WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 70 |

Мы неоднократно писали о том, что при решении различных проблем теоретического и прикладного характера пользуемся предложенной русским философом А.А.Гагаевым (1991 и др.) субстратной методологией, излагать которую – в условиях ограниченных рамок повествования – не представляется возможным (психологическую и лингвистическую верификацию этой методологии см.: А.В.Пузырёв 1995, 2002 и др.).

В рамках настоящих рассуждений заметим, что здоровье любого субъекта (в том числе журналиста) рассматривается нами как материализация, материальное проявление психологических установок, психологической направленности данного субъекта. Такое понимание здоровья, с одной стороны, не противоречит современным представлениям в области психосоматической медицины (см. например, монографию доктора мед. наук:

С.А.Кулаков 2003), а с другой – вооружает вдением наиболее коротких и эффективных путей обретения или возвращения здоровья. Наиболее коротким и эффективным путём обретения или возвращения здоровья является гармонизация (а точнее, если можно так сказать, повышение адекватности) психологических установок личности.

Здесь мы можем только обозначить, но не обосновать наше представление об адекватности психологической направленности личности (социализированного индивида).

В плане динамик выживания – выживания ради: 1) себя, 2) своей семьи, 3) творчества, 4) своей социальной группы, 5) своей нации, 6) своей страны, 7) планеты Земля – психологически здоровая личность характеризуется гармоничным балансом этих динамик, причём предпочтение ею сознательно отдаётся динамикам выживания с бльшим порядковым номером.

К сожалению, в господствующих сегодня СМИ психологически здоровые личности не замечаются, а если отмечаются, то отрицательным эмоциональным индексом.

В плане информационной теории эмоций П.В.Симонова, согласно которой положительные эмоции связаны с наличием жизненно важной информации об удовлетворении соответствующих потребностей, а отрицательные эмоции – с отсутствием или дефицитом такой информации, психологически здоровая личность характеризуется пониманием сложившейся ситуации и ясными целевыми установками относительно собственной жур налистской позиции в современном мире. Психологически здоровые личности в журналистике наперечёт и потому заметны (В.М.Песков, например).

В вопросы психологии здоровья современные журналисты, к сожалению, вдаваться не любят и подчас объявляют научную и учебно-научную рефлексию на эти темы проявлением некоего «оккультизма» (примером служит конкретная заметка в одной из газет г. Ульяновска). Явно выражаемое пренебрежение и подсознательный страх перед ясным пониманием проблем психологии собственного здоровья и является одной из основных причин факта, зафиксированного ЮНЕСКО: занятия журналистикой относятся к профессиям людей с самой короткой продолжительностью жизни.

Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1991. – 308 с.; вкл.

Кулаков С.А. Основы психосоматики. – С.-Пб.: Речь, 2003. – 288 с.

Пузырёв А.В. Анаграммы как явление языка: Опыт системного осмысления. – М.;

Пенза: Ин-т языкознания РАН, ПГПУ им. В.Г.Белинского, 1995. – 378 с.

Пузырёв А.В. Опыты целостно-системных подходов к языковой и неязыковой реальности: Сборник статей. – Пенза: ПГПУ имени В.Г. Белинского, 2002. – 163 с.

ОБЗОР РОССИЙСКИХ СМИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ДЕЛОВОЙ ПРЕССЕ (ГАЗЕТА «БИРЖА», 1998-2008 г.г.) Толстунова Марина Андреевна Нижегородский государственный университет В статье анализируются обзоры российских СМИ (пресса, радио, телевидение), публикуемые в нижегородской газете «Биржа».

Ключевые слова: обзоp, радио, телевидение, СМИ, Нижний Новгород.

This paper is devoted to the analysis of reviews of the Russian mass media (press, radio, TV) published in the Nizhniy Novgorod newspaper «Birzha» («The Exchange»).

Keywords: press review, radio, TV, mass media, Nizhniy Novgorod.

Газета «Биржа» (издаётся с 1991 г.) входит в число изданий нижегородского информационно-рекламного агентства «Биржа плюс», директор и главный редактор – В. Лапырин. Как качественное деловое издание, «Биржа» стремится предоставлять своей аудитории объективную, максимально полную и точную информацию. Тематическое наполнение газеты, в основном, сосредоточено на Нижнем Новгороде и области, однако редакция старается подавать местную информацию в широком общероссийском контексте, регулярно публикуя обзоры российских СМИ (как федеральных, так и региональных).

Обзоры периодики. В 1998 г. в газете существовала рубрика «Зеркало» (обозреватель – В.Лысов), в которой каждую неделю публиковались политические и экономические обзоры, основанные на анализе публикаций на соответствующие темы в российских газетах и журналах («Независимая газета», «Итоги», «Коммерсантъ-daily», «Российская газета» и др.). Эти обзоры представляли собой цельные тексты, каждый был посвящён определённой теме: «Российский политический олимп», № 6, 1998 (анализ рейтинга «100 самых влиятельных политиков», проводимого по заказу и при участии «Независимой газеты»), «Коррупция: масштабы и последствия», № 10, 1998 (поводом к публикации послужил проект доклада «Россия и коррупция: кто кого», опубликованный в «Российской газете») и др. Данные обзоры отличаются ярко выраженным авторским началом, компетентностью обозревателя, подтверждающего свои выводы фактами и цитатами из периодических изданий с указанием источников. Задача автора подобных обзоров – дать общую картину того или иного события, явления общественной жизни.

