WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 70 |

Обо всём этом и о том, как война разлучила мать и дочь на 56 лет, автор данной статьи подробно рассказала в радиопередачах ГТРК «Белгород» и познакомила белгородцев с многочисленными родственниками Клавдии Булавиной и Дагмар Наберт, не забывая делать акцент на участии в этих событиях И. Сахаровой, благодаря которой эта история приобрела счастливый финал. Уже девять лет как в радиоэфире ГТРК «Белгород» время от времени появляются репортажи о жизни этой необычной интернациональной семьи (7).

Счастливая встреча матери и дочери состоялась во многом благодаря тому, что жительница Харькова Инна Сахарова оказалась не только отзывчивым человеком, но и ещё хорошо знала российский город Белгород, его средства массовой информации.

После того, как рухнула Берлинская стена, а Восточная и Западная Германии объединились, были открыты архивы, и у людей, разведённых войной, появилась возможность искать друг друга. Многие из них, в том числе и Дагмар Наберт, обратились за помощью в средства массовой информации. И это – не случайно. Интегративная функция журналистики, в том числе журналистики отдельного региона, позволяет решать задачи межнациональной консолидации граждан, живущих в разных странах [8].

Для ГТРК «Белгород», как, впрочем, и для других СМИ региона, новым направлением в освещении проблем приграничных территорий явились темы внутренней политической и общественной жизни Украины. Так, например, в программе «Вести – Белгород» рассказывалось о подготовке к выборам в Верховную Раду и президента Украины, а также о политических партиях и движениях этой страны. Кроме того, в эфире ГТРК «Белгород» находили отражение и заметные события общественной жизни соседнего государства, в частности, рассказывалось о решении Харьковского городского совета депутатов придать русскому языку статус регионального. Для освещения данного значительного факта съёмочной группе ГТРК «Белгород» в составе К. Алексеева и П. Мейера была предоставлена командировка в Харьков. Материал был подготовлен при поддержке харьковской областной державной телерадиокомпании [9].

Ещё одним новым аспектом в работе журналистов ГТРК «Белгород» в связи с появления российско-украинской границы явилось освещение деятельности российской таможни по защите страны от контрабанды и незаконной миграции. В теле- и радиоэфире государственной региональной компании постоянно присутствуют информационные сообщения, репортажи и комментарии с места задержания нарушителей правил пересечения границы, рассказывается о высоком профессионализме таможенников, о проблемах их работы, разъясняются правила пересечения границы.

Абсолютное большинство материалов о сотрудничестве с зарубежными партнерами и о деятельности белгородской таможни имеют информационный характер и проходят в новостных программах. Главное условие для появления сюжетов подобного рода – наличие информационного повода.

В настоящее время отношения на государственном уровне между Россией и Украиной носят напряжённый характер в связи с желанием официальной Украины вступить в НАТО и её поддержкой агрессивных действий Грузии против Южной Осетии. Вместе с тем жители приграничной Белгородской области хотят знать, что же происходит на Украине, и особенно в её приграничных территориях. Задача журналистов видится нам в том, чтобы искать точки соприкосновения интересов жителей России и Украины, показывать и сообщать в теле- и радиоэфире о том, что объединяет народы двух стран. А объединяет многое: общая история, общие границы, общие исторические корни, семейные родословные, общее желание жить достойной и мирной жизнью.

_ 1. Короченский А. П. Международная журналистика в региональных СМИ (к постановке проблемы) // Проблемы теории и истории журналистики. – Ростов н/Д: РГУ, 1995. – C. 45.

2. Микрофонные материалы. Программа «Последние известия», 12 октября 1999 г.

Архив ГТРК «Белгород».

3. Микрофонные материалы. Программа «Вести – Белгород», 3 мая 2000 г. Архив ГТРК «Белгород».

4. Микрофонные материалы. Программа «Вести – Белгород», 19,20,21,22 октября 2007 г. Архив ГТРК «Белгород».

5. Микрофонные материалы. Программа «Вести – Белгород», 27 сентября 2007 г.

Архив ГТРК «Белгород».

6. И. Селюкова. В Вашингтоне о ПРО, в Белгороде ПРО дружбу // Белгородские известия. – 2007 – 24 октября.

7. Микрофонные материалы. Программа «Экспресс», «От субботы до субботы», «Открытый микрофон», «Вести – Белгород», декабрь 1999 г., август 2000 г., февраль 2006 г. Архив ГТРК «Белгород».

8. Микрофонные материалы. Программа «Вести – Белгород», 7 марта 2006 г. Архив ГТРК «Белгород».

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ СМИ XXI ВЕКА:

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД Лебедева Татьяна Васильевна Воронежский государственный университет Автор рассматривает жанровые, содержательные и творческие трансформаци, произошедшие в последние десятилетия в региональных телерадиокомпаниях на фоне перемен в отечественной медиасистеме. В статье излагается опыт профессиональной подготовки журналистов в Воронежском государственном университете в контексте изменений, коснувшихся региональных СМИ.

