WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 70 |

The periodical press of Russian provincies in the end of XIX century informed and stimulated social and professional work of woman. The newspaper «Kursk provincial gazette» published articles, reports, announcements on participation of woman and woman’s organization in social life of Kursk region.

Keywords: provincial press in Russia, the end of XIX century, social and professional womеn’s work, «Kurskie gubernskie vedomosti».

Активное вхождение женщин в общественно-политическую жизнь России во второй половине XIX в. не могло остаться вне поля зрения отечественной периодической печати. Общероссийские газеты и журналы, особенно издания либерального направления, не только писали о различных проявлениях общественной активности женщин, но и представляли им свои страницы для высказывания их точек зрения по различным общественнозначимым вопросам. Периодическая печать российской провинции в целом следовало той же тенденции, однако возможностей у нее в этом плане было меньше. Это обуславливалось двумя обстоятельствами. С одной стороны, общественная активность женщин в провинции в силу целого комплекса объективных и субъективных причин намного уступала столичной. С другой стороны, зачастую в губернии выходила лишь одна газета, да и та представляла собой рупор центральной и губернской власти. Однако и в этом случае «Губернские ведомости» не могли игнорировать участие женщин в общественно-политической жизни региона.

Обратимся к анализу публикаций «Курских губернских ведомостей» (КГВ) в 1898 г., в той или иной степени связанных с общественной активностью женщин в Курской губернии. Прежде всего следует отметить, что периодическая печать сама выступала инициатором и катализатором вовлечения женщин в общественную деятельность, публикуя всевозможные материалы, которые вызывали у женщин интерес и потребность следовать предлагаемым примерам. Важное место среди таких публикаций занимала информация о решениях властей или готовящихся проектах, касавшихся регламентации общественной и профессиональной деятельности женщин.

Так, 7 июля была опубликована заметка безымянного корреспондента из Петербурга о разработке в правительственных структурах типового проекта устава «Общества вспомоществования учителям и учительницам церковноприходских слов» (КГВ. 1898. 7 июля. №143). Высочайшее повеление о даровании прав государственной службы женщинам-врачам не только было помещено на первой странице газеты в номере от 8 мая, но еще и снабжено редакционной статьей (КГВ. 1898. 8 мая. №97). 29 августа «Ведомости» в заметке из Тамбова за подписью «Преподавательницы французского языка» уже рассказывают о реализации циркуляра попечителя Харьковского учебного округа от 7 августа 1898 г. о допуске женщин для преподавания иностранных языков в младших классах мужских гимназий (КГВ. 1898. 29 августа. №186).

Инициативу женщин будили и другие статьи и заметки, посвященные вопросам профессионального образования. Например, статья «Новый род женского труда» прямо указывала на сферы применения труда женщин с высшим сельскохозяйственным образованием. Это могло быть управление сельским имением или его частью (огородничеством, маслоделием, сыроделием, пчеловодством, садоводством, птицеводством, скотоводством), оказание помощи в счетоводстве, даже воспитание детей в семье (КГВ.

1898. 12 и 14 июля. №№148-149). Женщин из провинции не могла не заинтересовать заметка о курсах профессора П. Лесгафта по подготовке руководительниц курсов физических упражнений и игр. Курсы были организованы в Петербурге «Обществом содействия физическому развитию». Из слушательниц, завершивших обучение, 26 остались на 2 курсе (КГВ. 1898. августа. №169). Способствовала укреплению интереса курских девушек к получению высшего медицинского образования перепечатка из «СанктПетербургских ведомостей» фрагмента статьи Н. Стюарта «К вопросу о женском медицинском образовании», в которой рассказывалось о деятельности созданного в 1897 г. Женского медицинского института (КГВ. 1898. сентября. №187).

Подобные материалы несомненно способствовали тому, что женщины приходили в различные сферы общественной жизни. Наиболее масштабным участие женщин было в благотворительной деятельности. Это неудивительно, так как благотворительность по своей сути близка психологической природе женщины, для которой характерны сострадание, забота о ближнем. К тому же именно эти христианские добродетели активно культивировались церковью как важнейшие качества православного человека, в особенности женщины. Эти факторы обусловили активное участие женщин в деятельности благотворительных организаций. Так, еще в 1889 г. в составе «Курского благотворительного общества» ровно половина из 146 членов была представлена женщинами. Интересен состав женской части «Общества». 3 женщины представляли монастыри: София – игуменья и Макефа – казначея Курского женского монастыря, а Людмила – игуменья Белгородского женского монастыря. 31 женщина (42,5% от числа женщин – членов «Общества») это, в основном, жены высокопоставленных губернских и уездных чиновников, руководителей и преподавателей учебных заведений, представителей земства и городского самоуправления, состоятельных купцов. Они входили в состав «Общества» вместе со своими мужьями (КГВ.