Рубрика «Дайджест» (1998 г.) представляла собой предельно краткое изложение наиболее значимых публикаций общероссийских и региональных изданий за последнюю неделю («Известия», «Российская газета», «Труд», «Капитал», «АиФ», «Нижегородские новости», «Нижегородская правда»). «Дайджест» был разбит на части с подзаголовками, отражающими суть той или иной публикации: «Награда», «Прогноз губернатора» и др.

На протяжении 1998 г. в газете «Биржа» также существовала рубрика «Коротко обо всём» (автор – М.Погосткина), в которой публиковалась подборка новостей (около 5 в выпуске), касающихся компьютерных и мобильных технологий, Интернета. Данная рубрика составлялась по материалам компьютерной прессы и специализированных информагентств («Алгоритм Груп», «GoNets!» и др.).

В 2001 г. появилась рубрика «Пресс-папье» – «краткий еженедельный обзор нижегородских периодических изданий с Дмитрием Дёминым», как гласил подзаголовок. Данная рубрика по своей структуре во многом повторяла выходивший ранее «Дайджест», т.е. делилась на маленькие части с подзаголовками («Герой недели», «Тема недели», «Мнение», «Разноликость», «Принципиально»). Обзоры Д.Дёмина были основаны на публикациях из газет «Нижегородская правда», «Нижегородский рабочий», «Монитор», «Город и горожане», «Новая газета в Нижнем», «Дело», «Нижегородские новости», «АиФ-НН», «Пикантные новости», «Нижегородские новости», «Монитор», «Покровка,7», «Новое дело». В отличие от сугубо информационных материалов рубрики «Дайджест», данные обзоры содержали авторские комментарии, оценки, обобщения. Во второй половине 2002 г. рубрика «Пресс-папье» велась нерегулярно, и к концу года её выпуск был прекращён.

В 2002 г. информационно-рекламное агентство «Биржа плюс» стало представителем ежедневной деловой газеты «Ведомости» в Нижнем Новгороде (коллектив «Биржи плюс» осуществлял подготовку нижегородской вкладки, размещение региональной рекламы, подписку на издание и распространение газеты в регионе). В № 27, 2002 рубрика «Пресс-папье» вышла с подзаголовком «Неделя с «Ведомостями», она состояла из кратко из ложенных материалов этой газеты. А в начале 2003 г. в «Бирже» появилась постоянная рубрика «Неделя с газетой «Ведомости», которая существует до сих пор. Внизу колонки размещалось рекламное сообщение, в котором указывались телефоны отделов подписки и доставки газеты «Ведомости».

В 2006 г. «Биржа» ввела у себя рубрику «О чём пишут» («Что пишут»). Обзоры О.Пановой и М.Кечкиной были составлены по материалам нижегородской прессы («Курс Н», «Нижегородский рабочий», «Нижегородская правда», «Нижегородские новости», «Коммерсантъ – Нижний Новгород»). Их цель – ознакомить читателей с основными темами и характером их освещения в разных изданиях за прошедшую неделю: «Ледниковый период», № 2, 2006 (о проблемах, которые принесли горожанам наступившие морозы), «PR-провокации и тарифы», № 11, 2006 (птичий грипп, повышение цен на бензин), «Попали в сети», № 15, 2006 (борьба с монополией сетевых компаний на нижегородском продовольственном рынке, эпидемия гепатита А) и др. Авторы дают и собственные, нередко критические, оценки анализируемым событиям. Обзоры, подготовленные А.Кузьминым, основаны на анализе публикаций в федеральных деловых журналах («Smart Money», «Секрет фирмы», «Коммерсант. Деньги», «Коммерсант. Власть», «Эксперт»). Они представляют собой сжатое комментированное изложение 2-4 материалов из последних номеров названных изданий. Тематика публикаций, отбираемых для обзора: новости крупных российских и зарубежных компаний, итоги всероссийских деловых форумов и выставок, рассказы о необычных видах бизнеса (например, в № 30, 2006 – об игре «Dozor»), изменения в законодательстве, касающиеся бизнеса.

В настоящее время «Биржа» имеет три постоянных рубрики, в которых публикуются обзоры прессы: «Неделя с газетой «Ведомости», «Неделя с газетой «Коммерсантъ» и «Неделя с «Российской газетой» (две последние рубрики выходят с 2006 г.). Данные рубрики строятся по одной модели:

каждая из них занимает одну колонку на полосе (колонка отделяется от остального текста рамкой), название газеты набирается фирменным шрифтом, характерным для того или иного издания. Колонка состоит из 5-8 кратко изложенных материалов, опубликованных в той или иной газете за прошедшую неделю. Такие обзоры отличаются сугубо информационным, обезличенным характером (автор никогда не указывается). В то же время польза подобных обзоров очевидна: читателю не обязательно каждый день читать «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Российскую газету», ведь с их основным содержанием можно ознакомиться в соответствующих рубриках «Биржи».

