WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Строго говоря, единственное, что для это го Стимулы к работе нужно, — это публикация созданных государНе следует считать, что разработчики свободного ПО работают бесплатст вом программ на Рис. 1. Мощный свободный пакет ГИС-приложений GRASS но. Около 50% из них зарабатывают деньги трудом, непосредственно свяусловиях свободной ли появился в начале 1980х гг. в результате сотрудничества занным с разработкой или использованием свободных программ. Среди между несколькими американскими государственными цензии, то есть официучреждениями и университетами других мотивов участия в проектах разработки свободных программ следуальное за крепление за ет назвать:

каж дым поль зователем Признание сообщества. Стремление получить признание коллег явопубликованной программы права на ее использование, адаптацию, модифиляется важным фактором, но возможности получить такое признание не кацию и распространение. В формальном отношении опубликованная таким равноценны для лидеров проекта и для большинства добровольных участобразом программа сразу станет свободной, но для того, чтобы можно было воспользоваться преимуществами свободы программы, одной публикации ников. Государственные учреждения могут направить внимание сообщестнедостаточно. Необходимо наладить связь с сообществом разработчиков, ва в вы годном для себя направлении пу тем ор ганизации твор ческих которые тоже были бы заинтересованы в использовании и развитии опубли- конкурсов, премий, стипендиальных и грантовых программ и т. д.

кованной программы.

Усовершенствование программы, используемой и необходимой самому разработчику. В случае со свободным ПО один из самых простых споКомпании IBM и Oracle объявили о выделении миллиардов долларов на маркетинг своих предложений, собов привести программу в соответствие с собственными требованиями — связанных с Linux. В отчете, составленном по заказу Департамента обороны США, утверждается, что отказ от использования свободного ПО принес бы «немедленные, широкие и крайне негативные результаэто принять участие в ее разработке и устранении ошибок.

ты»: http://www.microcross.com/dodfoss.pdf 40 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства Существует прямая зависимость между числом пользователей и числом бованных за казчиком. В ка честве при мера мож но при вести про ект разработчиков. Чем шире установочная база программы, тем больше раз- SchoolTool3 по созданию системы администрирования средних учебных завеработчиков может участвовать в проекте. Чем больше потенциальный мас- дений, анонсированный южноафриканским бизнесменом Марком Шаттлворштаб внедрения программы, тем легче привлечь участников в сообщество, том, лидером популярного проекта разработки свободной ОС Ubuntu.

ей посвященное. Для государственных органов этот фактор может иметь Стипендиальные программы. Этот способ стимулирования разработкак отрицательное значение (сложно привлекать участников в специалики впервые был реализован индийским отделением компании RedHat4, но зированные проекты), так и положительное (если задача состоит в том, чтонаибольший международный резонанс он приобрел после запуска компабы адаптировать для своих нужд широко используемое свободное ПО, то нией Google проекта Summer of Code, в рамках которого молодые програмнайти исполнителей для ее решения сравнительно просто).

мисты имеют возможность при соединиться к од ному из сво бодных проектов, согласовать постановку задачи и получить вознаграждение в разВнешние побуждающие мотивы мере 4500 долларов США (еще 500 долларов предоставляется курирующему проект). Таких проектов в конкурсе 2007 г. насчитывалось более 120, Как уже упоминав том числе известнейшие проекты OpenOffice.org, Mozilla, Ubuntu и др.

лось, многие разработчи ки сво бодно го ПО Значение пользовательских сообществ зарабатыва ют на для проектов создания свободного ПО жизнь, решая задачи, непосредственно свя Управление по делам ветеранов в США — организация, осуществляюзанные со свободными щая пожизненное медицинское обслуживание ветеранов войны. В опредепрограммами. С дру лен ный момент Управ ле ние пришло к вы во ду, что под держка гой стороны, пользоваразработанной им ранее системы управления медицинскими учрежденияте ли этих про грамм ми VistA обходится слишком дорого, и в результате исходные тексты были зачастую готовы пла переданы в публичное достояние.

тить за усовершенстПоскольку у VistA было устойчивое сообщество пользователей, через невование и поддержку которое время в развитии проекта стали участвовать коммерческие компасвободно го ПО.Та кая нии, некоммерческие организации и медицинские учреждения разных Рис. 2. Стипендиальная программа Summer of Code компа- возможность сущестстран. Если исходная версия системы функционировала только под управнии Google. Активность России в проекте пока невысока вует и у государственлением несвободных ОС Windows и VMS, то после формирования свободноных учреждений.

