WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 70 |

3. Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Актуальные проблемы современности и журналистика. – СПб., 2005.

4. Савченко Е.С. Концепция информатизации Белгородской области http://www.connect.ru/article.aspid=5. Смирнов Ф.О. Навигация веб-сайта: лингвокультурные особенности // http://flogiston.ru/articles/netpsy/smirnov_navigation 6. Средства массовой информации в современном мире. // Петербургские чтения:

Тезисы межвузовской научно-практической конференции. – СПб.: Роза мира, 2008.

ISBN 5-85574-218-7. Таевский Д.А. Региональные Интернет-СМИ как зеркало интеллектуальной элиты. // Материалы конференции «Массовые коммуникации в эпоху глобализации:

СМИ, реклама, связи с общественностью», ИГУ, 10 декабря 8. Шеремет А.Н. Интернет как средство массовой коммуникации:

социологический анализ. Дисс. на соискание уч. степени канд. cоциол. наук. — Екатеринбург, 2003.

9. Adkisson P. Анализ популярных решений в web-дизайне. Перевод М. Россомахин и А. Качанов http://www.webmascon.com/topics/planning/18a.asp 10. Berners-Lee Timothy John «Tim» «Spinning the Semantic Web: Bringing the World Wide Web to Its Full Potential», The MIT Press, 2005, ISBN 0-262-56212-X) ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВА «БЕЛ.РУ» КАК МНОГОПРОФИЛЬНОЙ МЕДИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Никитинская Елена Николаевна Белгородский государственный университет Региональное информационное агентство «Бел.Ру» изначально являлось сетевым, не имеющим «печатных» аналогов, и обладало такими признаками как мультимедийность, гипертекстуальность и интерактивность. За годы существования «Бел.Ру» стало многопрофильной медийной организацией, а спектр оказываемых агентством услуг вышел за пределы новостных и включает разработку и внедрение интернетпроектов, создание и поддержку сайтов, ведение рекламных кампаний и многое другое.

Ключевые слова: сетевое информационное агентство, мультимедийность, гипертекстуальность, интерактивность, Белгородская область Key words: online news agency, multimedia, hypertext, interactive, Belgorod region На сегодняшний момент, когда информация является уже не только товаром, но и оружием в современном мире, исследователи выделяют три важных процесса в информационной сфере:

– глобализация, то есть интернационализация связей, создание глобального единого информационного пространства;

– глокализация или регионализация – региональный сценарий глобализации, приспособление к местным социальным аспектам и культурным традициям;

– технологизм – растущая роль новых технологий в развитии общества как его катализатора.

Все три процесса теснейшим образом связаны друг с другом. Мы остановимся на изучении роли регионализации в становлении и развитии белгородского информационного агентства «Бел.Ру». Обратившись к тематике публикуемых агентством «Бел.Ру» сообщений, можно сделать предположение о том, что региональное информационное агентство, действующее в глобальной коммуникационной среде, является средством регионализации, фактором воплощения ее позитивных сторон.

В приведенной таблице рассматриваются материалы, опубликованные на сайте агентства «Бел.Ру» за апрель 2008 года, итого 399 сообщений (без учета публикаций рекламного характера). Изучаемые публикации распределены на девять категорий в зависимости от их тематики:

Материалы Темы и принцип отбора материалов Количество сооб- % (от общего числа щений сообщений) Внутриполитические (в масштабах страны) 4 1,00% Внутриполитические (в масштабах области) 11 2,76% Социальные 102 25,56% Экономика 32 8,02% 31 7,77% Наука 49 12,28% Культура и искусство Спорт 58 14,54% Происшествия (ЧП, аварии, правонарушения) 55 13,78% Энергетика 57 14,29% Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство сообщений, публикуемых «Бел.Ру» затрагивают социальную тематику, причем в основной своей массе это сообщения позитивного характера. Внутри данной темы можно выделить подтемы, сообщения на которые появляются с очевидной периодичностью: здравоохранение, аграрная тема, молодежные движения и т.п. То есть, отбор материала производится таким образом, чтобы сформировать положительный имидж региона для жителей других областей и укрепить в этом мнении жителей Белгородчины.