Таким образом, названные выше обзоры дают читателям экономию времени и финансовых средств на приобретение газет, однако при этом страдает оперативность получения информации («Биржа» выходит еженедельно).

Обзоры радиопередач. В № 7за 2004 г. в «Бирже» появилась рубрика «Эхо Москвы (107,4 FM)». Первый выпуск этой рубрики представлял собой краткое сообщение о том, что 19 февраля 2004 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил С.Куприянов, пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром». В данной публикации были указаны тема интервью (предложение «Газпрома» приостановить действие межправительственного соглашения с Белоруссией о равных ценовых условиях в части поставок газа) и адрес сайта радиостанции (http://www.echo.msk.ru), где можно прочитать полный текст интервью. Но уже в № 9 за 2004 г. структура этой рубрики претерпела изменения: «Биржа» начала публиковать фрагменты интервью, прозвучавших в эфире «Эха Москвы», с российскими и зарубежными представителями власти, бизнесменами, деятелями культуры, учёными на актуальные политические и социально-экономические темы (различные аспекты российского законодательства, отношения России с США, странами Европы, Украиной и Белоруссией, терроризм, СМИ и общество, борьба с «серыми» зарплатами, незаконные стройки, запрет на ввоз в Россию алкогольной продукции из Молдавии и Грузии и т.д.). Название рубрики варьировалось («Сказано на Эхе», «Радиоволна: Сказано на «Эхо Москвы»). В конце 2005 г. озаглавливать материалы этой рубрики стали следующим образом: заголовок, отражающий тему интервью («Мобильная монополия», № 32, 2006, «Много ли денег в российской экономике», № 2, 2007), и подзаголовок – «Радио «Эхо Москвы» или «Сказано на «Эхе Москвы». В конце каждой публикации неизменно давалась ссылка на сайт радиостанции.

В 2005-2006 гг. в «Бирже» существовала аналогичная рубрика «ОРР:

Общественное российское радио в Нижнем Новгороде» (или «Радиоволна:

ОРР»), в которой публиковались фрагменты интервью из программы нижегородского журналиста А.Скульского «Точка зрения». Гостями этих передач становились представители региональной власти и бизнеса, в программе обсуждались злободневные вопросы политики, экономики, социальной и культурной сфер общественной жизни, но, как правило, в масштабах Нижегородской области и ПФО. В конце каждого выпуска рубрики публиковались анонсы передачи «Точка зрения» и других передач «ОРР в Нижнем Новгороде» («Деньги, деньги» И.Беловой, «Инвестиции» Д.Ковальчука).

Т.е. обзор в данном случае выполнял и рекламную функцию.

Следует сказать, что «ОРР» (г.Москва) с самого начала вещания позиционировало себя как социально ориентированную радиостанцию разговорного формата, адресованную прежде всего людям старшего возраста. Радиостанция была востребована и в регионах, но «совершенно не решала коммерческих вопросов» как её московских создателей, так и региональных партнёров. В связи с этим было принято решение переформатировать «ОРР» в коммерчески более выгодный информационно-развлекательный «продукт» с большим количеством музыкальных и спортивных программ. С декабря г. эти передачи стали транслироваться под общим брендом «Мега FM» (http://orrfm.ru/about). «Мега FM» в настоящее время вещает и в Нижнем Новгороде. Однако с изменением формата в сторону развлекательности данная радиостанция перестала интересовать «Биржу» – качественное деловое издание, сосредоточенное на проблемах политики, экономики, бизнеса.

В 2007 г. обзоры передач «информационно-разговорной» радиостанции «Эха Москвы» также исчезли со страниц «Биржи». В № 5 за 2007 г.

этой газеты вышел материал под лаконичным заголовком «Отключка» по поводу прекращения с 7 февраля 2007 г. ретрансляции программ радиостанции «Эхо Москвы» в Нижнем Новгороде. В «Бирже» были опубликованы гневные письма постоянных слушателей данной радиостанции, а также комментарии собственников и руководства нижегородской редакции «Эха Москвы». На форуме сайта «Биржи» развернулась бурная полемика вокруг этого события, было оставлено много высказываний в поддержку вещания «Эха Москвы» в Нижнем Новгороде. Но, к сожалению, ретрансляция так и не была возобновлена. Н.Грахов (владелец контрольного пакета акций «Радио Арсенал», осуществлявшего ретрансляцию передач «Эха Москвы» на Нижний Новгород) объяснил данное решение экономическими причинами: эти программы давали слишком маленькую доходность в Нижнем Новгороде, поскольку местные рекламодатели неохотно размещали рекламу в московском контексте.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.