1889. 21 апреля. №28).

Писала газета и о реальных проектах, которые осуществляло Курское благотворительное общество. Так, с 1 ноября на зимний сезон традиционно открывалась дешевая столовая, теперь при созданном в 1898 г. Доме трудолюбия. Ежедневно с 12 до 2 часов дня малоимущие куряне могли получить за минимальную цену вполне добротный обед: «порция щей с хлебом коп., порция каши 2 коп., кружка чаю с сахаром и хлебом 2 коп. и чая или каши 1 коп.». Попечительница дешевой столовой С.П. Картель организовала прием заказов на поминальные обеды (КГВ. 1898. 24 октября.№227).

Общество использовало оригинальную технологию оказания помощи нуждающимся. Так как подаяние деньгами не давало уверенности благотворителю, что его деньги будут использованы по назначению, то подаяние рекомендовано было осуществлять специальными билетами для посещения дешевой столовой. Билеты благотворители могли приобрести как в правлении общества, так и в магазинах города, владельцами которых были члены общества, в том числе и женщины (КГВ. 1898. 25 октября. №228).

Промежуточное положение между общественной благотворительной и профессиональной деятельностью занимала каждодневная работа женщин из Курско-Знаменской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Эта сугубо женская по составу общественнопрофессиональная структура, возникшая в 1893 г., готовила сестер милосердия: в 1898 г. завершали годичное обучение слушательницы третьего набора. Действующие сестры милосердия Общины за небольшую плату осуществляли уход за больными. Общество содержало на свои средства крохотную больницу, содержание которой не окупалось скудными поступлениями от услуг сестер. Поэтому Община периодически объявляла различные акции для пополнения своей казны. Так, 26 ноября в газете было помещено объявление об устройстве 13 декабря в зале Курского общественного клуба лотерии-аллегри и вечера «для усиления денежных средств на содержание больницы». Руководство Общины обратилось «с покорнейшею просьбою к лицам, сочувствующим Общине, не отказать в своем содействии успешному устройству лотереи. Пожертвование всякого рода вещами и деньгами будут приняты с особенною благодарностью госпожою председательницею попечительства». Газета уже от своего имени рядом с объявлением напечатала редакционную статью, в которой сообщила читателям о полезной и успешной деятельности Общины, приведя факты из имеющегося в редакции отчета Общины за 1897 г. Это несомненно должно было положительно повлиять на решимость местной общественности оказать денежное и материальное содействие благородному служению Общины (КГВ. 1898. 26 ноября. №253).

О том, что не только лотерея-аллегри и вечер 13 декабря 1898 г., но и подобные мероприятия в последующие годы приносили Общине небольшие, но столь важные для ее развития средства, свидетельствует отчет за 1902 г. В тот год была завершена пристройка к больнице, в которой теперь могло одновременно помещаться 28 больных. За год в больнице прошли лечение 85 мужчин, 80 женщин и 9 детей. 6 слушательниц очередного выпуска успешно сдали экзамен и получили звание сестер милосердия. «Все бывшие в 1900 и 1901 гг. на Дальнем Востоке сестры милосердия КурскоЗнаменской Общины Всемилостивейшие пожалованы медалями за отлично усердные труды в составе санитарного отряда Общества Красного Креста на Дальнем Востоке». 1 сентября 1902 г. Николай II во время пребывания в Курске посетил Общину и выразил попечительнице Общины Н.Ф. Монтрезор «Высочайшую благодарность» (Обзор 1903: 74-75).

Выходя на арену общественной деятельности, женщины не всегда соглашались быть на ней только в роли ведомых. Уже в конце XIX в. мы видим женщин, успешно справлявшихся с решением сложных управленческих и хозяйственных задач. Тому пример благодарность императора попечительнице Курско-Знаменской общины сестер милосердия Н.Ф. Монтрезор. Приглашают мужчины женщин и в состав правлений общественных организаций. Например, «Курские губернские ведомости» 5 мая сообщили, что все желающие могут стать членами только что созданного «Общества содействия начальному образованию в Курской губернии», для этого достаточно обратиться к одному из 12 членов правления, среди которых одна женщина – А.А. Божко-Божковская (КГБ. 1898. 5 мая. №95). Однако порой женщины брали на себя и главную роль в создании общественной структуры. Так, 17 мая газета опубликовала обращение акушерки А. Кобылянской, которая от имени инициативной группы пригласила коллег «учредить по примеру других Обществ, Общество взаимопомощи фельдшеров и фельдшериц, акушерок и ветеринарных фельдшеров». Она не только собрала необходимые документы для разработки устава, но и добилась от губернатора разрешения на проведение учредительного собрания (КГВ. 1898. 17 мая.

