WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |

Есть такие приоритеты и у Белгородской области, и определяются они прежде всего соседством с Украиной и наличием многообразных связей и сотрудничества с украинскими партнерами. Особенность географического положения области заключается в её пограничном статусе, в наличии весьма протяжённой общей границы с Украиной (540,9 км). Российскоукраинская граница «обрамляет» девять районов Белгородской области. Со стороны Украины с этим регионом России граничат Харьковская, Сумская и Луганская области. Среди российских регионов область является одним из самых значительных экономических партнеров Украины. Через Белгородскую область осуществляется основная часть товарооборота между Россией и Украиной, проходят интенсивные международные российскоукраинские транспортные коммуникации, массовые трансграничные перемещения граждан двух стран. Между областью и соседними регионами Украины осуществляются активные культурные и гуманитарные обмены. Значительная часть территории Белгородской области открыта для информа ционных потоков со стороны украинских СМК, прежде всего электронных.

Аналогичной является ситуация и в соседних районах Украины, где население в той или иной форме имеет доступ к белгородским массовым коммуникациям. При всём этом различные субъекты в Белгородской области активно сотрудничают и с партнёрами в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Приобретение Белгородской областью – ранее глубинным регионом страны – приграничного статуса после распада СССР обусловило появление новых аспектов освещения международной тематики белгородскими журналистами, не исключая и творческий коллектив ГТРК «Белгород», потребовало от них более высокого уровня профессиональной подготовки ввиду специфичности, масштабности и сложности многих освещаемых вопросов интернационального взаимодействия с соседней Украиной, ставшей отдельным государством. Так, региональные журналисты включились в освещение визитов в область глав зарубежных государств. В октябре 1999 г.

Белгородскую область посетил президент Украины Л. Кучма, о чем сообщало телевидение и радио ГТРК «Белгород» (2). Следующим ответственным экзаменом на профессионализм «региональщиков» явилась встреча в Белгороде руководителей трёх славянских государств. 3 мая 2000 г. состоялась президенты России, Украины и Беларуси – В.В. Путин, Л.Д. Кучма и А. Г. Лукашенко – встретились на Прохоровском поле, где проходило знаменитое танковое сражение Великой Отечественной войны. Журналисты ГТРК «Белгород» получили аккредитацию на право освещения этого важного международного события. Они зачастую более подробно и ярко, чем корреспонденты центральных и зарубежных СМИ, рассказывали об этих визитах (3). Присутствие удачных деталей в материалах региональных журналистов сделали их публикации более эмоциональными и впечатляющими по сравнению с официальной информацией в федеральных СМИ, многие из которых ограничились в основном констатацией высказываний руководителей государств.

Одним из недавних событий высшего межгосударственного уровня, которое состоялось в октябре 2007 г. на территории области, явилась встреча в Белгороде министров иностранных дел РФ и Украины. Информационные сообщения и репортажи о ней прошли в теле- и радиоэфире ГТРК «Белгород» в программах «Вести – Белгород» и «События недели» (4). В передачах прозвучали новые идеи, высказанные губернатором Белгородской области Евгением Савченко о необходимости разработать государственную стратегию интеграции агропромышленных комплексов двух государств и о формировании объединённого агарного рынка.

Новым в работе журналистов Белгородской области оказалось также освещение международных контактов представителей региональных органов государственной власти России и Украины. Как правило, такие контакты становились более активными перед началом очередных политических выборов с той или другой стороны границы. Довольно часто с деловыми поездками в Белгород приезжали руководители государственной админист рации Харьковской области. Со своей стороны губернатор Белгородской области многократно посещал Харьков. Все эти международные контакты получили адекватное освещение в телерадиопередачах ГТРК «Белгород» Особенно активно сотрудничали руководители государственной власти Белгородской и Харьковской областей до «оранжевой революции» – т.е.

до 2004 г. Однако традиции, заложенные в годы самых теплых отношений между приграничными территориями двух стран, находят продолжение и сегодня – например, в ежегодных встречах, посвящённых освобождению Белгорода и Харькова от немецко-фашистских захватчиков. 5 августа 1943 г.

был освобожден Белгород, а 18 днями позже – 23 августа – Харьков. Во время Великой Отечественной войны на территории обеих соседних областей проходили кровопролитные бои, и трудная общая победа продолжает объединять людей спустя десятилетия. В память об этих событиях в Харькове и в Белгороде проводятся Дни города, на которые взаимно приглашаются ветераны войны и руководители приграничных областей. Эти события постоянно находят отражение в репортажах ГТРК «Белгород».

