WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АНХ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ Бурмакина В.Ф., Зелман М., Фалина И.Н.

Большая Семерка (Б7) ИНФОРМАЦИОННО КОММУ НИКАЦИОННО ТЕХНОЛОГИ ЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕСТИРОВАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ МОСКВА 2007 Бурмакина Вероника Федоровна – руководитель проекта «Разра ботка инструмента для оценки ИКТ компетентности», кандидат педагогичес ких наук, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна МГПУ, автор публикаций по компьютерной графике и дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями в различных педагогических изданиях.

Зелман Марк – эксперт Всемирного банка реконструкции и развития, доктор математических наук. После окончания Кембриджского и Пристон ского университетов работал руководителем тестовых программ в компании ETS США. В настоящее время помогает в реализации проекта «Разработка инструмента для оценки ИКТ компетентности школьников» в качестве меж дународного консультанта.

Фалина Ирина Николаевна — кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, автор учебных и ме тодических пособий по информатике, главными из которых она считает «Системы счисления и компьютерная арифметика» и «Математические осно вы информатики», написанные в соавторстве.

СОДЕРЖАНИЕ АННОТАЦИЯ...........................................4 ВВЕДЕНИЕ..............................................5 1.Цели и задачи проекта по оценке ИКТ компетентности....................14 2.Определение или идентификация информации.......................................27 3.Доступ к информации..............................30 4.Управление информацией.........................5.Оценка информации...............................6.Интеграция информации...........................7.Создание информации.............................8.Передача или сообщение информации............СЛОВАРИК............................................СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................АННОТАЦИЯ Компьютеры сегодня стоят в каждой школе, информационным технологи ям обучают, начиная с младших классов. И как часто мы слышим, да и сами говорим: стоит ли тратить время на изучение конкретного текстового редак тора, если через несколько лет нынешнему ученику придется работать с дру гим редактором.

Вопрос в такой формулировке возникает в связи с тем, что мы учим кон кретным навыкам работы с конкретным программным средством. И действи тельно, нужны ли нам сейчас те навыки и умения, которые мы приобрели при работе в Lexicon’е Но если мы будем учить тому, как представить одну и ту же информацию, например, таблицу изменения цен по коммунальным пла тежам, для разных групп населения (молодые люди от 20 до 40 лет, люди среднего возраста от 40 до 55 лет и пенсионеры), то акцент будет сделан на способах подачи материала. Конечно, ученик в этом случае должен будет знать тот же объем материала об инструментах текстового редактора, но… Текстовый редактор будет выступать в роли инструментария, учить школьни ка будут другому — способам коммуникации (для данного примера). Этот пример показывает, что необходимо переходить от подхода выработки зна ний, умений и навыков к компетентностному подходу.

Цель нашей публикации — помочь педагогам образовательных учрежде ний, и не только, подготовиться к тестированию по информационно комму никационно технологической компетентности.

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время не только педагогическое сообщество, но и общество в целом понимает, что владение компьютером (компьютерная грамотность) представляет собой важнейший элемент образования. Значительные средс тва тратятся на компьютеризацию школ. Однако само понятие “компьютерная компетентность” остается достаточно расплывчатым. Можно ли сказать, что каждый человек, который играет в компьютерные игры, а также пользуется электронной почтой или Интернетом, по настоящему владеет компьютером Достаточно ли тех знаний и умений, которые современные молодые люди получают в школе, для решения задач, с которыми они столкнутся в реальной жизни Исчерпывают ли элементарные навыки работы с текстовым редакто ром те требования, которые выдвигают современное производство или обу чение в высшем учебном заведении На все эти вопросы нужно ответить отрицательно. В большинстве школ компьютеры используются просто как современные аналоги традиционных пишущих машинок, калькуляторов или проекторов. Многие их возможности вовсе не используются или используются лишь в минимальном объеме.

