WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |

Безусловно, телепередачи детерминируются прежде всего содержанием, но в то же время зависят от средств, с помощью которых реализуется это содержание. Следуя принципу многоаспектности классификации, выясним основные критерии, по которым дифференцируются формы передач, учитывая, что типы передач имеют свои устойчивые формы структурной организации. Так драматические телепроизведения строятся в форме спектакля, музыкальные и литературные – в форме фильма.

В теледокументалистике несколько основных форм: прямой репортаж, документальный телефильм; у развлекательных – игры, конкурсы.

Рассмотрим классификацию телепередач, основанную на степени творческой переработки жизненного материала с участием телевизионной техники. Это – студийные, внестудийные, прямые («живые»), и передачи в записи.

Важной структурной характеристикой передач является их хронометраж, от которого зависит познавательная емкость телематериала. Выделим три типа:

– это сюжет в выпуске новостей (телесообщение);

– сюжет в тележурнале; фрагмент телеконцерта.

В зависимости от времени выхода в эфир телепередачи классифицируются на утренние (до 12:00), дневные (до 18:00).

В зависимости от адреса телепередачи можно классифицировать по двум основным категориям: телепередачи для всех, и для отдельных телезрительских групп.

Телепередачи также могут быть типологизированы по степени их популярности. Однако здесь важен качественный метод исследования.

В работе Э.Г. Багирова «Жанры телевидения» за основу классификации телепередач принято различие методов отображения реального мира, с учетом специфики средств отражения. На этой основе выделено три группы жанров: информационные, аналитические, художественно-публицистические.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО:

ОТ ТАЛАНТА К ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ Смирнова Ирина Павловна Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Москва Считается, что человек, умеющий мастерски вести передачи в прямом эфире, – большая редкость, чуть ли не национальное достояние. Таких эфирных асов на российском телевидении не так много.

Профессия телеведущего становится все более сложной и многогранной. Она предполагает не только наличие таланта, то есть способности к творческой деятельности, одаренности, но и высокое мастерство владения словом, определенные внешние и физические данные, владение профессиональными компетенциями. При этом способности к творческой деятельности не сводятся только к знаниям и умениям, но обусловливают легкость и быстроту их освоения, и являются одним из критериев успешности в профессии. Способности не сводятся к врожденным задаткам, но формируются на их основе. Такие известные телеведущие, как Владимир Познер, Владимир Соловьев, Светлана Сорокина, Михаил Леонтьев не имеют специального журналистского образования, что не мешает им быть успешными профессионалами в этой области. Именно овладение профессиональными компетенциями позволили раскрыться и отшлифовать их творческие способности и талант.

Компетенциям сейчас отводится важная роль в кадровой политике любой компании, думающей о своем развитии. Особенно остро этот вопрос стоит при подборе творческих кадров. Мы в данной работе коснемся только тех ключевых компетенций, которые, на наш взгляд, необходимы телеведущему для эффективной работы. Зрители ждут от телеведущего не просто взвешенного и полноценного анализа фактов, о которых он рассказывает, но и позиции, широкого кругозора, компетентности, смелости и ответственности. Они хотят видеть на экране личность, а не статиста, озвучивающего текст.

Под профессиональными компетенциями мы понимаем совокупность личностных и профессионально значимых качеств, необходимых для эффективной работы. При этом следует различать такие понятия как компетентность и компетенции. Компетентность – способность, необходимая для решения рабочих задач и для получения необходимых результатов работы. Компетенция – способность, отражающая необходимые стандарты поведения.

Компетенции могут быть как желательными, то есть необязательными, так и критически необходимыми, то есть ключевыми, без которых работа телеведущего будет неэффективной.

Можно выделить следующие ключевые компетенции телеведущих:

1. Профессионализм – это степень профессиональной компетентности, умение применять профессиональные знания в полном объеме при решении задач, связанных с профессиональной деятельностью.

2. Коммуникативность – умение эффективно общаться с людьми с разным статусом (зрителями, сотрудниками, руководством телеканала, коллегами, партнерами и т.д.), устанавливать контакты, получать и обрабатывать информацию и доносить ее до зрителей, мастерское владение словом, вербальными и невербальными средствами выразительности. Эффективность телекоммуникации зависит от того, насколько точно ведущие телепрограмм представляют себе зрителей, на которых они рассчитывают, а также ориентируются на них при воплощении своих творческих замыслов.

