WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 70 |

Хорошо, что во всех перечисленных случаях видеооператоры фиксировали внимание и на лицах практиканток: подлинное сопереживание мы видим на своих экранах не так уж часто, гораздо чаще о присутствии журналиста можно догадаться только по торчащему из-за рамки кадра микрофону.

При изучении истории радио- и телевизионной журналистики велик интерес студентов к изобразительно-выразительным возможностям радио и телевидения, к сложным жанрам, таким, как жанры мозаичнофрагментарного построения (радиофильм, радиокомпозиция, радиоплакат) и спецрасследование на телевидении. Большим спросом пользуются книги ветеранов эфира И.К.Беляева, Ю.М.Гальперина, М.Е.Голдовской, Г.В.Кузнецова, Ю.А.Летунова, Б.П.Ляшенко, Л.Е.Маграчева, В.С.Турбина, М.Л.Фролова. В качестве курсовых работ также выбираются исследования сложных жанров. Часто это творческие работы, выполненные в условиях учебной студии. Студентка Юлия Пашинина стала победительницей областного конкурса «День письма», на который представила радиокомпози цию, составленную из переписки А.Блока с Л.Менделеевой и наших современников – солдата и студентки.

Приведенные примеры убеждают нас, что нельзя отказываться от изучения истории аудиовизуальной журналистики и ее теории, ограничиваясь «натаскиванием» студентов только на качественное выполнение трехминутных сюжетов. Придет время (и будем надеяться, что придет скоро), когда этот бесценный капитал будет востребован. Но сейчас самый больной вопрос – организация практики. На государственных студиях студентам все время говорят, что они «мешают». Частные и «общественные» каналы нередко требуют денег за возможность пребывания в студии. В таких условиях добиться разрешения на съемку двух-трех сюжетов – уже успех. Но план практики требует большего количества работ, и самые настойчивые приносят диски с сюжетами, выполненными по заявкам нескольких каналов, корреспонденции в газетах всех мастей от коммунистических до откровенно желтых, публикации в глянцевых журналах. Говорить в таких условиях о политкорректности, об профессиональной этике бесполезно. Требовать характеристику с места прохождения практики, если таких мест десять, бессмысленно.

Когда-то в районных газетах и заводских многотиражках активно работали наши иностранные студенты, редко выходившие в эфир из-за проблем с речью. Сейчас почти все они проходят практику если не у себя дома, на родине, то в факультетских радио- и телестудиях. Факультет делает все возможное и, кажется, даже невозможное для того, чтобы выпускникииностранцы хорошо владели профессией, в том числе и практической ее стороной. Но учебная студия и студия, из которой вещают радио- и телеканалы, отличаются друг от друга примерно так же, как начальная сельская школа от столичного университета. У нас нет режиссерских пультов, и нам с трудом удается наложить мелодию на текст. Делать сложные наложения не позволяет отсутствие нужной техники. «Картинка» у нас плоская: нет выгородок, роль студийной камеры исполняет единственная, используемая и для мобильных съемок. Поэтому шоумэн вынужден двигаться исключительно за спинами аудитории, чтобы не оказаться спиной к камере. Очередь на нелинейный монтаж у компьютеров с соответствующими программами не меньше, чем на ВГТРК. Оставляет желать лучшего и воспроизведение готовых работ.

Все это сильно расхолаживает студентов. Многие после окончания университета уходят в менеджмент и рекламу – там условия работы (в том числе и по выпуску рекламных роликов для радио и телевидения) гораздо комфортнее. Многие едут в Москву и неплохо проявляют себя на столичных каналах. Все это еще раз подкрепляет наше убеждение в том, что не следует в угоду сегодняшним реалиям свертывать программу преподавания дисциплин специализации по радио и ТВ. Наоборот, мы ее расширяем. Уже более десяти лет мы набираем контрактную радиотелевизионную группу, где предметы специализации изучаются с первого курса. Вместо выпуска газетного номера студенты этой группы готовят радио- и телепрограммы.

