WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Если публикуемое государственным учреждением ПО не имеет достаточных перспектив в формировании сообщества разработчиков, государство мо52 INFO-FOSS.RU Практические рекомендации по применению свободного ПО в организациях цензионность». Подобные мероприятия («рейды») сделались почвой для ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ разного рода злоупотреблений со стороны проверяющих, что проявляетПО ПРИМЕНЕНИЮ СВОБОДНОГО ПО ся прежде всего в конфискации компьютерной техники (под предлогом В ОРГАНИЗАЦИЯХ «проведения экспертизы»). Единая практика конфискации не сложилась.

В одних регионах изымают компьютер целиком, в других — только жестДанная статья предназначена для руководителей и работникий диск, а иногда правоохранительные органы ограничиваются «гуманков организаций, использующих в своей деятельности программным» уничтожением контрафактных экземпляров, просто форматируя ное обес печение, рас пространяемое на усло виях сво бодных жесткий диск и возвращая его владельцу (последняя ситуация довольно лицензий. Самой распространенной такой лицензией является редкая).

GNU GPL (General Public License).

Злоупотребления при проверках, Возможные проблемы, связанные с применением проводимых правоохранительными органами свободного ПО В начале 2008 года по Интернету гуляла ссылка на историю одной проОдной из особенностей свободных лицензий на ПО является их проверки2, в ходе которой был изъят компьютер с установленной операстота. Они создавались для широкого применения и рассчитаны на польционной системой Linux. Причина изъятия объяснялась следующим зователей, не знакомых с юриспруденцией. Поэтому такие документы, образом: «Нет иконки «Мой компьютер», значит, не лицензионное».

как правило, пишутся простым «разговорным» языком. Возникающие Возможно, сообщение было приукрашено, однако, зная «подкованпри их применении проблемы во многом обязаны именно этой простоте. ность» рядовых сотрудников милиции в программном обеспечении, в него очень легко поверить.

Так, упрощенная терминология, используемая в текстах свободных лицензий, привела к тому, что иногда бывает трудно сопоставить ее с по- Известен еще один вопиющий случай подобной некомпетентности: изъятие для проведения экспертизы системного блока с установленной на нятиями, используемыми в законе. Учитывая, что благодаря Интернету нем бесплатной программой «Компас Viewer», которая предназначена свободное ПО может распространяться на территории нескольких госудля просмотра и распечатки файлов программы автоматизированного дарств, возможны несоответствия локальному законодательству разпроектирования «Компас», распространяемой бесплатно с сайта проличных частей лицензии.

изводителя. Программа не имела привычных милиционерам признаков (таких как «лицензионный диск», «упаковка», «карточка пользоватеПроверки правоохранительных органов ля»), и у тех возникли подозрения в «пиратском» происхождении программы, тем бо лее что вла делец утверж дал, что ска чал ее из Широкое распространение свободного ПО привело к тому, что переИнтернета. После проведения исследования изъятый компьютер вердача его от разработчика к пользователю и дальнейшее распространули, но исследование заняло около месяца.

нение осуществляется преимущественно через компьютерные сети.

В условиях России с этим связано прочно укоренившееся мнение о том, что заключение договора в «электронной» форме незаконно1, поскольНо даже если компьютеры впоследствии возвращают, не найдя на них ку статьи 1235 и 1286 Гражданского кодекса требуют письменной контрафактного ПО, организация все равно несет убытки. Зачастую не поформы сделки. Так иногда считают и сотрудники правоохранительных могает и наличие резервной копии, поскольку проверяющие норовят изъять органов, осуществляющих проверки программного обеспечения «на ливсе подчистую, включая серверы. При этом мотивация изъятия порой бывает анекдотической.

Это мнение ошибочно: договор, заключенный с помощью обмена электронными сообщениями, является разновидностью письменной формы сделки, подробнее об этом см. статью «Лицензионные договоры и российское законодательство». http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source.html 54 INFO-FOSS.RU Практические рекомендации по применению свободного ПО в организациях Недостаточный уровень подготовки для работы с компьютерными преступ- вительно, что при проверках отсутствие таких атрибутов милиция принилениями, к сожалению, типичен для работников правоохранительных орга- мает за признак контрафактного происхождения программы. С недавних нов. На фоне отсутствия государственных программ по их переподготовке пор НП ППП, правда, издает пособие по корпоративному лицензированию, негативную роль играет деятельность по «обучению» сотрудников милиции, в котором упомянуто в том числе свободное лицензирование и версии прокоторая ведется некоторыми организациями, объединяющими правооблада- грамм, отличающиеся от «коробочных».

