WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 70 |

Газетное дело, если рассматривать его чисто экономическую сторону, поначалу медленно втягивалось в этот процесс. Для первого десятилетия XX века характерен «пик» индивидуальной собственности в бизнесе прессы. «В США наибольшее количество газетных предприятий (2202) зафиксировано в 1910 г., во Франции (400 газет) — в первые годы XX века, в Англии (200) — в 1921 г.» (Беглов, 1972: 40). Лишь после первой мировой войны начинается активный процесс сокращения числа газетных предприятий, то есть поглощения части газет крупными собственниками или же простого умирания тех, кто уже не мог выдержать конкуренцию. Владельцам газетно-журнальных объединений необходимо было решить задачу организации постоянного притока капиталов из других отраслей частной предпринимательской деятельности, покончить с зависимостью крупных пресс-предприятий и заставить капитал в целом субсидировать монополии слова. Наступает период бурного роста газетных групп – «цепей» и трестов.

Одной из наиболее влиятельных и эксцентричных фигур издательского мира США оставался У.Р. Херст. Его трест занимал второе место по количеству ежедневных газет, а по их суммарной тиражности – даже первое место (15% тиража всей американской газетной прессы). Среди ведущих газетных групп США в межвоенное десятилетие находился трест кузенов Маккормиков – Паттерсонов с двумя гигантами американской прессы – «Нью-Йорк дейли ньюс» и «Чикаго трибюн», будничный разовый тираж которых составлял 2 млн. экземпляров. Следует подчеркнуть, что уже к началу 1930-х годов наиболее крупные и влиятельные газеты США в большинстве своем принадлежали трестам (Михайлов, 2004: 69).

Процессы концентрации прессы на рубеже веков в разных странах происходили неравномерно. В США благоприятные условия для развития газетно-журнального бизнеса создавали относительная политическая и экономическая устойчивость страны и стабильность американского капитала. Так, в США в 1900 г. было 8 газетных объединений с 27 газетами, в то время как в Англии Альфред Хармсворт только начинал создавать свою империю, и ему еще долгое время предстояло быть вне конкуренции в этой области (McChesney, 1999: 94). В 1894 г. братья Альфред Хармсворт и Гарольд Хармсворт (позже – лорд Нортклиф и лорд Ротермир соответственно) купили лондонскую «Ивнинг Ньюс» и модернизировали ее. В 1888 г. вышел первый номер «Answers» («Ответы»). Историки английской журналистики считают, что именно из этой малопримечательной газеты выросла одна из самых крупных издательских компаний в мире. Специализируясь на выпуске дешевой печатной продукции, Хармсворты достигли определенных успехов: их издания выходили тиражом в полтора миллиона экземпляров. В 1910 г. они учредили акционерную компанию «Амальгамейтед Пресс». В собственность лорда Нортклифа переходит респектабельная «Таймс» (Беглов, 1997: 56).

Таким образом, в одних руках оказалась и качественная, и массовая печать. На британском газетном рынке появляются люди, которые будут задавать тон в английской журналистике на протяжении первой половины XX в. Это Макс Эйткен (позже лорд Бивербрук), купивший в 1913 г.

«Дейли Экспресс», а также братья Берри, дебютировавшие в 1915 г. и ставшие владельцами «Санди Тайме». В 1921 г. заявляют о себе газетные монополии лорда Каудрея и лорда Астора. В целом газетно-журнальный рынок Англии был поделен, но борьба между магнатами прессы продолжалась на протяжении всего XX столетия.

В Германии начало процесса концентрации печати в XIX в. связано с именами издателей Рудольфа Моссе, Августа Шерли и Леопольда Ульштайна. Первым издателем немецких газет, который серьезно занимался строительством многопрофильного издательства, стал Рудольф Моссе. В 1867 г. он создал в Берлине фирму «Аннонсен-Экспедицион Рудольф Моссе», предлагающую посредничество в размещении объявлений и рекламы. С 1871 года он издает газету «Берлинер тагеблатг» («Берлинский ежедневный листок»). В последующие годы в его единоличном владении оказались три крупнотиражные газеты Веймарской республики. Моссе с самого начала заботился о расширении своего дела по горизонтали и вертикали. В 1872 г. он приобрел в собственность типографию, в которой печатались его издания. С 1892 г. успешно развивалось рекламное агентство Моссе, были открыты филиалы во многих городах Европы. Однако потомки Моссе не смогли обеспечить процветание издательства, и в г. оно прекратило свое существование (Вороненкова, 1999: 15).