После распада Советского Союза политические и общественные организации России получили право самостоятельно осуществлять взаимодействие с зарубежными партнёрами. Этим правом широко пользуются политические партии и общественные организации Белгородской области.

Очевидно, что проще всего им было налаживать контакты с соседней Украиной. Одной из общественных организаций, которая создана в Белгородской области и активно поддерживает международные связи, в частности с Украиной, является региональное отделение Собора славянских народов. В репортажах корреспондентов ГТРК подробно рассказывалось о том, как проходят в Белгороде Соборы славянских народов. Вот фрагмент из радиорепортажа Аллы Филатовой об открытии этого форума в 2007 г. (5):

Корр.: После того, как прозвучали гимны славянских государств России, Украины и Беларуси, форум был объявлен открытым. Главной темой обсуждения на этот раз стали проблемы агропромышленного комплекса в трёх странах, перспективы их решения. Участники форума в основном говорили о разобщённости трёх славянских государств и искали ответ на вопрос: что нужно сделать для того, чтобы вернуть прежнюю дружбу и укрепить экономическое пространство трёх государств. Сопредседатель Совета Собора славянских народов от Украины Петр Толочко отметил, что в его стране доминирует только американская сила, Россия стала утрачивать свой влияние.

Депутат Государственной Думы России Сергей Глазьев согласился с этим мнением и заявил, что общих интересов между Россией и Украиной становится меньше. А политический кризис в соседней Украине очень сильно беспокоит Россию.

Участники форума говорили о том, что вопреки распаду союзного государства народы России, Украины и Беларуси стремятся быть вместе и заинтересованы в восстановлении единого экономиче ского пространства. И только вместе, считают участники форума, наши страны смогут устоять в глобальной экономической конкурентной борьбе. При этом подчеркивалось, что многое зависит от руководителей трёх стран, от их конкретных шагов к сближению.

Без этого всё будет оставаться по-прежнему, и разобщённость будет нарастать. Именно об этом Совет Собора славянских народов решил написать в обращении президентам, правительствам и парламентариям России, Украины и Беларуси.

Если Собор славянских народов пытается решать международные политические и экономические проблемы путём укрепления взаимных международных контактов, то фестиваль «Хотмыжская осень», который регулярно проходит в приграничном поселке Хотмыжск Борисовского района Белгородской области, ставит своей целью расширение культурных связей между славянскими народами России, Украины и Беларуси. Этот международный фестиваль проходит раз в два года и детально освещается в теле- и радиоэфире ГТРК «Белгород». Народные песни, танцы и частушки привозят в село Хотмыжск фольклорные коллективы трёх стран. Репортажи с фестиваля «Хотмыжская осень» отличаются эмоциональностью и искренностью, а высказывания участников фестиваля – готовностью пропагандировать свою народную культуру и желание жить в дружбе с Россией, поддерживать с ней добрососедские отношения, которые чрезвычайно выгодны, в том числе и для развития бизнеса.

Взаимодействие промышленных предприятий, учреждений и фирм России и Украины (а именно эти структуры, пожалуй, самыми первыми начали строить самостоятельные международные партнёрские отношения на постсоветском пространстве) – ещё одна новая тематическое направление материалов, подготовленных журналистами ГТРК «Белгород». В 1990-е годы в России и на Украине стали появляться частные предприятия, которые нуждались в расширении рынков сбыта своей продукции. Об их деятельности достаточно регулярно рассказывали журналисты ГТРК. Они подробно освещали международные выставки товаров и услуг, в которых участвовали предприятия Украины. Международные экспозиции с участием украинских и беларусских деловых партнеров проходили и продолжают проходить в выставочно-ярмарочном комплексе «Белэкспоцентр». Организаторами этих международных выставок являются правительство Белгородской области и Белгородская торгово-промышленная палата. C момента образования «Белэкспоцентра» (в 1994 г.) в Белгороде прошло более 200 выставок с участием украинских бизнес-партнёров. В то же время предприниматели Белгородской области участвуют в выставках, которые проходят на Украине. Но эту сторону их деятельности государственная региональная телерадиокомпания пока практически не освещает, поскольку приглашения на этот счёт ни с украинской, ни с российской стороны не поступают. А заниматься подготовкой собственных материалов такого рода, на наш взгляд, дело довольно затратное, хотя журналистам всегда есть о чем рассказывать и что снимать на подобных мероприятиях.

