WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

К сожалению, большинство широко распространенных лицензионных договоров составлялись в условиях англо-американской системы права на Пиратство и свободные лицензии английском языке, что может затруднить их применение в судебных спорах (хотя бы из-за необходимости перевода, который должен производитьВыше уже говорилось о том, что в современной культуре пользоватеся заново в каждом конкретном случае, при этом неизбежны разночтения, лей сети Интернет сложилась традиция свободно обмениваться цифровой что тоже не способствует формированию единообразной судебной практиинформацией. Именно с этим связана проблема «пиратства», то есть раски). Однако для части из них (таких как Creative Commons) возможна офипространения контрафактного программного обеспечения, копий аудиовизуциальная адаптация, при которой желательно максимально приблизить альных и музыкальных произведений. В пропаганде, которая ведется для терминологию договора к используемой в ГК, а часть может использоватьборьбы с «пиратством», часто повторяется утверждение о том, что распрося в неизменном виде, как GNU GPL.

странение контрафактного ПО и другой информации, нарушающей авторВ то же время некоторое уточнение положений ГК и их приближение ские права, является формой девиантного поведения, которое однозначно к сложившейся практике применения лицензионных договоров в области порицается окружающими.

ПО было бы очень полезно.

Однако такая агитация может действовать исключительно на людей, далеких от пользования компьютерными сетями. На самом же деле свободОсобенно это относится к так называемым пиринговым файлообменным сетям: права пользователя в них зачастую зависят от объема данных, которые он позволил скачать другим пользователям.

ный обмен информацией является в них нормой, при этом на «лицензион20 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами Более того, сам факт наличия у заказчика соответствующих прав усилиГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ: УПРАВЛЕНИЕ вает его переговорную позицию. Осознание поставщиком, что его юридиАВТОРСКИМИ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ ПРАВАМИ ческий контроль над заказчиком носит ограниченный характер, делает поставщика более сговорчивым — и далеко не всегда в случае возникновеВ связи с широким распространением компьютерной техники ния разногласий заказчику приходится доводить дело до смены поставщив госучреждениях все чаще встает вопрос о «лицензионной чистока (как было с ЕГАИС).

те» используемого там программного обеспечения. Очень часто «легализация» — переход на использование лицензионного ПО — Опыт разработки ЕГАИС — собирательный пример сводится к закупке коммерческих программных продуктов без учевозможных ошибок при государственных закупках ИТ та их стоимости, стоимости тиражирования, а также затрат на внедрение и обслуживание закупленного ПО.Одним из важнейИзначально разработка проводилась ФГУП «Атлас», работа которого выших факторов, влияющих на эти издержки, является объем автор- звала много нареканий. Исходные тексты и права на доработку ПО ЕГАИС заказчику переданы не были, к тому же «Атлас» значительно ских имущественных прав, получаемых заказчиком при закупках.

расширил перечень программ, которые было необходимо приобрести Статья адресована прежде всего организаторам конкурсов для работы с ЕГАИС, по сравнению с требованиями конкурсной докуна закупку программного обеспечения для государственных ментации. При проведении конкурса2 на продолжение разработки и обнужд и разработчикам конкурсной документации. Также статья служивания ПО ЕГАИС «Атлас» оказался единственным участником может быть полезна поставщикам свободного ПО: разъяснение конкурса. Поскольку «Атлас» отказывался дать гарантийные обязательства, платить штраф в случае невыполнения работ или несоблюзаказчику на этапе подготовки конкурса преимуществ, связандения сроков и т. п., его заявка была отклонена по формальным ных с получением заказчиком помимо экземпляров программ основаниям. От участия в повторном конкурсе3 «Атлас» также был отеще и имущественных прав на их использование, может привестранен. Несмотря на то что стоимость заявки «Атласа» оказалась меньсти к соответствующему уточнению формулировок конкурсной ше, чем у ФГУП ГНИВЦ ФНС России (65 млн.руб.против 362 млн.руб.), документации, которые дадут конкурентные преимущества проконтракт достался последнему.

граммным продуктам, распространяющимся под свободными лиНепродуманные условия исходного конкурса, в том числе и в отношецензиями.

нии прав на ПО, привели к тому, что «Атлас» пришлось отстранять от работ, а разработку проводить заново. О прямой цене этих ошибок (в частности, из-за образовавшейся зависимости от поставщика) можно Особенности разработки и использования судить по разнице в стоимости заявок, приведенных выше.