Ключевые слова: региональные СМИ, аудиовизуальные СМИ, профессиональная подготовка журналистов The author observes genres, content and creativity transformations of Russian regional broadcasting companies, in context of changing of national media system which took place last decades. The article exposes the features of journalist vocational training in Voronezh State University in the extent of changes occurred to regional mass media.

Key words: regional media, audiovisual media, journalist vocational training Российскому радиовещанию перевалило за 80. Телевидению не намного меньше. История этих двух средств массовой информации рассказывает о том, что, едва встав на ноги, они начинают стремительно развиваться. С первых радиопередач выясняется: нужны устная речь и диалог. Исчезают доклады, прочитанные по бумажке, появляются интервью и беседа. Из театра заимствуется звуковая перспектива. Чуткий микрофон (еще только стационарный) начинает улавливать шум улицы. Слушатели в восторге. Во время парадов на Красной площади распахиваются окна студии над ГУМом: «Слушайте все!». Появляется передвижная радиостанция – грузовик с батареями – и рождается «живая трансляция». Еще никто не понял, что это и есть настоящий радийный репортаж с места события, но уже газеты восприняли его четкий темп и ритм с обилием глаголов, с минимумом растянутых описаний. В студии – море писем. Ответ редакции «трансляций из жизни» – «живые» Магнитка, Днепрогэс, Турксиб. Трудно разобраться в пьесе с полусотней героев Создадим свои радиопьесы, где основных героев будет пять-шесть, и вы их легко различите по голосам. Вам интересно творчество современных поэтов Слушайте их стихи, вписанные в панораму дня, где они соседствуют с информацией о нашем «сегодня». Практически все жанры радиожурналистики, даже такие сложные, как радиокомпозиция и радиофильм, появились в первое десятилетие ее существования. Дальше тоже шли поиски нового. Компактный магнитофон позволил делать репортажи сначала с передовой на фронте, а потом – с полярных станций, высокогорий, из космоса. В отраслевом журнале «Советское радио и телевидение» оживленно спорили, что такое фонофильм и радиоплакат, нужно ли нам американское изобретение «очерк сплошной импровизации» Стремительно развивалось телевидение. Давно забыто дикторское чтение информации в кадре, серые картонные титры перед каждым сюжетом и сопровождающие каждый сюжет бодрые марши. Исчезли и «передовики соревнования», виновато подсматривающие в бумажке сведения о собственных рекордах. Но вместе с водой выплеснули и ребенка! Почти умерло молодежное и детское вещание, передачи для учителей и школьников. По крайней мере, раздела «В помощь школе» нет ни на радио, ни на телевидении.

А что осталось Документальные фильмы о недавней истории, приобретения постсоветской эпохи – ток-шоу, «мыльные оперы», масса легковесных развлекательных программ и новости. Почти исчезли комментарии и обозрения. Из политических программ – только два ток-шоу в неделю на Первом канале и два на НТВ – вполне достаточно для тех, кто желает раскрыть «информационные скобки» Это в Москве, а на периферии нет и токшоу, только новости. По мнению депутатов Госдумы, круто, но бездумно распорядившихся судьбой региональных электронных СМИ, этого массам вполне достаточно, чтобы знать, как власть заботится о них. Фактически у россиян отобрали все, что было ценного на местном радио и телевидении:

исчезли рассказы о хороших людях, спектакли местных театров, творчество музыкантов, поэтов и писателей. Экономические проблемы регионов решаются исключительно в рекламном ключе, Виды вещания как таковые фактически перестали существовать. Из функций телерадиовещания сохранились информативная, рекреативная и сильно раздутая рекламная. Вместо жанров – «сюжеты», отличающиеся друг от друга только наличием или отсутствием «синхрона» и «стенд-апа».

Героев с их неповторимыми судьбами заменил «электорат», критикующий власти на фоне дорожных выбоин, лопнувших труб и похожих на баррикады помоек.

