WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 70 |

Осуществление дифференцированного доступа групп авторизованных пользователей к различным сегментам информационных составляющих портала и инструментам контент-менеджмента в зависимости от маски доступа (списка разделов и документов, к которым администратор разрешил данной группе доступ для чтения или редактирования).

Обеспечение возможности проведения социологических опросов Популяризация портала и интеграция его в российский сектор сети Интернет путем индексирования в поисковых машинах.

Учитывая спектр требований к технологической платформе информационно-аналитических систем, обеспечивающих достижение подобных целей, а также сложившуюся практику построения мощных сайтов Рунета, наиболее приемлемым вариантом платформы является интернет-портал. Именно портальная система обеспечивает наиболее оптимальным образом унифицированный защищенный доступ к разнородным данным и приложениям (С.Д. Коровкин, 2003). Г.С. Мельник и А.Н. Тепляшина определяют портал как систему сайтов общего дизайна в развитие идеи сетевого журнала – издания сложной структуры, над которым работают независимо друг от друга несколько редакторов (Г.С. Мельник, А.Н. Тепляшина, 2005). Для портала характерно стремление охватить тематику в самом широком спектре. При этом типичными признаками портала являются наличие одной или нескольких регулярно обновляемых новостных лент наряду с нерегулярно обновляющимся банком статей и обзоров разнообразной тематики. Таким образом, создание регионального информационно-аналитического ресурса именно в форме портала в рамках поставленной задачи представляется логически обоснованным и целесообразным.

Для достижения поставленных целей потребовалось решить следующие частные задачи:

ознакомиться с современными интернет-технологиями и, по возможности, использовать их в своей разработке;

изучить программный инструментарий, применяемый для разработки и создания аналогичных проектов;

выявить и учесть методы и способы представления на Webстраницах различных видов информации, с возможностью дифференциации Репозиторий — место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные.

Чаще всего данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети.

их доступности в зависимости от прав доступа пользователя или группы пользователей;

Разработать структуру и принципы организации сайтов, составляющих портал, Выработать критерии формирования контента;

выбрать общую стратегию разработки, создания, функционирования и развития портала, организации редакционной деятельности по созданию контента ресурса.

Создание любого веб-медиаресурса определяется следующими компонентами: 1) концепцией; 2) контентом; 3) трафиком (аудитория); 4) дизайном (А.А. Калмыков, Л.А. Коханова, 2005).

Концепция портала «Мир Белогорья» включает в себя следующие компоненты:

Портал разрабатывался как новый сетевой ресурс Белгородской области, представленный медиахолдингом «Мир Белогорья» и Белгородским областным отделением общества «Знание».

Идеология проекта: портал – это открытая база знаний о Белгородской области, предоставляющая возможность получения максимального количества качественной и актуальной информации в наиболее удобной форме как жителям Белгородской области, так и пользователям сети из других регионов и стран. Контент портала ориентирован в равной степени на специалистов (журналистов, аналитиков и пр.), так и на широкую аудиторию.

Стратегия развития портала предусматривает как интеграцию в проект уже существующих ресурсов, так и создание новых аутентичных сайтов и сообществ в рамках идеологии портала.

Конечная цель – построение на базе портала интерактивного регионального медиаресурса с возможностью максимального использования коммуникативных и аккумулятивных свойств сети Интернет для оказания информационных и телекоммуникационных услуг жителям региона.

При организации деятельности регионального портала одной из задач было обеспечение активных информационных связей между районами области. Эта коммуникативная функция ресурса хотя и обозначена приоритетным направлением в деятельности служб портала, но до настоящего времени так и не реализована в полной мере. Технически ядро портала позволяет организовать деятельность в рамках единой целостной системы практически неограниченного числа сайтов и обеспечить их удаленное независимое управление. Интерфейс системы управления публикациями изначально разрабатывался с учетом возможности быстрого обучения взаимодействия с ним пользователя с минимальным набором компьютерных знаний и навыков. Немаловажным фактором для упрощения процесса обучения работе с интерфейсом портала является комплексный подход к оптимизации юзабилити – удобства, эргономичности, «интуитивности» интерфейсной системы, единой для всех входящих в состав портала сайтов (А.И.Калиновский, 2005). Наличие в районах области развитой сети Интернет дает возможность большинству административных, образовательных и коммерческих организаций разместить и администрировать в рамках областного портала собственный сайт. Тем не менее, число таких проектов пока относительно невелико. Основной проблемой является недостаточная квалификация специалистов по связям с общественностью, работающих в районных организациях. Многие из них владеют навыками работы в Интернете весьма слабо. Возможно, проблема может быть решена полностью или частично проведением ряда специализированных семинаров для таких специалистов. Однако при этом остается открытым вопрос мотивации корреспондентов в районах. В областном же центре удалось привлечь к работе достаточное количество грамотных заинтересованных специалистов в различных отраслях, которые сумели быстро освоить систему публикаций, и организовали работу ряда объемных проектов внутри портала. В каждом из этих случаев сотрудник получил, наряду с дополнительной нагрузкой, финансовое стимулирование своего труда.

