WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

В статье 1280 ГК описывается ограниченный объем прав, который имеБольшинство экземпляров программ сопровождается лицензиями, однако обычно (в случае проприеет владелец экземпляра программы6, см.табл. 1. Они значительно меньше, тарного ПО) они не предоставляют пользователю дополнительных по сравнению со свободным владением прав.

Так называемый лицензионный договор, или лицензия.

Создание копии произведения на материальном носителе.

ГК предусматривает возможность заключения смешанных договоров, содержащих элементы различных Под этим термином понимается распространение через компьютерные сети, чаще всего Интернет.

договоров. Поэтому заключать отдельный лицензионный договор не требуется.

Приводятся только права, применимые к программному обеспечению.

26 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами В-четвертых, необходимо определить предмет договора (ч. 6 ст. 1235 ные права на него — принадлежащими работодателю. Если исполнитель ГК). Под ним понимаются произведения, право на использование которых контракта пользовался услугами лиц, не работающих у него, такой договор передается по договору. называется договором авторского заказа, и исключительное право на созданную при этом программу принадлежат заказчику, если договором не Наконец, необходимо оговорить способы использования (ст. 1270 ГК), предусмотрено иное11. Заказчику нецелесообразно вникать в эти детали;

помня при этом, что использовать произведение способом, не указанным целесообразно требовать от исполнителя госконтракта принятия на себя в договоре, не разрешается, в силу правила, сформулированного в ч. обязательств передать ПО свободным от возможных притязаний со сторост. 1229 ГК: «…отсутствие запрета [другим лицам использовать результат ны авторов произведения.

интеллектуальной деятельности] не считается согласием (разрешением) ».

Необходимо также позаботиться об исключении других обстоятельств, Лицензионный договор может быть исключительным и неисключикоторые могут помешать использованию произведений (таких как включетельным (ст. 1236 ГК). В первом случае лицензиар передает лицензиату ние в создаваемое ПО сведений, составляющих коммерческую тайну исполправо на использование произведения и при этом лишается возможности нителя, использование в названии или описании ПО товарных знаков, передавать то же право кому-то еще. В случае неисключительной лицензии знаков обслуживания и прочих элементов, являющихся интеллектуальной лицензиат такого права не лишается, то есть неисключительных лицензий собственностью, и т. п.), для чего в госконтракт следует включить соответможет быть выдано неограниченное количество, а исключительная — тольствующие положения.

ко одна на каждый способ использования произведения.

Целесообразно заключать именно неисключительные договоры, поскольку Использование свободных программ обладание исключительными правами предполагает их постановку на баланс и выплату автору вознаграждения. Кроме того, правоспособность государстМножество свободных программ распространяется через компьютерные венных органов ограничена, вследствие чего они не могут полноценно управсети или в составе сборников ПО, и во многих случаях они могут успешно ислять исключительными авторскими правами, к тому же порядок такого пользоваться в госсекторе. Вопрос о возможности использования свободуправления не регламентирован. При создании программы по госконтракту поных программ в каждом отдельном случае заслуживает пристального лучить права на ее распространение и изменение гораздо важнее, чем изъять рассмотрения.

у исполнителя заказа возможность передавать эти права кому-то еще.

Многие свободные программы распространяются на условиях типоГК также знает сублицензионный договор (ст. 1238), то есть договор, вых лицензий, которые предоставляют пользователю возможности, близкоторый может заключать лицензиат, передав права кому-то другому. Срок кие к тем, что описаны в статье 1270 ГК (то есть существенно расширяют действия и объем прав, которые можно передавать по такому договору, ра- права свободного владения). Например, самая известная из них, GNU GPL, зумеется, не может превышать срока и объема по основному договору. Це- основана на так называемой концепции четырех свобод: правах свободно запускать программу, распространять ее копии, изучать исходный лесообраз но пред усматри вать в ли цензион ном до гово ре со гласие текст и изменять его, а также распространять измененные копии пролицензиара на заключение сублицензионных договоров10.

граммы.

