WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |

Если учет комплекса жанрообразующих факторов важен, прежде всего, при отнесении текстов к большим жанровым группам (то ли к группе информационных жанров, то ли аналитических, то ли художественнопублицистических), то для объединения текстов в более «узкие» жанры внутри больших жанровых групп особенно важен доминирующий жанро образующий фактор. Под таковым мы понимаем характеристику произведения журналиста, которая проявлена в нем наиболее ярко. В роли подобного фактора может выступать: либо метод сбора материала (предположим, наблюдение, интервью, эксперимент и т.д.), либо предмет отображения (например, кратковременное событие или длительный процесс, конфликтная ситуация или человек и т.д.), либо цель отображения (фиксация факта, анализ причин конфликта, прогноз развития явления и т.д.), либо язык (понятийный, образный, монолог, диалог и пр.). И т.д. В результате взаимодействия доминирующего фактора с другими жанрообразующими факторами публикация получает оригинальную «конфигурацию», что позволяет отнести ее к узкой жанровой группе текстов («информационное интервью» или «аналитическое интервью», «социологическое резюме», или «блицпортрет» и т.д.).

Использование данного подхода позволяет построить достаточно ясную, поддающуюся проверке, логически стройную «схему» возможных устойчивых жанровых групп. Причем она позволяет не только описать и соотнести по существенным характеристикам уже существующее многообразие текстов, но и прогнозировать возникновение на страницах прессы пока еще не применяющихся жанровых форм.

В настоящее время можно выделить три основных устойчивых группы жанров, свойственных современной журналистике:

1) информационные («новостные») жанры;

2) исследовательские («аналитические», «расследовательские») жанры;

3) художественно-публицистические жанры;

Представление (знание) журналиста о жанре оказывает превентивное методологическое воздействие на познавательный процесс журналиста (в том числе – на характер и методы изучения предмета отображения) намного более сильное, чем знание о структурных или языковых формах изложения материала. Так, знание особенностей жанра репортажа «подсказывает» журналисту выбор прежде всего таких методов изучения предмета, как наблюдение, интервью. Знание особенностей статьи нацеливает его на использование, наряду с эмпирическими методами, теоретических методов (анализа, синтеза и пр.). Соответственно, при подготовке репортажа будут использованы одни языковые методы, а при подготовке статьи – другие.

Подобную роль в осуществлении процесса социального познания в журналистике играет и знание особенностей других жанров.

1. Бурлина Е.Я. Культура и жанр. Методологические проблемы жанрообразования и жанрового синтеза. – Саратов, 1987.

2. Дускаева Л.Р. Диалогичность как фактор формирования жанров публицистики // Журналистика в 2002 году. СМИ и реалии нового века: Материалы науч.-практ. конференции. Ч.1. – М., 2003.

3. Илюшин И.А. Журналистика для всех. – Владивосток, 2002.

4. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности. – Казань, 1969.

5. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста / Под ред. С.Г.Корконосенко. – СПб., 2000.

6. Лапикова И.В. Эволюция информационных жанров в белорусской печати // Журналистика в 2003 году. Обретения и потери, стратегии развития. Материалы научно – практической конференции. Ч.2. – М., 2004.

7. Леонтьев А.А. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975.

8. Ломов Б.Ф. К проблеме деятельности в психологии// Психологический журнал. – 1981. – Т. 2.

9. Ученова В.В. Гносеологические проблемы публицистики. – М., 1971.

10. Тертычный А.А. Еще раз о теории жанров прессы // Акценты. – Вып. 7-8. – 2004.

11. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. Учебн. пособие. – М., 2000.

12. Hravett, Steve. The Right Way to write Reports. – N-Y, 2001.

ЖУРНАЛИСТИКА И ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ:

СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ СМЕРТЬ Хорольский Виктор Васильевич Воронежский государственный университет Естественное отмирание многих функций журналистики, отмеченное на научной конференции в МГУ в феврале 2008 г., порождает невеселые раздумья о смерти профессии. Теоретики журналистики, долгое время не воспринимая идей коммуникологов, старались сохранить статус-кво, но оказались в методологическом тупике. Сотрудничество двух научных областей неизбежно.

Ключевые слова: теории журналистики, коммуникология.

Natural losses of journalism functions, underscored by the participants of Moscow University Conference in 2008, gave rise to sad thoughts about death of the profession. Journalism theoreticians were reluctant to comprehend new ideas of communicative studies, clinging to old canons and found themselves in methodological blind alley. But cooperation is unavoidable, communicology being more universal science.