Дополнительно к основным дисциплинам специализации они изучают «Сценическую речь», «Сценическое движение» (оба курса ведет заслуженная артистка России З.Д. Амелькина), «Основы работы звукооператора и видеооператора», «Основы режиссуры», «Рекламу на радио и ТВ», «Выпуск рекламного ролика», «Историю радио и ТВ» (в более развернутом виде, чем это предусмотрено программой «Основ радио- и тележурналистики»). Вынос «Основ» в пропедевтику позволил нам сделать обязательными предметами для всех, изучающих электронные СМИ, «Теледраматургию» и «Радиодраматургию», курсы, которые ведут действующие журналисты ВГТРК.

Хочется верить, что региональное радио и телевидение вспомнит свои лучшие традиции, и молодые журналисты смогут воскресить их в эфире.

ПРАВОВАЯ СРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРЕССЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗАПРОСОВ АУДИТОРИИ Вербкин Виктор Алексеевич Газета «Оскольский край» (г. Старый Оскол) В статье рассматриваются правовые проблемы учреждения и функционирования муниципальных периодических изданий в современной России и влияние правовой среды на развитие метной прессы и её способность соответствовать информационным потребностям аудитории.

Ключевые слова: муниципальная пресса, местное самоуправление, нормы права, взаимоотношения между органами местного самоуправления и местной прессой, информационные потребности аудитории.

Key words: municipal press, local self-ruling, rules of law, interrelations between municipal power and local press, informational needs of audience.

Реформа местного самоуправления в нашей стране, инициированная с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ-131), обострила теоретические и практические проблемы правового режима функционирования местной прессы, принадлежащей муниципальным органам власти, и прежде всего в двух аспектах: вопервых, имеют ли право органы местного самоуправления (МСУ) учреждать свои СМИ, и, во-вторых, если имеют, то для каких целей.

Актуальность рассмотрения данной проблематики обусловлена формулировкой положения ФЗ-131, установившего компетенцию органов МСУ в сфере массовой информации. В соответствии со статьей 17 этого закона к полномочиям муниципалитетов отнесено «учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопро сам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации» (ФЗ-131, 2008).

Некоторые из законодателей и экспертов стали трактовать это положение однозначно: органы МСУ не вправе учреждать никаких других СМИ помимо печатных (См., напр.: Калинин, 2007). Подобная позиция, как нам представляется, малоубедительна, поскольку все-таки не учитывает всей совокупности законодательных установлений, уже сложившихся в отечественном информационном праве. С другой стороны, эта трактовка не отвечает демократическим принципам конституционного равенства всех субъектов правоотношений, в том числе и в сфере массмедиа.

К сожалению, в отечественной юридической науке исследования проблем нормативно-правового регулирования деятельности местных, муниципальных СМИ, носят пока фрагментарный характер, им недостает комплексного подхода. Хотя нужно отметить значительные и плодотворные усилия в данном направлении со стороны Института проблем информационного права (при МГУ), возглавляемого доктором филологических наук А.Г.Рихтером.

Состояние правового поля имеет ключевое значение для деятельности средств массовой информации, а, следовательно, для реализации информационных запросов аудитории. По справедливому замечанию Н.Н. Ковалевой, «…право на информацию не охватывается полностью свободой слова и печати. Оно выполняет свою роль в удовлетворении определенных интересов субъекта» (Ковалева, 2007: 204-205). Благоприятная правовая среда несет в себе глубокий заряд для развития информационного пространства, формирования типологически разнообразных СМИ.

Базовые принципы правового регулирования сферы массмедиа заложены, безусловно, в законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – закон о СМИ). Определенная нечеткость отличает терминологию статьи 7 данного закона – среди возможных учредителей СМИ здесь прямо не названы муниципальные органы. Тем не менее, сопоставляя ее с другими статьями – 1, 12 (Закон о СМИ, 2008), а также опираясь на нормы Гражданского кодекса РФ, на принципы федерального избирательного законодательства в части информирования избирателей, мы можем уверенно утверждать, что органы МСУ имеют право выступать в качестве учредителей СМИ, и не только печатных. Ряд серьезных аргументов в пользу этого приводят в своем анализе Д.Голованов (Голованов, 2004), другие исследователи.

