WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

щих распространению информации о проекте и расширению сообщества пользователей. Следует привлекать к сотрудничеству другие заинтересованные государственные учреждения. Отдельное государственное http://www.adullact.org учреждение вряд ли будет в состоянии поддерживать успешный проВ Эстремадуре был создан собственный дистрибутив свободного ПО, основанный на репозитории Debian ект по разработке свободного ПО — только если несколько учреждеи получивший название GNU/LinEx (http://www.linex.org). Существует собственный репозиторий для разработчиков, созданный по модели SourceForge (http://forjamari.linex.org). Аналогичный репозиторий созний, объ единен ных об щи ми ин тереса ми, будут участ вовать дан также провинциями Галисия (rxa.mancomun.org) и Андалузия (http://www.juntadeandalucia.es/ в сообществе, проект будет в достаточной мере жизнеспособным. Поrepositorio/softwaremap/trove_list.php).

http://cde.osspa.cnipa.it этому при организации сообщества и в течение всего времени его суhttp://ec.europa.eu/idabc/en/document/46 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства ществования следует установить связь с другими государственными Следует указать определенный набор прав, который заказчик хочет и муниципальными организациями, решающими аналогичные задачи. закрепить за собой (это должны быть права неограниченного использования, адаптации, модификации и распространения произведения).

Методика планирования проекта разработки свободного ПО Область Характер Тип Сценарий Описание сценария применения работ подрядчика Ниже приведена методика, позволяющая определить содержание госуПри разработке ПО «с нуля» следует А2/Азаключить контракт с коммерческой Типовое специали- Б1 Вдарственного контракта на разработку ПО в зависимости от области применеорганизацией, уделив особое внимаСценарий 1 зированное/ Разработка Коммерческая ние четкости постановки задачи, выния продукта, ха рактера ра бот и ожиданий в отношении под рядчика. узкоспециализиро- «с нуля» компания бору соответствующих открытых ванное стандартов и лицензионных условий.

В первую очередь следует определить значение каждого из этих параметров.

БУсовершен- ПО разработано третьим лицом ра1. Область применения ПО А3 ствование В3 нее, имеется сообщество разработА1 Массовое тиражируемое (операционная система, офисное ПО и т. д.) Сценарий 2 Узкоспециализи- ПО, разрабо- Коммерческая чиков и пользователей. Этот рованное танного компания сценарий имеет больше всего шанТиповое специализированное (управление контентом, система управления А2 третьим сов на успех.

рабочими потоками, система документооборота и т. д.) лицом Узкоспециализированное (управление кадастровым учетом, управление Это вариант возможен при так назыА3 Бваемом «пуле свободного ПО», когда учреждениями медицинского обслуживания) Усовершен- В1/Вузкоспециализированные програмА3 ствование Неформальное 2. Характер работ мы, созданные одними государстСценарий 3 Узкоспециализи- ПО, разрабо- сообщество/ венными учреждениями, Б1 Разработка «с нуля» рованное танного организованное публикуются в общем «пуле», позвотретьим сообщество ляя другим учреждениям загружать Усовершенствование ПО, разработанного третьим лицом (в целях адаптации к лицом Бих и адаптировать для своих нужд.

интересам государственного учреждения) Главная задача в этом случае — орБ3 Усовершенствование ПО, созданного самим государственным учреждением ганизация сообщества, заинтересо3. Тип подрядчика ванного в реализации В1/ВБ3 специфических интересов государА3 Неформальное В1 Неформальное сообщество разработчиков свободного ПО Усовершен- ственного учреждения. Решение Сценарий 4 Узкоспециализи- сообщество/ ствование этой задачи возможно, если само заВ2 Организованное сообщество разработчиков с юридическим лицом рованное организованное ПО интересованное учреждение будет сообщество В3 Коммерческая компания активно участвовать в проекте, вкладывая в него как человеческие, так и финансовые ресурсы.

Табл. 1. Возможные значения параметров, определяющих выбор подхода к разработке ПО Этот сценарий возможен, если государственное учреждение по каким-лиРазумеется, возможны отнюдь не все сочетания этих параметров, поэтому Б3 бо соображениям (например, А3 ВУсовершен- политического характера) принимает рассмотрим лишь пять вариантов, представляющих практический интерес.

