WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

может считаться заключенной без подписания таких документов электронной подписью. Однако законодательство не требует обязательной подписи Акцептование договора электронных документов. Да, для соблюдения письменной формы сделки при составлении одного документа статья 434 действительно требует, чтоОдна из потенциальных неясностей в применении лицензионных договобы он был подписан сторонами. Однако при обмене электронными докуров о правах на ПО связана с таким порядком их заключения, когда акцепт ментами с помощью средств связи требование подписывать их отсутствует.

производится путем выполнения действий. Прежде всего не совсем ясно, что конкретно следует считать согласием на принятие условий сделки. В случае Электронная форма договора с обычными договорами о поставке товаров и оказании услуг согласием считается то, что перечислено в статье 438 ГК: отгрузка товаров, предоставлеТакже существует мнение, что сделку, заключенную посредством обмение услуг и подобные им действия, свидетельствующие о том, что сторона на электронными документами, нельзя считать заключенной, поскольку при 14 INFO-FOSS.RU Лицензионные договоры и российское законодательство договора намерена его исполнить. В то же время при предоставлении досту- навливает общие условия заключения договоров для всех результатов инпа через Интернет к материалам, охраняемым авторским правом, с разреше- теллектуальной деятельности, а статья 1286 конкретизирует эти требования нием их распространять или перерабатывать, часть прав (по созданию копии) применительно к произведениям, охраняемым авторским правом.

используется в момент загрузки файла, а другой частью (например, разреПрежде всего следует отметить, что права на использование результашением на переработку или распространение) пользователь может совсем та интеллектуальной деятельности, которые не указаны в тексте в явной не воспользоваться. Если же он воспользуется ими, то встает вопрос о том, форме, считаются не переданными (ч. 1 ст. 1235).

можно ли считать, например, переработку произведения заключением договора и с какого момента договор считается заключенным. Статья 1235. Лицензионный договор Статьи 440 и 441 ГК устанавливают, что в данных случаях договор счи3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на кототается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим рой допускается использование результата интеллектуальной деятельнооферту. Однако при заключении лицензионных договоров обычно не трести… Если территория, на которой допускается использование такого буется уведомлять автора исходного произведения, и возникает законорезультата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе мерный вопрос: может ли считаться заключенным договор, при котором осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

лицо, направившее оферту, акцепта фактически не получает 4. …В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не Статья 438 ГК устанавливает, что действия по выполнению условий доопределен, договор считается заключенным на пять лет, если настояговора могут считаться акцептом. Разумеется, понятие «получение акцепщим Кодексом не предусмотрено иное.

та» в случае конклюдентного его заключения не имеет смысла. К тому же 5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лиценстатья 438 ГК предусматривает, что акцептом могут считаться не только зиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не действия по выполнению договора. Законом, иными правовыми актами липредусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном догобо самим текстом оферты может быть предусмотрено и иное. Таким обраворе условия о размере вознаграждения или порядке его определения зом, ГК позволяет в самой оферте указывать, что считается акцептом.

договор считается незаключенным… В соответствии со сложившейся практикой применения лицензионных 6. Лицензионный договор должен предусматривать:

договоров о правах на ПО акцептом обычно считается совершение действий 1) предмет договора путем указания на результат интеллектупо распространению произведения, создание производного произведения альной деятельности… право использования которых предоставлялибо иные действия, прямо предусмотренные текстом договора (то есть для ется по договору…;

их совершения необходимы права, получение которых возможно только по 2) способы использования результата интеллектуальной деятельданному лицензионному договору). К тому же законодательством установности… лен лишь примерный перечень конклюдентных действий по акцепту. Поэтому представляется, что одним из таких действий может считаться Кроме того, в договоре должна быть указана территория, на которой доиспользование произведения, в частности, доведение его до всеобщего свепускается использование произведения (ч. 3). Отсутствие такого указания дения. Тогда договор можно считать заключенным с того момента, когда не делает договор недействительным, однако ограничивает эту территоначинается распространение исходного или производного произведения, рию Российской Федерацией. Четвертый пункт статьи 1235 предусматривследствие чего оно становится доступным неопределенному кругу лиц, ливает обязательное указание срока, в течение которого действует договор.