Названную выше норму ФЗ-131 о том, что муниципалитеты могут создавать свои печатные издания, нельзя, по нашему мнению, истолковывать как исключающую возможность для МСУ учреждать СМИ с иными задачами.

Мы полагаем, ее следует понимать так, что государство данной нормой всего лишь устанавливает для граждан законодательную гарантию информирования их о решениях местной власти. И это диктуется требованием Конституции РФ о том, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (Конституция РФ, 2003).

Организация периодического печатного издания для официальных сообщений – тот минимум, который обязаны обеспечить органы МСУ в своей информационной политике. Данный вывод подтверждается изменением, которое было внесено в ФЗ-131 уже после его принятия: статья дополнена нормой о том, что «органы местного самоуправления могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации» [ФЗ-131, 2008]. Здесь уже не конкретизируется, в каких целях должно учреждаться такое издание. Логично, что это могут быть не только газеты, публикующие официальные материалы органов МСУ, но также издания широкого типологического спектра – общественно-политического, культурно-просветительского, делового, специализированного характера.

Другими словами, этой поправкой законодатель объективно создал важные предпосылки для реализации потребностей местной аудитории в более разнообразных сообщениях. На важность полифункциональности муниципальных СМИ – печатных и электронных – указывают и авторы монографии «Система муниципального управления» (Система…2008: 279-281).

В первые годы действия Закона о СМИ правоотношения в сфере местных средств массовой информации регулировались исключительно его нормами, открывшими широкую свободу для функционирования городской прессы, для учреждения любых видов СМИ. В середине 1990-х годов, когда в стране приступили к созданию современной системы местного самоуправления, на местах, в том числе и в Старом Осколе, развернулось формирование правовых основ деятельности новых органов власти, принципов их взаимодействия с различными общественно-политическими институтами.

В системе муниципальных правовых актов высшей юридической силой наделены Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме. Вполне понятно, что именно в Уставе воплощается основной регулятивный потенциал муниципального образования в области массовой информации. Вместе с тем, определенные правила информационных отношений формулируются и в других муниципальных нормативно-правовых актах более низкого порядка.

Трансформация модели местного самоуправления в соответствии с менявшимся федеральным законодательством, а также с учетом специфики местной территории сопровождалась, естественно, и модернизацией муниципальных «конституций». В течение последних 10 лет было принято три Устава города Старый Оскол и Старооскольского района как единой муниципальной территории – Устав 1998 года, Устав 2006 года и Устав 2008 го да. С разработкой каждого нового такого документа менялись объем, содержание и направленность норм, регулирующих полномочия органов МСУ в сфере массовых информационных отношений. Если Устав 1998 года имел семь информационных норм, и они содержались в шести из 66 его статей, то в Уставе 2006 года из 70 его статей уже 20 статей несли в целом 32 нормативных положения, регулировавших вопросы взаимодействия органов МСУ со средствами массовой информации. Но наиболее развитым в этом отношении явился Устав Старооскольского городского округа, вступивший в силу 3 апреля 2008 года. Почти половина его статей (33 из 70) заключает в себе 48 соответствующих правовых норм. Отметим, содержание большинства этих норм сводится к установлению требования официального информирования населения по некоторым конкретным вопросам местного значения.

Первый Устав города Старый Оскол и Старооскольского района от 24 января 1998 г., принятый территориальным Советом депутатов в соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривал довольно благоприятные возможности для развития муниципального информационного пространства и деятельности местных СМИ. Принципиальным было то, что Устав отнес непосредственно к предметам ведения местного самоуправления организацию и содержание информационной службы и создание условий для деятельности муниципальных средств массовой информации (Устав 1998: п.п. 25 и 26 ст. 27).

Интересно, как был решен вопрос о компетенции МСУ по учреждению собственных СМИ: этими полномочиями, причем без всяких ограничений по целям и функциям прессы, Устав наделил только представительный орган местного самоуправления, в данном случае это Старооскольский территориальный Совет депутатов (Устав 1998: п. 21 ст. 34), хотя федеральное законодательство не лишало такого права и исполнительный орган местного самоуправления, т.е. администрацию города и района.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.