Сценарий 5 Узкоспециализи- Коммерческая ствование решение о свободном лицензировании рованное компания ПО своих программ, но при этом не имеет штатного ресурса, который можно выСценарий 1. Разработка нового специализированного делить для участия в разработке.

решения Табл. 2. Выбор сценария реализации проекта по разработке свободного ПО В этом случае государственное учреждение нанимает коммерческую фирму. Заказчик скорее всего не ограничен в выборе свободной лицензии, Исполнитель по конкурсу обязан при выполнении проекта использона условиях которой будет опубликована программа, однако если в провать только те компоненты и библиотеки, которые позво ляют закреграмме использовались компоненты, распространяемые на условиях копипить за заказчиком требуемый объем прав на весь поставляемый лефтных лицензий типа GPL, LGPL и др., выбор будет предопределен комплект ПО.Это означает недопустимость ситуаций, когда заказчилицензионными условиями используемых компонентов.

ку передается формально удовлетворяющее конкурсным требованиПриглашение к участию в конкурсе должно содержать следующие тре- ям ПО, в котором, однако, реализовано лишь 10% функциональности системы, тогда как 90% функциональности реализовано в закрытой бования:

48 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства программной библиотеке, которую заказчик не может ни адаптиро- зированного свободного ПО (например, системы документооборота, систевать, ни дорабатывать, ни распространять. мы управления рабочими потоками, системы управления контентом и т. д.), которое уже имеет сложившееся сообщество разработчиков.

Должны быть четко сформулированы требования авторско-правового характера: за кем закрепляются исключительные права на разрабаты- Альтернативой контракту на доработку ПО может быть контракт на предовае мое ПО, а за кем неисключительные. Поскольку в существующей ставление услуг по эксплуатационной поддержке системы. Это уместно в тех практике государство редко справляется с эффективным управлени- случаях, когда основные требования заказчика связаны не с усовершенствоваем исключительными правами на ПО и поскольку закрепление исклю- нием свободного ПО, а с его текущей поддержкой и администрированием.

читель ных прав за го сударст мо жет вос принимать ся как вом В этом случае следует:

препятствие развитию частного бизнеса поставщиков, рекомендует указать требования к начальному уровню функциональности програмся разделять права следующим образом:

мы, которую предстоит доработать, а также требования по использова за исполнителем по государственному контракту закрепляются исклюнию открытых стандартов (например, в системе документооборота чительные авторские имущественные права на разрабатываемое ПО;

целесообразно требовать использования основанных на XML специфи за государственным заказчиком закрепляются неисключительные каций в области структуры и схем данных и описания метаданных, таправа в описанном выше объеме — этого будет достаточно для полких как XML Schema, Dublin Core и др.). Наличие этих требований ноценной эксплуатации ПО, для передачи прав на его доработку гарантирует, что выиграть в конкурсе смогут только те поставщики, котретьим лицам в случае смены поставщика, а также в случае преторые будут использовать при выполнении проекта достаточно зрелые доставления возможности использования разработанного ПО друспециализированные программные системы;

гим государственным учреждениям.

указать набор прав, который заказчик хочет закрепить за собой (это Настоятельно рекомендуется указывать требования по использованию должны быть права неограниченного использования, адаптации, мооткрытых стандартов, применяемых в той области деятельности, котодификации и распространения произведения). Это позволит отсеять рая подвергается автоматизации, — это позволит обеспечить совмепоставщиков, которые будут основывать свои предложения на несвостимость данной программы с другим ПО, расширит возможности по бодном программном обеспечении.

привлечению к проекту сторонних разработчиков, снизит риски, связанные с эксплуатацией программы в долгосрочной перспективе. Если Сценарий 3. Публикация узкоспециализированного не удается полностью перечислить стандарты, уместные в контексте ПО, разработанного государственным учреждением, разработки данной программы, следует по крайней мере указать обс целью предоставления возможности его щие требования к используемым спецификациям (то есть протоколам использования третьим лицам обмена данными, форматам файлов и пр.):

спецификация должна распространяться бесплатно с предостав- В данном случае учреждение, публикующее программу, заинтересовано лением каждому получателю права использования и дальнейшего в увеличении масштабов ее использования с целью разделения расходов по распространения;

поддержке и развитию программы с другими государственными учреждениями, решающими аналогичные задачи. Для публикации программы необходимо:

разработка и развитие спецификации должны контролироваться нейтральной специализированной организацией, имеющей госу Определить лицензию, на условиях которой будет распространяться дарственное признание или признание в отрасли.