Один из крупнейших в мире медиаконгломерат Bertelsmann AG вырос из маленького издательства, основанного в 1835 г. предпринимателемпротестантом Карлом Бертельсманном в городке Гютерслоо. Сначала предприятие издавало чисто религиозную литературу: Библию, произведения протестантских пасторов. Потом Бертельсманн начал выпускать несколько газет «местного значения». Через полтора десятка лет после учреждения компании сын Карла – Генрих Бертельсманн, кроме христианской, стал издавать еще и художественную литературу – это позволило улучшить финансовые дела семейной компании и сделало издательство известным в Германии. Настоящий расцвет Bertelsmann AG приходится на времена, когда страна лежала в руинах после поражения во Второй мировой войне и в начале 1960-х возникла потреб ность создания медиа-холдинга под старой семейной вывеской. Владеют компанией потомки Карла Бертельсманна – семейство Моон.

Во Франции концентрация печать началась в 1826 г. с группы Луи Ашетта, которая в 30-х годах 19 века представляла собой издательство, занимающееся выпуском произведений классических авторов. Дело было основано Луи Франсуа Ашеттом, который начал с того, что приобрел небольшой книжный магазин. Постепенно издательство сделалось универсальным. Издавались научные труды, солидные энциклопедии и словари, роскошные издания и дешевые книги для массового читателя. В 1850 г. Луи Ашетт подписал контракт с владельцами железных дорог на доставку газетной продукции по всем линиям, что положило начало созданию его «Мессажери Ашетт», ставшей впоследствии почти монопольной организацией в своей области (Шарончикова, 1995: 45).

Процессы концентрации прессы, затронувшие в начале XX века большинство индустриально развитых стран мира, не обошли стороной и Российскую империю, где в издательское дело стал вкладываться частный капитал.

Связано это было в первую очередь с развитием капиталистических отношений в стране и значительным ростом затрат на открытие нового органа периодики, особенно газеты. Одному человеку это было не по силам. Именно поэтому в издательское дело начали приходить предпринимательские фирмы.

Крупным капиталистическим предприятием было книжное издательство И.Д. Сытина, где печатались произведения известных русских писателей. Став на ноги как издатель, Сытин начал заниматься и периодикой. Первым и самым любимым для издателя был журнал «Вокруг света», долгое время остававшийся в его личной собственности. Наибольшую известность ему и его издательству принесла газета «Русское слово». В 1916 г. Сытин купил издательство А.Ф. Маркса с самым распространенным в стране журналом «Нива». Фирма Сытина имела книжные магазины и отделения в Петербурге, Варшаве, Екатеринбурге и других городах. Один из первых в России газетно-издательский концерн западного образца был создан А.С. Сувориным. Начав выпускать газету «Новое время» в 1876 г., он в 1882-м основал издательство и наладил книжную торговлю. В издательстве, кроме книг выходили «Русский календарь» и справочные издания «Весь Петербург», «Вся Москва» и «Вся Россия». Помимо своего основного детища, «Нового времени», А.С. Суворин издавал и финансировал газеты «Московский телеграф», «XX век», «Русская земля», журналы «Исторический вестник», «Русское обозрение», «Конский спорт», «Лукоморье» и др.

Кроме типографии, оснащенной самыми современными машинами, Суворин владел 30 тыс. десятин леса и бумажной фабрикой, что давало возможность обеспечивать концерн бумагой. Также Суворин создал Агентство по распространению своей печатной продукции. Он купил право продажи издаваемых им газет и книг на железных дорогах страны. В это время в России было 60 железных дорог, на 44 из них была организована продажа книг, газет и журналов в 600 киосках, поставленных на железнодорожных станциях, пристанях и курортах (Махонина, 2004: 115-117).

Издательское предприятие Суворина было создано по принципу вертикальной интеграции и объединяло несколько технологически не связанных между собой сфер деятельности. Кроме предприятий по производству и распространению периодики и книг, ему принадлежал театр, которому он отдавал много души, времени, сил и средств.

Почти все издательские фирмы России начинались в конце XIX в. как дело одного человека, впоследствии превратившись в акционерные компании, они продолжали носить имя основателя. В 1910-х г. возникает большое количество настоящих акционерных обществ. Акционерное общество «Издатель» выпускало газеты «Новости» и «Сын Отечества». К нему примыкало крупное бумажное производство Пализена. К 1908—1914 гг. усиливается роль банковского капитала в издательском деле. Частные издательства все больше вытеснялись трестами, в которых первую скрипку играли банки.

Так, например, Банкирский дом П.П. Рябушинского финансировал ряд московских газет, «Голос Москвы» существовал на средства братьев Гучковых (История русской журналистики, 1973: 298).

В целом развитие газетного дела в России в начале XX века идет вполне в ногу с остальными странами Европы. События, последовавшие после 1917 года, надолго прервали капиталистическое развитие средств массовой информации в нашей стране, а, следовательно, и развитие процессов концентрации.

