 мая 1945 г. Красная Армия провела крупнейшие операции: Корсунь-Шевченковскую, Белорусскую, Яссо-Кишиневскую, Висло-Одерскую, Берлинскую.

Особо ответственные задачи на заключительном этапе войны потребовали дальнейшего укрепления сети военных газет. В 1944 г. издавалось 13 фронтовых газет и три газеты действующих флотов; на карельском фронте – «В бой за Родину», на Ленинградском – «На страже Родины», на 1-м Прибалтийском – «Вперед на врага», на 2-м Прибалтийском – «Суворовец», на 3-м Прибалтийском – «За Родину», на 1-м Белорусском фронте – «Красная Армии», на 2-м Белорусском – «Фронтовая правда», на 3-м Белорусском – «Красноармейская правда», на 2-м Украинском – «Суворовский натиск», на 3-м Украинском – «Советский воин», на 4-м Украинском – «Сталинское знамя», на Закавказском фронте – «Боец РККА». Одновременно с развитием и укреплением сети газет на русском языке выросло число газет на языках народов СССР. К 1944 году на фронтах были созданы печатные органы в дивизиях:

на азербайджанском языке – 5 газет, на грузинском языке – 2 газеты, на армянском – 1 газета, на литовском – 1 газета, на эстонском – 1 газета, на латышском – 2 газеты, на узбекском – 3 газеты, на казахском – 2 газеты, на туркменском – 2 газеты, на киргизском – 1 газета, на таджикском – 1 газета.

Кроме того, издавались армейские газеты на азербайджанском и узбекском языках.

Таким образом, состояние фронтовой печати к началу третьего периода Великой Отечественной войны было как никогда благоприятным, прочным. Газеты издавались на всех фронтах, во всех армиях, в отдельных корпусах, в дивизиях, на всех флотах, флотилиях, базах, на крейсерах. Повысилась роль военной прессы в политическом, военном, культурном воспитании личного состава армии и флота.

Выполнение великой освободительной миссии ставило перед командованием и политорганами задачу всемерного усиления воспитательной работы в войсках. Необходимо было, чтобы каждый советский воин в боях за освобождение народов европейских стран хорошо понимал свою благородную интернациональную задачу, высоко держал честь и достоинство советского воина за рубежами родной страны.

В 1944 году ряд наших фронтов – 1,2,3, и 4-й украинские фронты, а также армии Первого Белорусского фронта вступили на территорию соседних стран. Уже в феврале-марте 1944 года газеты этих фронтов выступили с мате риалами, в которых разъяснялся исторический смысл происходящих боев, содержался призыв до конца выполнить великую освободительную миссию.

Военная пресса в передовых, пропагандистских статьях, а также в других материалах особо подчеркивала мысль о том, что советский воин – освободитель, и от него требуется, как никогда, понимание государственных интересов Советского Союза. Важно было убедить бойца, что гуманное отношение к гражданскому населению освобождаемых стран имеет огромное политическое значение. В публикуемых материалах газеты разъяснили интернациональный долг советского воина.

Но отдельные газеты, в частности, газеты 2-го украинского фронта, решали эту задачу неумело, слабо вели нужную воспитательную работу среди войск, не оказывали должной помощи партийному и комсомольскому активу в перестройке политического воспитания личного состава в соответствии с новыми требованиями. ГлавПУ потребовало от Политуправления фронта, политотделов армий и соединений полнее использовать печать в политико-воспитательной работе, обращать особое внимание на идейный уровень газет. В приказе подчеркивалась одна из важнейших задач красноармейской печати – воспитание личного состава в духе постоянной боевой готовности к наступательным боям и стремления добить врага на его территории. Этот приказ повернул редакции всех газет лицом к главным задачам того периода, периода, когда наши войска вступили на территорию Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Германии.

Печать прослеживала историческую связь русского народа с народами государств Восточной Европы. Только в октябре-ноябре 1944 г.

фронтовая газета «Советский воин» опубликовала 10 очерков под общей рубрикой «Русские на Балканах». Печать подчеркивала, что советские воины являются достойными наследниками и продолжателями славных традиций своих предков.

Эти правительственные документы являлись основополагающими в деятельности фронтовой печати по воспитанию у воинов чувства интернационального долга. Газеты сообщали конкретные факты, свидетельствующие о выполнении советскими воинами своей исторической миссии, о взаимоотношениях солдат, сержантов с местным населением.

Целям интернационального воспитания служили материалы, показывающие боевое содружество Советской Армии с польскими, чехословацкими, югославскими партизанскими отрядами, которые активизировали свою деятельность в связи с успешным, стремительным продвижением наших войск. Такие материалы особенно часто публиковались во фронтовых газетах «За честь Родины» и «Сталинское знамя». Например, газета «За честь Родины» опубликовала очерки «Большая дорога», «Польские встречи», «Подвиг жителей села Сьвиж», «Благородный подвиг жителей «Здруй», «На чехословацкой земле», «Братство» в которых рассказывалось о том, как трудящиеся Польши, Чехословакии и Югославии помогают Советской Армии громить гитлеровские полчища.

Газеты учитывали политическую обстановку театров военных дейст вий. К примеру, газета «Советский воин» /3-й Украинский фронт/ издавалась на территории государств, находившихся в союзе о гитлеровской Германией. Этот факт нельзя было сбрасывать со счета. Газета наряду с разъяснением воинам их освободительной миссии разоблачала правящие клики Румынии и Венгрии.

В печати очень важно было показывать победы на фронтах Великой Отечественной войны. Важно такие было и другое – как можно больше писать о жизни нашей Родины, ведь войска находились за пределами страны.

Сообщения о событиях в стране, на фронтах газеты сопровождали горячими призывами к воинам усилить удары по врагу. Печатались выступления солдат, в которых выражались горячие патриотические чувства, стремление добиться полной победы над врагом.

Роль печати как политического воспитателя проявлялась и в ее расследовании злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, причиненного ими ущерба. Все газеты опубликовали совместное коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях, совершенных: гитлеровцами в Майданеке.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.