WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 70 |

Обзоры телепередач. В 2001 г. на страницах «Биржи» периодически публиковались краткие обзоры передач федерального и регионального телевидения (рубрики «Смотрим», «Клуб знатоков»). Эти обзоры готовила И.Панченко, шеф-редактор газеты «Биржа плюс карьера». Они написаны в непринуждённой манере, с использованием разговорной и жаргонной лексики, например: «Вообще это отрадный факт, что на первой кнопке стали появляться очень приличные проекты…» – о сериале «Что сказал покойник» на ОРТ («Кино мелкими сериями», № 5, 2001), «Кстати, как вам последний «прикол» РТР – темнокожий спортивный комментатор» («Свободный выбор», № 3, 2001). Автор не ставит себе задачу подробного анализа содержания тех или иных передач, а ограничивается общими, часто весьма эмоциональными оценками профессионализма (иногда – и внешности) телеведущих, информационной политики того или иного канала, оформления студии и заставок: «Таратута, наш недавний гид по Америке, теперь переключился на российскую провинцию, о которой рассказывает не менее увлекательно, чем о мире капитализма» – о передаче «Русские горки» на РТР (№ 5, 2001); «Уверена, колоритная внешность нового ведущего «Однако», весьма далекая от привычных телевизионных канонов, вызовет возмущение определенной части аудитории. Но придется привыкать к лохматости-бородатости, уж такова современная телеэстетика – нынче в цене мужчины умные» – о М. Соколове (№ 2, 2001). В обзоры включаются и комментированные новости телеиндустрии, федерального и местного масштаба, например, смена собственника у телекомпании «Ника ТВ» (№ 44, 2001), выход новой передачи «За Садовым кольцом» на нижегородском те левидении (№ 2, 2001). Эти обзоры выполняют и анонсирующую функцию:

автор указывает время выхода той или иной передачи в эфир.

В 2007 г. в «Бирже» существовали рубрики «Неделя с ВГТРК «Нижний Новгород» (программа «Объект внимания», телеканал «Вести»), «Неделя с ТК «Кремль» (программа «Основной вопрос»), строившиеся по образу и подобию обзоров радиопередач (публикация фрагментов интервью с представителями власти, бизнеса, общественных организаций о проблемах политики, экономики, культуры). В 2008 г. читатели «Биржи» имеют возможность знакомиться с фрагментами популярной программы «Открытый разговор» (рубрика «Неделя с ГТРК «Нижний Новгород»).

Обзоры российских СМИ, публикуемые в настоящее время в газете «Биржа», выполняют информирующие и рекламно-анонсирующие функции. Редакции газеты «Биржа» следует подумать не только о сохранении жанра обзора СМИ, но и взаимодействии его с медиакритикой.

III. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКА КАК ОСОБЫЙ ВИД МАССМЕДИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Асфура Андрей Ибрагимович Белорусский государственный университет Журналистское расследование на телевидении за последние годы окончательно приобрело массовое распространение и представлено практически на каждом крупном телеканале, более того, считается одним из самых актуальных направлений, обладающим огромным потенциалом для непосредственного влияния на социальную действительность.

Между тем, его место в системе жанров тележурналистики еще не определено, равно как и не выработана единая парадигма расследовательской деятельности.

Ключевые слова: расследовательская журналистика, массмедиа, ТВ, тенденции, модели Journalist investigation at TV has recently become wide spread and it is represented practically at every big channel. Moreover, it is considered to be one of the most important trends, which has an enormous potential for directly influencing social reality. By the way, its place in the system of TV journalistic genres has not been defined yet; common paradigm of investigative reporting not elaborated either.

Key words: investigative reporting, mass media, TV, trends, models Наличие полемики обусловлено иностранным происхождением расследовательской журналистики. Однако предпосылки к возникновению подобного рода явления на постсоветском пространстве можно обнаружить и в материалах известных российских публицистов советского и даже дореволюционного периодов, кроме того, если все же рассматривать расследование как атрибут преимущественно западной журналистики, на развитие относительно нового вида деятельности не могли ни оказать влияние особенности национального мировосприятия, менталитета.