3. Креативность – способность генерировать новые оригинальные идеи. При этом творческий навык в одном виде деятельности не влечет автоматически успех в другой.

4. Инициативность – готовность брать на себя новые задачи, инициировать и осуществлять новые подходы к решению профессиональных задач.

5. Развитая интуиция – способность предвидеть развитие событий, расставлять приоритеты, оценивать качество информации, соответствовать ожиданиям аудитории, понимать запросы зрителей.

6. Социальная адаптивность – способность быстро адаптироваться в новых условиях, понимать и поддерживать позитивные изменения, способность работать в быстроменяющейся ситуации, в условиях неопределенности, способность к постоянному профессиональному развития, самосовершенствованию.

7. Ответственность – способность брать на себя ответственность за свою работу, за реакцию, которую способен вызвать у зрителей тот или иной продукт его профессиональной деятельности. Знания и информация являются стратегическим ресурсом телеведущего и открывают возможности для разного рода злоупотреблений, начиная с сокрытия информации и ее незаконным обнародованием. Ведущие телекомпании мира, как например, британская Би-Би-Си руководствуются в своей деятельности четким сводом правил – «Руководством для создателей передач Би-Би-Си», где изложены редакционные принципы, подходы к спорным вопросам редакционной практики. Основой подготовки телепередач должен быть честный подход, который предполагает заботу об интересах программы, об интересах фигурирующих в ней людей, и об интересах аудитории. Все эти три аспекта одинаково важны.

8. Стрессоустойчивость – способность личности справляться со стрессом, не допускать влияние стресса на качество профессиональной деятельности.

Список компетенций может быть продолжен. Любая творческая личность неповторима, индивидуальна, и располагает собственным набором компетенций, которые позволяют ей сохранять свою уникальность, поддерживать интерес зрителей к своей деятельности. Однако мы считаем, что без развитых ключевых компетенций деятельность телеведущего будет неполноценной.

К сожалению, нет четких критериев измерения уровня компетентности телеведущих, критериев эффективности их деятельности. Однако психологические тесты позволяют замерить уровень тревожности, насколько ведущий программы стрессоустойчив, адаптивен, ответственен, коммуникабелен и т.д.

Как показывают немногочисленные исследования, зрители оценивают телепередачи и работу телеведущих прежде всего по фактору эмоционального и психологического комфорта, включающий в себя самые разнообразные содержательные характеристики. Во-вторых, критерием оценки передачи является способность телеведущего устанавливать контакт со зрителем, то есть коммуникативность. Полученные результаты исследований говорят о том, что коммуникативная выразительность телевизионного продукта превалирует над содержательным его аспектом. И если интересы, потребности и ценности субъектов творческой деятельности, то есть телеведущих и зрителей, не совпадают, или прямо противоположны, то мы имеем дело с так называемым феноменом «разорванной коммуникации», что в свою очередь порождает психологические барьеры в социальных коммуникациях в обществе.

Телеведущие – это лицо канала. На них равняются. Они задают тон.

Помимо высокого профессионализма обязательно и наличие опыта, личностных качеств, высоких стандартов поведения, владение на высоком уровне вербальными и невербальными средствами выразительности. При этом речь не идет об отношении к человеку как к конкретной личности, зритель оценивает экранный образ, и, следовательно, профессиональные качества телеведущего. Почему одни телеведущие пользуются успехом и популярностью у зрителей, а другие нет Разобраться в этом помогает комплексный междисциплинарный анализ, выявляющий мотивационно-целевые доминанты общения телеведущего с аудиторией. А именно зачем, почему, с какой целью происходит общение; что именно телеведущий стремится передать, выразить, сообщить зрителям. Исследования показывают, что именно это определяет эмоциональное отношение: любовь, одобрение, неприятие, равнодушие и т.д. Речь идет о «системе координат», в которой журналист «видит» окружающий мир, в том числе телезрителей и себя в этом мире.

Именно от качества этой «системы координат» и зависит впечатление от телевизионного общения.

КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АУДИТОРИЕЙ В ИНТЕРНЕТ-СМИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (на примере городских сайтов) Ларин Владимир Александрович Новосибирский государственный университет Коммуникативные стратегии в Интернете – это общие принципы, которые обусловливают коммуникативные события, делающие событийной саму передачу информации. На данный момент, количество этих стратегий велико и список остаётся открытым. Во многом содержание Интернет-ресурсов Западной Сибири является глубоко коммерциализированным.