бо совершение тех действий, которые указаны в самом договоре.

Отсутствие такого указания ограничивает срок действия пятью годами.

Следующий пятый пункт статьи 1235 устанавливает обязательность указаИные требования к лицензионным договорам ния в договоре вознаграждения, которое нужно уплатить за использование реЧетвертая часть Гражданского кодекса содержит и иные требования зультата интеллектуальной деятельности, либо порядка его (вознаграждения) к лицензионному договору и порядку его заключения. Статья 1235 ГК устаопределения. Текст пункта разрешает устанавливать безвозмездный характер 16 INFO-FOSS.RU Лицензионные договоры и российское законодательство договора, однако порядок определения цены должен быть предусмотрен обя- зуется следующее определение: «Distribute» means to make available to зательно, в противном случае договор считается незаключенным. Шестой the public the original and copies of the Work or Adaptation, as appropriate, throпункт статьи предусматривает обязательность указания результата интел- ugh sale or other transfer of ownership. Это можно перевести так: «Распролектуальной деятельности и конкретных способов его использования. странение» означает действия, в результате которых оригинал или копии исходного или производного произведений становятся доступными неограПо сравнению со статьей 1235 ГК статья 1286 никаких принципиальных отниченному кругу лиц, в зависимости от ситуации, в форме продажи или друличий для лицензионного договора не предусматривает, за исключением дополгой передачи права собственности.

нительных способов заключения договора для программ для ЭВМ и баз данных (о чем подробно говорилось выше) и возможности заключения договора на ис- В то же время ГК (ст. 1270) предусматривает несколько способов распространения: путем отчуждения экземпляров, сообщения в эфир и по капользование произведения в периодическом печатном издании в устной форме.

белю и доведения до всеобщего сведения. Разумеется, авторы Creative Ниже следует сводная таблица, построенная на основании анализа текстов Commons имели в виду любой из этих способов, однако ГК требует их конGNU GPL и договоров семейства Creative Commons и отражающая их соответкретного указания. Поэтому в случае практического применения неадаптиствие требованиям, предъявляемым отечественным законодательством.

рованных текстов СС-лицензий возможны затруднения: одним из основных способов распространения произведений на условиях упомянутых лиценЛицензионный договор Требование зий является доведение до всеобщего сведения посредством сети ИнтерGNU BY BY-ND BY-NC-ND BY-NC BY-NC-SA BY-SA законодательства нет; при этом передачи права собственности или продажи не происходит — GPL v. 3 v. 3.0 v. 3.0 v. 3.0 v. 3.0 v. 3.0 v. 3.Указание прав п. 0, 2, 4, пользо вателю передается лишь право самому сделать копию. Это охватып. 1, 3 п. 1, 3 п. 1, 3 п. 1, 3 п. 1, 3 п. 1, в явной форме вается определением «воспроизведения» из текста договора, однако в явУказание территории нет п. 3 п. 3 п. 3 п. 3 п. 3 п. ной форме право разрешать воспроизведение неопределенному кругу лиц Указание срока действия п. 2 п. 3, 7b п. 3, 7b п. 3, 7b п. 3, 7b п. 3, 7b п. 3, 7b СС-лицензии не передают. Определением распространения, которое содержитУказание цены или п. 4, 6, 10, п. 3 п. 3 п. 3 п. 3 п. 3 п. порядка ее определения ся в них, охватывается только отчуждение экземпляров (п. 2 ч. 2 ст. 1270 ГК).

Указание результата Два этих примера (отсутствие указания территории в GNU GPL и опредеинтеллектуальной п. 0, 1 п. 1 п. 1 п. 1 п. 1 п. 1 п. деятельности ление распространения в лицензиях Creative Commons) наглядно иллюстУказание способа п. 4, 5, 6 п. 3, 4 п. 3, 4 п. 3, 4 п. 3, 4 п. 3, 4 п. 3, рируют главную трудность применения подобных договоров на практике.

использования Создавались они для использования людьми, не знакомыми с юриспруденТабл. 1. Соответствие лицензий GNU GPL и Creative Commons российскому законодательству цией, и одна из задач, которую ставили перед собой авторы СС-лицензий, — сделать их понятными именно таким людям, для чего зачастую использоТаким образом, единственное формальное несоблюдение требований отевалась общеупотребительная, «просторечная» терминология.

