WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Различные умения, связанные с использованием компьютеров и инфор мационных технологий, также можно интерпретировать в терминах Б7. Нап ример, когда учащиеся пишут письма, пользуясь тестовым редактором, они осуществляют операцию №5 (интеграцию). Когда они производят информа ционный поиск в Интернете, они осуществляют операцию №2 (доступ). Ког да они при помощи электронной почты обсуждают с товарищами или с учителем детали какого то задания, они осуществляют операцию №1 (опре деление). Использование компьютера способно стимулировать и ускорить формирование этих умений.

№1.Определение Метод Б7 описывает семь шагов, которые осуществляет человек, решая информационные задачи любого типа. Любителя заниматься такого рода проблемами (по аналогии с “книжным червем”, то есть человеком, для кото рого главным хобби является копание в книгах) мы будем называть “инфор мационным червем”. Оба они горят желанием знать как можно больше, но, в отличие от своего предшественника, окруженного книгами, наш герой распо лагает и всем арсеналом современных технических средств, предназначен ных для поиска и переработки информации.

Первый шаг решения любой задачи – ее формулировка или определение.

Обратимся к реальной ситуации. Вы с другом решили летом поработать в крупной международной компании “Пицца Интернешнал”, которая имеет свои отделения во многих странах. В качестве задания на проверку ваших способностей в этой области вам предложили разработать рецепт новой пиц цы, которая будет отвечать местным особенностям и вкусам жителей опреде ленной страны, отличной от вашей собственной.

В чем состоит задача Какого рода информация мне нужна В чем состоит наша задача Что мы должны получить на выходе В данном случае нам поручено разработать рецепт приготовления пиццы, которая от вечает условиям некой страны. Какого рода информация понадобится для решения этой задачи На этом этапе процесса Б7 начинается собственно обу чение, а задача учителя заключается в том, чтобы помочь учащимся действо вать эффективно.

Информационные технологии к шагу №1.

1. Веб страница 2. Онлайновая дискуссия 3. Электронная почта 4. Чат в Интернете Пример такого рецепта мы сможем найти на сайте: http://pizza piz za.ru/recipes/pizzarecipes.html.

Итак, первый шаг – формулировка или определение задачи с помощью технических средств. В школе учитель может дать ученикам задание, зачитав его в классе или разместив его на некой Веб странице. Для уточнения сути за дания учащиеся тоже могут воспользоваться разными вспомогательными средствами: доской объявлений, электронной почтой, чатом.

№2.Управление Каковы возможные источники Какие из них нам более всего подходят Второй шаг Б7 – управление стратегиями поиска информации. Поняв, ка кого рода информация нам нужна, мы далее решаем, каким способом следу ет осуществлять информационный поиск. Вопросы на этом этапе будут следующего рода: Каковы возможные доступные источники информации Учебник Энциклопедия Справочная литература в библиотеке Базы данных на CD ROM Эксперты Интернет Какие из этих источников отвечают моим потребностям в максимальной степени Информационные технологии к шагу №2:

1. Стратегии поиска в Интернете и в базах данных 2. Ключевые слова 3. Предметные рубрики 4. Фразы 5. Булева логика Возможности информационного поиска на втором шаге Б7 значительно расширяются, если у нас есть возможность обращаться к онлайновым базам данных и к Интернету. Объем информации, доступной через Интернет, поис тине колоссальный. Чтобы не потеряться в этом океане, нужно разработать определенную стратегию поиска. В указанной модельной задаче (создание рецепта новой пиццы) мы предлагаем учащимся заполнить специальную таб лицу еще до начала работы с компьютером. Предлагается определить общую тему, а также ключевые слова, их синонимы, фразы и их комбинации, обра зуемые логическими связками “и”, “или” и “не”.

№3.Доступ Где расположен каждый источник Где внутри каждого из них находится нужная информация Третий шаг Б7 (доступ) будет логическим продолжением первых двух. Где находится каждый источник Как можно на них выйти лично или через Ин тернет Где внутри каждого из них находится нужная информация Грамот ное выполнение первого шага уже дает ключ к определению того, какого рода информация окажется адекватной нашей задаче на третьем шаге.

Информационные технологии к шагу №3:

1. Справочные разделы Интернета 2. Подписные базы данных 3. Электронная почта 4. Поисковые системы Интернета Третий шаг Б7 радикальным образом изменил свой характер с тех пор, как школы, библиотеки и отдельные индивиды подключились к Интернету. С по мощью ключевых слов и логических операторов имеется возможность фоку сировать поиск и преодолеть избыточность информации, содержащейся в Интернете.

