WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

В апреле–мае 2006 года в семи пилотных регионах проекта ИСО было проведено тестирование по проверке уровня ИКТ–компетентности девятик лассников. Всего протестировано было 4324 ученика. Тест был рассчитан на 2 часа, он состоял из 14 вопросов: одиннадцать 5 минутных вопросов (на проверку одного умения), два 15 минутных вопроса (на проверку 2 или умений) и один 30 минутный вопрос.

В целом ребятам участвовать в таком необычном тестировании понрави лось. Однако реальные результаты по оценке ИКТ компетентности не так ра дужны. Часто школьники говорили, что задания в тесте были простыми (легкими), но при обсуждении конкретных заданий через систему наводя щих вопросов выяснялось, что ученик не понял сути вопроса. На первый план выступает та же причина, что и в неутешительных результатах программы PI SA: наши школьники не умеют работать с информацией.

Отметим, что наиболее часто при опросе на выходе с тестирования школь ники давали следующие комментарии: «Я никогда не читал так много», «Очень много приходилось читать», «Устал читать, часть заданий вообще не читал, пытался угадать ответ» и т.д.

На диаграмме 1 ниже приведены средние результаты всех протестирован ных школьников с разделением по когнитивным умениям. Каждое умение оценивалось по трехбалльной шкале: low, medium, high (заметим, что в структуре ИКТ компетентности проверяемые умения расположены в порядке возрастания когнитивной сложности).

Вам предстоит выполнить тест, аналогичный по своей цели тому, который выполнили девятиклассники в апреле–мае 2006 года. Когда мы разговари вали с девятиклассниками относительно целей теста, мы им говорили: «Цель теста — проверить, как вы умеете работать с информацией, представленной в электронном виде». Говоря на профессиональном языке, цель теста — прове рить уровень ИКТ–компетентности тестируемого.

Диаграмма 1. Результаты тестирования школьников Определение Доступ Управление Интеграция Оценка Создание Передача Low Medium High Формирование ИКТ компетентности школьников происходит и во внеу рочное время при общении со сверстниками и родителями, и на всех школь ных уроках, например, на уроках литературы, истории, русского языка активно формируются навыки работы с текстом как художественным, так и учебным. Формирование у школьников ИКТ компетентности требует от учи телей использования специальных методов и приемов:

1) учитель должен быть настроен на формирование этой компетентности (грубо говоря, помнить о ней всегда);

2) потребуется изменение дидактических целей типовых заданий, кото рые вы обычно даете своим учащимся (целей будет как минимум две:

изучение конкретного учебного материала и формирование ИКТ ком петентности);

3) на уроках следует выделять время для самостоятельной работы с тек стом с дальнейшим групповым обсуждением;

4) формированию ИКТ компетентности помогает использование актив ных методов обучения (групповая или командная работа, деловые и ролевые игры и т.д.).

Ниже, в нашем кратком методическом пособии, мы познакомим вас с примерами типовых заданий на формирование и проверку конкретных уме ний, составляющих ИКТ–компетентность.

Замечание 1. Любое тестовое задание дается в виде описания жизненной ситуации (сценарий задания). Это делается специально, для того чтобы сымитировать реальную среду, в которой учащемуся приходится ре шать аналогичные задачи.

Замечание 2. Обратите внимание на объем текста, который учащийся должен прочесть и переработать при выполнении задания. По данным Министерства образования и науки РФ, средний девятиклассник фун кционально читает текст со скоростью 200 слов в минуту. Разработчи ки тестов даже несколько снизили требования к скорости функционального чтения: 180 слов в минуту.

Замечание 3. Выполнение задания не требует знаний по конкретной школьной дисциплине: содержание заданий построены на общекуль турных вопросах, «житейских» ситуациях и т.д.

Таблица 7. Информационная и коммуникационная компетентность в разных предметных сферах 2. Определение или идентификация информации Тестовое задание «Разработка плакатов» Время на выполнение: 5 минут Описание задания Вы с друзьями решили заработать деньги на туристическую поездку во время каникул. Вам предложили работу в фирме, занимающейся изготовле нием плакатов для школьных предметов. Ваш школьный предмет — инфор матика. Руководитель проекта подготовил файл, на основе которого Ваш друг создал таблицу «История развития вычислительной техники». Вам поручена функция проверяющего, то есть, Вы должны перепроверить работу друга и исправить при необходимости допущенные ошибки. За каждую ошибку с Вас и Вашего друга снимут определенный процент денег. Исходный файл и файл с таблицей находятся в папке «Мои документы» на диске С.

Сравните содержимое файлов и отметьте галочкой в таблице те строки, которые не должны быть включены в эту таблицу. Для этого нажмите мышкой на неправильную строку. Чтобы убрать галочку, нажмите снова. Отметив все неправильные строки таблицы, переходите к следующему заданию.