В новых публикациях на эту тему, подготовленных педагогическими со обществами, отмечается, что ИКТ могут использоваться в школах более эф фективно. Ведущие теоретики и практики демонстрируют, как это можно и нужно делать. Большинство из них придерживаются того мнения, что широ ко практикуемое обучение изолированным умениям в условиях особых “компьютерных классов” чаще всего не достигает своей цели. В качестве аль тернативы такому методу обучения работе на компьютере они предлагают путь интеграции чисто технических моментов и содержательных задач раз личного рода. Руководящим принципом тут выступает положение о том, что конечным результатом обучения должно стать не понимание того, как фун кционирует компьютер, а способность использовать его в качестве инстру мента решения разнообразных задач, коммуникации, организации деятельности, в частности – исследовательской. А это, в свою очередь, вле чет за собой существенное изменение общей методики преподавания и кон кретных акцентов [40].

Переход от обучения отдельным навыкам работы на компьютере к интег рированному способу выработки компьютерной компетентности предпола гает специальные усилия в этом направлении. К счастью, общая модель процесса уже существует. На протяжение последних 25 лет специалисты в области библиотечного дела много сделали для того, чтобы от обучения изо лированным навыкам работы с библиотечными поисковыми системами пе рейти к формированию интегрированных “информационных умений”. Они показали, что для формирования последних необходимо выполнение двух существенных условий: во первых, эти навыки должны быть непосредствен но связаны с конкретной предметной областью и с используемыми учебными заданиями; во вторых, сами навыки должны быть внутренне интегрированы между собой в рамках общей модели переработки информации.

Школы, которые желают отойти от традиционной методики выработки от дельных навыков в области информационных технологий, должны будут учитывать оба этих требования. Опыт показывает, что внедрение программы обучения комплексным информационным умениям проходит успешно там, где эта работа осуществляется при тесном взаимодействии учителей и специ алистов по информационной и компьютерной технике. Такого рода програм ма может и должна быть органически вплетена в общий учебный план.

Работники библиотеки, владеющие современными компьютерными техно логиями, и преподаватели информатики совместно с учителями предметни ками призваны выстроить весь процесс обучения таким образом, чтобы он обеспечивал, наряду с усвоением предметного содержания, формирование соответствующих технических и информационных умений и навыков.

Правильно построенная программа выработки компьютерной компетен тности не должна сводиться к простому перечню тех знаний и умений, кото рыми учащиеся должны овладеть (знание устройства компьютера, навыки работы с текстовым редактором, умение искать и находить нужную инфор мацию в Интернете).

Хотя подобные знания и умения действительно важны, традиционный путь обучения им в изолированном виде не обеспечивает успешного перено са навыков из одной ситуации в другую. Ученики овладевают отдельными приемами работы на компьютере, но у них не возникает понимания того, как эти приемы должны сочетаться между собой для решения разнообразных практических задач. Подлинное владение компьютером предполагает целе направленное, творческое и гибкое использование этого мощного инстру мента. Учащийся должен хорошо представлять себе конечную цель, понимать, как с помощью компьютера можно решить различные возникаю щие при этом задачи, и уметь реально использовать различные технические приспособления и возможности. Каждый отдельный навык работы на ком пьютере, интегрированный в процесс решения практических задач, приобре тает для человека совершенно иной личностный смысл. Только в этом случае правомерно говорить о подлинной компьютерной грамотности, поскольку только тогда возникает понимание того, как современные технические средс тва могут превратиться в инструмент получения новых знаний [55].

Итак, формирование информационной компетентности представляет со бой процесс перехода к такому состоянию, когда ученик становится способ ным находить, понимать, оценивать и применять информацию в различных формах для решения личных, социальных или глобальных проблем.

Выработка подлинной информационной компетентности, прежде всего, предполагает формирование универсальных навыков мышления и решения задач. К ним относятся умения наблюдать и делать логические выводы, ис пользовать различные знаковые системы и абстрактные модели, анализиро вать ситуацию с разных точек зрения, понимать общий контекст и скрытый смысл высказываний, неуклонно самостоятельно работать над повышением своей компетентности в этой сфере.

В качестве основы информационной и коммуникационной компетентнос ти выступает комплекс умений, который мы обозначаем термином “большая семерка”. К окончанию школы учащиеся должны достаточно хорошо владеть этими умениями.