Еще один вопрос, который должен быть учтен при формулировании Программы, распространяемые на условиях свободных лицензий, вполусловий государственного контракта: имеются ли у организации-исполнине удовлетворяют тому набору условий, который нужно предъявлять к ПО, теля те права, которые она передает заказчику. Если произведение создазакупаемому по госконтракту. При этом собственно контракт может заклювал ра бот ник ор ганиза ции при ис полне нии своих долж ностных чаться не в написании новой программы, а в доработке уже существующей, обязанностей, такое произведение считается служебным, а исключитель10 «Отсутствие запрета не является разрешением» — это один из общих принципов авторского права, так Создание служебных произведений и выполнение заказа, в ходе которого такие произведения создаются, что даже если какое-то право предоставляется законом, лучше его оговаривать явно. регламентируют статьи 1295-1298 ГК.

28 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами что порой значительно сокращает объем работ, которые придется выпол- сти, но в любом случае критерии оценки заявок могут предусматривать понять, а следовательно, и срок их выполнения. лучение преимуществ теми конкурсантами, которые предоставляют заказчику больший объем прав, в частности, используя свободные программы.

Критерии оценки заявок при проведении конкурса Рекомендации по составлению конкурсной Всего существует семь критериев, установленных ч. 4 ст. 28 Закона документации и определению передаваемых прав о госзакупках:

В некоторых случаях при составлении конкурсной документации заказчик 1. Функциональные характеристики (потребительские свойства) или кахорошо понимает архитектуру, функциональные характеристики разрабатычественные характеристики товара.

ваемой информационной системы и масштабы ее тиражирования и может 2. Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при в директивном порядке сформулировать, какие права на использование ПО размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг.

ему требуются, а заявки, не отвечающие требованиям, отклонить.

3. Расходы на эксплуатацию товара.

4. Расходы на техническое обслуживание товара.

Предоставляемое право Объем права 5. Сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

В любом количестве экземпляров, в том числе путем Воспроизведение произведения записи в память неограниченного количества 6. Срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг.

компьютеров 7. Объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.

В любом количестве экземпляров, в том числе сверх Распространение произведения того числа, которое необходимо для удовлетворения При этом заказчик должен указать, в чем конкретно заключается критепотребностей заказчика рий применительно к конкретному лоту.

Срок передачи прав На срок действия прав Рассмотрим, как можно связать объем прав на использование ПО с некоТерритория действия прав Весь мир торыми из этих критериев. Прежде всего от прав на использование проИмпорт экземпляров произведения Право на импорт граммы зависят расходы на ее эксплуатацию. Так, если заказчику передано Право на прокат (необходимо предусмотреть, если право модифицировать программу, это, как уже говорилось, снижает расПО планируется использовать на компьютерах, Прокат экземпляров произведения ходы в долгосрочной перспективе (появляется возможность дорабатывать за которыми работает кто-то помимо персонала заказчика) ПО). Кроме того, заказчик получает возможность установить ее на неограПеревод или другая переработка Право на переработку (не должно зависеть от целей, ниченное количество компьютеров (что бывает важно, если речь идет о пипроизведения для которых создавалась программа) лотном проекте, предполагающем тиражирование ПО в дальнейшем).

Доведение до всеобщего сведения Право доводить до всеобщего сведения Расходы на техническое обслуживание товара могут снизиться в том Право на выдачу сублицензий Право на выдачу сублицензий в любом объеме случае, если программа использует распространенные и документированВид лицензии Неисключительная ные протоколы и форматы передачи данных, что также более свойственно свободному ПО (именно поэтому предпочтительнее не писать программу Табл. 2. Желательный объем прав «с нуля», а доработать уже существующую). Расходы на эксплуатацию ПО также непосредственно зависят от необходимости покупки дополнитель- Наибольший (желательный) объем прав, который может получить заказного программного и аппаратного обеспечения. чик по итогам конкурсной закупки, приведен в табл. 2.

Это только некоторые из примеров влияния объема прав, предостав- Однако в большинстве случаев на этапе конкурса заказчик способен сформулировать лишь рамочные требования к системе, а ее архитектура, ленных заказчику, на критерии оценки конкурсных заявок. В зависимости от особенности реализации, разрабатываемое и используемое при этом ПО назначения ПО могут существовать и другие явные или неявные зависимо30 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами определяют поставщики в своих конкурсных предложениях. Чтобы иметь 1. Произведения, на которые заказчику передаются права в полном возможность сравнить конкурсные предложения и выбрать лучшее (руко- объеме (как созданные в рамках контракта, так и разработанные стоводствуясь перечисленными выше критериями), заказчик должен вынудить ронними производителями; пример заполнения соответствующей поставщика раскрыть12 все существенные сведения, прежде всего о том, из таблицы — см.табл. 3).