Сегодня в российском телеэфире расследовательские передачи занимают, вероятно, наиболее социально выигрышную позицию, а рейтинги подобных передач неизменно высоки. Связано это, во-первых, с авторской установкой на разоблачение и раскрытие засекреченных данных, подачей эксклюзивной информации и раскрытием тем, по большей части закрытых, реже – табуированных. Во-вторых, качественное телевизионное расследование формирует определенное общественное мнение, то есть вероятность осуществления суггестии крайне велика.

Тем не менее, нередко наблюдается и своеобразная унификация журналистского расследования. Дело в том, что часто под телевизионными расследованиями понимают очерковые проекты или даже передачи о криминале, которые не имеют ничего общего с расследовательской тележурналистикой.

В то же время своеобразие подвидовых форм проявляется и в рамках телевизионных расследований, но включает стержневую и обязательную парадигму, в которую входят такие требования, как эксклюзивность данных, использование большого числа источников информации, применение свойственных расследованиям моделей сюжетного построения, наличие целевой установки, четкой авторской идеи, стремление к актуализации общества и прочее.

Сбор данных в журналистском расследовании характеризуется спиралевидной моделью, которая заключается в том, что переход на каждый последующий виток и постепенное приближение к разгадке предполагают сочетание различных методов получения информации. При этом используемые способы и приемы находятся в постоянном взаимодействии – то есть, недостаток одного метода плавно перетекает в преимущество другого. Доминирование одного способа получения данных может привести к неполноценности телевизионного расследования. Также по ходу расследования журналисту придется возвращаться к уже использованным методам сбора информации, что требует от него универсального подхода к получению данных.

Одним из наиболее распространенных способов сбора информации является работа с документами, которая, как правило, начинается с изучения архивов, электронных баз данных и официальных отчетов. Существенную роль в расследовании играют также методы интервью и наблюдения, включая ролевой репортаж (более известен как «журналист меняет профессию»). При этом в процессе наблюдения и интервью расследователя интересуют не только новые данные, но и поведение человека, мотивация его ответов, позволяющая сделать вывод о психологическом портрете человека.

Значительно реже расследователи прибегают к эксперименту и следственным приемам, предполагающим, в частности, использование «разведывательных» методик.

Ассортимент вариантов композиционного построения варьируется от аналитической до хронологической моделей, при этом каждая передача сохраняет свою уникальность – речь идет лишь об общих структурноидейных закономерностях, но это никак не регламентирует использование образно-выразительных средств или взаимосвязь отдельных сюжетных элементов в передаче, кроме того, допускается смешение различных моделей в тех случаях, когда автор собирается экспериментировать с подачей собранного им материала.

Анализ расследовательских передач показывает, что отношение журналиста к методам сбора информации и моделям сюжетного построения зависит далеко не только от объективных мотивов, более того, чаще всего именно субъективные причины оказываются превалирующими. Сегодня наблюдается тенденция к упрощению телевизионного расследования, что находит отражение в сокращении количества источников информации, использовании преимущественно одинаковых моделей сюжетного построения, а также стремлении к экспертной интерпретации, а не к поиску эксклюзивной информации. Это непосредственно связано с психологическими аспектами создания телевизионного продукта, которые зависят как от осо бенностей корпоративной политики, так и от наличия устоявшихся взглядов непосредственно у корреспондента. Тем не менее, существуют и примеры сложных расследований, при создании которых использовались как различные приемы сбора информации, так и комбинированные композиционные модели, что позволяет частично связать эту тенденцию с вопросом о профессионализме, уровне проделанных работ.

Стоит отметить, что все эти закономерности характеризируют совокупный объем телевизионных расследований на нынешнем этапе, который можно считать относительно спокойным в социально-экономическом контексте, тогда как наиболее яркие проявления телевизионных расследований возникают в периоды нестабильности, например, во время слабопредсказуемых выборов или экономического кризиса.

ТИПОЛОГИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ Коновалова Ольга Васильевна Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ «РИНХ») Исследование типологии телепрограмм – проблема актуальная, и поднимается она не впервые. Однако до сих пор нет четкого объяснения, каковы же принципы объединения самых различных жанров, степеней условности, стилей, слабо ассоциированных фрагментов различных искусств и неискусств, элементов прошлого, настоящего, хроники, фантазии.

Ключевые слова: ТВ, телевизионная программа, типология Research of the typology of TV programs is an actual problem, that is rising not for the first time. However till now there is no precise explanation what principles of association of the most various genres, degrees of reserve, styles, is weak fragments of various arts and elements of the past, present, chronicles, imagination. For definition of typology of in detailthematic classification is important also. For definition of TV programs on subjects it is important to consider two levels: – the first is connected with displayed object; – the second – with character of its television displays.