программного обеспечения История разработки автоматизированной системы, ведающей учетом Таким образом, вместе с экземплярами ПО заказчику должно быть пеакцизных марок для алкогольной продукции (ЕГАИС), наглядно показыредано право изменять его, создавать на его основе производные произвает, для чего нужно планировать объем получаемых авторских прав ведения и т. п. Передача прав включает в себя также передачу исходного при закупках ПО1. Нужно это для того, чтобы при необходимости можно текста программы, в который можно внести изменения. Кроме исходного было доработать программу, не обращаясь к ее автору, — например, при текста необходима документация на ПО, без которой внесение изменеизменении версий операционной системы, под которой выполняется ний будет затруднено, если оно осуществляется не первоначальным разпрограмма, требований законодательства, неудовлетворительной рабоработчиком.

те исходного поставщика и при иных подобных обстоятельствах.

При дальнейшем чтении рекомендуется держать этот момент в памяти: он иллюстрирует большинство http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.htmlid=положений, необходимость которых обосновывается в статье. http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.htmlid=22 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами Если контракт заключается на разработку ПО специально для выпол- Прежде всего это стоимость тиражирования заказанных программ (напринения конкретной задачи и программа пишется «с нуля», то лучше всего мер, по территориальным органам власти), а также расходы, вызванные аппадобиться включения в условия контракта передачи как можно большего ратными или программными зависимостями заказного ПО.Под зависимостями объема прав (в идеале — всех предусмотренных законом). Кроме того, та- понимаются необходимые для работы ПО программы или библиотеки, а также кой подход к получению прав на ПО позволит свободно распространять са- аппаратное обеспечение. Анализ государственных конкурсов показывает, что му программу и ее исходные тексты. в поставку (в рамках закупки) часто не включаются соответствующие зависимости. Самым наглядным примером такого рода является ОС Microsoft Windows: программа, предназначенная для нее, под другой ОС работать не будет.

Расходы, сопровождающие использование ПО Другой пример: зачастую поставщик ожидает, что на компьютерах заказчика Применение информационной системы, помимо стоимости экземпляров обязательно установлен пакет Microsoft Office. Во времена повсеместного преПО и работ по его установке, может сопровождаться дополнительными расобладания контрафактного ПО этот вопрос считался несущественным, но по ходами, о существовании которых следует помнить, формулируя условия мере нарастания борьбы с «пиратством» его значение повышается.

конкурсной документации.

При составлении конкурсной документации следует исключать саму возможность того, чтобы разработанные (или закупленные) в рамках конкурЗакон «Об информации…» са программы непредсказуемо для заказчика потребовали для своей работы какое-то дополнительное ПО.

В ст. 3 этого закона говорится о недопустимости установления нормаЧто касается аппаратных зависимостей, то под ними понимается необтивными актами преимуществ применения каких-либо информационходимое для работы программы аппаратное обеспечение компьютера. Чаных технологий, за исключением случаев, когда обязательность их ще всего такие зависимости проявляются в виде «системных требований», применения установлена федеральным законом. Под «информационными технологиями» в законе понимаются «процессы, методы поис- то есть минимальной конфигурации оборудования, которая требуется для ка, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения работы программы: объема оперативной памяти, места на жестком диске, информации…». В случае с компьютерной обработкой информации таспецифических плат, устанавливаемых в компьютер, и т. д. Часто эти раские процессы и методы реализуются с помощью программного обеспеходы придется понести дополнительно.

чения. Та ким об ра зом, это фак тиче ски за прет на тре бование Еще одной из разновидностей неоправданного раздувания объема раобязательного использования каких-либо программ подзаконными боты является создание ненужных программ. Так, многие поставщики сознормативными актами.

дают свои собственные модули для обмена данными, функциональность Тем не менее государственные органы иногда предъявляют незаконкоторых зачастую может быть полностью реализована стандартными средные требования использования ПО конкретных наименований. Наприствами — например, программами для отправки электронной почты или замер, в случае ЕГАИС участники рынка принуждались к использованию конкретных программно-аппаратных платформ. грузки файлов по протоколу FTP или обычным браузером. Такие программы уже имеются на большинстве компьютеров, в связи с чем следует предПредставляется, что к косвенному требованию «обязательности инфорусмотреть в условиях конкурса возможность разработанной программы рамационных технологий» можно причислить и указание на необходимость предоставления до кументов в формате, с ко может ботать совместно с ПО общего назначения. Это поможет сократить расходы торым полноценно работать только одна программа (чаще всего такой прокак на разработку, так и на обучение пользователей.