В папке «Мои документы» находятся следующие файлы:

Африка.doc Бэббидж и другие.doc Ньютон.doc Пифагор и Колмогоров.doc Таблица.doc Содержимое файла Бэббидж и другие.doc:

В 1833 г. английский математик Чарльз Бэббидж (1792–1871) детально разработал проект аналитической машины. Бэббиджу помогала математик Ада Лавлейс (1815–1852) — первый программист–леди: она создала для машины несколько программ, которые хранились на специальных перфори рованных картах.

В 1673 г. Готфрид Вильгельм Лейбниц сконструировал арифмометр, поз воляющий механически выполнять четыре арифметических действия.

Американский инженер Герман Холлерит (1860–1929) в 1887 году соз дал электрическую счетную машину — табулятор. Изобретение Холлерита намного ускорило обработку статистических данных.

В 1937 г. Алан Тьюринг предложил универсальную схему вычислений. Его результаты были сформулированы в терминах гипотетической “машины” с удивительно простой структурой, которая обладала всеми необходимыми признаками универсальной вычислительной машины.

В 1642 г. французский математик Блез Паскаль (1623–1662) сконструи ровал счетное устройство, чтобы облегчить труд своего отца — налогового инспектора. Данное устройство состояло из системы зубчатых колес, враща ющих наборные диски с цифрами.

В 1943 г. американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на осно ве электромеханических реле смог построить вычислительную машину под названием «Марк 1». Ранее мысли, подобные идеям Бэббиджа, были выска заны немецким инженером Конрадом Цузе, который в 1941 г. построил ма шину Z1.

В 1946 г. Джон П. Экерт (род. 1919) и Джон В. Могли (1907–1980) раз работали один из первых компьютеров для армии США — ENIAC. По сравне нию с современными ЭВМ он был очень громоздок — занимал целый зал и при этом выполнял гораздо меньше операций. ENIAC работал в 1000 раз быс трее, чем «Марк 1», однако для задания программы приходилось в течение нескольких часов или даже дней подсоединять нужным образом провода.

В 1945 г. к работе Могли и Экерта был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этой машине. Доклад был разослан многим ученым и получил широкую известность, поскольку в нем фон Нейман ясно и просто сформулировал общие принципы функциониро вания универсальных вычислительных устройств, т.е. компьютеров.

Содержимое файла Таблица.doc Таблица 8. История развития вычислительной техники Название вычислительно Фамилия Год создания го устройства Блез Паскаль 1642 Счетная машина Готфрид Вильгельм 1673 Арифмометр Лейбниц Чарльз Бэббидж 1833 Аналитическая машина Ада Лавлейс 1815—1852 Аналитическая машина Герман Холлерит 1887 Табулятор Конрад Цузе 1941 ZГовард Эйкен 1943 Марк Джон П. Экерт, 1946 ENIAC Джон В. Могли Джон фон Нейман 1945 ENIAC Смысл задания: прочитать текст с целью определения, кто из историчес ких личностей, включенных в таблицу, не является разработчиком вычисли тельной техники.

Выполнение задания.

(1) В тексте говорится про Аду Лавлейс — первую программист–леди. Но она не является разработчиком вычислительной техники, она создала для уже сделанной машины несколько программ. Следовательно, строку с фами лией Ады Лавлейс надо удалить из таблицы.

(2) В тексте говорится про Джона фон Неймана. Но он также не является разработчиком вычислительной техники. Этот знаменитый математик подго товил доклад о машине ENIAC, в котором ясно и просто были сформулирова ны общие принципы функционирования универсальных вычислительных устройств. Следовательно, строку с фамилией Джон фон Нейман надо уда лить из таблицы.

(3) В тексте говорится об Алане Тьюринге, имя которого связывается с ма шиной Тьюринга. Но в тексте явно указано, что математик Тьюринг предло жил универсальную схему вычислений, т.е. абстрактную “машину”. Фамилия этого математика не должна быть включена в таблицу, да ее там и нет.

Сложность задания.

Задание достаточно простое, оно успешно выполняется школьником, если он владеет навыком функционального чтения: сначала сформулируй вопрос, с какой целью ты будешь читать текст, а затем читай текст с заданной целью.

3. Доступ к информации Выше мы писали, что формирование ИКТ компетентности требует измене ния дидактических целей типовых заданий, вернее, их расширения. Часто учителя разных предметов дают своим ученикам задание найти конкретную информацию в Интернете. И это хорошо! Но если помнить, что мы должны формировать у школьников ИКТ компетентность, то задание должно быть сформировано с определенными требованиями для учащихся. Ниже мы при водим типовое задание на поиск информации в Интернете, но это типовое за дание изменено, теперь оно нацелено и на формирование умения «доступ».