Компьютерный монтаж и спецэффекты – конечно же, шаг вперед в развитии электронных СМИ, но перечисленные потери – несомненно, отступление. Региональные студии ГТРК изо всех сил стараются сохранить хотя бы частицу того особенного и ценного, что нравилось людям, давало рейтинги и почту. Воронежское радио сохранило прямые эфиры выходного дня. Липецкий областной комитет по экологии не дал погубить единствен ный в стране детский экологический тележурнал «Стрекоза», принесший комитету множество наград. Такие счастливые «нарушения» есть, наверное, в каждом комитете, но разве это норма Семь раз в день получать свежую информацию из своего региона не так уж плохо, но… не получается. В былые времена часть больших передач делалась в студии и не отвлекала видеооператоров и транспорт. «Новости» включали десяток важнейших событий дня. Возможно, в какие-то дни таких событий было больше, но главное показывали. По идее, семь выпусков должны были представить зрителям не менее семидесяти сюжетов. Но ведь с переводом региональных студий на информационный режим важных событий в областях больше не стало. К тому же, просто физически невозможно отснять в день даже 30-40 сюжетов. Раньше съемочные группы выезжали ежедневно для съемок одной-двух больших передач и десятка новостных сюжетов. Иногда сюжет снимался там же, где и большая передача: по времени выхода они не совпадали, так как сюжет «выстреливал» сразу, а отраслевая внестудийная передача готовилась несколько дней. С другой стороны, сюжет мог служить своеобразной рекламой передачи. Времени всегда было в обрез, но как-то успевали.

А что теперь Время в пути для съемок большой передачи и для новостного сюжета одинаково. Невозможно съездить каждый день на съемки раз, даже если маршруты поездок будут составлены грамотно, по карте. Что приходится делать Перекраивать одни и те же сюжеты: в один выпуск ставить сокращенный вариант, в другой – развернутый, и так бесконечное количество раз. Очереди на монтаж малое количество сюжетов не уменьшает именно из-за этой бесконечной перекройки. Так называемый «аналитический» выпуск в субботу обычно ничего не анализирует. Прекрасная журналистка, прославившаяся в былые времена высококлассными «Двойными портретами» («Богатство и нищета», «Взлет и падение», «Память и забвение») Оксана Соколова выстраивает наиболее значительные сюжеты недели в цепочку и со скучающим видом преподносит их зрителям по принципу «А вот еще…». Отсутствие интереса к программе одной из лучших журналисток канала объяснимо: здесь она представляет чужое, а в «Двойных портретах» было свое, выстраданное.

И тут перед нами, преподавателями, встает вопрос: «Чему же учить студентов в сложившейся ситуации Только работе над информационными сюжетами» Конечно, необходимо и это. При анализе практики обращаем внимание на резкие переходы в монтаже, на то, что нередко героем передачи становится какая-нибудь «новая обжиговая тележка», вокруг которой движутся люди-роботы с непроницаемыми лицами. Часто студенты не понимают смысла снимаемого: машины привозят откуда-то руду, сваливают в кучу, а бульдозер снова загребает ее из кучи и перекладывает в вагоны.

Раньше, когда не было дикой спешки, такого бездумного отношения к видеоряду не наблюдалось. Студенты-практиканты сами стремились разобраться в незнакомом материале и понятно разъяснить его зрителям, перемежая, например, рассказ о методе бригадного подряда на таежной лесосеке с кадрами модного тогда сериала «Инженер Прончатов». Сейчас, при работе на практике под лозунгом «давай, давай», это не получается. Да и темы студентам поручают самые непрестижные: отсутствие воды в колонках, лопнувшие канализационные трубы, мусорные свалки.

Многие студенческие сюжеты не попадают в эфир именно из-за того, что не дали машину, оператора, не подпустили к монтажному компьютеру.

В сложившихся обстоятельствах студенты – обуза. В прежние времена внештатники были нужны: 60% гонорара предназначалось им. Теперь студент – претендент на те же самые рубли, которых может не досчитаться в своем кошельке журналист, а иногда – конкурент и в смысле качества поставляемых материалов, претендент на место. Отсюда – поток упреждающих негативных отзывов о практикантах: безынициативные, нерешительные, необщительные. Но ведь хорошо общаться, когда собеседник этого хочет! А если гонит и отмахивается Просматриваю отснятые на практике сюжеты в маленьких студиях, на частных каналах и отмечаю для себя моменты, какие редко встречаются у опытных журналистов, поставивших свое дело на поток. Ветеран войны рассказывает Полине Малковой, как в не остывшем еще от пожаров Берлине держал на коленях и кормил солдатской кашей маленькую немецкую девочку. Профессор Эйтингон делится с Ольгой Глущенко воспоминанием о встрече в блокадном Ленинграде со своей учительницей, которая сказала укоризненно: «Все наши мальчики на фронте, не думала я, Володя, что тебя в тылу встречу», – а он, разведчик, не имел права объяснить, что выполняет задание. Немолодая женщина с ребенком на руках рассказывает Анне Соловей, как долго она ждала этого Егорку, и только хирург, накладывая гипс на ее сломанную ногу, предположил, что дело в щитовидке… Оксана Козлова пробует виноград на участке садовода-любителя, собравшего сто сортов этого нездешнего чуда. Ольга Леонтьева встречает в Долгопрудном мальчика, завоевавшего золотую медаль на международной олимпиаде юных математиков, и удивляется, что на перроне нет никого кроме родных.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.