граммой является Microsoft Word или Excel). Сомнительна и практика, Не все расходы, связанные с эксплуатацией информационных систем когда ведомства публикуют данные на официальном сайте в формате (к которым нуж но отнести расходы на установку и наладку ПО, на вынужкакой-либо конкретной программы (особенно если эта программа расденные простои, связанные с внедрением, переобучение персонала, обеспепространяется не бесплатно или работает под управлением только отчение технической поддержки и др.), легко оценить заранее. Однако дельных платформ).

правовые вопросы, определяющие стоимость тиражирования ПО и стои24 INFO-FOSS.RU Государственные закупки: управление авторскими имущественными правами мость программных и аппаратных зависимостей, могут и должны быть уч- нежели те, что могут быть получены по лицензионному договору (описантены на этапе конкурса. ные в ст. 1270 ГК).

Как видно из таблицы, объем прав, который автоматически получает заПрава на экземпляр произведения и права казчик вместе с экземпляром программы, крайне ограничен7 (примерно тана использование произведения кой объем прав получило государство в описанном в начале статьи случае с ЕГАИС). Именно поэтому необходимо планировать и закреплять в договоСтатья 1227 (ч. 2) Гражданского кодекса (далее — ГК) отдельно оговаре (государственном или муниципальном контракте) передачу всех необривает, что переход права собственности на материальный носитель с проходимых заказчику прав.

изведением не влечет перехода прав на записанный на носителе результат интеллектуальной деятельности. Проще говоря, правомочный владелец экЛицензионный договор земпляра произведения в общем случае никаких прав на его использование без договора с правообладателем не получает. Существует, однако, ряд на использование произведения статей ГК, устанавливающих исключение из этого правила и позволяющих Закрепление всех необходимых заказчику прав осуществляется в догоосуществлять так называемое свободное использование произведений, то воре об использовании произведения8 в соответствии со статьями есть без согласия правообладателя и без заключения договора с ним.

и 1286 ГК (должен быть заключен в письменной форме). Только после его Способы использования Права на свободное использование программы — заключения заказчик может получить права помимо тех, что предоставлепроизведения ограничения в сравнении с правами согласно ст. 1270 ГК Запись в память ЭВМ Записывать программу можно в память только одного ны ему законом как владельцу экземпляра произведения. В случае разра(инсталляция) компьютера (п. 1 ч. 1 ст. 1280) ботки программы по контракту сам этот контракт и представляет собой Кроме записи в память, представляющей собой разновидность Воспроизведение лицензионный договор9, поэтому в него необходимо включить все существоспроизведения, разрешено создание только одной копии произведениядля архивных целей (п. 2. ч. 1 ст. 1280 ГК) венные условия, установленные ГК.Во-первых, это территория, на которой Только в рамках ст. 1272 ГК: экземпляр должен быть разрешается использование произведения (ч. 3 ст. 1235 ГК). В случае отРаспространение изготовлен и реализован с разрешения правообладателя, произведения после чего лицо, которое его приобрело, может передавать сутствия этого условия территория ограничена Российской Федерацией. Цеего уже без такого разрешения лесообразно указывать в качестве территории весь мир.

Не предоставляется. Экземпляр, согласно ст. 1272 ГК, должен Импорт экземпляров быть «введен в оборот на территории РФ». Экземпляры, Во-вторых, это срок, на который переданы права (ч. 4 ст. 1235 ГК). Цепроизведения произведенные за границей, не удовлетворяют этому условию лесообразно устанавливать его равным максимальному, то есть всему сроПрокат экземпляров Не разрешен ку действия исключительных прав. Если срок в договоре не указан, он произведения считается равным пяти годам.

Перевод или другая Разрешена только адаптация, то есть такая переработка, переработка которая представляет собой «действия, необходимые для В-третьих, должно быть оговорено, какое вознаграждение предусмотпроизведения функционирования программы в соответствии с назначением» Доведение до всеобщего рено за использование произведения (ч. 5 ст. 1235 ГК). Это не значит, что Не разрешено сведениябезвозмездных договоров заключать нельзя, но факт безвозмездности доТабл. 1. Права на свободное использование программы, говора надо указывать в явном виде. Если о вознаграждении в договоре нипредоставляемые вместе с ее экземпляром.

чего не говорится, он считается не заключенным.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.