Белгородская область развивает экономическое сотрудничество с большинством регионов Украины. Доля этой страны устойчиво превышает половину внешнеторгового оборота экономики Белгородской области и составляет 54 проц. На территории области работают около 300 хозяйствующих субъектов с участием украинского капитала, ежегодно здесь создаётся 20-30 совместных предприятий. Несмотря на политические осложнения последних лет, охраняется тенденция к оживлению приграничных российскоукраинских связей не только в рамках торговли, но и через прямые инвестиции, специализацию и кооперирование бизнеса. Приграничные территории двух стран ждут от своих правительств упрощенного пересечения границы для их граждан, что, безусловно, должно послужить дальнейшему развитию экономических отношений (6).

У власти и бизнеса российской стороны есть стремление к упорядочению взаимодействия по самому широкому спектру проблем. В этой связи важным явилось принятие Россией и Украиной в июне 2007 г. двухсторонней правительственной программы экономического сотрудничества на 2008-2010 гг. Белгородская и Харьковская области объединились в еврорегион «Слобожанщина», который является действительным членом Ассоциации Европейских Приграничных Регионов и участвует в глобальных интеграционных процессах. В настоящее время ведутся подготовительные работы на границе России и Украины по сооружению международного аэропорта «Белгород – Харьков» как базового инфраструктурного элемента еврорегиона «Слобожанщина».

Всё вышеназванное свидетельствует о том, что Белгородская область вышла на качественно новый уровень сотрудничества с зарубежными партнёрами на Украине. И если информация о том, что происходит по реализации этого проекта на территории России, регулярно готовится журналистами ГТРК «Белгород» и появляется в радио- и телеэфире, то публикаций о выполнении украинской стороной экономических проектов с Россией явно недостаточно. На наш взгляд, в этой ситуации региональным журналистам следовало бы использовать в своих программах обзоры и дайджесты украинских СМИ и материалы интернет-сайтов наших соседей, где содержатся сведения о том, как совместные российско-украинские экономические проекты реализуются на территории Украины.

Репортажи о «народной дипломатии» занимают важное место в освещении международных связей двух стран-соседей, так как для населения иностранных государств самыми близкими и понятными являются межличностные отношения между жителями разных стран, прежде всего соседних.

В современных условиях миллионы россиян лично совершают зарубежные поездки и непосредственно участвуют в реализации различных международных проектов, связанных с общением с представителями других народов и государств. Большое количество межличностных контактов осуществляется между жителями России и Украины, в том числе на уровне родственных, приятельских отношений и знакомств, поскольку почти 300 лет русские и украинцы являлись гражданами одной страны. По оценкам экспер тов, около 80 проц. жителей Белгородской области имеют на Украине родственников. Особенно тесные связи с Украиной сохраняются у жителей приграничных районов Белгородской области: Борисовского, Грайворонского, Шебекинского, Ровеньского, Краснояружского и других. Однако наличие этих контактов – ещё не повод для ослабления внимания белгородских СМИ к жизни наших соседей – прежде всего в украинских областях, граничащих с нашим регионом.

Рядовым гражданам зачастую удаётся успешнее и оперативнее решать международные проблемы на межличностном уровне, чем при помощи государственных чиновников. Так, жительница Германии Дагмар Наберт узнав, что ее родная мать – русская и в годы войны была угнана из Белгорода на работы в Германию, начала её разыскивать через архивы Германии, но безуспешно. В одном немецком ведомстве ей даже было сказано, что её русская мама умерла, но Дагмар продолжала поиск. Она обратилась на немецкое телевидение и в эфире рассказала о своей истории. Абсолютно случайно эту передачу увидела жительница Харькова Инна Сахарова, которая работала в то время в Германии переводчиком. И. Сахарова посчитала необходимым для себя связаться с Дагмар и сообщить ей, что может передать её письмо в редакцию газеты «Белгородская правда». Это издание поместило фотографию Дагмар и её историю поиска родной матери. В итоге дочь нашла мать, их встреча состоялась в Белгороде через 56 лет. Позднее об этой трогательной истории иностранные журналисты сняли фильм. Белгородка Клавдия Матвеевна Булавина, которая потеряла свою дочь в Германии в последние дни войны, дважды была в гостях у своей дочери. Для небольшого немецкого городка Бад-Гарцбург, где живёт Дагмар, история семьи Наберт стала событием, и бургомистр города устроил приём в честь приезда Клавдии Булавиной – на этот раз уже в другую Германию.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.