Key words: TV, television program, typology В телепрограмме может встречаться не только документалистика, но и мультипликация, художественные истории, иллюстрации, шоу, целиком подчиненные законам не жизнеподобия, а художественной фантазии. Каким образом из этой «эклектики» выйти на фундаментальные позиции, которые позволят увидеть закономерности в телевизионном программировании, постичь единство в многообразии В работе М.С. Каган «Морфология искусства» глубоко и основательно исследована систематика искусств, которой ученые занимались со времен Аристотеля и Платона. В течение многих столетий об этом раздумывали многие учёные и деятели культуры. Из российских исследователей должны быть названы А.Веселовский, И. Иоффе, Н. Лебедев, В. Скатерщиков, Г. Поспелов, В. Кожинов, Н.Крюковский, Н.Дмитриева, Т.Попова и др.

Исследователями сделан полный исторический обзор, создана стройная система классов, семейств, видов, разновидностей, родов, жанров разных искусств. Все искусство мира разложено аккуратно по полочкам.

Однако в работе Э.Г. Багирова «Очерки теории массовых коммуникаций» подчеркивается, что выстроить типологию телепрограмм по представленной искусствоведческой классификации не удалось.

Итак, начнем исследование с того, что для классификации телепрограмм необходимо разобраться с системообразующими принципами. Для этого дадим определение обобщенному понятию «телепрограмма», которое можно определить как совокупность передач с различными основаниями к классификации. Их назначение – функциональное, адресное, и общее условие для определения типа телепрограммы – целостность.

Типология телепрограмм требует наличия основных базовых категорий: жанровых единиц, меры типизации, изобразительно-выразительных средств, а также определения связи между ними.

Итак, дифференцируем классификацию телепрограмм с точки зрения технико-экономической, то есть рассмотрим степень участия творческих коллективов в их создании. Исходя из этого общего основания, выделим три типа телепрограмм: ретранслируемые; местные и собственные.

Однако такая характеристика не дает представления о содержании и формах вещания. С точки зрения творчества и воздействия на телезрителя необходима определенная методология и определенные критерии. К их числу можно отнести функцию, форму, тему, адрес, источник, степень телевизионной переработки материала и т.д.

А теперь важно исследовать принцип, объединяющий все эти критерии. Логической схемой будет следующая: функция, форма, тема.

Теперь расшифруем логическую схему: цели коммуникатора; что передается – содержание; кому – адрес сообщения.

Таким образом, определяющими аспектами типологизации телепрограмм оказываются – функциональный, содержательный, формальный и адресный.

Рассмотрим функциональную классификацию:

– телепрограмма выполняет общие функции, которые присущи и печатным средствам массовой информации, журналам, кино, театру;

– многофункциональность ее обладает единством и органической целостностью. Особо отметим просветительскую, развлекательную, а также функцию формирования общественного мнения.

Для определения типологии электронных средств массовой информации важна и предметно-тематическая классификация.

Для определения телепрограмм по тематике важно учитывать два уровня:

– первый связан с самим отображаемым объектом;

– второй – с характером его телевизионного отображения.

Телепрограммы охватывают в совокупности самые разные области жизни. Их тематическая классификация является производной от классификации форм реальной действительности. Но вместе с тем у телепрограмм есть специфика, которая заключается в тематической избирательности.

Этим и обусловлена необходимость тематической классификации, которая условно содержит одиннадцать тем. Это политика; экономика; наука; природа, география, путешествия; социальные отношения и социальное благосостояние; личная жизнь человека; культура и искусство; религия; спорт;

история, смешанные передачи.

Конечно же, проанализировав предложенные категории, можно утверждать, что данная классификация нуждается в корректировке. Вопервых, в основе общественно-политических передач политика, однако она отражает и внутренние и внешние процессы; во-вторых, экономика содержит процессы, происходящие в различных сферах и т.д.; в-третьих, наука охватывает и технику, и образование, воспитание и т.д.

Таким образом, эта классификация требует дальнейшего осмысления.

Исследуем классификацию по форме передач. Прежде всего телепередачи могут быть дифференцированы по типу условности. С этой точки зрения можно условно разграничить передачи как документальные, документально-художественные и художественно-игровые.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.