телей. Примером может служить «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП)3, объединяющее около трехсот российских Нарушение авторских прав: презумпция виновности и зарубежных компаний. Одним из направлений его деятельности является Несмотря на то что Гражданский кодекс предоставляет обладателям авобеспечение правоохранительных органов «методической» литературой, святорских прав вполне достаточные (а кое в чем — и чрезмерные) способы их занной с защитой авторских прав — так, как ее понимают правообладатели.

защиты, правообладатели стремятся использовать не гражданские, а именПри этом зачастую информация подается в выгодном правообладателям свено уголовно-правовые средства, чему способствует неоправданное ужестоте, чрезмерно упрощенной и с юридическими ошибками.

чение законодательства об авторских правах, в котором упор делается на привлечение к административной и уголовной ответственности.

Злоупотребления при проверках, В период действия предыдущей редакции статьи 146 Уголовного кодекпроводимых правоохранительными органами са уголовные дела о «пиратстве» возбуждались по заявлению потерпевшего Недавно в Самаре произошел характерный случай: полномочный предстаи были относительно редки. Прежде всего потому, что потерпевший писал витель правообладателей компьютерного программного обеспечения по более-менее обоснованное заявление, поскольку мог отличить пиратские коСамарскому региону ЗАО «1С», ЗАО «АСКОН», «Microsoft» был уличен в выпии от собственных произведений и знал, кому он передавал права на них, могательстве4. Он участвовал в совместном «рейде», проведенном НП ППП а кто действует без его разрешения. При нынешнем же порядке, когда для и милицией, в качестве эксперта. По итогам проверки он стал требовать проведения «проверок» заявление не требуется, милиция действует в интеденьги за «отказ от претензий», связанных с якобы обнаруженным при экспертизе контрафактным ПО. После того как история была предана гласно- ресах неопределенного круга правообладателей и, соответственно, должна сти, выяснилось, что было нарушено одно из главных правил назначения определить «признаки контрафактности» у неопределенного круга произвеэкспертизы, которое требует отстранить от ее проведения лиц, имеющих дений, хотя никаких универсальных способов это сделать нет (что бы ни гоотношение к сторонам процесса. В данном же случае экспертизе подверворили на сей счет «методические» материалы НП ППП).

галось ПО одного из участников НП ППП, а экспертизу проводил сотрудник Естественным следствием этого стала фактическая отмена презумпции (он же вымогатель) коммерческого партнера этой организации.

невиновности: все программы, отличающиеся от представлений сотрудников органов охраны правопорядка о том, как должно «выглядеть» лиценОсновное пособие НП ППП — книга «Компьютерное пиратство: методы зионное ПО, могут быть объявлены контрафактом.

и средства борьбы» широко распространяется на семинарах, устраиваемых Именно поэтому существующий порядок проверок на деле предполагадля работников правоохранительных органов. Часть книги, в которой соет доказывание своей невиновности, вопреки одноименной презумпции.

держатся описания лицензионных программ правообладателей-членов НП Приходится констатировать грустный факт: чтобы пережить проверку ППП, выложена на сайте Партнерства5. Легко заметить, что описания касас наименьшими потерями сил и средств, может понадобиться доказывать, ются программных продуктов, распространяющихся на материальных ночто закона вы не нарушали.