го сообщества был разработан пакет OpenVistA, позволяющий запускать ее Прямая контрактация. Если оплата труда полного состава проектной также под ОС GNU/Linux.

команды вряд ли возможна, то это вполне реально для одного или нескольКогда одна из крупнейших больниц ирландской столицы Дублина приняких ключевых разработчиков. Одним из наиболее проверенных способов ла решение о миграции на свободное ПО, она выбрала именно VistA, а сопрямой контрактации разработчиков свободного ПО является оплата услуг, трудники больницы стали присылать отзывы разработчикам, в результате связанных с эксплуатационной поддержкой (этот вариант используется, чего сообщество VistA, в котором уже состоял Берлинский институт кардиов частности, в испанской провинции Эстремадура, являющейся одним из лилогии, американские учреждения, занимающиеся медицинским обслуживадеров по внедрению свободного ПО в государственном секторе).

нием военных, и другие организации, пополнилось еще одним участником.

Премии. Более новый способ внешнего стимулирования разработчиков http://www.schooltool.org заключается в их премировании за выполнение тех или иных работ, востреhttp://www.redhat.in/community/rhscholarship.php 42 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства Как показывает этот пример, единое мировое «сообщество свободного венных веб-сайтах, однако более перспективным представляется ПО» на самом деле отсутствует, а существуют многочисленные дробные со- централизованный веб-ресурс, в развитии которого будут участвообщества, частично перекрывающие друг друга по составу участников вать все заинтересованные представители государства и разработчики свободного ПО.

и удовлетворяющие нужды конкретных групп пользователей. Из рассмотренного примера видно, что сообщества, разрабатывающие ПО для исполь Наличие «затравки» позволяет приступить к действиям, непозования в медицинских учреждениях, формируются в первую очередь средственно связанным с организацией сообщества. Однако в засотрудниками этих учреждений. Аналогичным образом сообщества по развисимо сти от того, яв ли раз рабатываемая про грамма ляет ся работке ПО для госсектора вряд ли смогут сформироваться без участия реализацией новой идеи либо модификацией существующего ПО, представителей госсектора.

а также в зависимости от степени специализации этой программы последовательность действий будет разной. Самый простой слу Как взаимодействовать с разработчиками чай — разработка ПО на основе ПО массового применения с уже сусвободного ПО ществующим сообществом (например, дистрибутив ОС Linux). Так, при разработке локализованного дистрибутива GNU/LinEX в испанПо итогам изучения случаев взаимодействия госсектора и разработчиков ской провинции Эстремадура было использовано уже существующее свободного ПО можно предложить следующую последовательность дейстсообщество разработчиков проекта Debian GNU/Linux, а «затравкой» вий для государственных учреждений, желающих добиться успеха при рапослужили работы по локализации этого дистрибутива, выполненботе с сообществами разработчиков:

ные одной компанией по заказу местного правительства. Вскоре уда Для образования сообщества необходимо создать «затравлось создать динамичное сообщество разработчиков, самостоятельно ку», реализующую часть функций будущего ПО.Участие в содорабатывающих и развивающих GNU/LinEx.

обществе будет интересно разработчикам лишь в том случае, если В более сложных случаях, когда программа носит специализироони смогут загрузить с веб-сайта и проверить в действии програмванный характер, а оформившегося сообщества разработчиков не суму, пусть даже и с ограниченной функциональностью. Попытки орществует, следует координировать действия всех заинтересованных ганизовать сообщество до появления такой программы не будут государственных учреждений, вести четкое и последовательное инрезультативными.

формирование о проекте, использовать различные механизмы стиму Сообщество не появится, если сведения о программе не будут лирования развития сообщества, в том числе финансовые.

адекватным образом донесены до потенциально заинтересо Воснове проекта может лежать не только «затравка», но и полванных разработчиков и пользователей. После появления «заноценная программная система. Так было, например, в случае с ситравки» информация о существовании программы должна быть стемой управ ления медицинскими уч реждениями VistA.Глав ное быстро доведена до потенциально заинтересованных разработчиотличие этого сценария от предыдущего заключается в том, что он ков и государственных учреждений. Эту проблему не так легко рене позволяет сэкономить на начальной разработке ПО.