чественного законодательства в рассмотренных договорах заключается в том, Однако это может стать препятствием для использования текстов договоров что в GNU GPL не указана территория, на которой действует договор5. Веров условиях действия различных законов, которые могут по-разному трактовать ятно, это произошло из-за того, что основным способом распространения GPLодни и те же термины. Впрочем, в случае с договорами Creative Commons пробпрограмм является Интернет, что автоматически предполагает всемирный лема может быть устранена путем адаптации к российской правовой системе.

характер. Однако ГК требует явного, а не подразумеваемого указания на это.

Также обращает на себя внимание то, что во всех рассмотренных догоЗаключение ворах семейства Creative Commons используется термин «распространение» Как уже говорилось, проблема заключения договоров посредством обмебез указания конкретного способа. В исходном английском тексте испольна электронными сообщениями через сеть Интернет приобретает все большую актуальность. Особенно это касается программ для ЭВМ и баз данных.

Пункт 11 GNU GPL содержит указание на международный характер лицензии, однако касается он только В результате возникновения каких-либо разногласий относительно закониспользования в составе программы запатентованных решений.

18 INFO-FOSS.RU Лицензионные договоры и российское законодательство ности использования таких программ у пользователя могут потребовать до- ную чистоту» тех произведений, обмен которыми происходит, практически кумент, предусмотренный статьей 160 ГК, либо «условия, изложенные на никто не обращает внимания. Новички, подключившиеся к Интернету, быэкземпляре» из статьи 1286 ГК. Периодически это случается при провер- стро усваивают подобную манеру поведения, даже если ранее негативно ках «лицензионной чистоты» программного обеспечения в организациях. относились к «пиратству». Более того: зачастую статус пользователя в сеСотрудники правоохранительных органов не всегда осведомлены о сущест- ти зависит от того, каким количеством информации он делится с окружаювовании «свободных» программ, распространяемых на типовых условиях щими6. С другой стороны, многие авторы, в том числе крупные (чаще всего при этом применяется лицензия GNU GPL). правообладатели, не стремятся ограничивать права пользователей в той степени, в которой позволяет современное законодательство.

Как было установлено выше, «письменная форма», которую требует Гражданский кодекс, не обязательно подразумевает составление единого докумен- Движение свободного ПО, Creative Commons и другие подобные начита на бумаге. Условия договора могут быть изложены в нескольких документах, нания стремятся учесть именно эти особенности поведения пользователей которыми обмениваются стороны с помощью средств связи, а принятие условий и авторов. Появление подобных начинаний обусловлено прежде всего жесделки может заключаться в совершении определенных действий. Свободные ланием людей обмениваться программами законно, не нарушая ничьих авлицензии вполне укладываются в такую схему заключения сделок. торских прав. Представляется, что такое поведение должно поощряться, в том числе и на государственном уровне.

Однако зачастую договор, существующий в форме электронного документа, дает недобросовестным или неподготовленным сотрудникам право- Однако в настоящее время использование произведений на условиях своохранительных органов повод для злоупотреблений — например, для изъятия бодных лицензионных договоров, напротив, затруднено. Так, отечественным компьютерной техники с целью «проведения экспертизы». Представляется, законодательством предусмотрено два жестких требования к договору о печто выход в данной ситуации состоит в просветительской работе, призванной редаче копирайта, несоблюдение которых делает его недействительным:

показать соответствие законодательству такого порядка заключения дого- письменная форма договора и обязательность определения в договоре разворов. Также необходима подготовка дополнительной по отношению к сво- мера вознаграждения. При этом действовавший ранее ЗоАП недействительбодным лицензиям рус скоязычной до кументации, разъ ясняющей пра ва ности договора в таких случаях не предусматривал. Представляется, что и обязанности правомочных пользователей свободного ПО и распространяе- такие ограничения введены неоправданно и могут только затруднить сломой вместе с экземплярами свободного ПО (см. статью «Практические реко- жившуюся практику свободного распространения произведений.

мендации по применению свободного ПО в организациях»).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.