Координацию интегрированных проектов и общее руководство порталом «Мир Белогорья» осуществляет шеф-редактор. Спектр функций вебредактора распространяется от редактирования веб-страниц, кодировки исходного материала для представления его на сайте до управления сайтом и его телекоммуникационным окружением. Кроме того, редакция сетевого издания наследует функции и газетных, и журнальных, и книжных, и, естественно, электронных редакционных систем. В зависимости от масштаба веб-издания эти функции может осуществлять один или несколько универсальных специалистов. В любом случае главный редактор веб-издания должен ориентироваться не только в литературных и информационных особенностях материала, но и в технологиях его представления на сайте, а также в управлении поведением информационного ресурса, которым является сайт, в глобальном телекоммуникационном пространстве Интернета (А.А. Калмыков, Л.А. Коханова, 2005).

Схема технического взаимодействия авторов (авторских коллективов) и шеф-редактора портала «Мир Белогорья» строится на принципе распределения прав доступа к ресурсам. Зарегистрированные пользователи портала входят в одну из существующих в иерархической системе портала групп с различными правами доступа к органам управления контентом. Регистрация на портале не обязательна, но анонимные посетители не обладают доступом к ряду сервисов портала – например, не могут писать комментарии к публикациям. Шеф-редактор имеет возможность создавать и изменять группы из числа зарегистрированных пользователей, назначать каждой группе права управления публикациями в тех или иных разделах портала.

В настоящее время обеспечение ленты новостей портала новостной информацией из районов осуществляется в основном за счет взаимодействия с дирекцией информационного вещания ТРК «Мир Белогорья». Материалы готовятся корреспондентами службы новостей ТРК в программе электронной сетевой системы подготовки новостей к эфиру. Редактору службы новостей портала доступны как корреспондентские тексты, так и синхроны из готовящихся к эфиру видеосюжетов. На основе этой информа ции готовится текстовая версия сообщения, которая публикуется в ленте новостей портала. На главную страницу портала выводятся пять последних новостных сообщений. Эта пятерка сортируется при публикации в хронологическом порядке. Всего в рамках новостной службы портала работает главных новостных ленты (22 района области плюс лента новостей областного масштаба). Кроме того, собственную новостную ленту имеют авторский проект «Спортивная Белгородчина», сайт «Православие» и др. Все новостные сообщения доступны в виде архива. Отображение архивных публикаций возможно в нескольких режимах: хронологически – отображаются новости из всех лент в порядке опубликования, при этом доступен поиск новостей, опубликованных в определенный период. Кроме того, возможно отображение архивных материалов по рубрикам. Анонсы новостей отображаются в виде гипертекстового блока вида: «название рубрики» – «заголовок новости». Пользователь может одним кликом по названию рубрики отфильтровать все новости конкретного района. Редактор службы новостей портала имеет доступ к общей статистике запросов по заголовкам и числу прочтений статей. Такой инструмент обратной связи позволяет достаточно точно анализировать интересы аудитории за длительный период времени.

Авторские материалы в основной своей массе подвергаются премодерации. Это означает, что после помещения нового материала в соответствующий раздел портала он становится доступен для чтения только шефредактору, о чем ему приходит соответствующее уведомление. Ознакомившись с материалом, шеф-редактор принимает решение о публикации статьи для массовой аудитории, ограничении доступа к данной информации для отдельных групп, или отклонении публикации. В то же время ряд авторских и специальных проектов портала модерируется руководителями проекта самостоятельно. С шеф-редактором согласуется лишь общая концепция публикуемых материалов и их соответствие информационной политике регионального портала. Таким проектом, например, является сайт «Белгородская пресса». На данном ресурсе осуществляется публикация электронных версий районных печатных СМИ и ведение соответствующей базы архивов.