опубликованная программа.

Собрать информацию обо всех компонентах, используемых в данной Сценарий 2. Доработка специализированного ПО, программе, и удостовериться в отсутствии авторско-правовых коллиразработанного третьим лицом зий между условиями распространения компонентов.

По завершении проекта составить отчет, обосновывающий соответстВ данном случае государственное учреждение заинтересовано в доравие всех компонентов программы условиям выбранной лицензии. Опреботке в соответствии с собственными нуждами существующего специали50 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства делить способ публикации (при публикации через Интернет — указать жет опубликовать ПО на условиях свободной лицензии и одновременно насервер, на котором будет опубликовано ПО) и дату публикации. нять поставщика, который будет продолжать его развитие и поддержку в рамках государственного контракта. Такой путь не приведет к сокращению Уведомить о публикации программы соответствующую организацию, расходов в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем, если поставщик осуществляющую регистрацию программ, а также Фонд свободного будет регулярно публиковать обновления и активно привлекать к проекту программного обеспечения (Free Software Foundation) или Инициативу новых участников, возможно сокращение расходов и переход к сценарию 4.

в поддержку программного обеспечения с открытыми кодами (Open Source Initiative), особенно в тех случаях, когда государственное учреждение хочет заручиться поддержкой этих организаций и добить- Заключение ся большей известности в среде разработчиков свободного ПО.

Сегодня существуют широкие перспективы использования свободного ПО в государственном секторе, но следует понимать, что само по себе полиСценарий 4. Публикация узкоспециализированного тическое решение об использовании свободных программ не принесет реПО, разработанного государственным учреждением, зультатов. Они появятся лишь в том случае, если представители государства с целью снижения расходов на его развитие будут напрямую взаимодействовать с разработчиками свободных программ.

и поддержку В противном случае проекты внедрения свободных программ не смогут обеспечить независимости от поставщика, увеличения масштабов повторного исЭтот сценарий возможен в тех случаях, когда государственное учреждение пользования ранее созданных разработок и снижения расходов, несмотря стремится опубликовать разработанное ранее специализированное ПО и сфорна то что в формальном отношении программы будут свободными.

мировать сообщество разработчиков с тем, чтобы добиться снижения эксплуатационных расходов на актуализацию, поддержку и развитие программы.

Государственные учреждения, заинтересованные в использовании преимуществ свободного ПО, должны скоординировать действия, определить, В этом случае необходимо связаться с компетентной организацией какие проекты по разработке или развитию свободного ПО могут быть ими в области свободного ПО и определить, насколько данная программа инициированы или какие существующие проекты могут быть поддержаны.

может служить основой для формирования сообщества разработчиТакже следует установить свя зи между пред ставителями гос сектора ков. Если существуют сомнения, что сообщество удастся сформирои представителями российских и международных некоммерческих органивать, имеет смысл действовать по сценарию 5.

заций в области свободного ПО и ПО с открытым кодом.

После того как программа будет опубликована под свободной лиценПри заключении контрактов на разработку свободного ПО следует образией, следует приложить усилия к стимулированию проекта и привлещать внимание прежде всего на лицензионные условия распространения прочению раз работчиков, возможно, объ единив уси лия с дру гими граммы — именно они определяют, какой объем авторских прав закрепляется заинтересованными государственными учреждениями.

за государственным заказчиком и, соответственно, насколько заказчик волен Следует понимать, что быстро избавиться от затрат, связанных с подадаптировать, модифицировать и распространять ПО в собственных целях держкой и развитием программы, не удастся, поскольку формироваи в целях предоставления возможности его использования другим государние сообщества требует значительного времени.

ственным учреждениям. Кроме того, важно удостовериться, что в разрабатываемых или поставляемых свободных программах используются признанные Сценарий 5. Публикация специализированного ПО, открытые стандарты — использование неспецифицированных технологий или разработанного самим учреждением, спецификаций, контролируемых конкретным поставщиком, повысит риски, с заключением соглашения о поддержке связанные с долгосрочной эксплуатацией программы, и затруднит привлечение к ее развитию сторонних разработчиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.