Всё началось в 1999 г., когда руководство лидирующего на тот момент провайдера доступа к сети Интернет компании «Эс-Энерджи» решило публиковать городские новости сначала на собственном ресурсе http://belgorod.senergy.ru. Затем было приобретено доменное имя bel.ru и создано агентство, выделенное в отдельную компанию. Изначально в концепции информационного агентства основным направлением деятельности было предоставление официальных и достоверных, так называемых «белых» новостей города Белгорода. Это было актуально и «на старте», когда работа агентства была представлена в виде информационной страницы с небольшим количеством новостей (5 – 6 сообщений в день), и сегодня, когда www.bel.ru представляет собой большой портал с набором разделов («История», «Интерактив», «Справочная»), ежедневно обновляемой лентой новостей (порядка 20-25 сообщений) и количеством ежедневных посещений до 2000 – 2200. С одной стороны, это иллюстрирует процесс регионализации, с другой, позволяет выделить целевое назначение компании: донесение информации о событиях в Белгороде и Белгородской области, создание положительного образа региона, анализ изложенных материалов, в конечном итоге формирование отношения и заинтересованности читателей.

Говоря о читательской аудитории информационного агентства «Бел.Ру», можно выделить следующие целевые группы: частные лица; медийные организации (редакции газет, журналов, радио и телевидения). Некоторое время существовала рублика «Белгородские СМИ в Интернете», в которой сотрудники редакции представляли обзоры материалов, публикуемых в региональных печатных СМИ (газет «Смена», «Зебра», «Наш Белгород», «Белгородская правда»), а также корпоративный сектор (его участие обусловлено широким представлением новостей из области энергетики).

Необходимо отметить, что информационное агентство «Бел.Ру» изначально являлось сетевым, не имеющим «печатных» аналогов, и обладало такими признаками как мультимедийность, гипертекстуальность и интерактивность. Мультимедийность представлена разделом «Фото дня», ежедневно обновляемым за счет присылаемого читателями материала и имеющим архив за несколько лет, а также видеоматериалом с web-камер, передававших изображение площади перед Белгородским государственным университетом и Соборной площади. На данный момент этим мультимедийные продукты исчерпываются, поскольку аудио-, видеофайлы на сайте www.bel.ru не размещены. Но вместе с тем в данном случае можно говорить о презентационной функции мультимедийности, дающей информацию о нашем регионе для жителей других регионов.

Интерактивность представлена многообразнее: есть чат с пополняющимся набором тем и количеством участников; форум, общение участников которого уже успело перейти из виртуальной плоскости в реальную; счетчик количества посещений (количество хитов и хостов); регулярные викторины и конкурсы; раздел поздравлений и гостевая книга, выделенный раздел «Enter-view», где собран архив интервью; возможность подписки на новости сайта, – все это дает возможность говорить как о тесной обратной связи, так и о формировании особого «комьюнити» пользователей раздела «Интерактив», а также в определенном смысле и об инверсии медиапродукции, когда ее потребитель становится отчасти и ее производителем. Используя силлогизм «Сеть – это квинтэссенция постоянного изменения», можно сделать вывод, что создание при помощи web-сайта подобного «комьюнити», а также инверсия медиапродукции дают возможность не только привлечения других пользователей, но и влияния на информационную политику сетевого агентства.

Неотъемлемой функциональной характеристикой сетевого информационного агентства является дизайн сайта. В штате редакции интернетагентства «Бел.Ру» была создана дизайн-студия, которая занялась разработкой и обновлением сайта www.bel.ru, а затем стала оказывать услуги в создании web-страниц другим предприятиям и частным лицам. За период существования информационного агентства дизайн сайта менялся не единожды. Изменения затрагивали как структурную составляющую (по мере расширения материала и количества разделов и продуктов компании), так и изобразительную сторону сайта. Говоря об удобстве использования сайта, его «юзабилити», стоит сказать, что сайт находится не в мейнстриме, но и не в арьергарде: структура сайта интуитивно понятна и удобна, но судя по периодичности версий, можно ожидать в скором будущем очередного редизайна.

В уставе ООО «Бел.Ру», помимо оказания услуг информационного обслуживания, было прописано также, что сотрудники организации могут оказывать содействие в подготовке правовой, экономической документации, проведении переговоров, заключении контрактов как с российскими, так и с зарубежными партнёрами. В качестве редакционно-издательской и полиграфической деятельности возможна организация выпуска литературы массового спроса: газет, альманахов, журналов и других средств массовой информации, в том числе и рекламно-информационных материалов. Однако полиграфисты в редакции «Бел.Ру» появились значительно позже, специальный отдел начал работать лишь в 2006 г.

На сегодняшний момент информационное агентство «Бел.Ру», являющееся многопрофильной медийной организацией, насчитывает четыре подразделения: журналистское, дизайнерское, рекламное и программное.