шить: существу ют кана лы распростране ния информации, Необходимо создать общую инфраструктуру разработки или направленные на разработчиков (например, SourceForge.net) и наиспользовать одну из существующих платформ. Наибольшей поправленные на представителей госсектора, но универсальных популярностью в мировых масштабах обладает портал SourceForge.net.

ка нет. Одним из способов установления связей между госсектором Однако, как упоминалось выше, он будет избыточен для представии разработчиками свободного ПО может быть взаимодействие с нетелей госсектора и потому не идеально подходит для публикации формальными организациями разработчиков, такими как группы ПО, предназначенного для государства. Поэтому правительственные пользователей Linux — Linux User Groups (LUG). Государственные учреждения могут публиковать сведения о новых проектах на собст- и муниципальные учреждения ряда стран выступили с инициативой 44 INFO-FOSS.RU Разработка свободного программного обеспечения для государства создания специализированных порталов по разработке ПО для гос- Нужно установить критерии отбора, позволяющие соблюсти баланс сектора. Во Франции существует проект ADULLACT5, аналогичные между конкуренцией и сотрудничеством в среде разработчиков.

порталы созданы в ряде провинций Испании6, в Италии7. В июне Государственным учреждениям выгодно доносить до программистов собственную позицию в отношении тех или иных технических реше2008 г. такой портал был создан Еврокомиссией8.

ний, принимаемых разработчиками в ходе развития проекта. Посколь Нужно сотрудничать и поддерживать обратную связь с привлеку проекты по разработке свободного ПО представляют собой не ченными разработчиками. Отсутствие контакта между пользоватолько взаимодействие, но и конкуренцию различных идей, то госутелями сво бодного ПО в го сударственных уч реждениях и его дарство может своим голосом содействовать тому, чтобы развитие поразработчиками является одной из главных причин неудач при милучили именно те идеи, которые пред ставляют для го сударства грации на свободное ПО.Наличие обратной связи важно по двум принаибольший интерес. Этот голос будет лучше всего услышан в том случинам. Во-первых, разработчики свободного ПО, как правило, гораздо чае, если государственное учреждение будет представлено в сообщеохотнее следуют замечаниям пользователей, чем разработчики простве одним из активных разработчиков, работа которого, возможно, приетарных программ. Во-вторых, запросы пользователей в случае будет оплачиваться самим государственным учреждением.

со свободным ПО во многом определяют направление развития про Следует определить способы финансирования, если это необходиекта — именно спрос, отраженный в запросах пользователей, формо. Нельзя забывать, что участие в проектах по разработке свободного мирует предложение разработчиков.

ПО не является благотворительной деятельностью и что разработчики Следует выделить лидеров сообщества и вести с ними непов большинстве случаев зарабатывают на нем деньги. Как уже упоминасредственный диалог. Проектам по разработке свободного ПО лось, проекты, направленные на более широкий круг пользователей, свойственна самоорганизация, но эта самоорганизация со времев целом более привлекательны для сообщества и вероятность их развинем приводит к появлению иерархии, высшие ступени в которой мотия без прямого внешнего финансирования выше. Но в случае со специагут за ни мать наи бо лее ак тив ные раз работчи ки, ак тивные лизированными проектами повышается важность различных механизмов координаторы проекта, люди, распространяющие информацию финансовой поддержки (финансирование работы отдельных разработо проекте и привлекающие новых участников. Взаимодействие с личиков, организация премий, стипендиальных программ и др.).

дерами позволит государственным учреждениям полнее реализо Следует контролировать динамику развития проекта. Существуют вать свои интересы, а также стимулировать развитие проекта. Так, признаки, по которым можно распознать «угасание» проекта и снижение если проект не получает существенного финансирования от госуинтереса к нему со стороны участников сообщества. Если в проекте дарства, то поддержка со стороны государства наиболее активных в определенный момент снизится количество участников, частота появразработчиков (и, соответственно, повышение их престижа в сообления новых версий, интенсивность онлайн-обсуждений и число загрузок ществе) будет способствовать развитию проекта. Если проект поПО, это может служить сигналом к тому, чтобы государственное учрежлучает существенное го сударственное финансирование, имеет дение уделило большее внимание обратной связи, диалогу с лидерами смысл поддерживать активных участников проекта, способствуюпроекта и, наконец, непосредственному финансированию разработки.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.