Очевидно, что премодерация данного ресурса является излишней, так как критерии отбора публикаций районных газет, методика определения их релевантности для аудитории портала регламентированы договором, доступ к публикациям имеет один конкретный человек. И, напротив, – проект «Фотогалерея» подвергается жесткому предварительному модерированию. Это связано с тем, что право на отправку изображений в галерею имеет любой зарегистрированный пользователь.

Исходя из опыта создания и организации работы распределенной редакции портала «Мир Белогорья» можно отметить особенности такого рода формы организации журналистской деятельности. С одной стороны, явным плюсом является возможность привлекать к созданию базы знаний портала самых разносторонних специалистов без необходимости локализации рабочих мест авторов в конкретной точке пространства. Это позволяет существенно облегчить нагрузку на бюджет портала при сохранении актуальности и оперативности публикаций. При таком подходе преимущество и результативность достигается не за счет конкуренции на ограниченных ресурсах, а созданием предпосылок для приращения ресурсов путем организации площадок развития, формирования систем обменно-накопительного типа. С другой стороны, чрезвычайно усложняется процесс создания единого стилевого и концептуального решения портала, существенно снижается возможность организации эффективной организации рабочего процесса в редакционном коллективе.

Стратегия развития портала «Мир Белогорья» предполагает открытую редакционную политику в сотрудничестве со сторонними организациями.

Работы по созданию, размещению и поддержке социально значимых, познавательных, научно-исследовательских проектов в рамках портала ведутся на постоянной основе.

В качестве примера удачного сотрудничества можно привести проект «VIP-мнение», созданный пресс-центром губернатора Белгородской области. Специалисты пресс-центра регулярно публикуют в разделе высказывания первых лиц региона по поводу различных общественно-значимых событий и процессов. Возможность знать точку зрения губернатора, спикера регионального законодательного собрания и других региональных VIPперсон уже оценили журналисты печатных СМИ как регионального, так и федерального уровня. Информация, размещенная на страницах проекта, помогает журналистам в подготовке к интервью с первыми лицами, при написании аналитических статей. Например, журналисты ТРК «Мир Белогорья» используют данный раздел для подготовки вопросов к пресс-конференциям первых лиц региона. Это позволяет избежать в ходе пресс-конференции «рабочих» вопросов, которые не войдут в репортаж, а требуются журналисту лишь для уточнения позиции ньюсмейкера по той или иной проблеме.

Знание этой позиции заранее позволяет готовить вопросы «по существу», поднимать неочевидные проблемы. Это позволяет сделать журналистский материал более интересным зрителю и глубоким по содержанию.

Особенную ценность в процессе формирования контента регионального портала представляет конструктивное взаимодействие с региональным отделением общества «Знание» РФ. В распоряжении специалистов «Знания» имеется уникальная база научно-исследовательских материалов о Белгородской области. На основе этих материалов пополняется база знаний о регионе – раздел портала «Аналитика и факты». В данный момент в рамках портала действует целый блок сайтов – субпортальный проект «Аналитика и факты».

Здесь представлены аналитические и статистические материалы на темы экономики и финансов, социологии, промышленности, политики, экологии.

Специалисты Общества «Знание» готовят материалы к публикации на соответствующих сайтах портала и передают в электронном формате в редакцию. На данный момент в репозитории общества «Знание» на портале представлены около сотни документов. Список этот постоянно пополняется.

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что в формировании имиджа Белгородской области портал «Мир Белогорья» играет не последнюю роль. Подтверждением этому служит высокий индекс цитирования ре сурса российскими сайтами. По запросу «Белгородская область» поисковая машина Яндекса выводит портал mirbelogorya.ru вторым в списке из шести миллионов найденных страниц – сразу после сайта правительства области.

1. Калиновский А.И. Юзабилити: как сделать сайт удобным. – Минск, 2005.

2. Коровкин С. Д., Опыт разработки региональной информационноаналитической системы органов государственной власти как основы единого информационного пространства федерального округа. // Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции “Технологии интернет-на службу обществу» – Саратов, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.