В Интернете находится также множество словарей и энциклопедий, рас шифровывающих любое понятие, которое может нас интересовать.

Подписные базы данных дают нам возможность обращаться через ком пьютер к текстам статей из научных журналов. С помощью электронной поч ты можно обратиться за консультацией к коллегам или к другим пользователям, интересующимся сходными проблемами.

Каждая поисковая система ориентирована на определенный вид поиска.

№4.Интеграция Как организовать всю имеющуюся информацию Как корректно представить результаты анализа Шаг №4 (интеграция) по сути своей является творческим. Учащийся дол жен организовать всю собранную информацию, интегрируя ее со своими прошлыми знаниями и с прошлым опытом. На этой фазе происходит и выбор формы представления результатов. Как будет выглядеть окончательный про дукт На каких пользователей он рассчитан В каком виде мы его представим Информационные технологии к шагу №4:

1. Мультимедийные презентации (PowerPoint, Hyperstudio, KidPix) 2. HTML 3. Вложения электронной почты 4. FTP Наличие современных информационных и коммуникационных техно логий позволяет каждому пользователю представлять свои идеи в элек тронном виде. Программное обеспечение типа HTML, электронных приложений или FTP дает возможность размещать текстовые или аудио файлы в Интернете.

Например, в задании на разработку рецепта пиццы мы просили учащихся размещать их решения в электронной базе данных, используя для этого инте рактивную Веб страницу.

№5.Оценка Как наилучшим образом использовать каждый источник Какая информация в нем наиболее полезна После нахождения потенциально полезных источников, учащиеся готовы к пятому шагу Б7 – оценке информации. На этом этапе у них часто возникают восклицания типа “Ага!” или “Эврика!”. Как наилучшим образом использо вать каждый из имеющихся источников Какая информация, содержащаяся в нем, будет максимально полезной для нас При ответе на этот вопрос нуж но учитывать не только степень доступности, но степень надежности (доку ментированности) информации.

Информационные технологии к шагу №5:

1. Скачивание и декомпрессия файлов 2. Прямое копирование фрагментов текста 3. Создание заметок с помощью текстового редактора 4. Использование электронных таблиц и баз данных для организации и анализа данных Современная техника значительно облегчает выполнение пятого шага Б7.

Но необходимо, чтобы учащиеся имели представления об авторских правах, плагиате, правилах цитирования. Сейчас очень легко скачивать и копировать материалы из Интернета или из электронных баз данных. Но это вовсе не ос вобождает нас от овладения умениями фиксировать, организовывать и ана лизировать данные.

№6.Создание Можно ли считать задачу решенной Отвечает ли полученное решение на исходно поставленный вопрос Удалось ли найти авторитетные источники Как можно улучшить данный продукт Шестой шаг Б7 заключается в создании того, насколько окончательный продукт соответствует условиям исходной задачи. Создание подразумевает эффективность самого процесса решения задачи. Мы предлагаем учащимся задать себе вопрос: Как можно усовершенствовать этот процесс Хотя фор мально решение задачи уже готово, не мешает подумать о том, насколько ус пешно мы действовали. Ведь в реальной жизни довольно часто встречаются сходные ситуации.

№7.Передача Можно адаптировать информацию для конкретных потребностей Как грамотно цитировать источники Как передать информацию для анализа Седьмой шаг Б7 является завершающим. Все этапы решения информаци онной задачи выполнены. Надо быть готовым к тому, что аналогичная зада ча, пусть в несколько иной форме, снова возникнет перед нами в недалеком будущем.

Итак, во введении мы попытались разъяснить структуру модели Б7, рас сказать об этапах решения информационной задачи.

В следующих разделах мы подробнее опишем все когнитивные компетен тности, оцениваемые тестом по ИКТ компетентности. В списке литературы Вы найдете для себя интересные источники для более подробного знакомс тва с проблемой нашего исследования. Желаем Вам удачи в Б7! 1. Цели и задачи проекта по оценке ИКТ–компетентности Отличительной чертой современного общества становится все возрастаю щая изменчивость окружающего мира. Впервые в истории человечества по коления вещей, процессов, идей сменяются быстрее, чем поколения людей.