Соответственно спектр оказываемых агентством услуг расширил пределы новостных и включает разработку и внедрение интернет-проектов, создание и поддержку сайтов, ведение рекламных кампаний и многое другое. Успешной оказалась услуга комплексного корпоративного обслуживания, в которую входит предоставление услуг пресс-секретарей для крупных компаний. Главным клиентом информационного агентства «Бел.Ру» является Белгородская энергосистема. Кроме подготовки новостей для основной ленты, сотрудники издания стали заниматься выпуском еженедельного печатного издания «Новая энергия», в котором публиковались наиболее важные и интересные материалы ленты www.bel.ru.

Таким образом, первое белгородское сетевое информационное агентство «Бел.Ру» продолжает качественное и количественное развитие (последнее находит свое отражение в расширении не только числа сервисов и услуг, но и кадрового состава организации). В силу социального заказа, а также географического положения приграничной Белгородской области, основной задачей, решаемой локальным информационным агентством на данном этапе, является формирование и поддержка положительного пред ставления о регионе. Динамика развития позволяет прогнозировать корректировку и расширение целей, задач и миссии в целом регионального сетевого информационного агентства «Бел.Ру».

1. Вартанова Е.Л. К чему ведет конвергенция СМИ // Информационное общество. – 1999. – вып. 5. – С. 11-14.

2. Вартанова Е.Л. Новые проблемы и приоритеты цифровой эпохи // Информационное общество. – 2001. – вып. 3. – С. 50-56.

3. Засурский Я.Н. Информационное общество, интернет и новые средства массовой информации // информационное общество. – 2001. – вып. 2. – С.24.

4. Землянова Л.М. Процессы глобализации, глокализации и модернизации медиасистем в трактовках современных зарубежных коммуникативистов. //Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2006. – №5. – С. 44-52.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И УКРАИНЫ КАК ТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ БЕЛГОРОДСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (на примере ГТРК «Белгород») Быкова Оксана Владимировна ведущая программ ГТРК «Белгород» В статье рассматриваются актуальные и перспективные направления освещения международных связей России и Украины в белгородских СМИ. Автор акцентирует внимание на значимости тематики российско-украинского взаимодействия для Белгородской области как приграничного региона и обосновывает роль регионального вещания в данной тематической сфере.

Ключевые слова: международная тематика, регион, Россия, Украина, постсоветский период.

The article shows actual and perspective trends in media coverage of international Russian-Ukrainian interrelations in post-Soviet period. The author focuses on the topicality of media coverage of Russia and Ukraine cooperation in mass media of Belgorod region as a frontier area.

Key words: international journalism, topics, Belgorod region, regional mass media, Russia, Ukraine, post-Soviet period.

Экономические и политические преобразования в постсоветской России привели к появлению новых тем в региональной журналистике, связанных с освещением международных cвязей и сотрудничества. С передачей российским регионам части полномочий центра в организации и развитии международных связей, и последовавшей затем их активизацией на региональном уровне средства массовой информации областей и краев России получили более широкие возможности в освещении международных процессов взаимодействия на уровне субъектов Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

По классификации А.П. Короченского, существующие ныне международные связи представлены пятью уровнями интернационального общения и взаимодействия:

– высший межгосударственный уровень (уровень взаимодействия глав государств и правительств, руководителей центральных министерств и ведомств, дипломатических представительств государств мира);

– государственный межрегиональный уровень (международные контакты и взаимодействие представителей региональных органов государственной власти с зарубежными партнёрами);

– уровень политических партий и общественных организаций (политические и общественные организации России сегодня самостоятельно осуществляют взаимодействие с зарубежными партнёрами);

– уровень производственных предприятий, учреждений и фирм (при этом самостоятельные партнёрские отношения на международном уровне устанавливаются и поддерживаются отдельными организациями – как бюджетными, так и коммерческими);

– межличностный уровень (отдельные граждане лично взаимодействуют с зарубежными гражданами-партнерами в ходе совместной трудовой деятельности, туристических, образовательных и гуманитарных обменов, религиозного паломничества, международных спортивных соревнований и культурных мероприятий и пр.) Условно данный уровень можно назвать «уровнем международной коммуникации в формате народной дипломатии» (Короченский: 1995).

Российская Федерация насчитывает почти сотню областей, краёв, республик. Каждый из субъектов федерации имеет свою региональную экономическую, географическую, социально-демографическую, историкокультурную специфику и обладает сегодня значительной степенью самостоятельности в выстраивании своих приоритетов в различных сферах международного взаимодействия – от экономики до образования, культуры и туризма.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.