Как показывает пример США, Англии, Франции и Германии, процесс концентрации прессы, начавшись в конце XIX века с горизонтальных объединений, взял форму вертикальной интеграции. Хозяева концернов не довольствовались больше объединением чисто газетных предприятий в горизонтальную структуру, а дополняли ее также концентрированием источников сырья и различных, связанных с газетным делом отраслей промышленности и вспомогательных предприятий (лесоразведение, производство целлюлозы и бумаги, производство наборных и печатных машин, упаковочного материала, транспортные средства). Особое внимание уделяли при этом вертикально следующим друг за другом ступеням общего производственного процесса. Экономические и политические преимущества такой структуры газетных концернов очевидны.

1. Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества. – М., 1999.

2. Беглов СИ. Монополии слова. – М., 1972.

3. Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. – СПб., 2004.

4. McChesney R. Rich Media, Poor Democracy. – NY, 1999.

5. Беглов С.И. Империя меняет адрес. – М., 1997.

6. Вороненкова Г.Ф. Немецкие издатели XIX века // Вестник МГУ. Сер. 10. – Журналистика, 1999, №4.

7. Шарончикова Л.В. Печать Франции. – М., 1995.

8. Махонина С.Я. История русской журналистики начала ХХ века. – М., 2004.

9. История русской журналистики VIII – XIX веков. – М., 1973.

СОВЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-I945 гг.) Горевалов Сергей Иванович Киевский международный университет Статья посвящается проблемам прессы периода Великой Отечественной войны.

Автор анализирует военные газеты и журналы того времени, показывает главные черты материалов разных жанров журналистики.

Ключевые слова: военная журналистика, газеты, редакции, фронтовая пресса, война, редактор, партизанское движение, информация, агитация, моральный дух, победа.

In this article the main problems of the World War press are considered. The author analyzes newspapers and magazines of that time, shows the main features and genres of journalism.

Key words: military press, magazines, editorial staff, war, editors, partisan movement, information, agitation, moral, victory.

Великая Отечественная война явилась суровым экзаменом для всего хозяйственного и военного организма нашей страны. Полученный военными журналистами, освещавшими военные конфликты на Хасан и Холхинголе, финской и испанской компании, боевой опыт был неоценим и в первые дни начала Великой Отечественной войны. Она была экзаменом и для военной печати для каждого военного журналиста. Боевой опыт военной прессы имеет непреходящее значение. Поэтому данная тема занимает особое место в истории партийно-советской и военной печати.

Война потребовала перестройки всего организма страны на военный лад. Эта перестройка происходила и в советской военной печати. Если номера газет, вышедших 22 июня 1941 года, были заполнены материалам о боевой учебе войск, партийно-политической работе, спортивной и культурной жизни советских воинов, то газеты, вышедшие 23 июня, гневно заговорили языком войны. Газеты решали задачи исторической важности.

Во-первых, разъясняли справедливые цели и благородные задачи советского народа, воинов армии и флота в Великой Отечественной войне.

Во-вторых, разоблачали человеконенавистническую политику гитлеровских захватчиков, сущность гебельсовской пропаганды.

В-третьих, не скрывая всей сложности и серьезности обстановки, вселяли в сердца советских людей уверенность в нашей победе.

В-четвертых, широко показывали боевые действия советских воинов, писали о стойкости, самоотверженности, героизме солдат, матросов, партизан, командиров и политработников.

Для успешного решения этих важнейших задач были приняты меры по перестройке военной печати.

Во-первых, расширяется сеть партизанской печати в оккупированных районах военной печати Украины, Белоруссии, России при некотором сокращении выховших в тылу отраслевых гражданских газет, таких как: «Черная металлургия», «Машиностроение», «Лесная промышленность», «Животноводство», «Совхозная газета», а также при сокращении полос республиканских, краевых, областных и районных газет. Эти газеты перешли с 4-х полосного выпуска на 2-хполосный.

Во-вторых, укрепляется и расширяется центральная военная: пресса.

Осенью 1941-42 гг. начинают издаваться газеты для военно-воздушных сил:

«Сталинский сокол» и «Красный сокол» (для личного состава авиации дальнего действия/. «Красная звезда» пополнилась новыми творческими силами из числа писателей. С первых дней войны на её страницах выступают М. Шолохов, А. Толстой, И. Эренбург, Н. Тихонов, П. Павленко, Б. Лапин и другие писатели. Активно сотрудничали в газете В. Гроссман, К. Симонов, В. Ильенков (С пером и автоматом, 1964). За годы Великой Отечественной войны вышло 1200 номеров «Красной звезды». Газета стала одной из самых популярных в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.