сите лях и снаб жен ных со ответствующими ат рибутами: ко робками, голографическими наклейками, «карточками пользователя» и т. п. НеудиНарушение условий GNU GPL http://www.appp.ru Производителям и распространителям ПО следует иметь в виду, что своhttp://www.regnum.ru/news/1022373.html http://www.appp.ru/complect/spisok/soderzhanie.htm бодные лицензии, как и проприетарные, налагают определенные ограниче56 INFO-FOSS.RU Практические рекомендации по применению свободного ПО в организациях ния на пользователей программ. Так, GNU GPL требует предоставлять исходСтатья 1301. Ответственность за нарушение исключительные тексты программ, если пользователь вносит в них изменения и распроного права на произведение страняет измененный вариант. Другим встречающимся нарушением условий В случаях нарушения исключительного права на произведение авGNU GPL является объединение свободного кода в одну программу с несвободным. Отметим, что лицо, допустившее такого рода нарушения, согласно тор или иной правообладатель наряду с использованием других примеусловиям GNU GPL, лишается права использовать программу, а распространимых спо собов защиты и мер от ветственности, уста новленных няемое или используемое с нарушениями ПО становится контрафактным.

настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии При этом возникает важный, но, увы, риторический вопрос: каким обра- с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбозом в нынешних правовых условиях, когда милиция, как уже говорилось, ру от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

действует в интересах неопределенного круга правообладателей (не до в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, жидаясь заявлений от последних), можно определить «признаки контраопределяемом по усмотрению суда;

фактно сти» в от ноше нии сво бодно го ПО, яв ляющего ся таким же в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или лицензионным, что и проприетарное в двукратном размере стоимости права использования произведеВопрос отнюдь не праздный: свободное ПО используется все шире, обния, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обладателей прав на свободные программы ничуть не меньше, нежели компастоятельствах обычно взимается за правомерное использование ний, распространяющих свое ПО на условиях не свободных лицензий, произведения.

а число пользователей свободных и несвободных программ соизмеримо.

Другое дело, что в финансовом выражении рынок свободного ПО сильно Основными видами ответственности по Гражданскому кодексу тем не уступает рынку ПО проприетарного, а обладатели прав на свободное ПО — менее являются взыскание убытков и компенсации. На практике чаще прикак правило, физические лица, чьи финансовые и организационные ресурменяется компенсация, предусмотренная статьей 1301 ГК, поскольку она сы, а также возможности защиты своих прав не идут ни в какое сравнение более выгодна для правообладателя и освобождает его от необходимости с ресурсами и возможностями крупных корпораций.

доказывания причиненных ему убытков. Компенсация подлежит выплате В то же время очевидно, что право на защиту законных интересов прав независимо от наличия убытков, просто по факту нарушения авторских авторов не должно зависеть от их финансовой состоятельности или от топрав. К тому же ее сумма может составлять, на выбор, от десяти тысяч до го, является правообладатель физическим лицом или организацией.

пяти миллионов рублей, либо двукратный размер стоимости экземпляров произведения, либо права на его использование.

Ответственность за нарушение авторских прав Другой вид ответственности — административная, предусмотренная статьями 7.12 и 14.33 Кодекса об административных правонарушениях Выделяется три основных вида ответственности за нарушение автор(КоАП). Первая из них предусматривает ответственность за использование ских и смежных прав. Первый, наиболее мягкий, это гражданская ответконтрафактных экземпляров произведений или иное нарушение авторских ственность. Прав да, в со ответствии с по литикой уже сточения прав в целях извлечения дохода, а также санкции за указание на экземзаконодательства в недавно вступившей в силу четвертой части Гражданплярах ложной информации об обладателях авторских прав, изготовителях ского кодекса, эта ответственность приобрела черты административной.

или местах производства. Санкции, предусмотренные статьей для гражТак, в ней теперь прямо предусмотрено, что за неоднократное или грубое дан, — штраф от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц — нарушение авторских прав юридическое лицо, допустившее его, может от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от тридцати быть ликвидировано по решению суда. Впрочем, такая возможность сущедо сорока тысяч рублей. При этом во всех случаях подлежат конфискации ствовала и раньше, однако, после прямого указания на нее, применяться контрафактные экземпляры произведений и фонограмм, материалы и обоэта мера, вероятно, будет чаще.

58 INFO-FOSS.RU Практические рекомендации по применению свободного ПО в организациях рудование, используемые для их воспроизведения, а также иные орудия со- дисквалификации на срок до трех лет; для юридических лиц — штрафа от вершения правонарушения. одной до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей.

На практике понятие «использования в целях извлечения дохода» толкуется максимально широко, и под ним понимается вообще любое испольСтатья 14.33. Недобросовестная конкуренция зование программы в деятельности организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.