При этом изменчивость проявляет себя через небывалое прежде многообра зие, затрагивающее практически все стороны общественной жизни. В качес тве примеров можно привести:

1) изменение функциональности, мощности, внешнего вида ЭВМ;

2) изменение функциональных характеристик телефона (или того пред мета, который все еще называется телефоном);

3) изменение методов медицинской диагностики;

4) изменение способа лечения зубов.

Все эти примеры обладают, по крайней мере, одной общей характерис тикой: изменения стали возможны (или были вызваны) в результате переда чи и обработки специалистами в сжатые сроки больших объемов информации.

Динамичные изменения, происходящие в обществе, во всей окружающей человека среде, породили различные наименования современного общес тва: «постиндустриальное общество», «постцивилизация», «технотронное общество» и т.п. Однако наиболее широко используется термин «информа ционное общество».

Необходимость специальной подготовки человека к жизни в ин формационном обществе Вхождение человеческой цивилизации в информационное общество пре дъявляет принципиально новые требования к системе образования. Один из ведущих специалистов по информационной культуре Гендина Н.И. (дирек тор НИИ информационных технологий, Кемеровский государственный уни верситет культуры и искусств) [2] пишет, что характер изменений, происходящих в системе образования, отражается в понятии «новая пара дигма образования». Новая образовательная парадигма — это своего рода стратегия «образования для будущего». Суть новой парадигмы образования характеризуется следующими факторами:

смещение основного акцента с усвоения значительных объемов ин формации, накопленной впрок, на овладение способами непрерывно го приобретения новых знаний и умения учиться самостоятельно;

освоение навыков работы с любой информацией, с разнородными, противоречивыми данными, формирование навыков самостоятельно го (критичного), а не репродуктивного типа мышления;

дополнение традиционного принципа «формировать профессиональ ные знания, умения и навыки» принципом «формировать профессио нальную компетентность».

Анализ характеристик, присущих информационному обществу, позволяет выделить проблему специальной подготовки человека к жизни в информа ционном обществе, что в свою очередь требует кардинальных изменений в системе образования. Одним из путей решения этой проблемы в нашей стра не является проект «Информатизация системы образования» (ИСО), прово димый Правительством Российской Федерации. Реализация проекта возложена на Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) при поддер жке Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Проект ИСО направлен на поддержку реализации Концепции модер низации российского образования на период до 2010 года и содействие в обеспечении доступности, качества и эффективности образовательных услуг в системе общего и начального профессионального образования на основе использования информационных и коммуникационных техноло гий (ИКТ).

Одним из индикаторов успешности проекта ИСО является его влияние на формирование информационной и коммуникационной компетентности выпускников девятого класса, которые завершают обучение по программе основной школы. Этот индикатор позволяет косвенно оценить влияние из менений в содержании и методах учебной работы в основной школе, кото рые связаны с внедрением ИКТ в практику учебной работы, с реальным уровнем использования и востребованности новых информационных тех нологий в образовательном процессе. Для определения информационной и коммуникационной компетентности девятиклассников в рамках проекта ИСО было выделено новое направление — «Разработка инструмента для оценки компетентности школьников и учителей в области ИКТ». Концеп цию проекта и направления его развития определяют следующие норма тивные документы:

1. Отчет «ИКТ компетентность в мировой практике. Показатель ИКТ ком петентности учащихся и работников образования как индикатор резуль тативности Проекта ИСО», подготовленный экспертно аналитическим центром НФПК.

2. Отчет «Report on ICT Literacy and Standards», подготовленный консуль тантом МБРР Марком Зелманом в апреле 2004 г.

3. Концепция проекта «Информатизация системы образования»: Мето дические материалы, 2006 г.

В рамках нового проекта предусмотрена регулярная (ежегодная) оценка изменения уровня компетентности девятиклассников и учителей в области ис пользования ИКТ в регионах проекта ИСО (Красноярский край, республика Карелия, Пермский край, Челябинская область, Калужская область, Ставро польский край, Хабаровский край). Первая проверка уровня ИКТ компетен тности была проведена в апреле–мае 2006 года. В семи вышеперечисленных регионах было протестировано около 4 тысяч девятиклассников.

Цели проекта по оценке ИКТ компетентности Информационная и коммуникационная компетентность школьников в рамках проекта «Информатизация системы образования» определяется как способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, ее поиска определения, интеграции, управления, оценки, а также ее создания продуцирования и передачи сооб щения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в усло виях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.