Первым шагом на пути превращения наших детей в компетентных пользо вателей современными информационными и коммуникационным и техно логиями является описание комплекса базовых умений, которыми им предстоит овладеть. Необходимо также разработать эффективную методику обучения и систему контроля результатов. Кроме того, если мы хотим обес печить всем нашим питомцам процветающее будущее в обществе, где ин формация превращается в основной элемент его жизнедеятельности, то очень важно координировать и объединить усилия учителей предметников, сотрудников школьных библиотек и преподавателей информатики, руково дителей образовательных учреждений.

Что такое Большая Семерка (Б7) Б7 – это модель информационной компетентности. Некоторые специа листы называют ее метакогнитивной структурой или стратегией решения ин формационных задач. Данная модель может успешно применяться во всех ситуациях, где деятельность человека предполагает активное использование информации. Она показывает, как универсальные навыки поиска и перера ботки информации с помощью современных технических средств могут быть интегрированы в систематический процесс, ориентированный на решение широкого круга практических задач [53].

Мы все страдаем от избытка информации. Действительно, вокруг нас – мо ре информации, но проблема заключается в том, чтобы выбрать из нее имен но ту, которая нам необходима, именно тогда, когда она нам нужна, и именно в той форме, которая наиболее удобна для дальнейшего использования.

Один из типичных способов решения информационной проблемы, кото рый чаще всего используется в образовании, в бизнесе и в современной жиз ни вообще – это стремление чисто количественно интенсифицировать процесс ее усвоения. Мы хотим больше знать, быстрее работать, больше про изводить. Но на этом пути мы довольно скоро сталкиваемся с непреодолимы ми препятствиями. Реальной альтернативой ему выступает стремление рационализировать умственную деятельность за счет перехода к более эф фективным приемам поиска и переработки информации. Причем рациона лизация может касаться как процессуальных, так и содержательных момен тов. Некоторые методисты называют такой подход методом формирования информационных умений. Мы называем его моделью Б7.

Описание умений, входящих в ББ7 – это схематическое описание того процесса, с помощью которого лю ди самых разных возрастов решают задачи, связанные с переработкой ин формации. Педагогическая практика и специальные исследования показывают, что процесс успешного решения информационных задач вклю чает семь основных этапов, каждый из которых включает два шага.

1.Определение 1.1. Определить информационную проблему 1.2. Идентифицировать необходимую информацию 2.Управление 2.1. Выявить все возможные источники 2.2. Выбрать наилучшие из них 3.Доступ 3.1. Найти соответствующий источник (теоретически или практически) 3.2. Найти нужную информацию внутри источников 4.Интеграция 4.1. Организовать материал, полученный из различных источников 4.2. Представить информацию должным образом 5.Оценка 5.1. Оценить качество продукта 5.2. Оценить эффективность работы 6.Создание 6.1. Решить конкретную проблему на основе имеющейся информации 6.2. Сделать вывод о нацеленности имеющейся информации на решение конкретной проблемы 7.Передача 7.1. Извлечь нужную информацию 7.2. Передать информацию Люди (сознательно или неосознанно) используют шаги, описанные в дан ной модели, когда они добывают или используют информацию для решения задач или принятия решений. Порядок шагов не обязательно должен быть линейным, а некоторые шаги могут быть свернутыми во времени. Тем не ме нее, практически во всех проблемных ситуациях требуется пройти через ука занную последовательность этапов решения.

Помимо описания Б7 как процесса решения задачи, полезно также рас смотреть его как комплекс базовых умений, которые применимы в самых разных жизненных ситуациях – учебных, производственных, личных. Лю бые учебные курсы любого уровня трудности можно описать в терминах Б7. Учащиеся прибегают к навыкам Б7 всегда, когда перед ними стоит за дача, для решения которой необходимо использование соответствующей информации.

Наиболее эффективным способом выработки данных умений является не посредственное включение их в реальную учебную деятельность. Для дости жения этого мы рекомендуем следующие практические приемы:

использование терминологии Б7 при описании и обсуждении различ ных заданий;

использование ее в ходе выполнения заданий;

использование наводящих вопросов для осознания тех операций, ко торые реально выполняются учащимися.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.