№103). Почему это общество создать не удалось. нам неизвестно. Рискнем предположить, что не последнюю роль могла сыграть и ревность со стороны мужской части среднего медицинского и ветеринарного персонала. Дело в том, это женщины в этой профессиональной группе, как правило, имели более высокий уровень специального образования, более высокую квалификацию и, как следствие, более высокий размер жалования и более высокий авторитет у врачей.

Особо следует отметить еще и публикации газеты, которые формировали у местной общественности представление о женщине как о полноправном и деятельном члене общества, способном на ответственное и нередко жертвенное служение, не замыкаясь лишь на исполнении той женской миссии, которая отводилась ей государством, церковью и обществом по устоявшейся многовековой традиции – т.е. жены, матери, хранительницы семейного очага. Так, 15 мая в полугодовой день кончины известной в Курске благотворительницы Н.А. Павловой законоучитель курской классической гимназии протоирей Алексей Танков произнес благодарственное поминальное слово в Троицкой церкви г. Курска, а 19 мая текст его выступления газета донесла до всех своих читателей (КГВ. 1898. 19 мая. №104).

С одной стороны, этим было оказано внимание и уважение к подвижнической деятельности умершей благотворительницы, а с другой, ее примером газета воспитывала новое поколение последователей благородного дела.

Этой же цели подчинены перепечатка из «Исторического вестника» очерка П.М. Невежина «Сестры милосердия» (КГВ. 1898. 4 июня. №117) и публикация речи «Заветы истории русской женщины», произнесенной на торжественном акте в курской частной женской гимназии ее основательницей О.Н. Красовской (КГВ. 1898. 3, 5, 7, 8, 9 и 10 июля. №№140,142-146).

Таким образом, «Курские губернские ведомости» в 1898 г. периодически писали об участии женщин в общественной жизни региона, об их профессиональной деятельности. Зачастую эти публикации носили побудительный характер, были подчинены целям информирования и стимулирования женщин к поиску своего места в общественной жизни и на профессиональном поприще, изредка оказывали информационную поддержку различным начинаниям женщин губернии, поощряли успехи и достижения в их деятельности на ниве общественного служения или выполнения профессиональных обязанностей. Несмотря на свой официальный статус и консервативный характер, несмотря на прохладное отношение, а порой и раздражение местных реакционеров, газета находила возможным информировать курянок об интересных новациях, которые могли быть ими реализованы в губернии ради общего блага.

1. Курские губернские ведомости (КГВ). – 1889. №28. – 1898. №№ 95, 97, 103, 104, 117, 140, 142-146, 148, 149, 169, 186, 187, 227, 228, 253.

2. Обзор Курской губернии за 1902 год. – Курск, 1903.

ПРОЦЕССЫ КОНЦЕНТРАЦИИ В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРЕСCЫ В XIX – XX вв.

Маркина Юлия Валерьевна Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ «РИНХ») Процессы концентрации на рынке прессы отмечались к началу ХХ в. В большинстве индустриальных стран мира. В то же время они затронули и Российскую империю, где издательское дело получало значительные инвестии частного капитала. Концентрация повсеместно была связана с усилением конкуренции на рынке периодики и со значительным ростом издательских расходов.

Ключевые слова: концентрация, экономические аспекты, магнаты прессы Processes of the press concentration which have mentioned in the beginning of the XXth century the majority of industrially developed countries of the world, have not bypassed and Russian Empire where the private capital began to be invested in publishing. It has been connected first of all with development of capitalist attitudes in the country and significant growth of expenses for opening of the periodical press.

Key words: concentration, economic aspects, press magnats.

В мировой медиаэкономической теории проблеме концентрации средств массовой информации традиционно уделяется особое внимание.

Если идти от определения, то концентрацией (англ. concentration) в коммуникативистике принято называть объединение компаний, владеющих капиталом в различных индустриальных областях массмедиа (Землянова, 1999:

103). Сегодня едва ли можно найти развитый национальный рынок СМИ, который в той или иной степени не был бы затронут процессом концентрации. По крайней мере, это касается всех государств, где средства массовой информации существуют в условиях рыночных отношений.

Как медиаэкономическое явление концентрация СМИ имеет давние истоки. Первые современные концерны прессы появились на рубеже XIX – XX веков в США. Имена Френка А.Манси, Эдварда Скриппса и Рендольфа У. Хёрста, Джозефа Пулитцера, Адольфа Окса неразрывно связаны со становлением и развитием концентрации.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.