Здесь уместно сказать несколько слов об используемых терминах «доступ» и «поиск». Доступ предполагает только лишь нахождение источника инфор мации в соответствии с заданной потребностью, а поиск предполагает еще и нахождение в выбранном документе требуемой информации. Грубо говоря, результатом действия «доступ» будет рекомендация искать нужную инфор мацию в указанных документах. Поиск информации как минимум подразу мевает оценку найденной информации на достоверность, актуальность и полноту. Кроме того, надо иметь в виду, что необходимой информации в указанном документе может и не быть.

Предлагаемое задание потребует от учащихся выполнения действий и «доступ», и «поиск». Задание выполняется в виде практической работы в компьютерном классе. Каждому ученику выдается лист с таблицей заданием и лист с рекомендациями по выполнению задания. Учитель разрешает учени ку начать выполнение задания на компьютере только после заполнения стол бцов 2 и 3 для всех заданий! При этом учитель должен воздержаться от комментариев и оценок правильности заполнения этих столбцов.

Лист рекомендация Выполнять задание рекомендуется в следующем порядке:

1. Прочитайте задание (таблица 1) и заполните 2 и 3 столбцы («Поиско вый инструмент» и «Первоначальный запрос») этой таблицы.

2. Выполните поиск в Интернете в соответствии с выбранной стратегией поиска.

3. Проанализируйте полученные ссылки и выберите, если это возможно, один–два документа для поиска ответа на вопрос.

4. Если ваш запрос оказался нерезультативным, то вернитесь к продумы ванию стратегии поиска. (Надо ли менять поисковый инструмент На до ли конкретизировать запрос Надо ли изменить конструкцию запроса) 5. Если вы нашли ответ на вопрос, то подумайте, насколько он достове рен, полон и актуален.

6. Если вы уверены в ответе, то переходите к выполнению следующего за дания. Если вы не уверены, что найденная информация содержит пра вильный ответ на поставленный вопрос, то выполните поиск при помощи другого поискового инструмента.

Таблица 9. Рабочее поле Какой Адрес поисковый Вид перво страницы, инструмент Вопрос начального Ответ на которой планирует запроса найден ся использо ответ вать В каком агрегатном 1. состоянии на ходится вода в облаке На каком кладбище и в каком городе 2. находится могила М.В. Ломоно сова Каково про центное соот ношение 3. соленой и пресной воды на нашей планете Найдите изображения 4.

герба города Саратова Найдите ин 5. терактивную карту России Так как получить доступ к необходимой информации в Интернете можно несколькими путями, то мы укажем лишь возможные варианты ответов, од нако с нашей точки зрения все варианты ответов методически грамотные.

Таблица 10. Ответы к заданию Какой Адрес поисковый Вид пер страницы, инструмент вона Вопрос Ответ на которой планирует чального найден ся использо запроса ответ вать Электронная Вода нахо В каком энциклопе дится в обла состоянии дия, ках в виде http://ru.wikipe 1. находится облако например, капель или dia.org/wiki/ вода http://ru.wi ледяных в облаке kipedia.org кристаллов На каком Электронная Лазоревское www.yandex.ru кладбище и в энциклопе кладбище словари эн каком городе дия, Яndex, могила Александро циклопедии 2. находится затем выб М.В. Ло Невской Большая могила рать раздел моносова лавры советская М.В. Ломоно Словари — в Санкт энциклопедия сова БСЭ Петербурге Каково В первых ссыл процентное 97,5% — со ках, выданных соотношение Вода леной воды и google, выбира 3. соленой и www.google.ru соленая 2,5% — прес ем официаль пресной воды пресная ной воды ный сайт ООН на нашей www.un.org планете Найдите изображение www.google.ru Герб 4. www.geraldika.ru герба города картинки Саратова Саратова Найдите ин Яndex www.eatlas.ru 5. терактивную карты www.mirkart.ru карту России Россия Комментарии к заданию.

1. Перед тем, как учащиеся начнут искать информации в Интернете, они должны обязательно заполнить 2 и 3 столбцы таблицы 9, это способс твует формированию навыков использования разных поисковых инс трументов, а не только какого нибудь одного привычного (например, www.yandex.ru). Выбор поискового инструмента и формулировка пер воначального запроса взаимосвязаны.

2. Вы должны заранее рассказать учащимся, какие поисковые инструмен ты целесообразно использовать для эффективного решения разного ти па задач. Например, поисковой системой www.yandex.ru удобно пользоваться для поиска интерактивных карт. Если учащийся никогда не искал в Интернете ни одной интерактивной карты и ему никогда не го ворили о том, как это лучше делать, то естественно, он будет выполнять это задание крайне неэффективно.

3. Обязательно покажите учащимся наиболее грамотные (на сегодняш ний день) пути поиска информации для каждого вопроса, обсудите «экзотические» и ошибочные решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.