Key words: theories of journalism, communicology.

Какие бы ни бушевали интеллектуальные грозы за окном, как бы ни сотрясали умы открытия зарубежных коммуникативистов, в наших аудиториях в целом спокойно. Стабильность. Преемственность. Консенсус. Мы уверены, что журналистика еще долго будет востребована, что теория журналистики базируется на аксиомах системности, историзма, функциональной рациональности. А если некоторые теоретики и говорят об обновлении репертуара, то речь идет в основном о тактических сдвигах и отдельных понятиях. У нас в России слишком долго многие, открещиваясь от теорий зарубежных коллег (скажем, М. Кастелльса, Н. Лумана, Ж. Бодрийара), от «сомнительных» достижений постмодерна, выступают за сохранение существующей концепции ответственной журналистики и за консервацию методологического (культурно-исторического и социологического по преимуществу) ядра наших штудий. Порой за этим стоит ностальгия по былому «статус-кво». Слова «ризома», «симулякр», «деконструкция» и т.п. у нас приживаются с трудом. Реалии же таковы, что в ситуации глобальной по стиндустриальной революции средства массовой коммуникации уходят из той сферы, где раньше журналистика считалась (и была!) монополистом.

Ныне журналист уступает место более универсальному работнику медиасферы, при этом репортер все чаще становится посредником («медиатором»), сборщиком готовых (кем-нибудь уже препарированных) фактов, а публицист уступает место профессионалу в обсуждаемой области знаний.

Кардинально меняется соотношение в связке «событие – факт» и «мнение- оценка». Событийность как ключевой концепт профессии репортера и коммуникация как сфера творческой самореализации работника массмедиа все чаще не совпадают. Теоретический анализ проблемы «медийная истина – медийная ложь» убедил многих, что искажение реальной картины мира в СМИ приобрело угрожающий масштаб. Любой серьезный автор, анализируя кодексы и законы, посвященные СМИ, согласится с тем, что факт должен стоять во главе угла, а СМИ фиксируют то, что есть на самом деле, строго разграничивая доказанные (задокументированные и поддающиеся верификации) факты от домыслов, мнений, фантазий и т.п. Искать такие факты – первый долг журналиста. С этим не спорят, ибо это мировая стратегия, аксиома, без которой рухнет остальное.

Но посмотрим на вопрос под другим углом зрения. Репортер ищет факты, но в силу вечного цейтнота он не может их анализировать и типологизировать с необходимой глубиной. Для этого в СМИ работают публицисты, эксперты, обозреватели, компетентные в обсуждаемом вопросе. Поэтому и авторство журналистских текстов все чаще коллективное. Журналистские тексты, кванты событийности и социальности, обязаны быть правдивы, еще важнее, чтобы правда деталей не камуфлировала ложь концепции. Оказываясь в плену у ложной теории, практики СМИ заставляют людей верить в невозможное (в разум партии и правительства, в приемлемость пенсий ниже прожиточного минимума).

Субъективность медиаинформации все чаще переходит в инструментальный подход к профессии, слишком тесно сотрудничающей с рекламой и пиаром. Это еще одна угроза профессии, подобная мине замедленного действия. Декларируемая верность факту соседствует с количественным преобладанием в СМИ квазифактов, симулякров, фантомов. Право на ошибку у журналистов отнимать нельзя, но нет юридических границ между ошибкой и ложью. Это значит, что факт в журналистике перестает быть священной коровой. Его интерпретация может быть столь изощренной, что точность и правдивость деталей не позволят заметить случайного или намеренного искажения сути проблем. Точность фактов не гарантирует объективности, фактография не спасает от манипуляций и лжи. С другой стороны, техника сокращает дистанцию между источником информации и непосредственным потребителем. И опять честный медиапрофессионал не у дел.

Быть на побегушках у держателей информационных акций Пошлое и малодостойное дело! Идет отток творческих сил из этой сферы, что усугубляет кризис доверия к цеху. А журналистика – это профессия, помогающая не только разобраться в бесконечном многообразии событий, но и выра зить себя, высказать «на миру» свою позицию. СМИ обязаны быть не только инструментом, товаром, пиаром, но и местом общественной коммуникации, не знающей цензуры, диктата денег, мнения толпы и человеческой глупости. Миссия журналистики именно в этом, а ее мы и не осознаем во всей полноте. Это кризис теории, который и ведет профессию к самоустранению! И это тоже угроза стандарту объективного журнализма. Подобная ситуация заставляет медиакритиков искать спасение в обосновании автономности теоретического идеала, в поиске более глубоких гносеологических корней журналистики. Естественно, что в наши дни стремительно увеличивается степень воздействия коммуникативистики на теорию журналистики.