Ключевые слова: Интернет-СМИ, коммуникативные стратегии, коммуникативное событие, агональная речевая коммуникация, городской сайт, форум.

Communicative strategies in the Internet are basic principles, which stipulate for communicative events that make translating information being event-trigger. Now the number of these strategies make not fully accomplished list. In many respects, contents of the West- Siberian Internet media are deeply commercialized.

Key words: Internet-media, communicative strategies, communicative event, agonal speech communication, city website, forum.

В современной классической теоретической литературе по коммуникатологии и теории коммуникаций под коммуникативными стратегиями в настоящее время понимаются общие принципы, которые обусловливают понятие коммуникативных событий. Комплексным коммуникативным событием, в свою очередь, является дискурс в широком смысле слова. По определению Т. Ван Дейка, дискурс представляет собой коммуникативное событие, происходящее между говорящим (слушающим) в процессе коммуникативного действия в определенном временном и пространственном контексте (Van Dijk 1998).

Основное отличие коммуникативной стратегии от простого акта коммуникации – в том, что цель любой коммуникативной стратегии – это формирование коммуникативного события, то есть создание события из несобытийного факта жизни. К примеру, на Новосибирском городском сайте (НГС, www.ngs.ru) мы можем встретить частые сообщения о постройке или открытии нового магазина, но с точки зрения теории коммуникаций этот факт не является событием, существующим независимо от нас, поскольку не является сколько-либо существенной информацией, а также в этом событии нет действия, но есть лишь факт. Результат такого рода события – воздействие на сознание и его изменение, а возможно и действия большой группы людей (которые должны купить товары, продаваемые в данном магазине). Предметный ряд коммуникативного события чрезвычайно широк, но более всего в нём представлены различные сообщения рекламного ха рактера относительно торговых точек, пунктов питания, гастролях звёзд, концертах, появления в продаже новых товаров, новых услугах и сервисах НГС и др. В отношении информативного ряда коммуникативных событий можно выделить сообщения относительно погоды и стихийных бедствий, безопасности граждан (в том числе и новостей на криминальную тему), сообщения сенсационного типа относительно вновь открытых явлений или процессов, а также сообщения культурного и социального характера.

Коммуникативное событие подразумевает некий момент агональности, или соревновательности, то есть борьбу за овладение сознанием человека или отдельной группы людей. Коммуникатологи выделяют такие аспекты коммуникативной стратегии как доступность, понятность, перевод (и взаимоперевод) языка автора на язык воспринимающего, ясность, точность и выразительность речи, а также речевой, психологический и этический компоненты.

Что касается Интернет-ресурса, то его специфика заключается в его общедоступности. Соответственно, гипотетически тираж Интернет-издания в принципе не ограничен. Равно как и не ограничивается ответственность автора, поскольку зачастую авторство нельзя доподлинно установить. Кроме того, для Интернет-ресурса характерен свой язык, отличающий его от языка периодики и ТВ.

В сущности, новостные тексты, которым наполнены современные Интернет-ресурсы – в том числе и городские сайты Западной Сибири – должны функционировать в режиме агонального коммуникативного акта, воспроизводя три его фазы – презентацию мнения как достоверного, но неверифицируемого знания с последующим пробросом последнего в сферу убеждений реципиента (Шатин 1998). Наше восприятие сообщений Интернет-СМИ также зависит от того, какую позицию по отношению к тексту мы занимаем и какой вид чтения у нас превалирует в момент визуального восприятия текста (Hall 1980: 128-138).

Можно попытаться предположить, что прямое выражение мнений и убеждений отражает «содержание» моделей или более общих групповых схем социальных меньшинств. Иными словами, содержание сайта является выражением мнений его редакторов или же владельцев. Предубеждение определяется не только своим содержанием, но также способом или стилем мышления или оценки, то есть стратегиями обработки социальной информации о социальных группах (Van Dijk 1983).

Имеет смысл рассмотреть здесь одну известную операцию – (сверх)обобщение. Такая стратегия имеет место быть, когда в новостных сообщениях сайтов описываются какие-либо аспекты единичного опыта, то есть частная модель, но, чтобы усилить весомость оценок, журналисты и авторы рекламных текстов склонны обобщать такую модель до более общей групповой схемы (Ван Дейк 1983: 294-300).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.