какого комплекта ПО состоит информационная система и какие требования 2. Произведения, экземпляры которых передаются заказчику, но имуПО предъявляет к аппаратному обеспечению и программному окружению, щественные права в полном объеме не передаются (см.табл. 4).

в котором оно будет работать.

Передаваемое Объект Наименование произведения Условия лицензии Объект в рамках контракта авторского права Наименование Условия авторского Правообладатель количество произведения лицензии права экземпляров Комплект пользовательской (лицензий) документации в составе: Литературное — Руководство пользователя произведение Sun MicrosysРуководство администратора Java 2 Platform tems, Inc. Binary Программа Корпорация Sun MiStandard Edition Code License 1 (один) Передаются неисключительные для ЭВМ crosystems Development Kit Agreement (приимущественные авторские права лагается) на воспроизведение и распространение в неограниченном количестве экземпляров, переработку для Табл. 4. Произведения, являющиеся объектами авторского права, авторские имущественные Программа для ЭВМ «NN» любых целей, импорт и прокат, права на которые передаются в объеме, недостаточном для полноценного Исходные тексты Программа а также право полной или частичДокументация и описания, для ЭВМ использования и тиражирования (пример заполнения).

ной передачи этих прав третьим полученные в ходе разработки лицам по сублицензионному дого3. Произведения, необходимые для полноценного использования провору, на весь срок действия авторских прав, в отношении изведений по пп. 1 и 2, права на которые и экземпляры которых затерритории всех стран мира.

казчику не пе редаются (и ко со ответственно, за казчику торые, Лицензия прилагается придется докупать самостоятельно, см.табл. 5).

Операционная система Linux с набором компонентов (базовые GNU GPL, прилагается Если участник конкурса не передает в полном объеме права на какие-лиПрограмма системные и серверные GNU LGPL, прилагается для ЭВМ бо произведения, они включаются во вторую таблицу (второй раздел перечпрограммы, веб-браузер для Apache License 2.0, прилагается клиентских рабочих мест) ня). При этом це лесообразно ука зывать пра вообладателя и усло вия лицензии, а также то, передаются ли права, или только экземпляр.

Табл. 3. Произведения, на которые заказчику передаются имущественные авторские права, достаточные для полноценного использования и тиражирования (пример заполнения). Кроме того, поставщик должен перечислить программы, которые не передаются в рамках заказа вообще и должны приобретаться заказчиком саМетодика, используемая Минэкономразвития РФ, рекомендует включать мостоятельно. При этом необходимо указать еще и цену копии.

в шаблон госконтракта в качестве приложения декларацию авторских имуДля того чтобы исключить в дальнейшем разногласия, при составлении щественных прав («Перечень авторских имущественных прав»). Эта деклаконтракта и описании программных продуктов необходимо использовать террация должна заполняться конкурсантами при подготовке своих заявок мины из Гражданского кодекса в тех же значениях, в которых они использои описывать передаваемые заказчику права на использование произведений ваны в нем (это, впрочем, имеет смысл делать и при применении других (к ним относятся программы для ЭВМ, документация к программам, технизаконов). Описание прав на использование произведений должно также ческие задания, отчеты по НИОКР и т. п.), которые будут разработаны или завключать в себя обязательство подрядчика передать результаты работы свокуплены в рамках выполнения контракта, поделив их на три категории:

бодными от требований как со стороны своих работников, так и третьих лиц.

В шаблоне контракта необходимо указать, что заказчику передаются неОписанный ниже подход используется с 2005 г. Минэкономразвития РФ при проведении конкурсов в рамках ФЦП «Электронная Россия».

исключительные права, а также предусмотреть право заказчика отказать32 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами ся от приемки работ в случае существенного отклонения от условий конт- как можно учесть в методике оценки заявок получение заказчиком прав на ракта либо обязательство поставщика предоставить все необходимое ПО тиражирование поставляемого ПО и отсутствие (наличие) в предложении за свой счет, если заполненная им декларация окажется неполной. Приме- поставщика отягощений (зависимостей), влекущих дополнительные расхоры соответствующих формулировок приведены в конце статьи. ды заказчика на стадии внедрения и эксплуатации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.