Одной из принципиальных задач науки о массмедиа является уточнение сути глобализации в сфере коммуникаций и журналистики. Само понятие медийной глобализации, прочно входящее в научный оборот, породило в теории массовых коммуникаций ряд концептов, одним из которых является концепт «глокализация». Это локально ориентированный, но глобальный по сути синергетический процесс производства и потребления унифицированной инфопродукции, который выражает прежде всего смысловую динамику ускоряющихся интеграционных процессов, динамику, ведущую к «уплотнению» пространственно-временных параметров межкультурной международной коммуникации.

Активизация неконтролируемого и самоорганизующегося обмена информацией и знаниями – вот глобальная тенденция современной истории! Она повлияла на рост доли интеллектуальной составляющей в мировом валовом продукте, на совокупность интегративных процессов в массмедиа, направленных на расширение коммуникативного пространства во всем мире, на достижение эффектов тотальности и унификации информационного сервиса в международном масштабе. В такой ситуации нельзя не менять инструментарий наших исследований. Думается, если брать за ориентир гегелевскую традицию поиска Системы, необходимо найти термины иного наполнения, нежели почтенные «жанры», «функции», «типы изданий» и т.д.

Хотелось бы предложить один из возможных терминов, для предельного обобщения единой по духу культурософской терминологии, объединяющей теорию журналистики и теорию коммуникаций. Имеется в виду термин Медийный Модуль, соединяющий модули науки, искусства, обыденных речевых практик и т.д.

Модуль глобализирующейся мировой журналистики, если пытаться мыслить в духе информационно-культурного подхода к СМИ, претворяет в систему все многообразие медийного творчества журналистов, работников ПР-служб, экспертов, сотрудничающих в масс-медиа и т.п. Модуль как обозначение какого-либо звена, узла в системе более общего целого, как аналог слова «коэффициент» (постоянная величина), состоит (по нашей версии) из трех подсистем:

1. Подсистема экономического развития в сфере производства духовных ценностей. Это классическая бинарная оппозиция «материальное – духовное». Иначе говоря, СМК – это часть базиса общественной жизни, часть бизнеса (новость – товар), и СМК – это часть духовной жизни, масскульта, часть культурного опыта народов, основанного в эпоху глобализации на маркетизации и финансиализации культуры.

2. Подсистема духовно-интеллектуальнорго творчества. СМК выступают как бинарная оппозиция «творчество – ремесло» (продуцирование – репродуцирование опыта). Это означает, наличие противоречия между творческими потенциями профессии и конвейеризацией процесса производства медиапродукта.

3. Подсистема научно-популярного и гедонистического информирования масс. СМК выступает также и как бинарная оппозиция «научно-объективное – обыденно-эмоциональное». В технотронную эру традиционная рационалистическая основа процесса информирования масс все стремительнее уступает место развлекательным стратегиям. Спрос на удовольствия растет быстрее спроса на серьезную журналистику, хотя говорить о смерти последней, к счастью, никак нельзя.

Во всем мире идет спор о путях журналистики. И язык этого обсуждения отражает движение медийного Модуля в системе других модулей и моделей коммуникативистики, с которой журналистика стремительно сближается. Неизбежность слияния не должна означать недружественное поглощение. И теория коммуникаций, опережающая ныне собственно журналистскую теорию, должна соотноситься с этим самоочевидным фактом.

КОММУНИКАЦИЯ, СООБЩЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ:

К ПРОБЛЕМЕ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОНЯТИЙМарек Яхимовски Силезский Университет (Катовице, Польша), Высшая Школа социальных наук (Познань, Польша) Ключевые слова: коммуникация, сообщение, общение, массмедиа Key words: communication, message, association, mass media Три понятия: коммуникация, сообщение, общаться – значат определенные виды активности человека. В литературе можно встретить точку зрения, что все эти термины употребляются как синонимы. Такое утверждение основано на том, что все упомянутые понятия происходят от латинского имени существительного communicatio, которое имеет два основных значения: 1) предоставление информации; 2) соучастие, участие, общение (Filipiak, 2003: 13). Некоторые авторы ищут этимологии лишь термина «коммуникация» в латинском глаголе communico, communicare (сделать Перевод проф. А.В. Полонского.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.